ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Осторожно предположу, что Земля, в масштабах цепочки нуклеотидов - это уже почти бесконечная "вселенная". А сотни миллионов лет - почти "вечность". При благоприятных условиях, для абиогенеза этого могло оказаться достаточно. Причём не только на Земле. Но это только очередное предположение, разумеется.
Не факт. На ранней земле во времени цепочки РНК могли рекомбинировать во времени триллионы раз, а самих цепочек могло быть по их массе из массы малого слоя вещества на поверхности земли триллионы триллионов триллионов штук. Число десять в тысячной ни как тут не получается. Но могло быть и сращивание более коротких цепочек скажем по 200 нуклеотидов РНК.
Получившаяся сеть, названная NOEL (Network of Early Life), начиналась с 11 миллиардов реакций, а затем была сжата до 4,9 миллиарда наиболее правдоподобных. В итоге NOEL содержит части хорошо известных метаболических путей, таких как гликолиз и имитация цикла Кребса, и синтез 128 простых биотических молекул, таких как сахара и аминокислоты.Однако среди почти пяти миллиардов произведенных реакций только сотни реакционных циклов оказались «самовоспроизводящимися» — в них молекулы создавали копии самих себя. Предполагается, что именно свойство саморепликации сыграло центральную роль в возникновении жизни, но подавляющее большинство ее известных проявлений требуют сложных макромолекул, например ферментов. Полученные же результаты показали, что при наличии только небольших молекул самовоспроизведение — редкое событие, так что, как полагают авторы, это свойство появилось позднее в процессе эволюции.
Ученые изучили породы возрастом 3,42 миллиарда лет и смогли разгадать процессы метаболизма микробов, участвующих в древнем углеродном цикле. Исследование опубликовано в журнале Precambrian Research.Проведя всесторонний анализ хорошо сохранившегося углеродистого вещества и связанных с ним минеральных фаз, исследователи выявили геохимические следы жизнедеятельности фотоавтотрофов (организмов, производящих кислород в процессе фотосинтеза за счет энергии солнечного излучения), автотрофных сульфатредуцентов (восстановителей сульфатов) и микробов, производящих метан или ацетат. Эти впечатляющие результаты подчеркивают, что уже в те времена в экосистемах существовали сложные микробные сообщества с развитым углеродным циклом.
Команда химиков применила вычислительные мощности распределенной сети компьютеров, чтобы сгенерировать крупнейшую из когда-либо созданных цепей химических реакций, которые могли привести к появлению пребиотических молекул на ранней Земле.https://naked-science.ru/article/chemistry/blokchejn-ispolzovali-v-mЦитатаПолучившаяся сеть, названная NOEL (Network of Early Life), начиналась с 11 миллиардов реакций, а затем была сжата до 4,9 миллиарда наиболее правдоподобных. В итоге NOEL содержит части хорошо известных метаболических путей, таких как гликолиз и имитация цикла Кребса, и синтез 128 простых биотических молекул, таких как сахара и аминокислоты.Однако среди почти пяти миллиардов произведенных реакций только сотни реакционных циклов оказались «самовоспроизводящимися» — в них молекулы создавали копии самих себя. Предполагается, что именно свойство саморепликации сыграло центральную роль в возникновении жизни, но подавляющее большинство ее известных проявлений требуют сложных макромолекул, например ферментов. Полученные же результаты показали, что при наличии только небольших молекул самовоспроизведение — редкое событие, так что, как полагают авторы, это свойство появилось позднее в процессе эволюции.Не хватает компетентности понять, много это или мало – сотни самовоспроизводящихся циклов из пяти миллиардов. Может, с них все и началось? Буду рада увидеть комментарии уважаемых специалистов форума
спекуляции о "сверхцивилизациях", готовых на огромные энергозатраты в течение астрономических промежутков времени только для широкого радиовещания в пустоту - действительно сказка.
РЛС «Дон-2Н» Излучаемая импульсная мощность — 250 МВт
с такого расстояния он всё равно не сможет ни лужу подогреть, ни биомолекулы поджарить, так что для абиогенеза бесполезен.
Как должна выглядеть приёмная антенна, чтобы надёжно различить его с расстояния хотя бы несколько сотен световых лет? А тысяч?
при мощности передатчика Р = 1000 кВт, коэффициенте направленности антенны радиотелескопа G = 106, шумовой температуре приемника Т= 120°, ширине полосы В = 100 МГц и времени накопления сигнала т = 100 с сигнал может быть обнаружен от объектов, удаленных от нас на расстояния до 6000 световых лет
Цитата: Rattus от 26 Янв 2024 [11:17:01]Как должна выглядеть приёмная антенна, чтобы надёжно различить его с расстояния хотя бы несколько сотен световых лет? А тысяч?"Какой должна бьть мощность передатчика, чтобы осуществить связь на расстоянии 10 пк или 30 световых лет? Из нашей формулы после несложных вычислений следует, что необходимая мощность передатчика должна быть равна 10 кВт...на Бюраканском симпозиуме выступил с обобщающим по этой проблеме докладом сам автор проекта Дрэйк. Оценивая возможности гигантского радиотелескопа Аресибо, он пришел к заключению, что при мощности передатчика Р = 1000 кВт, коэффициенте направленности антенны радиотелескопа G = 106, шумовой температуре приемника Т= 120°, ширине полосы В = 100 МГц и времени накопления сигнала т = 100 с сигнал может быть обнаружен от объектов, удаленных от нас на расстояния до 6000 световых лет!" И. С. Шкловский "Вселенная, жизнь, разум"10 кВт - 30 св.лет1000 кВт - 6000 св.лет (*100 = 200)250 000 кВт - ?
