A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326905 раз)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1094
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #560 : 24 Ноя 2009 [22:26:58] »
Дам для забавы ещё ссылки на несколько роликов.
Первые два - прошлогодние болиды Таурид, как известно 2008 г. был урожайный на болиды этого потока, в этом году нас Тауриды яркими метеорами особо не балуют.
болид -9 зв., две вспышки до -13 зв.,
болид -4 зв., 2 вспышки до -8 зв..

Ну и ещё один симпатичный альфа-Каприкорнид, -2 зв, две вспышки до -3 и -5 зв. - как видно, в тёплое время года чёткость картинки заметно выше.

Оффлайн Toliman

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Toliman
« Ответ #561 : 25 Ноя 2009 [13:37:59] »
Отличные болиды! такие хочется и в живую увидеть

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #562 : 25 Ноя 2009 [13:57:09] »
На самом деле челюсть отваливается даже когда их на видео впервые замечаешь. Сидишь себе, просматриваешь ролики один за одним. В основном пустые, метеор может в каждом сотом в среднем попадается, и вдруг ТАКОЕ.

Кстати, такой вопрос ещё - если во включённую камеру днём будет попадать солнечный свет - насколько это опасно? У меня сейчас камера в зенит смотрит, но я хочу её наклонить на юго-восток, там засветка меньше.

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #563 : 25 Ноя 2009 [16:01:20] »
отличные экземпляры!
жаль на прошлые Тауриды у нас погоды совсем небыло.

можно поподробннее рассказать о програмном поиске метеоров на видеофайлах.
HandiAvi,Vegas--?

у меня свободно только 10ГБ,поэтому использую сжатие MPEG-2,
при этом немного теряю деталей.
пробовл программу Meteorscan,но она оказалася очень чувствительна к настройкам.
то метеоры пропускает,то шумы принимает за метеор.К тому же время загрузки файла
в программу велико.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #564 : 25 Ноя 2009 [18:19:12] »
отличные экземпляры!
жаль на прошлые Тауриды у нас погоды совсем небыло.

можно поподробннее рассказать о програмном поиске метеоров на видеофайлах.
HandiAvi,Vegas--?
Распишу по шагам:
1. Запись с камеры. Камера работает практически всё тёмное безлунное время, т.е. получаются многочасовые записи. Они сохраняются на диск в кодеке Pr3ivx D4. В свое время я проверил работу ряда кодеков и мне показалось, что этот наилучший по соотношению вид картинки/объём файла. Запись за одну ночь занимает обычно от 10 до 30 Гб.
2. Полученные записи просматриваю через Vegas, смотрю раскадровку, определяю временные интервалы, пригодные для анализа.
3. Начинаю с помощью Vurtual Dub вырезать по часу записей, записываю их в несжатом виде. Один час несжатого видео занимает около 110 Гб.
4. После вырезания часового куска прогоняю его через HandyAvi, чувствительность выставляю "с запасом". Тогда получается много ложных записей, но зато и больше метеоров в итоге ловится. Сжатие результатов проводится опять же через Pr3ivx D4.
5. Когда вся ночь таким образом проанализирована, просматриваю получившиеся ролики (самый интересный этап :)), выбираю те, что с метеорами.
6. Определяю характеристики метеоров, готовлю рисунки треков и отчёт.

Цитата
у меня свободно только 10ГБ,поэтому использую сжатие MPEG-2,
при этом немного теряю деталей.
пробовл программу Meteorscan,но она оказалася очень чувствительна к настройкам.
то метеоры пропускает,то шумы принимает за метеор.К тому же время загрузки файла
в программу велико.
У меня под метеоры выделен отдельный компьютер, на нём винт 400 Гб, поскольку моя методика требует много места под записи. Ещё 300 Гб свободно на основном рабочем компе. HandiAvi обычно работает сразу на обоих компах. У HandiAvi действительно одно из ценных свойств - это стабильность. Не знаю как Meteorscan, а UfoCapture, к примеру, выдает разный набор результатов для двух прогонов одного и того же ролика при одинаковых настройках.
[/quote]

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #565 : 25 Ноя 2009 [18:28:52] »
Цитата
Кстати, такой вопрос ещё - если во включённую камеру днём будет попадать солнечный свет - насколько это опасно? У меня сейчас камера в зенит смотрит, но я хочу её наклонить на юго-восток, там засветка меньше.
Смерть камере. Это всё равно, что смотреть на солнце в телескоп без фильтра. И не имеет значения, включена или выключена камера -- если смотреть в окуляр закрытым глазом, то веко поджарится, а не сетчатка. В случае камеры -- надо на день одевать крышку, иначе после того, как световой поток соберётся в фокусе после объектива, он будет сильно горячий...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Toliman

• **
    • Сообщения от Toliman
« Ответ #566 : 25 Ноя 2009 [19:43:47] »
       Михаил, а почему не использовать  HandyAvi сразу? она же может записывать только движущиеся объекты "на лету" с тюнера. Так наблюдает Иван Сергей.
       У тебя объектив с автоматической диафрагмой? По идее, при выключенной камере объектив закрыт диафрагмой полностью. Или ты не выключаешь камеру днём? Я стараюсь избегать даже попадания в кадр Луны ....

