A A A A Автор Тема: фотографирование туманностей  (Прочитано 30880 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:фотографирование туманностей
« Ответ #100 : 28 Фев 2004 [17:35:23] »
 Спасибо!. Да на матрицу - SONY ICX 262AQ. Пиксел 3.45 микрометра маловат, но с фильтрами на чёрно-белую в которой пиксел поболее три а то и четыре экспозиции делать надо. А тут одна. Да и f/8 многовато для такого объекта, как мне кажется. Не подрезал ничего. "Голова" просто огромная на оригинале.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #101 : 28 Фев 2004 [19:35:34] »
Ну ты всё-таки её заарканил!!! :o ;D  8)!!! Ну вот, Рустам и как всегда, без меня  :-[ Не, нельзя тебя одного оставлять  ;) Ну, я, правда, тоже не зря не спал  ;) Сейчас пойду покажу в "планетах...", что удалось отснять. А то без часового привода мне можно даже и не пытаться что-то такое "туманное" зацепить...
А как же ты на неё прицелился? По пробным снимкам?
« Последнее редактирование: 28 Фев 2004 [19:36:14] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Agregat4

• Гость
« Ответ #102 : 28 Фев 2004 [19:54:36] »
"Дядя Юлиус случайно увидел этот рисунок и сказал: "Плохо ты нарисовал лошадь". Ну конечно, дядя Юлиус считал, что все все делают плохо.
" http://lib.ru/LINDGREN/malysh.txt  Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон
А теперь по существу.
Вот вопросец образовался сразу - в каком это устройстве стоит такая матрица и как это устройство выдержку в пять минут обеспечивает ? Какая у матрицы была температура ? Сдается мне что фотоаппарат Сони не может делат ьвыдержки более 30 секунд если конечно не перепрошить биос. А эта матрица ставится в фотоаппараты такого класса с несменной оптикой. Ну  оптику конечно выдрать можно из фотика - н евопрос. Так как ?

Agregat4

• Гость
« Ответ #103 : 28 Фев 2004 [20:06:42] »
Да и матрицы я что то такой незнаю - знаю есть 252AQ а вот 262 AQ невстречал - может и ошибаюсь. Америка страна неведомая.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #104 : 28 Фев 2004 [20:54:50] »
А что тут сказать, Рустам.  Раз радуешься, значит, есть чему ;D Отвечу цитатами из этой же темы, интересно за эволюцией следить (все сказано в ответ на мой снимок B33) :

1) От Бахтинова: > Но если хотите, то пожалуйста...
"Конская голова", действительно, вышла так себе, кадр сильно зашумленный. Думаю, Вы еще далеко не исчерпали возможности имеющейся апертуры,

2) От aver1: > Фотографии конской головы интересные, но явно технического качества. Звезды с ореолами. Контраст маленький. Доводилось видеть значительно более красивые фото конской головы с такими или меньшими объективами. Планеты у вас лучше получаются.

3) От Xrundel: > Уважаемый Павел! Не в моих правилах кого-либо когда-либо воспевать. Но Вы мне лично очень импонируете своим поведением как модератор данного форума....Для меня лично - Ваше мнение на вес золота.

* * *
И от Водяника, сегодня:
В самом деле, контур головы неплохо проработался :)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #105 : 29 Фев 2004 [06:24:35] »
 Пиксел 3.45 микрометра маловат, но с фильтрами на чёрно-белую в которой пиксел поболее три а то и четыре экспозиции делать надо. А тут одна.
Рустам, а что если попробовать binning 2x2, или даже 3х3 - и чувствительность возрастёт, и времени меньше понадобится, а некоторая потеря в разрешении не так уж и страшна будет, раз голова и так огромная получается.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #106 : 29 Фев 2004 [08:54:27] »
А что тут сказать, Рустам.  Раз радуешься, значит, есть чему ;D Отвечу цитатами из этой же темы, интересно за эволюцией следить....

