ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так, химики показали, что если смешать трет-бутилацетилен, этиловый эфир бутиновой кислоты и источник родия [(cod)RhCl]2, то в реакционной смеси образуется циклопентадиенильный комплекс, в котором атом родия связан с двумя лигандами — циклопентадиенильным и циклооктадиеновым. То есть, циклопентадиенильный лиганд сам собирался в координационной сфере металла из молекул алкинов. Таким способом из разных алкинов химики получили несколько циклопентадиенильных комплексов разного строения.Далее, ученые смешивали эти комплексы с бромом или иодом. При этом циклооктадиеновый лиганд заменялся на бромиды или иодиды, а циклопентадиенильный лиганд оставался на своем месте. Полученные галогенидные комплексы катализировали реакцию аннелирования гексена к производному бензгидроксамовой кислоты, в результате которой образовывался замещенный гетероцикл изохинолин. Причем в зависимости от строения лиганда два изомерных изохинолина образовывались в разном соотношении.Так химики показали, что циклопентадиенильные лиганды можно собирать в координационной сфере родия из простых алкинов. Правда, пишут авторы статьи, не все алкины вступали в нужную реакцию. Менее стерически затрудненные гексин и фенилацетилен вместо этого полимеризовались.
нмв, интересный материал...
молекулярные часы откалиброваны по моменту образования Земли
Они не новые - синтез предбиогенной органики в космосе уже показан, как и возможность ей пережить падение внутри малого тела на планету типа Земли. Поэтому данную версию следует продолжать иметь ввиду до тех пор, пока она не закрыта фактами.
Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток?
Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.
а для космоса не токмо фактами не доказаны, но и гипотетически не предположены даже.
А её для этого и не применяют вообще. Речь идёт только о по сути уже клеточных ДНК-геномах.
И дефектных, вырожденных вариантов они при этом порождают немало.
Читайте обзорные статьи Combinator
Таким образои, парадокс зарождения жизни, якобы, сразу после образования Земли, снимается вовсе.
Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток? Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.
Цитата: Maki от 05 Июн 2025 [16:41:43]Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток? Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.Лука, это ПОСЛЕДНИЙ общий предок всех клеточных земных живых организмов, и сам является результатом предыдущей, по видимому, достаточно длинной эволюции, начавшейся после появления ПЕРВОГО общего предка. А упомянутые вами опыты имитируют процессы (мир РНК и т.д.), которые должны были привести к появлению самого этого первого предка.
Лука, это ПОСЛЕДНИЙ общий предок всех клеточных земных живых организмов, и сам является результатом предыдущей, по видимому, достаточно длинной эволюции, начавшейся после появления ПЕРВОГО общего предка. А упомянутые вами опыты имитируют процессы (мир РНК и т.д.), которые должны были привести к появлению самого этого первого предка.
Цитата: Combinator от 07 Июн 2025 [08:41:05]Лука, это ПОСЛЕДНИЙ общий предок всех клеточных земных живых организмов, и сам является результатом предыдущей, по видимому, достаточно длинной эволюции, начавшейся после появления ПЕРВОГО общего предка. А упомянутые вами опыты имитируют процессы (мир РНК и т.д.), которые должны были привести к появлению самого этого первого предка.Как говорится, "Кот бы спорил". Просто о достаточной длинноте мы не имеем ни фактических данных, ни теоретических построений, ни, даже, перспективной гипотезы. Но мы просто имеем наблюдаемый факт - жизнь, и можем довольно глубоко последить её палеонтологическую летопись. И уж если раннюю эволюцию млеков мы не видим по причине их мелкости, и не находим никаких переходных форм к рукокрылым, например - то история появления Луки для нас всегда будет темна и непонятна.
В том то и преимущество молекулярных часов, что кроме нескольких точек, используемых для калибровки, для расчёта времени появления новых таксонов нам не обязательно иметь находки их переходных форм. Например, для появления тех же рукокрылых они дают достаточно узкий интервал по времени - от 50 до 52 млн. лет назад.
Цитата: Combinator от 07 Июн 2025 [11:20:28]В том то и преимущество молекулярных часов, что кроме нескольких точек, используемых для калибровки, для расчёта времени появления новых таксонов нам не обязательно иметь находки их переходных форм. Например, для появления тех же рукокрылых они дают достаточно узкий интервал по времени - от 50 до 52 млн. лет назад.Это несомненно. Просто я не уверен, что такие часы хоть как-то пригодны для периода, когда у жизни совершенного генома ещё не было, а было нечто предыдущее. Менее совершенное. Что-то на грани срыва из цикла Дарвина - Эйгена. Вот некие товарищи взяли такие часы, посчитали, и нашли, что Лука возник довольно скоро после мегаимпакта. Как это так? Точно, тут без панспермии не обошлось. А я просто задаю скромный вопрос. Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной? Если ДА - мы вполне вписываемся в земные временные рамки.
