A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 185396 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
нмв, интересный материал...
Циклопентадиенильные комплексы родия образовались из алкинов
Цитата
Так, химики показали, что если смешать трет-бутилацетилен, этиловый эфир бутиновой кислоты и источник родия [(cod)RhCl]2, то в реакционной смеси образуется циклопентадиенильный комплекс, в котором атом родия связан с двумя лигандами — циклопентадиенильным и циклооктадиеновым. То есть, циклопентадиенильный лиганд сам собирался в координационной сфере металла из молекул алкинов. Таким способом из разных алкинов химики получили несколько циклопентадиенильных комплексов разного строения.

Далее, ученые смешивали эти комплексы с бромом или иодом. При этом циклооктадиеновый лиганд заменялся на бромиды или иодиды, а циклопентадиенильный лиганд оставался на своем месте. Полученные галогенидные комплексы катализировали реакцию аннелирования гексена к производному бензгидроксамовой кислоты, в результате которой образовывался замещенный гетероцикл изохинолин. Причем в зависимости от строения лиганда два изомерных изохинолина образовывались в разном соотношении.

Так химики показали, что циклопентадиенильные лиганды можно собирать в координационной сфере родия из простых алкинов. Правда, пишут авторы статьи, не все алкины вступали в нужную реакцию. Менее стерически затрудненные гексин и фенилацетилен вместо этого полимеризовались.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
нмв, интересный материал...
чем он интерсен  в рамках этой темы хрен его знает... во первых родий крайне редкий элемент, во вторых та огганика которая в статье врядли образуется лаже в космосе, да еще пернапряженнная двойными тройеыми связями... но так -то да с  точки зрения органики - ну интересно

Оффлайн Mercury127

Ну так кроме родия, могут быть и другие металлы,  способные на это. А даже если и нет — родия много не надо, он здесь по сути катализатор. Ну это я так понял.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
молекулярные часы откалиброваны по моменту образования Земли
Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток? Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.
Они не новые - синтез предбиогенной органики в космосе уже показан, как и возможность ей пережить падение внутри малого тела на планету типа Земли. Поэтому данную версию следует продолжать иметь ввиду до тех пор, пока она не закрыта фактами.
А разве синтез мономеров в космосе как-то запрещает её синтез на Земле? А вот полимеризация и биогненз для Земли несомненны, а для космоса не токмо фактами не доказаны, но и гипотетически не предположены даже. А если где-тот ам  в комсосе заведут субстрат, атмосферу, воду - так это планерный абитогенез и получится.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток?
А её для этого и не применяют вообще. Речь идёт только о по сути уже клеточных ДНК-геномах.
Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.
Не такой уж и фантастической. И дефектных, вырожденных вариантов они при этом порождают немало. И это всё не говоря о том, что какой там должна быть доля консервативных последовательностей - никто толком пока не знает (собственно это и есть по сути главный вопрос этих опытов).
а для космоса не токмо фактами не доказаны, но и гипотетически не предположены даже.
Читайте обзорные статьи Combinator - там есть немало интересного на эту тему.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А её для этого и не применяют вообще. Речь идёт только о по сути уже клеточных ДНК-геномах.
И правильно делают. Таким образои, парадокс зарождения жизни, якобы, сразу после образования Земли, снимается вовсе.
И дефектных, вырожденных вариантов они при этом порождают немало.
И замечательно. Вырожденцы становятся едой для более перспективных форм.
Читайте обзорные статьи Combinator
Киньте пару ссылочек в соообщении. Думаю, будет интересно не только мне.

Оффлайн Mercury127

Таким образои, парадокс зарождения жизни, якобы, сразу после образования Земли, снимается вовсе.
нет, конечно.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Я уже задавал вопорс: приемлема ли вообще сия "калибровка" к синтезу мономеров, первых репликаторов и ранних клеток? Разве опыты с искусственными репликаторми не показали, что они клонируются с фантастической быстротой.

