A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 195883 раз)

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
А в масштабах галактики - вполне может быть и очень редкое.
Планетные системы в масштабах галактики  - тоже редкое явление?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата
Цитата: Rattus от Сегодня в 06:46:39

Цитата: diant от Вчера в 22:26:14

Как напоминает начало 20 века.

Только для плохо знающих историю. Тогда ещё не только можно было выявить факты, не вписывающиеся в существующие теории практически на коленке, но и масса явлений всех естественных наук была просто не введена в теории: в биологии не был известен механизм наследственности, даже матлогика имела проблему с рекурсиями.

Rattus, не думаете ли вы, что сегодня уже "вся масса явлений" естественных наук "введена в теории"? Неужели мы уже все охватили своим взглядом и все прозрели?
Ничего удивительного. Видимо некоторые ученые залезают  на свои теории и сидят на них как собака на сене.  Ожидая от масс оваций и ликующих взглядов понимая что достигнутый ими результат-предел их возможностей и бОльшего предложить им прогрессу нечего)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Rattus, не думаете ли вы, что сегодня уже "вся масса явлений" естественных наук "введена в теории"? Неужели мы уже все охватили своим взглядом и все прозрели?

не все - только прорывов грандиозного масштаба ждать неоткуда...видится пара прорывов - в биологии, и возможно в квантовых вычислениях  - но это ровным счетом ничего нам не даст для крупных технологических скачков с ростом на порядки  среднедушевого энерговооруженности

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest

не все - только прорывов грандиозного масштаба ждать неоткуда...видится пара прорывов - в биологии, и возможно в квантовых вычислениях  - но это ровным счетом ничего нам не даст для крупных технологических скачков с ростом на порядки  среднедушевого энерговооруженности
добавлю сюда материаловедение ,энергоэффективность  и микрочастицы где могут быть прорывы. А энерговооруженность душевая у нас достаточная для всех  нужных техпроцессов на Земле-проблем с этим не вижу.
А все что внеземное-только моделирование пока к сожалению.

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Rattus, не думаете ли вы, что сегодня уже "вся масса явлений" естественных наук "введена в теории"?
Масса явлений, доступных непосредственному наблюдению - безусловно.
Неужели мы уже все охватили своим взглядом и все прозрели?
Ну из более-менее фундаментального и при том имеющего отношение к практике осталась ещё разве что высокотемпературная сверхпроводимость да предсказание материалов (что по сути довольно близкие и тоже во многом инженерно-комбинаторные задачи) - но это к теме не относится.
Тогда вот вам ответ на ваш вопрос "где все?" - "Они повсюду вокруг".
Нет доказательств - нет темы для содержательного обсуждения.

Планетные системы в масштабах галактики  - тоже редкое явление?
Планетные системы - нет. А вот землеподобные планеты в зоне обитаемости спокойного светила, с наклоном орбиты около 20 градусов, с тектонической активностью, мощным магнитным полем, луноподобным спутником не в резонансе с орбитальными параметрами планеты, и газовым гигантом аккурат там, где у нас Юпитер - с чего бы частые? Вы уверены, что хотя бы без одного из этих факторов абиогенез и дальнейшая эволюция сложности состоится?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
А вот землеподобные планеты в зоне обитаемости спокойного светила, с наклоном орбиты около 20 градусов, с тектонической активностью, мощным магнитным полем, луноподобным спутником не в резонансе с орбитальными параметрами планеты, и газовым гигантом аккурат там, где у нас Юпитер - с чего бы частые?
А зачем именно так?
Вы уверены, что хотя бы без одного из этих факторов абиогенез и дальнейшая эволюция сложности состоится?
Уверен, что без большинства этих факторов состоится.  Важным является несомненно тектоника (или приливные процессы вместо нее) и до определенной степени магнитное поле (хотя под толщей льда и океана, например, жизни по барабану на магнитное поле.).
А все остальное повлияет лишь на форму существования жизни, но не на сам факт ее наличия.
спокойного светила, с наклоном орбиты около 20 градусов, с  луноподобным спутником
Как показано в теме про жизнь на планете КК, вспышки жизни не помеха. Наклон оси вообще значения не имеет, как и спутник. Скорее наоборот, нестабильность оси придаст больший импульс эволюции.

