A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16509 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Так это плохо. Экологи отмечают, что метановое загрязнение атмосферы примерно в 60 раз больше. чем от углекислого газа.
Да и где найти ИФ фильтр на такую длину волны..

Если и копать в этом направлении, то в окна прозрачности, как отметил Библиограф.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Так это плохо. Экологи отмечают, что метановое загрязнение атмосферы примерно в 60 раз больше. чем от углекислого газа.
Да и где найти ИФ фильтр на такую длину волны..

Если и копать в этом направлении, то в окна прозрачности, как отметил Библиограф.
Есть такая камера....
Узкополосный метановый фильтр идет с ней в комплекте!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [10:47:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Есть такая камера....
Узкополосный метановый фильтр идет с ней в комплекте!
Полуширина  почти 20нм 200нм. Я бы не стал называть такой фильтр узкополосным. Впрочем, хоть что-то...   :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [11:31:04] от ysdanko »

Наверное все таки 20нм? Там по низу получается 910-875=35нм... А в середине как раз порядка 20...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [12:09:30] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ага. Все верно. Последствия НГ... :-\

Наверное для Юпитера и Сатурна этот диапазон будет интересен, если конечно атмосфера и Газпром все не испортят...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [12:26:42] от ysdanko »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
На фото 2005г. "Пепелац" и "юный"
В 1980-м для Грегори-Мейнела точно такую же конструкцию трубы использовал, заимствованную от радио-телескопов.
Но после АФК имени сэра Гамильтона (2010-2012) "выздоровел" от светосильства и принял на вооружение постулат "кружок Эйри = размеру пикселя". Уточняю: для 1-зеркального прибора. В этом отношении мы с Serega2007 едины: чем меньше поверхностей и длинней скоп, тем он первоклассней. С Вашей автоматикой, мне кажется, не стоит жалеть минуты на кадр. Зато не нужно прицеливаться в игольное ушко на плече 3006 мм!
из статьи И.Розивики
Только от Вас узнал, что мы с Розивикой коллеги: в конце 1970х тоже занимался ПП. Несколько раз бывал в ГОИ, но всё по низам, с конкретными исполнителями, так что лично не знаком. Но при разработке программы ПроМир он сразу отреагировал (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,150638.msg3932726.html#msg3932726)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [12:29:07] от ekvi »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Из трёх изготовленных в ГОИ в продаже два. К сожалению без стационарной монтировки и заинтересованного наблюдателя эти телескопы "не живые".

К сожалению без стационарной монтировки и заинтересованного наблюдателя эти телескопы "не живые".
Однозначно!
 Но на Клевцов Wadimon-a монтировка есть, та что на прицепе... Завинчиваем болт и он на монтировке с шаговым приводом!
Могу вообще вместе с прицепом по остаточной цене отдать...
Еще на один у меня стоит монстроидальный немец, колонна D300мм, на 150кг примерно с чш 360\240мм. + 50мм ось противовесов + 40кг противовесов с фрезерованной пластиной и радиусными накладками под трубу 500мм...
Так что если что все решим!!! ;D

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
1 - Прогибы 2-го зеркала из стекла СТК3: телескоп смотрит в зенит, зеркало свободно лежит на кромке оправы.
2 - 2-е зеркало на 3-х точках по контуру,
3 - если 2-е зеркало посажено в оправу на герметик.

ПС.
Удельный вес СТК3 - 3.91 г/см3, но 6.48 взято - с целью учёта увеличения волновой ошибки из-за показателя преломления при отражении света в стекле.

Резюме? - не смотря на малую толщину у линзы Манжена достаточно жесткости, чтобы обеспечить высокое качество у зеркальной поверхности.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [07:36:47] от ekvi »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
1 - Прогибы 2-го зеркала из стекла СТК3: телескоп смотрит в зенит, зеркало свободно лежит на кромке оправы.
2 - 2-е зеркало на 3-х точках по контуру,
3 - если 2-е зеркало посажено в оправу на герметик.