Лука, это ПОСЛЕДНИЙ общий предок всех клеточных земных живых организмов, и сам является результатом предыдущей, по видимому, достаточно длинной эволюции, начавшейся после появления ПЕРВОГО общего предка. А упомянутые вами опыты имитируют процессы (мир РНК и т.д.), которые должны были привести к появлению самого этого первого предка.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Лука, это ПОСЛЕДНИЙ общий предок всех клеточных земных живых организмов, и сам является результатом предыдущей, по видимому, достаточно длинной эволюции, начавшейся после появления ПЕРВОГО общего предка. А упомянутые вами опыты имитируют процессы (мир РНК и т.д.), которые должны были привести к появлению самого этого первого предка.
Добавлю (как я вижу это дело).

Эволюция от «первого» до «последнего» была не линейной – то есть, не как «древо» со «стволом» (условная линия от «первого» до последнего») и отмирающими тупиковыми «ветвями». И даже не как «куст» с множеством «стволиков» с отмирающими тупиковыми «веточками». Эволюция была (кстати, она и сегодня такая, наверное) больше похожа на «сеть» (некое подобие ГПГ в то время, скорее всего, уже было).

И, скорее всего «первых» было много, они возникали (удачные и неудачные, «кривые/косые» и пр.), вымирали (большинство умирали не оставив потомства), эволюционировали, конкурировали и т.д. Вот какой-то из этих «первых» и был нашим «первым общим».

А вот «последний общий» предок, это, по сути, выживший, оставивший следы в потомстве (в геноме сегодняшних организмов). Кстати, на тот момент, опять-таки, возможно, не единственный «последний» – остальные оказались эволюционными тупиками и следов от них попросту не осталось. То есть, выживших (победителей) на финише на дистанции от «первых» до «последних» было много.

Кстати, этот наш «последний общий» с высокой вероятностью был гибридом (как уже говорил, эволюция был похожа на «сеть», аналог ГПГ уже был), и по его геному одного единственного предка («первого общего») не определить – «первых общих» было много (каждый внёс немного генов от себя).

Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Как говорится, "Кот бы спорил". Просто о достаточной длинноте мы не имеем ни фактических данных, ни теоретических построений, ни, даже, перспективной гипотезы.
Но мы просто имеем наблюдаемый факт - жизнь, и можем довольно глубоко последить её палеонтологическую летопись. И уж если раннюю эволюцию млеков мы не видим по причине их мелкости, и не находим никаких переходных форм к рукокрылым, например - то история появления Луки для нас всегда будет темна и непонятна.

Оффлайн Combinator

Как говорится, "Кот бы спорил". Просто о достаточной длинноте мы не имеем ни фактических данных, ни теоретических построений, ни, даже, перспективной гипотезы.
Но мы просто имеем наблюдаемый факт - жизнь, и можем довольно глубоко последить её палеонтологическую летопись. И уж если раннюю эволюцию млеков мы не видим по причине их мелкости, и не находим никаких переходных форм к рукокрылым, например - то история появления Луки для нас всегда будет темна и непонятна.

В том то и преимущество молекулярных часов, что кроме нескольких точек, используемых для калибровки, для расчёта времени появления новых таксонов нам не обязательно иметь находки их переходных форм. Например, для появления тех же рукокрылых они дают достаточно узкий интервал по времени - от 50 до 52 млн. лет назад.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В том то и преимущество молекулярных часов, что кроме нескольких точек, используемых для калибровки, для расчёта времени появления новых таксонов нам не обязательно иметь находки их переходных форм. Например, для появления тех же рукокрылых они дают достаточно узкий интервал по времени - от 50 до 52 млн. лет назад.
Это несомненно. Просто я не уверен, что такие часы хоть как-то пригодны для периода, когда у жизни совершенного генома ещё не было, а было нечто предыдущее. Менее совершенное. Что-то на грани срыва из цикла Дарвина - Эйгена.
Вот некие товарищи взяли такие часы, посчитали, и нашли, что Лука возник довольно скоро после мегаимпакта. Как это так? Точно, тут без панспермии не обошлось. А я просто задаю скромный вопрос. Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной? Если ДА - мы вполне вписываемся в земные временные рамки.