и газовым гигантом аккурат там, где у нас Юпитер
Ну будут чаще великие вымирания в отсутствии такого гиганта, не критично для жизни в целом.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Неужели мы уже все охватили своим взглядом и все прозрели?

Ну из более-менее фундаментального и при том имеющего отношение к практике осталась ещё разве что высокотемпературная сверхпроводимость да предсказание материалов (что по сути довольно близкие и тоже во многом инженерно-комбинаторные задачи) - но это к теме не относится.
"В 1900-м Вильям Томсон (лорд Кельвин), влиятельный британский физик, лихо объявил, что физика закончилась, исключая два маленьких облачка на горизонте. Эти «облачка» оказались ключами, которые привели нас к квантовой теории и теории относительности".

Вы не находите, что здесь есть сходство?

Тогда вот вам ответ на ваш вопрос "где все?" - "Они повсюду вокруг".

Нет доказательств - нет темы для содержательного обсуждения.
Мне они не нужны, у меня их достаточно.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
А зачем именно так?
Добавим сюда количество воды. Всего лишь вдвое от земного и суши в принципе быть не может, а ведь это даже не 1% от массы планеты. А если сильно меньше, то венерирование.
Впрочем, со многими из его утверждений я и сам бы поспорил, но твёрдых доказательств их ненужности у меня действительно нет.
или приливные процессы вместо нее
и до определенной степени магнитное поле
Это взаимосвязанные явления.
хотя под толщей льда и океана, например, жизни по барабану на магнитное поле
Покажите жизнь под толщей льда, например на Энцеладе. Антарктическое озеро Восток не предлагать, жизнь не там зародилась. Курильщиков тоже, они от верхней экосистемы зависят.
Наклон оси вообще значения не имеет
Если комбинировать с расстоянием до светила, то может быть. Может быть. Но надо ещё доказать, что Земля с нынешней скоростью вращения, без Луны с юпитерианским наклоном оси смогла бы поддерживать пригодную для жизни температуру на орбите где-то между венерианской и своей нынешней.
не критично для жизни в целом
А для разума? И вообще, сложных форм?
Т.е. сложность Вселенной бесконечна? Откуда такое мнение?
Мне они не нужны, у меня их достаточно.
Так предъявите их. Хотя, чувствую, нас пошлют в "Кто что видел" :)

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
Добавим сюда количество воды.
Да, это важно.

Это взаимосвязанные явления.
Ядро Европы, например, разогревается приливными силами, а вот ощутимого магнитного поля нет.

А для разума? И вообще, сложных форм?
Это слишком сложный вопрос. Что б его решить, надо брать конкретные параметры и моделировать эволюцию.

Если комбинировать с расстоянием до светила, то может быть. Может быть. Но надо ещё доказать, что Земля с нынешней скоростью вращения, без Луны с юпитерианским наклоном оси смогла бы поддерживать пригодную для жизни температуру на орбите где-то между венерианской и своей нынешней.
Так считать надо.

Покажите жизнь под толщей льда, например на Энцеладе.
Зайдите через 100 лет ;) а то пока космолет в ремонте

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Уверен, что без большинства этих факторов состоится.
Наблюдательная астрономия не на вашей стороне любителя многочисленной жизни во вселенной и даже в нашей галактике. И если жизнь, по вашему так многочисленна что даже и на Энцеладе и на Марсе есть, и уж чуть ли не в каждой звездной системе, ТОГДА и разумная жизнь должна появляться хотя бы в каждой 1000-ной такой системе, даже если в каждой миллионной из обитаемых - то это все равно сотни тысяч разумных планет только в нашей галактике, которые дают сигналы.   Но пока, к счастью, не наблюдается не в нашей галактике не в какой другой. Что показывает, что кое кто в своих фантазиях ошибается...
P.S. В противоположность вам Считаю что жизнь на Земле это уникальное явление. И тем интереснее было бы выяснить загадку ее происхождения на Земле (поэтому и тему поднял). А вопросов, очень много.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
Наблюдательная астрономия не на вашей стороне
Наблюдательная астрономия пока не может дать ответа на такой вопрос. Ни положительного, ни отрицательного. Подождем хотя бы запуска "Вебба".

