A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 195870 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Жизнь могла зародиться и за несколько десятков миллинов лет после наступления благоприятных услоуий для этого.Ведь неизвестно как она зародилась.А значит нельзя исключать и "быстрого" появления.

молекулярные часы и здесь стоят на страже
И что они говорят о времени появлении жизни?
А то что различия между археями и бактериями весьма велики и за 50 миллионов лет (нет возможности получить столь серьезные отличия будучи производной от единого LUCA), и даже за 150... l

ЗЫ

Поэтому часть гиптоез абигенеза вообще выносит часть химической и предбиологической эволюции за пределы земли, и солнечной системы (шире)... причем в эту строну может косвенно играть наличие золота на земле, и киральности жизни 
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [18:12:40] от mbrane »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
А сколько миллирдов лет назад они (археи и бактерии) разошлись?

P.S.  Нашел ,они разошлись ~4 млрд. лет назад (согласно молекулярным часам).Если верить mbrane,то  время накопления изменений для них свыше 150 млн. лет.Таким образом Luca появился свыше 4,15 млрд лет назад. Есть основания считать,что жидкая вода появилась на Земле уже 4,4 млрд. лет назад.То есть условия для возникновения жизни могли появиться уже тогда или чуть позже.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [18:52:32] от Wert »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Есть основания считать,что жидкая вода появилась на Земле уже 4,4 млрд. лет назад.То есть условия для возникновения жизни могли появиться уже тогда или чуть позже.

Жидкая вода необходимое но не достоточное условие абиогнеза (ибо при выской теипературе протеины денатурируется)...А еще и Поздние Бомбрадировки периодически выпаривают океан...

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Молекулы рибонуклеиновой кислоты, возможно ответственные за появление первой жизни на Земле, могли впервые образоваться в мелких теплых водоемах на поверхности планеты. Международный коллектив ученых из Канады и Германии смоделировал процессы, которые могли происходить в таких водоемах, и сделал вывод, что азотистые основания в таком случае должны были попасть на Землю при столкновении с метеоритами. Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

N+1

Повтор выводов группы Сазерленда (Кембридж, Великобритания).
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Я вот думаю,  если  под "жизнью"  подразумевается возможность системы, сделать свою  КОПИЮ, 
точнее, не полную копию,  а некую функциональную копию,  то "жизнь"  могла зародиться вовсе не на Земле,
точнее и до образования Земли, она могла существовать в космосе.
Только на Земле т.н. "биологическая жизнь",  а до нее была в космосе  "химическая жизнь", и "химическая эволюция", т.е. некие химические сложные
молекулы и системы могли создавать свои функциональные копии. 

Таким образом, жизнь могла существовать еще и до образования галактик, и даже в Планковскую эпоху Вселенной. 
А в чем принципиальное отличие?   
Там тоже были частицы,  которые могли копировать свою функциональность.  Не вижу принципиальной разницы -
что множество частиц в мозгу,  что множество частиц в раннюю эпоху Вселенной. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Красиво.
А конкретный механизм какой.
Иначе идее Бритва Оккама.....

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А конкретный механизм какой.

А  какой конкретный механизм у одноклеточной бактерии, которая порождает еще одну ? 
Если посмотреть на это с физической точки зрения - просто идет некий обмен частицами - какие то
добавились, какие то отсоединились.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Только на Земле т.н. "биологическая жизнь",  а до нее была в космосе  "химическая жизнь", и "химическая эволюция", т.е. некие химические сложные
молекулы и системы могли создавать свои функциональные копии.

Таким образом, жизнь могла существовать еще и до образования галактик, и даже в Планковскую эпоху Вселенной. А в чем принципиальное отличие?   
Там тоже были частицы,  которые могли копировать свою функциональность.  Не вижу принципиальной разницы - что множество частиц в мозгу,  что множество частиц в раннюю эпоху Вселенной. 
Отличие в химическом составе - в молодой Вселенной не было элементов тяжелее лития.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Таким образом, жизнь могла существовать еще и до образования галактик, и даже в Планковскую эпоху Вселенной. 

