ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
На первом фото второй скол. На двух последних светло-желтый налет на камне с вкраплениями кварца.Если это не метеорит, то что и откуда оно там взялось.
А Вы уверены, что в Вашей местности никогда не было ледника? На мой взгляд - типичная ледниковая галька...
На двух последних светло-желтый налет на камне с вкраплениями кварца.
Цитата: Timur от 24 Мая 2013 [21:16:09]А Вы уверены, что в Вашей местности никогда не было ледника? На мой взгляд - типичная ледниковая галька...Юг Московской области, в паре км южнее Серебряных Прудов. В округе одни черноземные поля да пруды, даже лесов нету. В земле кроме кварца и кремня за почти десять лет других камней не находил (не считая привозного известнякового щебня). В области и окрестностях железных руд вроде не залегает. Если не ошибаюсь, то по стратиграфии МО под известняком или фосфоритом лежит только гипс. У нас, видимо, известняк (ибо колодезная вода с глубины 13 колец богата кальцитом), над ним залегают песок, глинозем и собственно два штыка лопаты чернозема. Т.е. по идее подобному камню неоткуда было взяться, тем более, что место находки я тщательно просеивал пальцами по прошлогодней осени и ничего столь крупного не находил.Сейчас попробовал поднести магнитик - эффекта ноль, хотя на ощупь по тяжести сопоставим с джеспилитом (хотя и несколько уступает). Попробовал взвесить на грубых весах, вышло в районе 110г, в мерном стаканчике вышел объем в 44.6мл, итого плотность выходит всего лишь в районе 2.5г/см³.А куда вообще можно обратиться, чтобы сделать анализ камня и узнать что за порода/минерал, если не метеорит? И в какую цену это будет?
Не помню, чтобы что-то из Хабаровского края в последнее время регистрировалось как метеорит.
я не хочу ни шлифовать, ни пилить, тем более, что Видманштеттеновы фигуры не гарантированы в абсолютно всех метеоритах, отрывок из прочитанного: "Столь же редко встречаются железные метеориты, которые не показывают никакого рисунка; они называются атакситами. Атакситы подразделяются на богатые и бедные никелем."да, и кислоты у меня нет, только лимонная)))
Цитата: Timur от 07 Июн 2013 [22:16:48]Не помню, чтобы что-то из Хабаровского края в последнее время регистрировалось как метеорит.я не думаю, что он зарегистрирован, как и я не регистрирую.. потому что не пилила) согласитесь, как похожи, только там размер посолидней в разы... если смотреть фото атакситов, то похожие попадаются, например, Чинге