A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 195661 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Там мат ожидание количества случаев абиогенеза равно 1 на всю вселенную
Это, как Вы сказали, пустой треп.
правильно...но я хотя бы потрудился пару фактов из математики привести...А вы чего кроме своего ИМХО привели?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Наступит техсингулярность.
Приведи мне хотя бы один пример наступившей техсингулярности , кроме заклинаний курцвейла...

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
при том что если вы говорите что из миллиарды , то их их должно быть достаточно много на нашей же стадии и подавать сигналы...А так получается что мы опять уникальны
Так они и есть, но настолько далеко, что ни о том что б обнаружить такие сигналы речи нет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Связь  - с кем???
да со своими же размножаюшимися по Вселенной репликами -  или шо это не обязательно?
Какой еще генетический код у виртуального цифрового объекта?
свмый натуральный - который в него вложили при проектировании... Да и еще глупости про виртуальные объекты перестаньте городить, информация имеет материальный носитель,присем в неравновесной по отгошению к среде состоянию...А значит Второе начало действует против любого информационного состояния.
Ну так приведите  пример какого-нибудь уникального единичного объекта во Вселенной.
Я сам- такой объект...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я думаю, сущность мыслей лорда Кельвина была примерно тождественна вашим, только буквы другие.

только век изучения вещества прошел, во всех допустисмых техникой  формах...И никто не может переплюнуть технических ограничений, а они известны из уже известных наблюдательных данных... поэтому камланеия о законе мура и остаются камланиями - в реальности частота перестала расти, на подходе новое ограничение по тепловыделению... 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так они и есть, но настолько далеко, что ни о том что б обнаружить такие сигналы речи нет.

еще раз если они не обнаружены - это не означает что они есть...Нужно привести не пустой треп, а доказательства, что они есть...

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Зачем "далеко"?
Даже на расстоянии 10 световых лет скорость радиообщения черепашья.
Представьте себе разговор одни "Привет!", идет 10 лет - еще через 10 лет ответ от вторых "Привет и вам!", первые "Как поживаете?" (30 лет) вторые "Хорошо  а вы?" (40 лет), первые "Извините ваш собеседник умер от старости"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
только век изучения вещества прошел, во всех допустисмых техникой  формах...И никто не может переплюнуть технических ограничений, а они известны из уже известных наблюдательных данных...
mbrane, знаете, читаю вас, и полное ощущение, что слышу того лорда.
Но дело даже не в вас - вы отражаете мнение целой массы ученого сообщества (как было и тогда).

Но попробуйте посмотреть на историю человечества сверху, приподнимитесь так, чтобы века встали как верстовые столбы. Вы никогда не увидите, чтобы движение человечества останавливалось. Наука, как часть этого движения, подвержена тем же законам. Сейчас эта наука (опять же как часть нашего человечества) зашла вместе с ним в тупик. Но это не значит, что ее развитию уже конец, и даже не значит, что "век изучения вещества" миновал.