Оффлайн Combinator

Это несомненно. Просто я не уверен, что такие часы хоть как-то пригодны для периода, когда у жизни совершенного генома ещё не было, а было нечто предыдущее. Менее совершенное. Что-то на грани срыва из цикла Дарвина - Эйгена.
Вот некие товарищи взяли такие часы, посчитали, и нашли, что Лука возник довольно скоро после мегаимпакта. Как это так? Точно, тут без панспермии не обошлось. А я просто задаю скромный вопрос. Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной? Если ДА - мы вполне вписываемся в земные временные рамки.

По моему, мы ходим по кругу. НЕ ВАЖНО, с какой скоростью идёт доклеточная эволюция, она не имеет никакого отношения ни к ЛУКА, ни к его первому предку, так как у них ДНК уже копировалась со сравнимой с современными организмами точностью, а рибосома уже синтезировала белки, сравнимые по сложности с протинами современных прокариот. 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
По моему, мы ходим по кругу. НЕ ВАЖНО, с какой скоростью идёт доклеточная эволюция, она не имеет никакого отношения ни к ЛУКА, ни к его первому предку, так как у них ДНК уже копировалась со сравнимой с современными организмами точностью, а рибосома уже синтезировала белки, сравнимые по сложности с протинами современных прокариот.
Разве? Перед нами суровая дилемма. Или жизнь залетела из космоса, или у неё было время развиваться здесь, от молекулы до Луки. И тут понимание возможной скорости доклеточной эволюции весьма важно. Я именно об этом. И, разумеется, то что развитая клетка такая древняя - заставляет задуматься. Или её к нам доставили уже готовую. Или она эволюционно сформировалась с фантастической быстротой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной?
Ещё раз, медленно: LUCA - это ПОСЛЕДНИЙ общий предок клеточных форм. Фактически просто незадолго до момента разделения бактерий и архей. До него должна была идти тоже немаленькая такая эволюция также в общем довольно-таки клеточных форм (хотя и с непонятно какой мембраной) и точно с тем же аппаратом трансляции. А молекулярные часы в принципе могут быть применимы едва ли не от момента возникновения генетического кода в его нынешнем виде, ибо это его вырожденность накладывает прежде всего ограничения на их ход внутри кодирующих генов. И вот даже момент появления LUCA оказывается аж в катархее - и то если эти самые часы принудительно буквально натянуть на глобус. А если не натягивать - довольно легко уезжают аж во времена до формирования Солнечной системы. И тогда и возникает вопрос: то ли лыжи, то есть часы почему-то не едут (но почему конкретно и в какой момент?), то ли основания для натягивания всего абиогенеза на Землю не столь уж железобетонные.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
А я просто задаю скромный вопрос. Что если до-клеточная эволюция идёт на порядки шустрее клеточной? Если ДА - мы вполне вписываемся в земные временные рамки.
Перед нами суровая дилемма. Или жизнь залетела из космоса, или у неё было время развиваться здесь, от молекулы до Луки. И тут понимание возможной скорости доклеточной эволюции весьма важно. Я именно об этом. И, разумеется, то что развитая клетка такая древняя - заставляет задуматься. Или её к нам доставили уже готовую. Или она эволюционно сформировалась с фантастической быстротой.
Можно пофантазировать.

Оболочки/мембраны замедляют/ухудшают взаимодействие (во всех смыслах – и обмен веществ и энергии, и ГПГ, и «вирусообмен», и репликацию, и т.д.) и, как следствие, скорость эволюции снижается.

Но зато оболочки/мембраны повышают автономность существования и устойчивость к внешним факторам и тем самым способствуют выживанию/самосохранению.

Поэтому можно сказать, что доклеточная форма жизни (я обзываю это протоплазменной формой жизни) могла эволюционировать существенно быстрее, нежели сменившая её протоклеточная форма жизни (кстати, и «первый общий», и «последний общий» предок относились именно к этой форме жизни), которая, в свою очередь, могла эволюционировать быстрее полноценной клеточной формы жизни. 

То есть, наиболее быстро эволюционировала протоплазменная форма жизни (именно в такой форме жизнь и возникла изначально), существенно медленнее эволюционировала протоклеточная форма жизни (условно: от пред-LUCA до LUCA), совсем медленно эволюционировала клеточная форма жизни(прокариоты).

