ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Новый корректор-большая проблема не только в смысле изготовления самих линз но и его сборки
А вот далее, на моё видение, нужно идти не по пути повторного излома апертурного пучка (первый состоялся при удлинении фокуса на 2-м зеркале), а установкой полевого корректора непосредственно за ГЗ, вместо корректора Клевцова. Именно этот вариант и был предложен в сообщении № 178.
потребуется точная настройка, которую враз не сделаешь
Я так понял из расчётов, что две линзы к корректору уже готовы? И для реализации нужно изготовить две линзы которые ближе к фокусу?
Два из них в продаже на барахолках.
Я так понял из расчётов, что
Цитата: Олег Чекалин от 23 Янв 2021 [16:35:01]Два из них в продаже на барахолках.Очень жаль, что телескоп из научного прибора превратился в ширпотреб. Даа телескопа с теоретическим разрешением которое даёт возможность лучшая атмосфера не могут работать (ещё и называют прожекторами).
.....Кому из ЛА снится скоп с ГЗ 1 : 1.6?! - самое большее 1 : 3.
Представляю два варианта перерасчёта системы:1. Оптимизирована для визуального диапазона спектра.2. Оптимизирована для ближнего ИК диапазона спектра.В этом сообщении - первый вариант:1.1. Фото в ИК диапазоне.1.2. Фото в виз. ДС.1.3. Сфокусирован на центр поля: pvW = 0.84 мкм ~ Л.Эта система Кассегрен Клевцова эквивалентна системе Ньютона с фокделем = 5: она одинаково хорошо работает и как визуальная, и как фото в обоих диапазонах спектра - визуальном и в ИК. В каждом случае требуется небольшая перефокусировка.
афокальный корректор
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Янв 2021 [09:04:54]афокальный корректорОбе последние системы считались целиком, поэтому фокальный корректор вряд ли афокален: их эквивалентность Ньютону с комакорректором формальная.
Как я заметил, Ваши системы хорошо исправляются при больших увеличениях на 2-м зеркале (4х-6х), именно поэтому интересно было посмотреть, как ОС поведёт себя при малых (2х-3х). Справилась. Ахроматизировать лучше для видимого диапазона. Тогда ИК имеет лучшие характеристики, чем наоборот. Если ахроматизировать для ИК, тогда в видимом качество даже для планетного поля получается в узкой полосе 555+/-75 нм.
с моей последней статьёй
Там рассмотрена моя система для космического мониторинга с диаметром действующего отверстия 1 м (1:3) с угловым полем 2 градуса.