A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 196000 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Смотрим, например, Вики: "Вулканы — геологические образования на поверхности...". В общем, вуклан, это то, что расположено наверху у выхода "тепловой трубки" на поверхность. Почему авторам больше нравится слово "расплав", чем "лава", лучше спросить у них самих. 
Большинство земных вулканов - это просто выходы увлечённой воды и углекислоты в зонах субдукции. Точки же вершин плюмов единичны, их на всю планету пара-тройка десятков.
А Марс и меньше и сильнее остыл, там их на порядок меньше будет.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Не затруднит.
Вулканы это и есть места выхода "тепловых труб" на поверхность.

Пардон, и где вы в этой фразе увидели отождествление конвективных процессов в верхнем слое катархейского/архейского реголита с "вулканами"? По вашей логике, утверждение, что вода из чайника выливается через носик, равносильно отождествлению носика и воды? Авторы регулярно используют термин "вулканический", для меня этого достаточно, что бы отождествить упомянутые ими в статье места выхода раскалённой магмы на поверхность с архейскими вулканами, если у вас другое мнение, то не буду больше вас переубеждать.

Все доступные нам методики относятся к клеточной жизни. Химическую эволюцию, судя по всему, доказать геологически невозможно. По этому абиогенез придётся доказывать только "на кончике пера", и подтверждать экспериментально. "Игры с рибозимами" выглядят, на мой взгляд, многообещающе.

Как я уже писал выше, "игры с рибозимами" абсолютно ортогональны к проблеме появления жизни конкретно на Земле.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
"игры с рибозимами" абсолютно ортогональны к проблеме появления жизни конкретно на Земле.
Слово "абсолютно" никоим образом не применимо к такому сложному вопросу. Впрочем, иметь сформированные убеждения - ваше право.
При этом можно достоверно говорить, что на Марсе в ранней нойской эре атмосфера (достаточно плотная) и вода гарантированно были. Есть следы водной эрозии относящиеся к этому периоду.  Накопление же атмосферных газов и воды на Земле однозначно шло никак не медленнее, чем на Марсе просто хотя бы в силу больших размеров планеты. Т.е. скорее всего Земля атмосферу и гидросферу должна была бы получить достаточно рано.
Странно, что например здесь http://geolike.ru/page/gl_5039.htm делается предположение, что именно приливный разогрев был основным до начала архея. Марс же, лишённый тяжёлого спутника, должен был и вовсе отстать от земли - приливов-то нет! А судя по приведённой вами диаграмме, на Марсе всё дымилось и булькало уже 4 миллиарда лет. Если даже без приливного разогрева, на маленьком Марсе началась гравитационная дифференциация, плавление  - сложно предположить, что на Земле этого по каким-ото причинам не происходило 600 млн. лет, и всё активизировалось лишь в Архее.
Получается, что модель "холодного катархея" может быть ошибочной.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2018 [16:26:23] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
была ли переплавка катархейской поверхности катастрофической,
Не более катастрофичной, чем для жителей Исландии, Гавайев, Индонезии или склонов Везувия. У них вся земля под ногами какие-то тысячи, а иногда всего десятки лет назад прошла переплавку. Но из-за мозаичности извержений, даже совсем недалеко от лавового потока жизнь остаётся нетронутой, и при остывании лавы, за 3-5 лет, заселяет "пустое" место.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не более катастрофичной, чем для жителей Исландии, Гавайев, Индонезии или склонов Везувия. У них вся земля под ногами какие-то тысячи, а иногда всего десятки лет назад прошла переплавку. Но из-за мозаичности извержений, даже совсем недалеко от лавового потока жизнь остаётся нетронутой, и при остывании лавы, за 3-5 лет, заселяет "пустое" место.
Полагаю, вы правы. Но у современной жизни есть важное свойство: она умеет разбрасывать споры и семена, или даже сама обращается в споры. А вот с жизнью молекулярной - выходит заморочка. Или к началу переплавки первичной поверхности она умела образовывать что-то вроде спор. Или была рассеяна в глобальной сети сообщающихся водоёмов. Или приливные силы или ветер вызывали и горизонтальный перенос грунта вместе с органикой.
А самый главный вопрос - "зачем". Зачем молекулярной жизни (ну предположим это злобные рибозимы) попадать в лужу на свежем лавовом поле? Фотосинтезировать не умеем. Жрать неорганику не можем. А органики для репликации в луже нет.
Опять приходим к тому, что жизнь зародилась и окрепла уже в катархее. А архейские катаклизмы были ей только на пользу.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2018 [21:03:47] от Maki »