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #567 : 25 Ноя 2009 [22:08:40] »
Ну не знаю. Я на 4 суток оставлял камеру включенной за окном, а сам съезжал за город на наблюдения и нормально. Ничего с ней не случилось. Передняя линза объектива как бы спрятана (вдвинута) внутрь камеры (это положение при котором получается максимальный масштаб изображения).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #568 : 25 Ноя 2009 [22:32:42] »
Спасибо за ответы про солнечный свет. Значит, придётся не ближе 7 градусов над эклиптикой поле зрения размещать. Но это я весной буду делать.

Михаил, а почему не использовать  HandyAvi сразу? она же может записывать только движущиеся объекты "на лету" с тюнера. Так наблюдает Иван Сергей.

Дело в том, что тогда придется специально подгадывать с ясной погодой, поскольку на облачном небе HandyAvi будет постоянно реагировать на облака

У тебя объектив с автоматической диафрагмой? По идее, при выключенной камере объектив закрыт диафрагмой полностью. Или ты не выключаешь камеру днём? Я стараюсь избегать даже попадания в кадр Луны ....

Нет, диафрагма выставляется вручную. Камера у меня всё время включена по ряду причин. Во-первых, если наблюдения начинаются под утро, то не надо специально вставать, чтобы только включить камеру. Во-вторых, я думаю, что постоянное включение/отключение будет плохо сказываться на оборудовании, хуже, чем непрерывная работа. В-третьих, питание термокожуха идет от одного с камерой БП, поэтому зимой при отключении всё это дело будет сильно остывать, так что после включения камера окажется очень холодной, холоднее нижней границы интервала рабочих температур (-10С).

Кстати, Сергей, ещё вопрос по вашей камере. Я когда покупал оборудование для видеонаблюдений, то камерами фирмы "ЭВС" очень интересовался, особенно их очень высокой чувствительностью. Однако я выяснил, что такая чувствительность достигается сложением кадров, что не подходит для целей метеорного наблюдения. Т.е. повысить чувствительность восприятия метеоров таким образом нельзя. Кроме того, на имевшихся тогда моделях камер этот режим высокой чувствительности включался автоматически при низкой освещённости, а вручную его было отключить нельзя. По крайней мере, мне так сказали представители "ЭВС". В итоге меня это всё отпугнуло и я остановился на камере Watec (хотя надо было брать с матрицей 1/2 дюйма).
У меня, собственно вопросы такие - в каком режиме работает ваша камера - в обычном или складывает кадры. Какова её светочувствительность в обычном режиме? Можно ли этот режим задавать для низкой освещённости, или по-прежнему переключение идёт автоматически?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #569 : 25 Ноя 2009 [22:34:38] »
Ну не знаю. Я на 4 суток оставлял камеру включенной за окном, а сам съезжал за город на наблюдения и нормально. Ничего с ней не случилось. Передняя линза объектива как бы спрятана (вдвинута) внутрь камеры (это положение при котором получается максимальный масштаб изображения).

И в неё светило Солнце?

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #570 : 25 Ноя 2009 [23:40:37] »
Камера направлена на восток. Дело было летом. Особенность погоды летом у нас  такова, что утром мало облаков, потом к полудню их становится больше, а к вечеру небо обычно очищается. В "лоб" объективу  Солнце точно не светило, это я прикидывал по программе-планетарию.
Сейчас, конечно, по утрам всегда снимаю. Не рискую .

Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #571 : 26 Ноя 2009 [10:16:16] »
Ой, что-то мы тут увлеклись про видеонаблюдения и софт, когда есть на форуме ряд специализированных тем.
Самая длинная и относительно недавно пополненная Видеонаблюдения метеоров с ПЗС (давайте в ней продолжим наше обсуждение)
Ещё Видеонаблюдения метеоров - как?
Про софт Софт для обработки видеонаблюдений метеоров
Программа для обнаружения метеоров в видеофайле

Тем не менее, что касается метеора 3,5m, то на мой взгляд, на большинстве кадров данного ролика он или такой же по ширине как звезды Кассиопеи, или даже уже (может мы по разному смотрим? :). На отдельных кадрах, особенно в начале полёта он действительно выглядит "распушенным", но по-моему это связано с кодеком, который плохо воспринимает слабые объекты и размазывает их по квадратикам. Если бы фокусировки не было, то метеор был бы распушённым на всем протяжении трека.
Ну, на таком ужатом ролике мне кажется, что он таки шире, чем звёзды. Утверждать что-либо не буду, может, действительно кодек виноват. Тест - снять упомянутые звёзды без сжатия (они сейчас обе около 4m), сложить кадры (или можно в МаксимДЛ "на лету" складывать кадры уже при захвате, только там получается не 25 кадров в секунду, а поменьше), проверить фокусировку.