Интересный комментарий, Аркадий!  ;)
Ну, честно говоря, хоть и не шикарные фотографии выходили, а порадоваться действительно было чему и Рустаму и Вам тоже думаю :) Всё-таки объект не простой, да в условиях засветки. Да ещё столько препятствий оказывается на пути - от всё той же засветки, до плохой погоды и перегоревших трансформаторов  :P Так что когда из затеи что-то действительно "лошадинообразное" всё же выходит - резонный повод порадоваться  и отметить этот небольшой, но всё равно успех ;D
Надеюсь, что это не последние снимки "лошадки", а будут они множиться и развиваться  8) Тем более народ принялся активно истользовать зеркальные цифровые камеры... 8)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #107 : 29 Фев 2004 [21:41:19] »
"Дядя Юлиус случайно увидел этот рисунок и сказал: "Плохо ты нарисовал лошадь". Ну конечно, дядя Юлиус считал, что все все делают плохо.
" http://lib.ru/LINDGREN/malysh.txt  Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон

Ну звыняйтэ, бананив у нас нэма... ???

Цитата
А теперь по существу.
Вот вопросец образовался сразу - в каком это устройстве стоит такая матрица и как это устройство выдержку в пять минут обеспечивает ? Какая у матрицы была температура ? Сдается мне что фотоаппарат Сони не может делат ьвыдержки более 30 секунд если конечно не перепрошить биос. А эта матрица ставится в фотоаппараты такого класса с несменной оптикой. Ну  оптику конечно выдрать можно из фотика - н евопрос. Так как ?

Да не надо ничего курочить, я что,так похож на Ивашку с Дворца пионеров? Читается литературка, подбирается имеющаяся в наличе матрица от фашистов, которые по одной продают, разрабатывается PCB-board, заказываются на интернете детальки, включая холодильник, программируется в микро firmware, инсталлируется в PC software, всё аккуратненько спаивается паяльничком за 4500$, проверяется - и вуа-ля - имеем ПЗС астрокамеру недорого и сердито. И я далеко не первый, кто сделал так.

Цитата

Да и матрицы я что то такой незнаю - знаю есть 252AQ а вот 262 AQ невстречал - может и ошибаюсь. Америка страна неведомая.

Вот те на!!! А причём здесь Америка, если вы "суслика не видите"?! ;) Поинтересовались бы. Я вот ради интереса в Yahoo.com набрал ICX262AQ и ссылок сотня набралась. Т.е. во всём мире, включая и Россию, такую матрицу знают, а Вы не знаете. Если Вы собрались бороться за идею преимущества фотоплёнки над матрицей до победного "конца", то "врага" необходимо знать в лицо.
  Вот вам datasheet:  www.framos.de/pdf_sheets/ICX262AQ.pdf    , just in case. A reciprocity failure как по-русски будет, Вы мне так и не сказали с прошлого раза. Так и хожу без возможности знаниями русского языка в фотографической теме "блеснуть". ::)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #108 : 29 Фев 2004 [21:50:27] »
А что тут сказать, Рустам.  Раз радуешься, значит, есть чему ;D) :

И от Водяника, сегодня:
В самом деле, контур головы неплохо проработался :)

Аркадий, если ты допускаешь мысль, что я сомневался в качестве твоего снимка, то смею заверить тебя, что это не так. Та фраза, адресованная Паше, никакого отношения к твоему снимку не имела. А после того, как сам попробовал (в течение двух месяцев, не меньше) то теперь еще больше уважения к твоему результату имею. Спасибо за хорошую оценку!
 Рустам.
 P.S. "Шумов" говорят много... Видели лучше... Так пусть кто говорит свои результаты из большого города покажет. Интересно посмотреть и поучиться.  ;)

Agregat4

• Гость
« Ответ #109 : 29 Фев 2004 [22:42:03] »
Спасибо - убедили. Давненько я не работал паяльником (еще говорят утюг хорошая штука).