И если жизнь, по вашему так многочисленна что даже и на Энцеладе и на Марсе есть
ВОЗМОЖНО, есть на Энцеладе, Европе, Титане. ВОЗМОЖНО была на Марсе.

И если жизнь, по вашему так многочисленна что даже и на Энцеладе и на Марсе есть, и уж чуть ли не в каждой звездной системе
Дадеко не в каждой. Где-то в 0.1% ИМХО

ОГДА и разумная жизнь должна появляться хотя бы в каждой 1000-ной такой системе, даже если в каждой миллионной из обитаемых - то это все равно сотни тысяч разумных планет только в нашей галактике, которые дают сигналы.
Вот уж  чего-чего, а сигналов они точно не дают.

Но пока, к счастью, не наблюдается не в нашей галактике не в какой другой.
И не должны наблюдаться.

В противоположность вам Считаю что жизнь на Земле это уникальное явление.
Со времен Коперника ставить Землю в исключительное положение - не научно.
Нет ни оного вменяемого основания считать жизнь уникальным явлением.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уверен, что без большинства этих факторов состоится. 
В прин Гуатаммы? Иисус из назаереи? Почему я дложен доверять вагим верованиям и культам.Есть доказательтва гиптоезы - в студию...Нет доказательств- тогда заявление о распостраненности жизни -пустой религиозный треп
до определенной степени магнитное поле (хотя под толщей льда и океана, например, жизни по барабану на магнитное поле.).
приведите хотя бы один пример биосферы - полностью автономной, и развивишуюся исключительно под толщей льдов.. Нет примеров - это религиозные верования.
Как показано в теме про жизнь на планете КК, вспышки жизни не помеха. Наклон оси вообще значения не имеет, как и спутник. Скорее наоборот, нестабильность оси придаст больший импульс эволюции.
и снова пример - где?
Ну будут чаще великие вымирания в отсутствии такого гиганта, не критично для жизни в целом.
и снова пустой треп...
"В 1900-м Вильям Томсон (лорд Кельвин), влиятельный британский физик, лихо объявил, что физика закончилась, исключая два маленьких облачка на горизонте. Эти «облачка» оказались ключами, которые привели нас к квантовой теории и теории относительности".

не - не нахожу... Ибо сейчас уже не 20 век, а 21... А за 20 век весь диапозон энергий от  милливолольт то Гэв детально изучили

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
и снова пустой треп
Пока мы не имеем фактических данных, любое подобное обсуждение - пустой треп. Можно только строить предположения. Но мнение о распространенности жизни более отвечает научному мировоззрению, чем обратное мнение.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мне они не нужны, у меня их достаточно
а мне нет...у вас тоже чего не будь кроме уверенности в собстственной непогрешимости есть?

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Ядро Европы
Ах да, размер планеты тоже важен. Мы про землеподобные говорили, если не ошибаюсь.
Зайдите через 100 лет
Вот через 100 лет и будете такое утверждать. А пока — фтопку подлёдные цивилизации.
Вот уж  чего-чего, а сигналов они точно не дают.
Странно почему это? Может их и нет?
И не должны наблюдаться.
Вы любите кидаться такими необоснованными заявлениями. Только толку от ваших бездоказательных хотелок ноль.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

не не нахожу... Сейчас на улице 21 век а не начало 20 века. А за 20 век изучены вдоль и поперек все элементарные взаимодействия в области от 10^-3 эВ до 10^9 эв. и найдены все ограничения (краевые условия) которые накладывают на нас природа в этой области , в том числе в облпасти конструирования машин...ждать нам щучьего веления и хотния неоткуда.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
Странно почему это?
А зачем им подавать сигналы?
Вы любите кидаться такими необоснованными заявлениями. Только толку от ваших бездоказательных хотелок ноль.
Если логически подумать, то это легко понять. Ясно, что цивилизаций сходного с нами уровня на вменяемом расстоянии быть не может (несовпадение по времени). А есть либо те кто очень далеко впереди, либо еще прокариоты. В обоих случаях никаких сигналов не будет.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
и газовым гигантом аккурат там, где у нас Юпитер
Они там просто утонут.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зайдите через 100 лет
зайти после того как шах, хан, и ишак в мир иной отойдут...нуну

Оффлайн tala

• Сообщения от tala