По моему, мы ходим по кругу. НЕ ВАЖНО, с какой скоростью идёт доклеточная эволюция, она не имеет никакого отношения ни к ЛУКА, ни к его первому предку, так как у них ДНК уже копировалась со сравнимой с современными организмами точностью, а рибосома уже синтезировала белки, сравнимые по сложности с протинами современных прокариот.
Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной?
А я просто задаю скромный вопрос. Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной? Если ДА - мы вполне вписываемся в земные временные рамки.
Перед нами суровая дилемма. Или жизнь залетела из космоса, или у неё было время развиваться здесь, от молекулы до Луки. И тут понимание возможной скорости доклеточной эволюции весьма важно. Я именно об этом. И, разумеется, то что развитая клетка такая древняя - заставляет задуматься. Или её к нам доставили уже готовую. Или она эволюционно сформировалась с фантастической быстротой.
Эволюция была (кстати, она и сегодня такая, наверное) больше похожа на «сеть»
Гипотезы о происхождении жизни отличаются друг от друга, в частности, тем с какого момента начинаются самовоспроизводство, эволюция, энергетический обмен. В моей гипотезе процессы, свойственные живому начинаются ещё на уровне небольших молекулярных агрегатов. Даю очень грубую схему процесса. Допустим, в земных недрах, ещё на этапе образования Земли был замурован астероид, состоящий из карбидов, сульфидов, гидридов металлов. В результате тектонических процессов он соприкоснулся с водами океана и началась реакция разложения, сопровождающаяся выделением ацетилена, цианида водорода, формальдегида и пр. – весьма реакционноспособных соединений. Высокие температура, давление, наличие ионов металлов, обладающих каталитической активностью способствует полимеризации этих веществ. В результате такой хаотической полимеризации создаются разнообразные случайные сочетания полимерных молекул. Какая-то ничтожная их часть случайно обладает «автокаталитическими» свойствами – способностью в какой-то степени производить свои копии – более-менее схожие молекулярные ансамбли, среди которых начинается «естественный отбор». В общем, похоже на Опарина, только эволюция начинается много раньше.
Системы Mg-Fe-C действительно существуют и могут проявлять интересные химические свойства, включая генерацию ацетилена и других углеводородов при реакции с водой. Вот анализ возможных механизмов и примеров:1. Существование систем Mg-Fe-CСоединения магния и железа с углеродом изучены в контексте:Карбидов железа (Fe₃C, Fe₅C₂) — катализаторы в синтезе углеводородов.Карбида магния (Mg₂C₃) — при гидролизе даёт пропин (CH₃C≡CH), а не ацетилен.Тройных систем (Mg-Fe-C) — например, в металлургических сплавах или катализаторах для синтеза углеродных наноматериалов.2. Реакция с водой: возможные продуктыАцетилен (C₂H₂) Классический источник ацетилена — карбид кальция (CaC₂), но аналогичные реакции возможны для Fe-C и Mg-C систем: Fe₃C + H₂O → Fe(OH)₃ + CH₄ (метан) + другие углеводороды. Mg₂C₃ + 4H₂O → 2Mg(OH)₂ + CH₃C≡CH (пропин).Более сложные углеводороды В присутствии железа как катализатора возможны реакции Фишера-Тропша, приводящие к образованию: Этилена (C₂H₄) и этана (C₂H₆). Ароматических соединений (например, бензола) при высоких температурах.
ВыводУглеводороды из Mg-Fe-C систем могут реагировать с азотом и аммиаком, образуя:🔹 Цианистый водород (HCN) — ключевой прекурсор аминокислот.🔹 Амины (R-NH₂) и нитрилы (R-C≡N) — промежуточные продукты для пептидов.🔹 Гетероциклы (пиридин, пиррол) — важные для РНК/ДНК.
Классический источник ацетилена — карбид кальция (CaC₂), но аналогичные реакции возможны для Fe-C и Mg-C систем: Fe₃C + H₂O → Fe(OH)₃ + CH₄ (метан) + другие углеводороды.
Поэтому на Земле существовали и до сих пор существуют большие запасы свободных металлов.