Но за всё нужно платить – протоплазменная форма жизни просто «кишела», как живыми паразитами, так и просто косными паразитическими процессами. Обособление при помощи оболочек/мембран существенно снизило паразитический пресс (и живой, и косный), но заодно ухудшило/замедлило обмен веществ и пр. Однако, это обособление в то же время запустило ЕО в сторону автономии – к «импортозамещению» внутриклеточной механики, к комплектации собственного набора генов до минимально необходимого, к созданию собственного запаса «строительного материала» и энергии. Из минусов – замедление эволюции, из плюсов – повышение защищённости и автономности (и, как следствие, повышение выживания/самосохранения).

Кстати, думаю, протоплазменная форма жизни легко возникает (допускаю, что буквально в течение нескольких тысячелетий) и обычно существует недолго (в астрономических масштабах) – от сотен тысяч лет до миллионов лет, если не успела эволюционировать до протоклеточной формы жизни.

Протоклеточная форма жизни возникает гораздо реже и только в результате эволюции протоплазменной формы жизни и существует дольше уже подольше – от нескольких миллионов лет до десятков миллионов лет. Но ведь не всякая протоплазменная форма жизни успеет за короткий срок эволюционировать до протоклеточной формы – наверное, одна из тысячи.

Клеточная форма возникает ещё реже и только в результате эволюции из протоклеточной формы в клеточную форму, существует миллиарды лет. И конечно не всякая протоклеточная форма жизни успеет за весьма средний срок эволюционировать до полноценной клеточной формы – наверное, одна из сотни (там время на эволюцию чуток побольше, чем для протоплазмы).

Краткий срок существования протоплазменной формы жизни объясняется кратким сроком существования условий среды зарождения и обитания, подходящих для протоплазменной формы жизни. Напоминаю: автономности у этой формы жизни очень мало, зависимость от условий среды очень большая (грубо говоря, в тот период среда чуть ли не напрямую «рулит» процессами в живых системах). То есть, если условия обитания быстро и существенно изменились, то протоплазменная форма жизни исчезла (протоклеточная форма жизни в этом плане более защищена).

P.S. Напоминаю – вышесказанное является только моими домыслами, а не истиной в последней инстанции. Насколько эти размышлизмы сгодятся в качестве аргументов – решать читателям.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Эволюция была (кстати, она и сегодня такая, наверное) больше похожа на «сеть»
Биологи ее так и описывают.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Гипотезы о происхождении жизни отличаются друг от друга, в частности, тем с какого момента начинаются самовоспроизводство, эволюция, энергетический обмен. В моей гипотезе процессы, свойственные живому начинаются ещё на уровне небольших молекулярных агрегатов. Даю очень грубую схему процесса. Допустим, в земных недрах, ещё на этапе образования Земли был замурован астероид, состоящий из карбидов, сульфидов, гидридов металлов. В результате тектонических процессов он соприкоснулся с водами океана и началась реакция разложения, сопровождающаяся выделением ацетилена, цианида водорода, формальдегида и пр. – весьма реакционноспособных соединений. Высокие температура, давление, наличие ионов металлов, обладающих каталитической активностью способствует полимеризации этих веществ. В результате такой хаотической полимеризации создаются разнообразные случайные сочетания полимерных молекул. Какая-то ничтожная их часть случайно обладает «автокаталитическими» свойствами – способностью в какой-то степени производить свои копии – более-менее схожие молекулярные ансамбли, среди которых начинается «естественный отбор». В общем, похоже на Опарина, только эволюция начинается много раньше.
Я считаю, что гипотеза С. Ю. Крупина - это очень разумная гипотеза. Причём астероид и воды океана даже не нужны. По данным Википедии состав метеоритов, названных хондритами, отражает состав протопланетного облака и первичной Земли. В них содержится неокисленное железо и неокисленный углерод. При нагреве это приводит к образованию карбида железа. В Википедии имеются следующие данные: "Общее число атомов, составляющих Землю, ≈ 1,3-1,4⋅1050, в том числе атомов кислорода 51 %, атомов железа 17 %, атомов магния и кремния по 15 %". В сумме это 98 %, остальных атомов всего 2 %. При полном окислении кремний может взять на себя 30% атомов кислорода (SiO2), железо может взять 25,5 % атомов кислорода (Fe2O3). Это в сумме уже 55,5 %, а в наличии всего 51 %. Поэтому  на Земле существовали и до сих пор существуют большие запасы свободных металлов.