Когда Шкловский писал свою книгу... в 1970 или чуть раньше? Не помню. Зато знаю как развились компьютеры обрабатывающие сигналы за эти полвека.
Не хватает компетентности понять, много это или мало – сотни самовоспроизводящихся циклов из пяти миллиардов. Может, с них все и началось? Буду рада увидеть комментарии уважаемых специалистов форума
Как решалась проблема увеличения независимости от среды в докембрии
Цитата: Combinator от 14 Янв 2024 [21:24:43]В настоящее время по одной из гипотез, выдвинутых на основе изотопного анализа гафния и йода, входящих в сотав метеоритов, которые, как предполагается, отражают состав первичного вещества солнечной системы, за несколько десятков миллионов лет до начала формирования Солнца первичное молекулярное облако было обогащено веществом красного гиганта, которое сдувалось с него мощным звёздным ветромХорошо.Я с трудом себе представляю звездный ветер, который в состоянии сдуть "небольшой астероид", но это и не нужно. Если красный гигант находился на стадии быстрой потери массы через звездный ветер, его гравитационное поле постепенно ослабевало, и планетная система могла потерять динамическую устойчивость. Это значит, что орбиты планет становятся более широкими и эксцентричными, и часть астероидов, до того момента имеющих устойчивые орбиты, может выбрасываться из системы.Другой вопрос, откуда микробы на "небольших астероидах".Кстати, если эта гипотеза верна, подо льдом Европы и Энцелада мы найдем все тех же микробов, восходящих к LUCA – с тем же генетическим кодом и аминокислотным составом белков. Потому что кажется совершенно невероятным, что из системы красного гиганта прилетела единственная зараженная каменюка, которая попала аккурат на формирующуюся Землю. Скорее всего, засеяна была вся Солнечная система, и везде, где жизнь могла зацепиться, она есть и сейчас.
В настоящее время по одной из гипотез, выдвинутых на основе изотопного анализа гафния и йода, входящих в сотав метеоритов, которые, как предполагается, отражают состав первичного вещества солнечной системы, за несколько десятков миллионов лет до начала формирования Солнца первичное молекулярное облако было обогащено веществом красного гиганта, которое сдувалось с него мощным звёздным ветром
Все остальные жидкости, включая углекислоту, не подходят по тем или иным критериям.
Цитата: Combinator от 17 Янв 2024 [14:56:03]Авторы с вами не согласны.Да, невнимательно прочитала.Они там различают истинно жидкую углекислоту, которая возможна на планетах типа "холодная Венера"
Авторы с вами не согласны.
Как и везде в естественных науках, в отличие от математики и философии, мы тут не можем начать с того, чтобы дать строгое определение, что такое жизнь. Но пока мы находимся на Земле и рассматриваем то, что есть на Земле, мы более-менее интуитивно понимаем, что там живое, а что не живое. То есть царства растений, животных и минералов люди выделяли тысячи лет назад.
Некоторую сложность доставляли вирусы, но тут я могу сказать, что вирусы, конечно же, живые, хотя бы потому, что кафедра вирусологии находится на биологическом факультете, а не на химическом и не на геологическом. Вирусы способны к размножению, также, как и все другие живые существа, просто те формы вирусной частицы, которые кристаллизуются и более упорядочены, чем живые клетки, — это их покоящаяся стадия. А активная форма жизни вируса — это вироклетка, зараженная клетка, которая производит новые вирусные частицы. Она со всей очевидностью живая — это размножающаяся форма живого организма, вируса.
Потому что жизнь довольно четко отличается от неживой материи на Земле по способности к дарвиновской эволюции, по способности к неограниченной наследуемой изменчивости. Так, живые организмы производят свои копии, копии эти не являются точными — они все-таки немножко отличаются от родителей, — изменения этих копий наследуются следующими поколениями (это не одна ошибка, которая будет исправлена в следующем поколении, это наследуемое изменение), а разница между этими копиями влияет на их дальнейшее размножение. Существует отбор. Какие-то потомки с какими-то вариациями размножаются лучше, другие потомки с другими вариациями размножаются хуже и в конце концов могут исчезнуть из популяции.
Дарвиновский естественный отбор — это очень важный процесс. Более того, он входит в рабочее определение астробиологической программы NASA. Там определение очень короткое: «Жизнь — это химическая система, способная к дарвиновской эволюции». Но какой должен быть материальный субстрат, чтобы поддерживать дарвиновскую эволюцию? Он, строго говоря, не обязан быть химическим.