Мое мнение (на самом деле, мое знание, но таковое невозможно навязать никому, думаю вы тоже это понимаете), что именно на пути изучения вещества человечество ждет невероятный шаг вперед. Но только это случится после того, как планета переживет нынешний приступ человеконенавистничества. Пережить его непросто, как сейчас уже очевидно многим, но когда он минует, вещество откроет нам некоторые тайны, которые до сих пор стоят на пути, к примеру, тайны человеческого сознания, или, например, проблемы сохранения чистоты кубитов.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Уверен, что без большинства этих факторов состоится.
Наблюдательная астрономия не на вашей стороне любителя многочисленной жизни во вселенной и даже в нашей галактике. И если жизнь, по вашему так многочисленна что даже и на Энцеладе и на Марсе есть, и уж чуть ли не в каждой звездной системе, ТОГДА и разумная жизнь должна появляться хотя бы в каждой 1000-ной такой системе, даже если в каждой миллионной из обитаемых - то это все равно сотни тысяч разумных планет только в нашей галактике, которые дают сигналы.   Но пока, к счастью, не наблюдается не в нашей галактике не в какой другой. Что показывает, что кое кто в своих фантазиях ошибается...
P.S. В противоположность вам Считаю что жизнь на Земле это уникальное явление. И тем интереснее было бы выяснить загадку ее происхождения на Земле (поэтому и тему поднял). А вопросов, очень много.
"которые подают сигналы"-тут у вас слабое место.
Думается что радиотелескопный период  у землеподобных короток. Попосылают сигналы в разные стороны пару сотен лет и все-угоманиваются.   А теперь представьте что чтоб связь произошла приемник в эпохе землеподобных должен быть :
-включен
-настроен на эту волну
-сигнал принят оператором
-сигнал выявлен из шумов
-сигнал интерпретирован как внеземной\разумный
-отправлен какой то ответ в область по адресу полученного типа "на связи,слушаем".
Далее все тоже самое ,только снова от первоисточника сигнала типа " вас услышали,фиксируем" с добавлением:
-Передающая антенна должны быть НАПРАВЛЕНА точно на некую точку небесной полусферы
Пока сигналы туда сюда будут ходить-радиотелескопная эпоха на одном из концов и закончиться по разным причинам:
-надоело ждать ответы\программу поиска закрыли (диаметр только нашей галактики 100 тыс св лет-ничего так?)
-устарело оборудование\технология
-оборудование приемопередающее уничтожено войной,катаклизмой,временем
-сигнал пропущен в приеме так как оборудование выключено на профилактику и замену зч
Т.е. то что две радиоволны встретятся у двух землеподобных в относительно узком временном интервале вероятность ....0 целых 000004 .
Если и вести речь кванторе существования множества землеподобных планет с жизнями ,да к тому же разумными то надо говорить об отрезках времени хотя бы в пару тысяч лет в обе стороны от некого нуля. Именно таких землеподобных миров от каменного века до роботов на соседних планетах -много,но в контакт (радиосигналов) друг с другом могут войти по вышеперечисленным причинам-единицы .Причем внепланетный период у нас начался всего то только в начале прошлого столетия ( с изобретением радиотелескопа).  Это равносильно тому что мы сейчас во внепланетных (галактических и внегалактических)  исследованиях находимся на уровне  споров сродни спорам .....  о форме и массе  каменных наконечников стрел каменного века для более эффективной охоты на мамонтов.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2017 [18:22:32] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но попробуйте посмотреть на историю человечества сверху, приподнимитесь так, чтобы века встали как верстовые столбы. Вы никогда не увидите, чтобы движение человечества останавливалось. Наука, как часть этого движения, подвержена тем же законам. Сейчас эта наука (опять же как часть нашего человечества) зашла вместе с ним в тупик. Но это не значит, что ее развитию уже конец, и даже не значит, что "век изучения вещества" миновал.
Любое развитин ограничивается физикой протекающих процессов...Все ...точка..камлание про бесконечное движение вверх = это только камлание... посему существуеь узкий диапазон параметров в которых техника может работать, например температура конструкционных материалов 0-4000K, давление 0 - десятки ГПа (в реальности до единиц), плотности энерговыделения не боее нескольких ГВт/м3...все осатальное камлания писателей
что именно на пути изучения вещества человечество ждет невероятный шаг вперед.
Дадьше некуда уже всве спектры индвидуальных химических веществ изучили - нечего там изучать далее... проведено мириалы экспермиентов по рассениям, флюорисценции, и т.д. и т.п.... нечего там больще открывать - окромя коллективных явлений - нач ем и сконцентированы абсолютны все иссдедования - но и там потенциал ограничен - теми же физическими ограничениями... не оно кончено можно порпробовать оптимизированть крайне неэффективные производчтвенные цепочки и снизить энергоемкость и ресурсопотребление - но  не более...

