A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 195518 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Вообще-то есть и другие варианты,  не только океан-бульон.....

за "бульон" есть довольно сильный аргумент: сама цитоплазма.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
за "бульон" есть довольно сильный аргумент: сама цитоплазма.
Есть более сильные аргументы против "океана": гораздо более низкая концентрация ионов натрия в этой самой цитоплазме, проблема разбавления и катализа, и проблема источника энергии (которая актуальна и для современной биоты, крайне немногочисленной в абиссальных областях океана).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Кстати, некоторые бактерии прекрасно растут на H2 + CO.
А азот и фосфора в какой форме они берут? Соли аммония и растворимые фосфаты?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Кстати, некоторые бактерии прекрасно растут на H2 + CO.
А азот и фосфора в какой форме они берут? Соли аммония и растворимые фосфаты?

Ну, имеется в виду основная цепочка получения энергии. Азот, фосфор, сера, и много чего ещё, понятное дело, тоже должны присутствовать в среде в пригодной для фиксации форме.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Есть ли определение живой системы? И чем она отличается от сугубо физической?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Потенциал приспосабливания к меняющимся условиям?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Combinator

Любая живая система сугубо физическая. А граница между живыми и неживыми проходит, по видимому, в способности к самовоспроизведению и адаптации. Хотя, всё это, конечно, достаточно условно...

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
Кристалпы живые?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А они что, плодятся?

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
Хотя все объясняется элементарно. В природе идет процесс эволюции материи.

В природе идет процесс высвобождения сознания из материи так что именно оно заставляет материю пробуждаться от сна забвения и становится в эволюции разумным сознанием.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вообще пока всё не устаканилось после бурных открытий прошлого века, коллеги-биологи пока опасаются давать однозначные определения. Мы же считаю, что чёткое определение гораздо полезнее расплывчатого обо всём и ни о чём: даже если оно неправильное, хотя бы будет от чего отталкиваться. И поэтому такое определение дал в своей статье тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136854.0.html
Кратко: биология начинается тогда, когда возникает наследственная информация (комбинаторная сложность крайне малой вероятности повторного возникновения в один шаг). Если возникнут вопросы - пишите туда, чтобы не мешать темы. Здесь - более высокоуровневый специализированный материал.

Кристалпы живые?
Всякую биомолекулу (ДНК/РНК/белки) можно представить в виде кристалла (и зачастую это бывает очень полезно), но далеко не каждый кристалл способен породить живую систему. А которые способны - то только в жидкой среде. В твердой практически ничего не происходит, точнее происходит КРАЙНЕ медленно, а в газообразной ничего стабильного и сколь-нибудь большого надолго не задерживается, зато атмосфера служит для жидкости мощным буфером  легких веществ. Мы как раз и писал вышеуказанную статью для ответа на подобные вопросы.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2015 [14:47:31] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

"Мы....писал"   ---- это как понимать?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
"Мы....писал"   ---- это как понимать?
Как йожыннае нынорречее удыддмурцкагой иазыкамдыр индивидуальныя особѣнности громатеки. ;D
« Последнее редактирование: 02 Дек 2015 [15:07:23] от Rattus »

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
 Rattus
http://bookz.ru/authors/ko6toev-vv/kishtoev/1-kishtoev.html
Я давно прочёл эту работу и с тех пор склоняюсь к тому что ЖС - это информационные системы. А это предполагает наряду с существованием того, что мы называем "Материя", существование того, что мы называем "Сознание". Термины обширно не конкретны, так как относятся к непознанному.   

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я давно прочёл эту работу и с тех пор склоняюсь к тому что ЖС - это информационные системы.
Глянул по диагонали: на первой странице как-то сразу потянуло гуманитарщиной, но вот на второй уже помянут добрым словом Колмогоров и нужные формулы появляются.
Так что скорее всего довольно годный трудЪ.
А это предполагает наряду с существованием того, что мы называем "Материя", существование того, что мы называем "Сознание". Термины обширно не конкретны, так как относятся к непознанному.
Скорее просто не определены фальсифицируемым образом. В таком случае что с ними, что без них - изофаллично, пардонъ. Поэтому все подобные "понятия" можно смело резать по Лапласу-Оккаму, покуда таки не будет дано внятное, конкретное определение.

Оффлайн Проходящий Кот

Rattus
http://bookz.ru/authors/ko6toev-vv/kishtoev/1-kishtoev.html
Я давно прочёл эту работу и с тех пор склоняюсь к тому что ЖС - это информационные системы. А это предполагает наряду с существованием того, что мы называем "Материя", существование того, что мы называем "Сознание". Термины обширно не конкретны, так как относятся к непознанному.   
Сознание --- производное от материи. С чего оно должно быть некой отдельной сущностью вне боговерия?

Оффлайн Combinator

Накропал очередную статью на тему топика: http://scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=626

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

Любая информационная система физическая....кстати а флешка живая-информационная ведь система..

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

Оффлайн Combinator

Если кому интересно, я буду выступать с докладом по теме топика в ближайшую пятницу на семинаре НКЦ SETI, подробности см. в соответствующей ветке: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71543.660.html