Первичная и вторичная атмосфера Земли были бескислородными. Свободной воды на первичной Земле тоже не было. Она появилась позже и появлялась постепенно. Реагируя с металлами, она давала водород. Реагируя с карбидами металлов она давала непредельные углеводороды. Исходя из изобилия магния и железа на Земле я задал ИИ Deepseek следующий вопрос: "Существуют ли системы Mg-Fe-C и могут ли они при реакции с водой давать ацетилен и какие-то более интересные углеводороды?" Привожу выдержку из ответа ИИ.

Цитата: Deepseek
Системы Mg-Fe-C действительно существуют и могут проявлять интересные химические свойства, включая генерацию ацетилена и других углеводородов при реакции с водой. Вот анализ возможных механизмов и примеров:

1. Существование систем Mg-Fe-C

Соединения магния и железа с углеродом изучены в контексте:
  • Карбидов железа (Fe₃C, Fe₅C₂) — катализаторы в синтезе углеводородов.
  • Карбида магния (Mg₂C₃) — при гидролизе даёт пропин (CH₃C≡CH), а не ацетилен.
  • Тройных систем (Mg-Fe-C) — например, в металлургических сплавах или катализаторах для синтеза углеродных наноматериалов.
2. Реакция с водой: возможные продукты

Ацетилен (C₂H₂)

Классический источник ацетилена — карбид кальция (CaC₂), но аналогичные реакции возможны для Fe-C и Mg-C систем:

Fe₃C + H₂O → Fe(OH)₃ + CH₄ (метан) + другие углеводороды.

Mg₂C₃ + 4H₂O → 2Mg(OH)₂ + CH₃C≡CH (пропин).

Более сложные углеводороды

В присутствии железа как катализатора возможны реакции Фишера-Тропша, приводящие к образованию:

Этилена (C₂H₄) и этана (C₂H₆).

Ароматических соединений (например, бензола) при высоких температурах.

Следующий вопрос Дипсику был такой: "Могут ли образующиеся углеводороды реагировать с азотом или с аммиаком?" Привожу не весь ответ, а только вывод, который он сам сформулировал.

Цитата: Deepseek
Вывод

Углеводороды из Mg-Fe-C систем могут реагировать с азотом и аммиаком, образуя:
🔹 Цианистый водород (HCN) — ключевой прекурсор аминокислот.
🔹 Амины (R-NH₂) и нитрилы (R-C≡N) — промежуточные продукты для пептидов.
🔹 Гетероциклы (пиридин, пиррол) — важные для РНК/ДНК.

Таким образом, первичная жизнь на Земле могла быть совсем не водной, а какой-то бензиново-керосиновой. Затем, в результате постепенного увеличения количества воды она эволюциониовала в сторону современной жизни на водной основе. 
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [15:54:24] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Классический источник ацетилена — карбид кальция (CaC₂), но аналогичные реакции возможны для Fe-C и Mg-C систем:

Fe₃C + H₂O → Fe(OH)₃ + CH₄ (метан) + другие углеводороды.
ыыыыыыыыы..........опять дипсик упрожняется на  треьеклассниках...Я вам по секрету скажу чугуний состоит не мене чем на треть из цементита (еарбида железа)... попробуйте опустить чугунину в ванную , и получить метан, или даже ацителен (свмый дефицитны ао водороду углеводород)

Раттус я тебе ужо говорил и повторю второй - пропал дом. Теперь массово школота узнала о дипсике, и начнет свои экспертные мнения (которые и на раньше не имели ничего общего с реальностью) обомновывать диалогом с дипсиком и выкладывать огромные простыни откровений

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поэтому  на Земле существовали и до сих пор существуют большие запасы свободных металлов.
в ядре ну да...  какое отнощение это имеет к абиогенезу