Чтобы от анализа была реальная польза, неплохо вначале было выяснить у владельца телескопа, как конкретно закреплена эта
линза и чем ограничено её перемещение в оправе корректора. И ещё. Учтите, что владелец телескопа хотел знать, как работает
система в ИК-области спектра. Вы на этот вопрос ответили. Менять что-то в оптике или механике, как я понял, владелец телескопа
пока не готов. Так что все эти анализы разве только ради интереса... Или я неправ?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Так что все эти анализы разве только ради интереса... Или я неправ?
Как-то я себя не отделяю от коллег, рассчитавших и изготовивших этот уникальный во всех отношениях оптический прибор. Но у меня были сомнения, что тонкое зеркало Манжена может стать котом в мешке. Но и здесь всё оказалось грамотно и добротно!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [14:05:07] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Вот ещё вариант редьюсера для фото в ИК-области:
Состоит из двух линз, одна из которых - склейка. Стёкла: ТК14 и Ф1. ДС: 800 ... 1500 нм.

Так что все эти анализы разве только ради интереса... Или я неправ?
Как-то я себя не отделяю от коллег, рассчитавших и изготовивших этот уникальный во всех отношениях оптический прибор. Но у меня были сомнения, что тонкое зеркало Манжена может стать котом в мешке. Но и здесь всё оказалось грамотно и добротно!

А я думал, Владимир Ильич, Вы обратили внимание, рассчитав вариант телескопа на стекле К8, что проект мог быть и лучше, так как вполне можно было расширить, по крайней мере вдвое, допуск на смещение центра кривизны главного зеркала, что в такой системе немаловажно. Кроме того, явно завышенная светосила системы мешает развитию поля зрения, которое в такой системе с применением преобразователя фокуса могло бы составить 1,3 градуса.  Если бы об этом вовремя подумали те, кто этот телескоп проектировали, сейчас открылась бы возможность перспективной модернизации этого телескопа.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
расширить, по крайней мере вдвое, допуск на смещение центра кривизны главного зеркала
Вы имеете в виду допуск на децентричность ГЗ?
явно завышенная светосила системы мешает развитию поля зрения
об этом, зная любовь ВН к светосиле, не стоит даже говорить.
вариант телескопа на стекле К8, что проект мог быть и лучше
- это был мой "заплыв" в поисках надёжной базы,привычной для меня, но не поддержанный ТС.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
Извиняюсь, заранее

А на сколько равнозначны  с бытовой точки зрения, фильтр IR 850 pass  и например ZWO CH4 20 нм ?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Извиняюсь, заранее

А на сколько равнозначны  с бытовой точки зрения, фильтр IR 850 pass  и например ZWO CH4 20 нм ?
С "бытовой точки зрения" абсолютно равнозначны. А вы по какому поводу интересуетесь и желаете это сравнивать?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
- это был мой "заплыв" в поисках надёжной базы,привычной для меня, но не поддержанный ТС.
По молодости снимал спектры в среднем ИК. На спектрографе (дифрешетка в автоколлимации) стоял объектив из советского крона и флинта.
  Стекло объектива коллиматора, проблем не создавало.
 Главное было в юстировке и фокусировке спектрографа, и она (юстировка) решалась с помощью люминофора, подбором его состава  и временем зарядки УФ излучением... После юстировки на место люминофора ставилась сенсибилизированная  фотопленка, на которой регистрировался спектр метана.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
С "бытовой точки зрения" абсолютно равнозначны. А вы по какому поводу интересуетесь и желаете это сравнивать?
По юпитеру хочу попробовать пострелять, imx462 с IR850

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
1. Вариант светосильного астрографа на базе ГЗ Т-Скопа Клевцова для ИК области спектра 800 - 1500 нм.
2. Второй вариант - если в 1й вариант включить ещё и визуальный диапазон, т.е. 380 - 1500 нм.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [15:46:56] от ekvi »

1. Вариант светосильного астрографа на базе ГЗ Т-Скопа Клевцова для ИК области спектра 800 - 1500 нм.
2. Второй вариант - если в 1й вариант включить ещё и визуальный диапазон, т.е. 380 - 1500 нм.

Владимир Ильич! В таких угловых полях  (0,6 градуса) возможны разные решения этой задачи. Среди них недолго и заблудиться...
Однако, астрономы предпочитают большие угловые поля и матрицы для этого уже есть, хотя и дорогие. Для этой системы всерьёз
нужно рассматривать диагональ матрицы 43 мм (стандартный кадр). Я думаю, владелец телескопа это вполне потянет. И тут число хороших решений резко сокращается. Успехов.