ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Благодаря багам в железе и дырам в софте, злодеями уже создаются вполне себе самореплицирующиеся программные вирусы, которые, в том числе, обладают и свойствами изменчивости, обходя защитные ограничения системы.Можно ли, хотя бы приблизительно, считать эту виртуальную заразу вполне себе аналогом искусственной жизни?
При дальнейшем развитии и усложнении глобальных сетей, существует ли хоть какая-нибудь ненулевая вероятность самопроизвольного превращения фрагмента какой нибудь сложнейшей программы в такой вот самокопирующийся "организм"?
нет, тк на них пока не действует "естественный отбор" — не работает цикл Эйгена. ну те они не могут самостоятельно, без помощи человека, мутировать так, чтобы обходить защитные механизмы, при этом сохраняя и улучшая свой "информационный багаж".
Полиморфизм заключается в формировании программного кода вредоносной программы «на лету» — уже во время исполнения, при этом сама процедура, формирующая код, также не должна быть постоянной и видоизменяется при каждом новом заражении. Зачастую, изменение кода достигается путём добавления операторов, не изменяющих алгоритм работы программного кода. Постоянное видоизменение программного кода вредоносной программы не позволяет создать универсальную сигнатуру для данного образца вредоносной программы.
Ye для подобного сценария нужны "истинно случайные мутации", те аппаратные сбои оборудования, в достаточно высоком темпе. что автоматически приводит к перезагрузке машины без сохранения мутации, даже если бы она могла быть "полезной". Так что выживать в такой "среде" могут лишь, наоборот, простейшие куски кода, не способные обращаться ни к каким устройствам.
злодеями уже создаются вполне себе самореплицирующиеся программные вирусы
в том числе, обладают и свойствами изменчивости, обходя защитные ограничения системы.
Можно ли, хотя бы приблизительно, считать эту виртуальную заразу вполне себе аналогом искусственной жизни?
Не то?
Но в ОБЭП всё нужное от туда извлекут.
Могут ли, чисто гипотетически, на диске случайным образом произойти сшивка двух нерабочих фрагментов кода двух программ
Нет. Ибо давно существуют файерволы, адекватно настроеные права администратора/root и т.п...
Могут ли, чисто гипотетически, на диске случайным образом произойти сшивка двух нерабочих фрагментов кода двух программ (или удалённой программы и постороннего фрагмента), и самопроизвольное появление "живого" компьютерного червя?
Но ведь и самосборка рибозима, проходящего цикл Дарвина-Эйгена, тоже ведь кажется практически нулевым?
запрет на самомодифицирующийся код встроен чуть ли не на аппаратном уровне со времён ещё первых Пней.
я слпбо себе представляю какая может быть целевая функция естественного программ, что бы она искала дырки в какой-то реализации сетевого стека
скорее уж это будет сбой при передаче по сети. а что оно после этого еще и сможет хотя бы просто исполняться — вероятность сильно ниже 10^-20.
ну фаззинг — вполне легальная задача.
Классическая вирусня в современных ОС, наконец-то более-менее прилично выстроенных, довольно давно стала весьма редким явлением.
Ну так-то было бы наверное можно (только не жизни вообще, а её частью - третичной надстройкой внутри фенотипа жизни вторичной (мемов),
не может, если драйвер файловрй системы нормально написан
А не выделить ли последние сообщения в отдельную тему?К абиогенезу они никакого отношения не имеют, но вдруг захочется продолжить обсуждение компьютерной псевдожизни.
На Венере и Меркурии драйвер был написан нормально.
Последний общий предок всех жителей Земли указал на очень быстрое возникновение жизни
А 100% опрошенных игроков в русскую рулетку показали совершенную безопасность этой игры.
Если у вас в цитируемой работе молекулярные часы откалиброваны по моменту образования Земли (что подробно разбиралось в комментариях к ней ув. Combinator'ом), то жизнь на ней возникает так же "удивительно" рано, как бомба/астероид "удивительно" точно попадает в центр своего кратера.
новые сущности типа панспермии, следует отсечь битвою им. св. Оккама.