в планковскую эпоху то что клонировать?
да и потом ещё некоторое время со сложной химией было туго.
но.
вроде как был в истории вселенной этап, когда первые сверхновые уже отвзрывались, но при этом температура реликта была ещё вполне "комнатной", т.е., утрируя, "в космосе можно было жить".
очень интересное время с т.з. поиска источника "первичного абиогенеза", кмк
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это да. Но там сложно с местом этой жизни. Планетки типа комет и астероидов?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
вроде как был в истории вселенной этап, когда первые сверхновые уже отвзрывались, но при этом температура реликта была ещё вполне "комнатной", т.е., утрируя, "в космосе можно было жить".

Тоже вариант.  Но почему мы постоянно ищем жизнь похожую на нашу? 
Если смотреть на это -  как на объект, который состоит из каких то частиц, то температура может быть любой.
Только существу, живущему в Планковскую эпоху Вселенной, показалось бы, что прошли миллиарды лет пока Вселенная из этой эпохи
вышла, хотя для нас это - доли секунды.
И протонов-нейтронов-электронов тогда не было - были какие то другие частицы - какая разница?
Если мы говорим про жизнь - как возможность  копировать свою функциональность. 

Может быть даже, именно в результате "физической эволюции" жизни  в Планковскую эпоху - мы сейчас и видим
вот такие законы физики, а не другие.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
жизнь - как возможность  копировать свою функциональность. 

Еще вариант определения - жизнь - это возможность системы сопротивляться закону увеличения энтропии. 

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Только существу, живущему в Планковскую эпоху Вселенной, показалось бы, что прошли миллиарды лет пока Вселенная из этой эпохи
вышла, хотя для нас это - доли секунды.

неполучается по определению: планковский "квант" времени неделим.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Планетки типа комет и астероидов?

например. представьте кометы с жидкими водоёмами, причём их по новорождённым галактикам не миллиарды даже -- биллионы биллионов, и условия на них самые разнообразнейшие, от химии до "режимов освещения". вот где "фабрика".
у меня нет ответов.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Вообще, жизнь - любые высоконерегулярные последовательности (массивы) конечного числа элементарных блоков, встречающиеся хотя бы в нескольких копиях и вариантах. Если сюда приплюсовать тот факт, что даже простейшая жизнь будет размножаться путем матричного самокопирования, то о химической жизни в космосе придется забыть. Или слишком холодно, или слишком жарко. Это, конечно наше понимание жизни. Но понимание максимально широкое - с позиции информатики. Обобщение и формализация, если угодно.

А просто элементарная частица жинью не является.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
чёнашёл

зы, почему вспомнил: там персонаж есть - "античастица жора".
у меня нет ответов.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
и соответственно - против всяческих подлёдных океанов
Жаль, что учёные не попробовали сделать всё в точности наоборот, и не пропустили газ через жидкость. Возможно, каталитическими способностями обладают и микропузырьки, а не только микрокапли. На Европе есть и железное ядро, и каменистая часть, и наверняка выбросы вулканических газов в океан. Возможно, в подобных условиях реакции органического синтеза тоже могут происходить. Другое дело, что для "концентрирования" и "самосборки" органических молекул, условия эти могут оказаться негодными.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Тоже вариант.  Но почему мы постоянно ищем жизнь похожую на нашу? 
Потому что искать то не знаю что = неизвестно что искать.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Реанимирую тему "капель и пузырьков" как катализатора для сборки органических молекул в предполагаемом океане Квропы (А, кстати, ему уже дали название? Я бы предложил "Кадм", в честь Европиного брата.).
Под поверхностью льда могут существовать "газовые карманы". Возможно, некоторые детали рельефа Европы связаны не с просачиванием воды, а как раз с просачиванием или даже прорывами газа. А вслед за газами должна идти и вода. Получится "газировка", где пузырьки будут в изобилии.
Сложно представить, что происходит с вулканиескими газами на дне 70 километрового океана (если он, таки, имеется). Возможно, в таких условиях и пузырьков не надо, и реакции синтеза идут на поверхности дна и  втоще воды.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [18:34:32] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650