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Если есть одна биосфера, значит есть и миллиарды других.
Я к примеру не отрицаю, что есть и другие планеты с жизнью. То что Земля уникальна, это не означает что других обитаемых миров нет. Это вполне научно. Наука допускает. И более того научно если твой взгляд опровергли не стоять на своем как баран, а принять научные реалии. Поэтому я даже соглашусь с оценкой в миллиард таких планет, учитывая что галактик во вселенной около 2 триллионов, это значит что один обитаемый мир на 2000 галактик типа млечного пути и других ... Только вот вы все не как не примете тот факт что SETI  допустим с 60-х прослушивают и просматривают космос и ничего не нашли.  И обитаемых миров отнюдь не так много как в ваших розовых мечтах. И даже если и есть в ближайших окрестностях Именно вы(сторонники того что они есть) должны доказать что они(внеземные миры) есть, а до тех пор научно было бы считать что их нет!  В противном случае докажите что нет чайника Рассела.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Любое развитин ограничивается физикой протекающих процессов...Все ...точка..
Эта точка очень напоминает известный последний гвоздик. Но стоит ли его вбивать?

камлание про бесконечное движение вверх = это только камлание...
Это только наблюдение. Даже наука признает метод индукции.

посему существуеь узкий диапазон параметров в которых техника может работать
mbrane, может дальше не продолжать, ваша точка зрения понятна.

Но посмотрите на себя со стороны. Вы утверждаете от лица науки, что в природе в главном все постигнуто и все понято. От лица той самой науки, которая никак не может одолеть термояд (а природа давно уже его освоила и пользуется им), от лица науки, которая видит, какое это чудо квантовый компьютер, но никак не может его реализовать (а природа давно уже реализовала), от лица науки, которая, "все вокруг зная", вдруг обнаружила ускорение расширения Вселенной и теперь скромно назвала это Темной ... и Темной ..., тогда как в природе это сам Свет.
Знаете, дети бывает часто кричат - "я все могу, я уже умею". Не по лживости кричат, просто им хочется быть как взрослые.
Но мы же с вами не дети?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Уверен, что без большинства этих факторов состоится.
Ещё бы специалистам по абиогенезу Вашу уверенность.
Это слишком сложный вопрос.
А абиогенез - типа проще пареной репы?
Как показано в теме про жизнь на планете КК, вспышки жизни не помеха.
Жизни, уже существующей в океане. А зарождающейся в пересыхающих геотермальных полях?
Нет ни оного вменяемого основания считать жизнь уникальным явлением.
Уникальным - нет. Редким - полно.

Вы не находите, что здесь есть сходство?
Нет. Поскольку тут исходно весьма узкие задачи - причём не наблюдательного характера ниразу (в природе не обнаружены сверхпроводники при комнатных условиях), а чисто конструктивного.
Даже наука признает метод индукции.
Ага - особенно военная наука - в которой в военное время пи достигает значения четырёх.
а природа давно уже его освоила и пользуется им
Что значит "пользуется"? Мы вам даже больше сакажу - в любой технологии нет ничего принципиально такого, чему бы аналог не существовал в природе. Ни ядерному реактору, ни лазеру, ни турбине-электрогенератору. Разве что конденсат Бозе-Эйнштейна ещё под вопросом. Что, впрочем, вполне компенсируется его полнейшей практической бесполезностью. ;D
но никак не может его реализовать
Щито?
а природа давно уже реализовала
Это где же?
вдруг обнаружила ускорение расширения Вселенной
Ичо?
и теперь скромно назвала это Темной ... и Темной ..., тогда как в природе это сам Свет
А, так у ВАс альтернативная физика? Ну так разу бы так и сказалле - с этим не сюда - это к эфирно-торсионнщикам в РАЕН. Тут фрикоте не рады и даже ещё порою банятъ...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2017 [20:53:10] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но посмотрите на себя со стороны. Вы утверждаете от лица науки, что в природе в главном все постигнуто и все понято.
не- не . я утверждаю от сбоственного лица... я утверждаю, что никакого радикального увеличения индивидуальной  энерговооруженнности не возможно