В дополнение могу сказать, что у ярких метеоров "боковые" границы их изображений (параллельные движению метеора) в основном очень четкие, чего, как я понимаю, также не должно быть при недостаточной фокусировке.
Ну, я бы не сказал, что они уж сильно чёткие, мне сложно про это судить, потому как меня с толку сбивает "расползание" метеора в зависимости от блеска. Вообще, не стоит забывать про черезстрочность матрицы и быстрое перемещение метеоров, потому чёткость границы может определяться именно этим. Лучше смотреть по ненасыщенным на картинке медленным метеорам.

Вы можете что-нибудь сказать про хроматизм моего объектива, насколько большую роль он может играть?
Я не работал с конкретно таким объективом, потому сказать не могу. Скажу только, что тамроновские объективы для фотоаппаратов имеют неслабенький такой хроматизм.

Настраивать резкость на ближний ИК тоже не очень хорошо - слабые звёзды на видеокадрах будут не видны. У меня Мира и Гранатовая звезда тоже не в фокусе.
Не согласен, надо настраивать с максимальной выгодой для метеоров, ну и пусть потеряются на отдельных кадрах слабые звёзды, ведь со звёздами всё намного проще: можно просто сложить больше кадров, а с метеором такое не прокатит. Можно сделать так, как я ниже сделал.

feraj, а где можно взять Pr3ivx D4 (что-то я не нашёл, находятся только фильмы, сжатые этим кожеком ;D)? Хотел бы сравнить с PICVideo M-JPEG 3, который у нас используется. Смотрю на ваши ужатые ролики, там есть зелёные пятна, наверное, от кодека, но вы же два раза конвертируете, потому не удивительно.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #572 : 26 Ноя 2009 [10:51:03] »
1. Сложил все кадры, где виден метеор (17 кадров)
2. Сложил кадры из минутного ролика (1500 кадров)
3. Наложил метеор на звёздное небо.

И волки сыты, и овцы целы. :)

Оффлайн Toliman

• **
    • Сообщения от Toliman
« Ответ #573 : 26 Ноя 2009 [17:35:40] »
Михаил, чувствительность камеры определяется сенсором для Watec-902H2 и моей VSC-746USB - это матрица ICX429ALL. Камеры, в которых есть режим повышенной чувствительности -это камеры 748 серии, и они из другой весовой категории. Камера VSC-746USB работает в режиме 740х576, как обычная охранная камера и есть режим 740х288 режим эмуляции прогрессивной развёртки (когда посылаются в комп или только чётные или только нечётные строки). Я работаю в этом режиме и устанавливаю выдержку кадра 0,04 сек (25 кадров/с). В обычных охранках идёт 0,02 сек на чётные и 0,02 сек на нечётные строки, потом эти строки передаются с виде одного кадра. Камера VSC-746USB позволяет делать выдержки от 10 мкс до 24 минут.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #574 : 26 Ноя 2009 [22:23:06] »
Свежий кадр с allsky-камеры обсерватории Tzec Maun в Пингелли, Западная Австралия. По всей видимости, это Леонид.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2009 [22:31:42] от ched »

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #575 : 27 Ноя 2009 [11:48:28] »
И у меня есть кое-что:
Ясного неба и успехов!

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #576 : 27 Ноя 2009 [12:51:51] »
с ума сойти, как у нас все замечательно,.)))
-  Итак, вопрос, :
 - Не знает ли кто сведущий в данном вопросе, -какова ситуация  на  25-27  ноября?
 -не заметно резкого снижения  частоты  метеоров,..!?
 -  Есть смысл говоритьь что именно сейчас  принципиально в 10-ки раз меньше чем в метеорные дни, -т.е. радикальное снижение кол-ва?
 -Вчера -ни оджного .Хотя смотрел  минут 15. Луна , я думаю, не  была виновницей  такой ситуации.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [12:53:40] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #577 : 27 Ноя 2009 [15:39:00] »
Цитата
-Вчера -ни одного .Хотя смотрел  минут 15.

МАЛО,,, Визуальный патруль должен длиться хотя бы 40 минут (по сссровским меркам) или 1 час ровно (по меркам IMO)...

Какая предельная звёздная величина визимая невооружённым глазом была у Вас ?

bis

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #578 : 27 Ноя 2009 [17:37:09] »
И у меня есть кое-что:
Давайте организуем конкурс - кто первый болид поймает  ;D
А призы будут?   Шутка. А если серьезно ребятам из удаленной обсерватории надо бы сдеалть сохранение снимков с олл-скай. Я писал об этом Клейтону.

ЗЫ. Иван, кажется, Ваше "кое-что" не прямолинейное...

И мне так кажется. Может и не метеор.  Трудно сказать. Но на соседних снимках до и после никаких треков я не видел - внимательно дежурил у монитора. Был бы ИСЗ или самолет были бы треки на соседних кадрах. Не будем гадать на кофейной гуще, а лучше помониторим.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #579 : 27 Ноя 2009 [19:09:13] »
Кстати, как часто их камеры обновляются?  Как мне показалось, около минуты (точно не мерял).

На мой взгляд, раз в две минуты.