A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 195939 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Цианобактерии - классические фототрофы, в каннибализе замечены никогода не были.
без редуцентов -хемотрофов нижнего слоя бактериальный мат не создать.

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Цианобактерии - классические фототрофы, в каннибализе замечены никогода не были.
без редуцентов -хемотрофов нижнего слоя бактериальный мат не создать.

Этот факт разве как-то противоречит моему утверждению?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Дышите. Не дышите...
   ляпота

Маты могут возникнуть на мелководье, а в океанидах его в принципе нет. И эрозии суши тоже нет, чтобы обновлять выводимый (с трупами) жизненный ресурс из воды.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но некоторые учёные считают, что уже через 150-200 млн. лет после образования Земли температура на её поверхности опустилась до значений, допускающих существование H2O в жидкой фазе, то бишь, воды.
Да, и проблема в том, что единого мнения на сей счёт нет.
Что там было в Катархее, это науке пока точно не известно.
Любопытно, есть ли на Луне или Марсе участки "первичной" поверхности, не тронутой тектоническими процессами?
Если жизнь проявилась почти сразу, могла и вымереть быстренько разок-другой, раз в миллиардик лет.
Кстати, занятное предположение. Более того, если абиогенез был глобальным - возможно были столкновения разных "жизней", их войны и полное вымирание побеждённых.
По тому, что о них известно - существенно не отличающимися от современных.
Возможно, что это так.
Тогда возникает закономерный вопрос. Если таки "переплавка" была - значит абиогенез и химическая эволюция приходятся на начало Архея. И заняли они не сотни миллионов лет, а произошли чуть ли не "мгновенно".
На то оно и начало архея, что возникло такое явление как вулканизм.
Да, занятное было времечко. Бомбардировка, вулканы. Настоящий "котёл". Если вулканизм был интенсивным - получается, что ранняя архейская атмосфера содержала довольно много СО2.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Combinator

Любопытно, есть ли на Луне или Марсе участки "первичной" поверхности, не тронутой тектоническими процессами?

Почти наверняка нет даже на Луне.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut

Почти наверняка нет даже на Луне.
Земля в 81 раз массивнее Луны, в соответственное количество раз приливные силы действовали на Луну мощнее.  Так что когда на Земле еще был катархей, «мертвый» период, на Луне был очень мощный вулканизм.

А вот на Марсе может и быть, южное древнее плато.

Maki
Цитата
Да, занятное было времечко. Бомбардировка, вулканы. Настоящий "котёл". Если вулканизм был интенсивным - получается, что ранняя архейская атмосфера содержала довольно много СО2.
Самый интенсивный вулканизм на Земле был на границе архея и протерозоя.  В течении архея Земля «разогревалась» изнутри.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А вот на Марсе может и быть, южное древнее плато.
Интересно, поедет ли туда в ближайшее время марсоход...
Самый интенсивный вулканизм на Земле был на границе архея и протерозоя.  В течении архея Земля «разогревалась» изнутри.
Вот как. А ведь во многих статьях начало Архея рисуют как некий "огненный ад", где кругом извергаются вулканы, кипит лава, булькают гейзеры, а сверху падают километровые глыбы. Если это не так - значит абиогенез питали не вулканические процессы, а что-то иное. И РНК-машины собирались не на термальных полях.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Если это не так - значит абиогенез питали не вулканические процессы, а что-то иное.
что-то вроде черных курилщиков, скорее всего
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Combinator

Довольно безапеляционно, хотелось бы ссылку на источник. Например, английская Вики утверждает, что в начале архея тепловой поток из внутренних областей к поверхности был в полтора раза выше, чем в его конце, на границе с протеразоем.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

Довольно безапеляционно, хотелось бы ссылку на источник. Например, английская Вики утверждает, что в начале архея тепловой поток из внутренних областей к поверхности был в полтора раза выше, чем в его конце, на границе с протеразоем.
Я обычно ссылаюсь на Ушакова Сорохтина и его труд "Развитие Земли". http://www.gemp.ru/tom/3.html
Тем катархей и отличался от архея, что только с появлением вулканизма архей и начался.

Онлайн Combinator

Я обычно ссылаюсь на Ушакова Сорохтина и его труд "Развитие Земли". http://www.gemp.ru/tom/3.html
Тем катархей и отличался от архея, что только с появлением вулканизма архей и начался.