От лица той самой науки, которая никак не может одолеть термояд (а природа давно уже его освоила и пользуется им)
дада ...замечу -  при этом что сам тритий-дейтеривая реакция, лежащая в основе термоядерного синтеза, хорошо изучено и широко применяется на практике при генерации нейтронов...Однако ограничения конструкционных материалов, тоже изученные, не позволяют создать устойчивую рабочую энергоуствновку...Об этом вам и толкую
квантовый компьютер, но никак не может его реализовать (а природа давно уже реализовала)
Гиде? она кго реализовала...т тоесть гтде в природе я могу посмотреть реализацию алгоритма шора, или дейча...Или гиде в природе я могу понаблюдать за симуляцией поведения одной квантовой системы на другой модельной квантовой системе... 
, "все вокруг зная", вдруг обнаружила ускорение расширения Вселенной и теперь скромно назвала это Темной
Эпическо-неипическая пэрэмога... шо это вам дает, если вы даже уловить 25 лет частицы этой темной субстанции не можете,
Знаете, дети бывает часто кричат - "я все могу, я уже умею". Не по лживости кричат, просто им хочется быть как взрослые.
Но мы же с вами не дети?
Ну тогда детские сказки о бесконечном прогрессе  перестаньте тиражировать, добро пожаловит во взрослый мир, где обязательно есть ограничения на любую детскую фантазию.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Даже наука признает метод индукции.
Ага математика... причем не признает, а постулирует...
Эта точка очень напоминает известный последний гвоздик. Но стоит ли его вбивать?

не не давайте тогда тут на ветке , начнем развивать термодинамику молочной реки с кисельными берегами...A лучше на другой - дабы камераду Комбинатору не портить поляну, посвященную научным гипотезам абиогенеза-  ибо пытается выстроить хотя бы какую-то проверяемую доказательную базу ...Тут такой флуд о бесконечном прогрессе каждый месяц выстреливает...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2017 [21:00:20] от mbrane »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
(в природе не обнаружены сверхпроводники при комнатных условиях)
Вообще то комнатный сверхпроводник был получен еще в 2013 году при облучении иттриата лазером, правда на ничтожные доли секунды, практического применение нет но сама возможность доказана.

Ах да, металлический водород внутри газовых гигантов вполне может сверхпроводить при комнатной температуре
« Последнее редактирование: 27 Авг 2017 [21:22:13] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ах да, металлический водород внутри газовых гигантов вполне может сверхпроводить при комнатной температуре

Это сильно канешна меняет обстановку.... токмо один вопрос- а внутри газового гиганта может существовать хотя бы одно созданное человеком устройство?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Угроблена ещё одна тема....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Значит туда ей и дорога. Что надо ув. Автор может спросить у интересующих его специалистов прямо ещё раз или у сообщества тут где угодно - хоть и в Нашей теме, хоть и в других своих. Хотите стройности изложение - идите в вики с рецензированием. Тут чисткой заниматься никто не будет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А, так у ВАс альтернативная физика?
Вы рано паникуете.

Темная энергия - прежде всего энергия (по самому названию).
"Но только помните - свет есть энергия" (William P. Blair, Astrophysicist and Research Professor in the Department of Physics and Astronomy at The Johns Hopkins University).

И, конечно, умение размышлять предпочтительнее страха перед альтернативной физикой.
Самая обычная физика дает нам такую массу фактов, что почвы для размышления предостаточно.
Только страх плохой советчик (говорю это без всякой мысли обидеть, просто лучше смотреть шире и думать широко).

Посмотрите как популярны стали в последние годы броские заголовки некоторых научных статей - "Пойманный свет...", "Плененные фотоны..." и т.д. Свет можно поймать и он исчезнет, но энергия не может исчезнуть, это закон. Каждый раз, когда свет "пойман", он исчезает как "свет летящий", но остается как "свет плененный", т.е. энергия. Теперь наука усмотрела, что Вселенная полна "плененной энергией". В силу непонимания ее, она была названа "Темной". Нет даже единогласия в гипотезах. Ничего пока не знаем. А вы говорите - наука вышла на горизонтальную прямую. Не перед дверью ли она стоит?