A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16511 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
Новый корректор-большая проблема  не только в смысле изготовления самих линз  но и его сборки
Скорее, в смысле самой идеологии увеличения светосилы для целей фото.
Что имеется в виду?
Как уже отмечалось, ГЗ с R = 1492.8 мм - чрезвычайно светосильное: фок/дель = 746.4 / 467 = 1.6. За асферизацию такого ГЗ вряд ли кто возьмётся. Поэтому я бы оставил визуальное решение как есть: ГЗ + корректор имени Клевцова (кстати, одиночный мениск с этой задачей не справляется!).
А вот далее, на моё видение, нужно идти не по пути повторного излома апертурного пучка (первый состоялся при удлинении фокуса на 2-м зеркале), а установкой полевого корректора непосредственно за ГЗ, вместо корректора Клевцова. Именно этот вариант и был предложен в сообщении № 178.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
А вот далее, на моё видение, нужно идти не по пути повторного излома апертурного пучка (первый состоялся при удлинении фокуса на 2-м зеркале), а установкой полевого корректора непосредственно за ГЗ, вместо корректора Клевцова. Именно этот вариант и был предложен в сообщении № 178.

Тут знаете или - или. Когда преобразователь фокуса можно вытащить и работать без него в визуальном режиме - это проще. Потом вставил и работаешь в фотографическом режиме без юстировки. А вот когда нужно сменить корректор - это проблема. Тут уже с такой светосилой
потребуется точная настройка, которую враз не сделаешь.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
потребуется точная настройка, которую враз не сделаешь
Да, при такой светосиле, наверное, даже "флип-флоп" не прокатит ...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [19:34:44] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Представляю два варианта перерасчёта системы:
1. Оптимизирована для визуального диапазона спектра.
2. Оптимизирована для ближнего ИК диапазона спектра.

В этом сообщении - первый вариант:
1.1. Фото в ИК диапазоне.
1.2. Фото в виз. ДС.
1.3. Сфокусирован на центр поля: pvW = 0.84 мкм ~ Л.
Эта система Кассегрен Клевцова эквивалентна системе Ньютона с  фокделем = 5: она одинаково хорошо работает и как визуальная, и как фото в обоих диапазонах спектра - визуальном и в ИК. В каждом случае требуется небольшая перефокусировка.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2021 [14:05:53] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
В этом сообщении - 2-й вариант:
1.2. Сфокусирован на центр поля в виз. ДС: pvW = 0.82 мкм ~ Л.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от VasinV
Я так понял из расчётов, что две линзы к корректору уже готовы? И для реализации нужно изготовить две линзы которые ближе к фокусу?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я так понял из расчётов, что две линзы к корректору уже готовы? И для реализации нужно изготовить две линзы которые ближе к фокусу?
Уже готово три телескопа и предфокальные корректоры к ним в том числе. Два из них в продаже на барахолках. В этой теме исключительно теоретические упражнения.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Два из них в продаже на барахолках.
Очень жаль, что телескоп из научного прибора превратился в ширпотреб. Два телескопа с теоретическим разрешением которое даёт возможность лучшая атмосфера не могут работать (ещё и называют прожекторами).
« Последнее редактирование: 23 Янв 2021 [22:20:10] от lx75 »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Я так понял из расчётов, что
ВН предоставил оптическую схему, по которой были изготовлены 3 телескопа.
По этой схеме сначала А.Г. Водяник, а затем я и yas - не зависимо друг от друга - произвели поверочные расчёты этой системы. Каждый из нас произвёл численные эксперименты с этой системой в разных диапазонах спектра с целью определить её возможности при незначительных вариациях воздушных промежутков и внешних параметров (углов поля зрения и спектра).
Мои последние два расчёта не относятся к первоначальному конструктиву, а являются вариантами для возможной переделки этой системы с целью увеличить её светосилу и придать прибору некую универсальность. Расчёт показывает, что при заданной светосиле ГЗ работоспособный исходный вариант системы Клевцова не являет пределом совершенства и может быть усовершенствован.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Два из них в продаже на барахолках.
Очень жаль, что телескоп из научного прибора превратился в ширпотреб. Даа телескопа с теоретическим разрешением которое даёт возможность лучшая атмосфера не могут работать (ещё и называют прожекторами).
Время этих телескопов уже прошло, приемники сменились.
А научными приборами в полном смысле они и не были никогда. Судя по всему Лядов пытался нащупать коммерчески рыбное направление, поэтому эти комплекты оптики и появились. Кроме них, кстати, в то же время был изготовлен флюоритовый апо 180мм, то есть совершенно не научный прибор, а качественная гляделка для аматеров.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Да, была установка: перевести ВПК на ширпотреб. Только не согласен, что в проекте не заложен потенциал. Как раз наоборот: пальнули из пушек по воробьям! Кому из ЛА снится скоп с ГЗ 1 : 1.6?! - самое большее 1 : 3.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.....Кому из ЛА снится скоп с ГЗ 1 : 1.6?! - самое большее 1 : 3.
Для аматеров такой телескоп практически не имеет смысла, слишком дорого.
Кроме того, непонятно, как при таких углах будут работать приемники и фильтры. И ограничение коротковолнового диапазона неприятностей добавит.