При всём уважении, книга основана, по большей части, на теориях, разработанных ещё около полувека назад, всё же за прошедшие с тех пор десятилетия взгляды научного сообщества существенным образом скорректировались. Например, в данном труде жёстко отвергается теория образования системы Земля-Луна в результате импакта, хотя в настоящее время она считается мейнстримом.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
При всём уважении, книга основана, по большей части, на теориях, разработанных ещё около полувека назад, всё же за прошедшие с тех пор десятилетия взгляды научного сообщества существенным образом скорректировались.
С другой стороны, автор учёный-практик, специалист по тектонике, океанолог. Так что многое в этой книге может быть верно.   
Не понял отчего автор считает, что достаточно быстро сформировавшаяся Земля в течение всего Катархея, то есть 600 млн. лет. находилась в относительно равновесном состоянии, а тектоника и переплавка началась только в Архее.
Кстати, кольская сверхглубокая - прекрасный пример того, как новые факты ломают все теории геологов. Возможно, современные теории тоже пересмотрят ещё не раз. 
« Последнее редактирование: 17 Фев 2018 [16:27:34] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пробежался по интересующим меня главам. К сожалению, автор более рассматривает вопросы геологии, чем вопросы связанные с биосферой - атмосферу и гидросферу. И, да, исходя из его модели, Катархей действительно выпадает из абиогенеза, и жизнь буквально "сразу" зарождается в Архее.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вопрос:
Предположим, что в Катархее всё происходило чуть иначе, чем в модели Сорохтина, и гравитационная диференциация началась уже в момент формирования Протоземли, а предполагаемое столкновение с Тейей добавило энергии для разогрева. Такая Земля уже не настолько "отморженная". Что будет твориться на её поверхности?
Если "первичный реголит" содержал достаточно воды и газов, то уплотняясь, он должен был терять их, и вода вместе с органикой и солями попадала на поверхность. Благодаря низкому давлению, она сразу переходила в пар, и попадала в атмосферу. Получаем парниковый эффект. С другой стороны, магнитного поля у Земли ещё не было. Соответственно "венеризации" не происходило, и всю атмосферу сдувало Солнце.
Мог ли такой процесс быть циклическим?
Земля в подмороженном состоянии - удар крупного астероида - выделение воды и газов - кратковременный парниковый эффект - начинаются дожди и грозы - образуются лужи грязной воды - атмосферу сдувает - всё остывает - удар крупного астероида...

P.S. Если тяжёлая бомбардировка в Катархее была достаточно интенсивной - могла ли поверхность Земли оставаться "рыхлой"? В области кратеров грунт должен был становиться плотным, а если замёрзшей воды в породах было достаточно - местный нагрев от удара должен был растапливать лёд и образовывать в кратере озёра.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2018 [11:39:50] от Maki »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

При всём уважении, книга основана, по большей части, на теориях, разработанных ещё около полувека назад, всё же за прошедшие с тех пор десятилетия взгляды научного сообщества существенным образом скорректировались. Например, в данном труде жёстко отвергается теория образования системы Земля-Луна в результате импакта, хотя в настоящее время она считается мейнстримом.
У вас есть для примера другой труд?
Можно на английском.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Вопрос:
Предположим, что в Катархее всё происходило чуть иначе, чем в модели Сорохтина, и гравитационная диференциация началась уже в момент формирования Протоземли, а предполагаемое столкновение с Тейей добавило энергии для разогрева. Такая Земля уже не настолько "отморженная". Что будет твориться на её поверхности?
Если "первичный реголит" содержал достаточно воды и газов, то уплотняясь, он должен был терять их, и вода вместе с органикой и солями попадала на поверхность. Благодаря низкому давлению, она сразу переходила в пар, и попадала в атмосферу. Получаем парниковый эффект. С другой стороны, магнитного поля у Земли ещё не было. Соответственно "венеризации" не происходило, и всю атмосферу сдувало Солнце.
Мог ли такой процесс быть циклическим?
Земля в подмороженном состоянии - удар крупного астероида - выделение воды и газов - кратковременный парниковый эффект - начинаются дожди и грозы - образуются лужи грязной воды - атмосферу сдувает - всё остывает - удар крупного астероида...

P.S. Если тяжёлая бомбардировка в Катархее была достаточно интенсивной - могла ли поверхность Земли оставаться "рыхлой"? В области кратеров грунт должен был становиться плотным, а если замёрзшей воды в породах было достаточно - местный нагрев от удара должен был растапливать лёд и образовывать в кратере озёра.
Что-то несколько не понял, как связаны отсутствие магнитного поля и отмены венеризазция.

И да, на то он и катархей, что у нас практически отсутствуют горные породы с того времени, а те что есть однозначно связаны с падениями астероидов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Что-то несколько не понял, как связаны отсутствие магнитного поля и отмены венеризазции.
Просто предполагаю, что в отсутствие магнитного поля, земная атмосфера сдувалась в космос, в силу чего венеризация не случилась.
а те что есть однозначно связаны с падениями астероидов.
Поподробнее можно?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Если тяжёлая бомбардировка в Катархее была достаточно интенсивной
Надо понимать "интенсивность" - падение двух десятков десятикилометровых астероидов за миллион лет. И даже километровые падали не чаще одного в тысячу лет.
То есть, если бы такая "интенсивная бомбардировка" произошла в нынешнее время, то десятки поколений прожили бы меж импактами, будучи не в курсе о "катастрофическом времени", учитывая, что уже через 30 лет всё зарастало до неузнаваемости.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Надо понимать "интенсивность" - падение двух десятков десятикилометровых астероидов за миллион лет. И даже километровые падали не чаще одного в тысячу лет.
То есть, если бы такая "интенсивная бомбардировка" произошла в нынешнее время, то десятки поколений прожили бы меж импактами, будучи не в курсе о "катастрофическом времени", учитывая, что уже через 30 лет всё зарастало до неузнаваемости.
Собственно говоря, более интересны камешки размером с Чиксулубский или даже более. Если такие камни в Катархее падали (а они не могли не падать) - интересно, как их падения влияли на атмосферу и климат.

Отдельный вопрос - приливное влияние Луны. Если в Катархее ось земли была наклонена не так сильно, и луна тоже вращалась в плоскости эклиптики, получается что на Земле мог существовать градиент температур. Более сокойные и холодные приполярные области. И разогретый экватор, который, к тому же, "колбасят" лунно-приливные землятресения с периодичностью нсколько часов.