ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
нужно рассматривать диагональ матрицы 43 мм (стандартный кадр)
Не знаю какой световой диаметр линз телескопа (не корректора), но при диаметре 150 мм на краю полного поля размером 0.92 град уже есть виньетирование.
Цитата: yas от 19 Янв 2021 [01:34:48]Не знаю какой световой диаметр линз телескопа (не корректора), но при диаметре 150 мм на краю полного поля размером 0.92 град уже есть виньетирование. Ну 0.92град в таком фокусе это что то типа 50мм. При этом диагональ полного кадра 24х36 = 43мм.... Ну куда уж больше... Матрицы такие конечно сейчас есть, но редко кто замахивается более чем на полный кадр!!!За расчеты спасибо!!!
Ведь совершенно ясно, что никогда сам ВН не станет с этим прожектором фотографировать
Поглядывал в эту тему время от времени и думал, какого хрена ВН морочит голову другим людям? Ведь совершенно ясно, что никогда сам ВН не станет с этим прожектором фотографировать не то что дипы, но даже планеты с маленькой камерой.
Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [19:02:50]По телескопу вопросов больше, чем ответов.1. Едва рассчитал: со светосилой не просто погорячились, как отметил сам автор схемы (Клевцов), а явно загнули так, что втроём не разогнуть. Схему восстанавливал по рассказам ВН.2. Допуски терпимы (при условии "не шевелить" заводскую сборку корректора с 2-м зеркалом, где доп. косина 2 мкм). Но в поле не съюстируешь - у ГЗ F/D = 1.5! Сам с таким астрографом отмаялся год - теперь такого "счастья" и с приплатой не надо.3. ГЗ даже на 3х точках лежит ладно.4. У оптики нет качества для планетника - см. п. 1 (полевой корректор - это для дипов).
По телескопу вопросов больше, чем ответов.
С 2007г много воды утекло. VD ушел на Запад....А тему зоводили для того, чтобы посмотреть, есть ли что либо лучше штатного двухлинзового корректора и не подойдет ли штатный корректор от ТАЛ-250 с НПЗ. НЕ БОЛЕЕ ТОГО!Никто же не знал, что будет предложено столько вариантов - и сейчас предлагают, тк 2 Клевцова 470мм (Юрия Калинина и Wadimon-a) сейчас в продаже... Ты кстати сам лично!!! с энтузиазмом предлагал попробовать редьюсер-флаттенер от апо, обьясняя, что по конструкции он аналогичен! 5-7 линзовые конструкции это уже инициативные варианты, от энтузиастов, которые на мой взгляд технически не исполнимы в наших условиях...
Юрий Андреевич! Не всем к сожалению наше обсуждение нравится....
Юрий Андреевич! Не всем к сожалению наше обсуждение нравится.... Более широкую линию спектра охватывать НЕ НУЖНО, так как 99.9% сьемок ведется в Нв OIII и Ha, и лишь иногда в SII те ~672-673нм, а график L ( UV-IR cut ) фильтра вот такой и можно смело считать, что работа сделанная влево от 400нм или вправо от 700нм пойдет на помойку! Нужно учитывать, что в астрофотографии применяются фильтры LRGB примерно с вот такими характеристиками см. ниже. Можно в принципе поискать L фильтр, иного производителя, с полосой начинающейся где то ближе к 450нм.
ты тему таки завел и по мере сил педалируешь. Зачем?
это касается не одного, а трех телескопов К470