Оффлайн Еvalmer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Еvalmer
А может все гораздо проще и "океаном лавы" Земля никогда не была.
А была изначально чем-то вроде нынешних галилеевых спутников Юпитера?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А может все гораздо проще и "океаном лавы" Земля никогда не была.
А была изначально чем-то вроде нынешних галилеевых спутников Юпитера?
Изначально - что-то подбное и предполагает ув. академик Сорохтин, на книгу которого тут ссылались. Сперва - "снежок" из реголита в смеси со льдом. Потом лунообразование, приливные силы, гравитационная дифференциация и разогрев. Возможно и лёд некоторое время был на поверхности, и даже озёра и моря подо льдом.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Особенности намагниченности марсианской коры говорят о том, что он таки был океаном лавы.
Земля как более крупная тем более не избежала.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Особенности намагниченности марсианской коры говорят о том, что он таки был океаном лавы.
А как такой вариант? То есть да, переплавка, но постепенная и мозаичная?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кстати, почитал в выходные про метеориты. Прелюбопытным классом оказались паласситы - железо-никелевые со вкраплениями оливина. Как и где такое могло возникнуть?
Можно ли предположить, что эти камни - часть металлических ядер планетазималей, в которых вовсю уже шла гравитационная дифференциация? Или это что-то другое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE

Оффлайн Combinator

Тут недавно вышла статья в Nature: https://www.nature.com/articles/s41559-018-0644-x.epdf в которой авторы на основе самых продвинутых на сегоднящний день методов молекулярных часов получили, что ЛУКА жил 4,52–4,48 млрд. лет назад. Результат, конечно, интересный, особенно, с учётом того, что столкновение Земли с Тейей произошло 4.52 млрд. лет назад, а последующее охаждение её поверхности до 100С заняло, по разным оценкам, от 20 до 100 млн. лет.  :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тоесть Тейя и Luca строгие ровестники?

Оффлайн Combinator

Думаю, так глупо получилось потому, что они при расчётах выбрали максимально возможный возраст ЛУКА равным моменту столкновению Земли с Тейей. Реально он гораздо больше, имхо.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Думаю, так глупо получилось потому, что они при расчётах выбрали максимально возможный возраст ЛУКА равным моменту столкновению Земли с Тейей. Реально он гораздо больше, имхо.
Тако же можно предположить, что результат вовсе не глупый, а поучительный. Нонешняя, весьма надо отметить, схоластическая модель абиогенеза, предусматривает долгий и нудный процесс бульканья грязи на термальных полях под тусклым катархейским солнышком, или бульбулирование "чёрных курильщиков" в тёплой луже. И почти невероятное зарождение жизни, как итог квазибесконечного перебора вариантов.
А вот тут вырисовывается сценарий с точностью наоборот.
На Терру, с периодичностью в какие-то сотни тысяч лет, прилетают гигантские каменюки, и придают абиогенезу импульс за импульсом. Решающий импульс, заодно породил и Луну.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Появление жизни почти сразу после сформирования Земли всегда было против этого бульканья.
На него просто нет времени.

Или бульканье шло не на Земле, а например на Фаэтоне.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Или бульканье шло не на Земле, а например на Фаэтоне.
Или "бульканье" было процессом, по геологическим меркам, мгновенным. А уже потом началась чинная эволюция РНК/ДНК - содержащих пузырей.

Оффлайн Combinator

Или "бульканье" было процессом, по геологическим меркам, мгновенным. А уже потом началась чинная эволюция РНК/ДНК - содержащих пузырей.

От "РНК/ДНК - содержащих пузырей" до ЛУКА дистанция огромного размера...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
От "РНК/ДНК - содержащих пузырей" до ЛУКА дистанция огромного размера...
Факт или предположение?

Оффлайн Combinator

Факт или предположение?

У ЛУКА, как минимум, было несколько сот белков, рибосома, липидная мембрана, асидокальциосома, несколько кофакторов.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ну тогда получается что нет никакого продвинутого метода молекулярных часов, если калибровка зависит от пожеланий экспериментатора