Представляю два варианта перерасчёта системы:
1. Оптимизирована для визуального диапазона спектра.
2. Оптимизирована для ближнего ИК диапазона спектра.

В этом сообщении - первый вариант:
1.2. Фото в виз. ДС.
1.3. Сфокусирован на центр поля: pvW = 0.84 мкм ~ Л.
Эта система Кассегрен Клевцова эквивалентна системе Ньютона с  фокделем = 5: она одинаково хорошо работает и как визуальная, и как фото в обоих диапазонах спектра - визуальном и в ИК. В каждом случае требуется небольшая перефокусировка.

Это системы с неисправленным промежуточным изображением. Афокальный корректор с таких систем снимать нельзя. Эксплуатация этих систем упирается в их настройку и паразитный фон. Поэтому при проектировании нужно внимательно следить за допусками децентрировки и бликами. Здесь, как бы не соврать, афокальный корректор нужно настраивать с точностью по поперечному смещению менее 0,25 мм и угловому наклону менее 3 минут. Такие системы более уместны для космического мониторинга, но в этом случае при действующем отверстии не менее метра они должны иметь угловое поле не менее 2 градусов и относительное отверстие 1:3 - 1:4 и работать в области 400 - 850 нм с качеством изображения звезды в пределах квадратной площадки со стороной 8/16-18 мкм (центр/край поля с концентрацией энергии 80%).

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
афокальный корректор
Обе последние системы считались целиком, поэтому фокальный корректор вряд ли афокален: их эквивалентность Ньютону с комакорректором формальная.

афокальный корректор
Обе последние системы считались целиком, поэтому фокальный корректор вряд ли афокален: их эквивалентность Ньютону с комакорректором формальная.

Я обратил на это внимание. Прошу прощения за неточность.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Как я заметил, Ваши системы хорошо исправляются при больших увеличениях на 2-м зеркале (4х-6х), именно поэтому интересно было посмотреть, как ОС поведёт себя при малых (2х-3х). Справилась.
Ахроматизировать лучше для видимого диапазона. Тогда ИК имеет лучшие характеристики, чем наоборот. Если ахроматизировать для ИК, тогда в видимом качество даже для планетного поля получается в узкой полосе 555+/-75 нм.

Как я заметил, Ваши системы хорошо исправляются при больших увеличениях на 2-м зеркале (4х-6х), именно поэтому интересно было посмотреть, как ОС поведёт себя при малых (2х-3х). Справилась.
Ахроматизировать лучше для видимого диапазона. Тогда ИК имеет лучшие характеристики, чем наоборот. Если ахроматизировать для ИК, тогда в видимом качество даже для планетного поля получается в узкой полосе 555+/-75 нм.

Так есть же вторая система, специально исправленная вплоть до ИК, см. $ 3.4 моей монографии. Наилучшей комбинацией стёкол корректора является СТК12 - КФ6, а мы производили ТАЛ-250 на стёклах СТК3 - БК10. Правда, тут уже вылезают требования к стеклу линз, нехарактерные для первой системы.

Владимир Ильич! Возможно Вам будет любопытно ознакомиться с моей последней статьёй в Оптическом журнале, 2017,  Т.84, №9,
с. 25-33. Там рассмотрена моя  система для космического мониторинга с диаметром действующего отверстия 1 м (1:3) с угловым полем 2 градуса. Даны её конструктивные параметры. Вот эта система рассчитана на основе схемы с разными стёклами в корректоре и с преобразователем (теперь уже корректором) фокуса на основе схемы, о которой я писал выше.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
с моей последней статьёй
Скиньте: kvi11ekb@yandex.ru

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Там рассмотрена моя  система для космического мониторинга с диаметром действующего отверстия 1 м (1:3) с угловым полем 2 градуса.
https://yadi.sk/i/NPEM5KPLbeKhUw
Для обзорных целей кассегрены не пригодны.
Если привязываться к обсуждаемому здесь ГЗ с R = 1492.8 мм, то нужно его преобразовать в Супер-Максутова (по аналогии с супер-Шмидтом) (илл. 1): получаем охват 12х4 градусов (2 илл. - по азимуту). На 3 илл. - поле развито до 24 градусов). Наведя 8-12 этих астрографов каждый на свой участок, можно разом охватить всё северное небо. Расположив несколько таких обсерваторий по меридианам Чукотка-Владивосток, Норильск-Бийск, Кол.п-ов-Адлер можно производить непрерывное патрулирование неба в реальном времени.