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #110 : 01 Мар 2004 [00:22:01] »
Снял Плеяды на 8 кадров с задачей посмотреть получиться ли туманность. После обработки в Регистаксе вылез неожиданный для меня момент - звезда  TYC1800-02207-1 (Визуальная зв.величина:  5.44 ) на суммарном кадре вышла с “хвостом”, как комета...
На сбой гидирования это не похоже (он был бы заметен и у гораздо более ярких главных звезд Плеяд), на реальный объект - тем более. Видимо, блик, вот только почему лишь от одной звезды? Здесь возможен такой вариант: судя по концентрическим кругам неравномерности фона, звезда эта оказалась в области виньетирования, т.е. часть пучка от нее режется оправами, диафрагмами и т.п. В этой зоне (около оправы) мог оказаться какой-то локальный дефект оптики, или даже просто прямолинейный предмет, закрывающий участок входной апертуры и невидимый из центра поля (тогда этот дефект - необычного вида дифракционный луч).

Рустаму:
Неплохой снимок "Коня" для такого огромного города (в этих условиях вообще трудно было ожидать, что хоть что-то получится). Шумов много - ну, так надо сигнал дольше копить (помнится, именно это я в прошлый раз Аркадию и посоветовал).  Думаю, если кадров 10 таких сложить, то удастся уже довольно приличного результата добиться - все-таки это не цифровой фотоаппарат, который непонятно что с сигналом внутри себя делает; с настоящей ПЗС все должно быть достаточно линейно. Насчет биннинга (Iskandar) - неплохая мысль, по моему.

PS. Reciprocity failure - невзаимозаместимость.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2004 [00:26:20] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #111 : 01 Мар 2004 [05:31:16] »
По поводу шумов и засветок... Вот, фотография с back yard обсерватории XRUNDEL'я. На снимке - TMB-175 APO, Baader Binoviewer, XRUNDEL и Dr. Alexander  ;)  Вот только что-то носы у нас больно красные  ::), а вроде как наблюдениями особо сильно не злоупотребляли  ;D Ну, не об этом сейчас речь, а о засветке. И фото наглядно демонстрирует, что творится с небом в окрестностях Нью-Йорка... :-[ Наблюдению и съемкам планет это не мешает, а вот туманные объекты страдают очень  :'(...

Nikolaich

• Гость
« Ответ #112 : 02 Мар 2004 [00:38:04] »
Рустам, мне кажется тебе стоит снимать туманности по комбинированной технологии,больно небо плохое.Купить IDAS deep-sky фильтр для цвета(он по отзывам не так как Люмикон цветопередачу портит, на Люмиконе я снимал-совсем не понравилось), и купить Н-а узенький для освещенки, а потом это в Регистаре комбинировать.
А по поводу редуктора-зачем же сразу 0,33х?Астрофизикс выпускает свои 0,67 редуктора, такой и стоит взять.
Олег Чекалин.

RatX

• Гость
« Ответ #113 : 02 Мар 2004 [01:25:20] »
а нельзя ли фильтр для H-a линии заменять на отрезающий красный, например КС-14? Зачем там узкая полоска? Все равно наверно засветка свыше 660 нм не слишком высока. Или я не прав?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #114 : 14 Мар 2004 [19:22:25] »
И я снимочек подброшу.  ;)
Главный фокус 116мм двухменискового кассегрена (1/10), охранная видеокамера, видеоролик 1000 кадров по 1 сек каждый, регистакс с вэйвлетом. В фотошопе убрано виньетирование и добавлена резкость.
Есть дефокус при съемке - довольно сложно точно попасть.

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #115 : 15 Мар 2004 [00:53:23] »
Во почетно хоть фотографии стали появляться. Сейчас достану свое колечко а пока вот свежак вчераший

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #116 : 15 Мар 2004 [01:07:16] »
Блин не тот Орион сунул
Вот колечко

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #117 : 15 Мар 2004 [06:51:55] »
Какая красотища-то!

Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

shandrik

• Гость
« Ответ #118 : 15 Мар 2004 [09:53:35] »
Браво, kis.
М42 восхитительна!

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #119 : 15 Мар 2004 [16:28:26] »
М42 великолепна, обычно центр сильнее пережжен при такой детальности краев. Интересно, а можно центр ослабить и детализировать, чтоб трапеция вылезла?