A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326763 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #540 : 17 Ноя 2009 [23:29:59] »
Мужики, переходите в радиообласть, ну какая осенью погода?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 465
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #541 : 18 Ноя 2009 [13:47:33] »
Весь ноябрь - сплошная облачность, даже намека на просвет нет ::)
А ведь сегодня ночью был максимум Леонид :-\
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #542 : 19 Ноя 2009 [20:26:44] »
Зафиксирован ещё один болид. Даже двойной!
Meteor seen in Utah (11/18/2009)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 465
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #543 : 20 Ноя 2009 [13:56:12] »
Круто!!!
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
« Ответ #544 : 20 Ноя 2009 [23:08:22] »
21.11.2009 в 01:25 (время местное зимнее, GMT+6) видел яркий метеор. Блеск около -3m. Летел от Близнецов до (примерно) омикрон Льва. Медленный, цвет жёлтый, с едва заметным следом.
Canon EOS 1000D

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #545 : 21 Ноя 2009 [01:14:22] »
Завтра (21-го) максимум потока Альфа Моноцеротиды. Яркий метеор из этого потока уже заснял Roman K.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg1084507.html#msg1084507
Ну, для начала, это было никакое не систематическое наблюдение, поэтому не буду писать в ту тему  ;)

Сначала подумал что ИСЗ, но проанализировав, даю 90% что это метеор.
Но... раз метеор - то весьма симпатичный: зв.величина навскидку -2...-1m, при длине (33±2)°

-32°30'S, 117°05'E, GMT+8

Это метеор! :) Метеорный поток Альфа Моноцеротиды. Радиант: прям. восх. 07h 48m, скл. +00о (Малый Пес). Время активности 15 ноябр.-25 ноябр, максимум 21 ноября.
Не Леонид точно. И возможно не альфа-Моноцеротид (?) - начало штриха на снимке на 3...4° восточнее радианта. Спорадический?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [01:26:57] от Roman K. »
визуальщик с камерой Watec

Kedr

• Гость
« Ответ #546 : 21 Ноя 2009 [11:38:51] »
...
И возможно не альфа-Моноцеротид (?) - начало штриха на снимке на 3...4° восточнее радианта.

Может радиат дрейфует?

П.С. Интересно, а на чем снимали? :)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [11:46:23] от Kedr »

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #547 : 21 Ноя 2009 [12:57:06] »
Может радиат дрейфует?
Я надеюсь, СтарКалк отображает правильно.

П.С. Интересно, а на чем снимали? :)
заметил на all-sky камере обсерватории D25 Tzec Maun (обновляется примерно раз в минуту)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [15:42:17] от Roman K. »

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #548 : 21 Ноя 2009 [14:26:54] »
однозначно,не альфа-моноцеротид!
у поточных метеоров расстояние от начала до радианта примерно соответствует его
угловой длине.В данном случае --это скорее ЛЕВ-ДЕВА.объект спорадический.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Ewgen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #549 : 21 Ноя 2009 [14:33:47] »
Meteor seen in Utah (11/18/2009)
Видел похожий болид 20 числа с 2:30 - 3:00 по местному  времени, в  погоду с перменной облачностью, с сильной дымкой, в лучшем случаем в просветах можно было увидеть звезды до2m, жаль, что сам пик яркости пропустил, с  самого начала подумал, что это молния :D, представляю как бы этот болид выглядел на безоблачном небе :)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #550 : 21 Ноя 2009 [23:17:02] »
Любопытно, сохраняются ли картинки с олл-скай камеры на Tsec Maun? Если нет то жаль - ведь столько информации теряется. Там предел +5,5-6, а то и лучше. В период пиков потоков имеет смысл поглядеть снимки с их камеры. Правда немного утомительно.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #551 : 22 Ноя 2009 [00:22:52] »
Любопытно, сохраняются ли картинки с олл-скай камеры на Tsec Maun? Если нет то жаль - ведь столько информации теряется. Там предел +5,5-6, а то и лучше. В период пиков потоков имеет смысл поглядеть снимки с их камеры. Правда немного утомительно.  :)
Согласен, но имхо не сохраняются. Можно, конечно, и спросить их об этом.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1091
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #552 : 24 Ноя 2009 [11:53:19] »
Наиболее примечательные видеометеоры, пойманные моей камерой за период 2009.11.06-12:

1. Дата: 2009.11.09, время 14:50:25 UT, яркость -2m, длительность: 1.56 с, поток: SPO,
ролик, трек.

2. Дата: 2009.11.10, время 15:22:34 UT, яркость 3.5m, длительность: 1.80 с, поток: SPO,
ролик, трек.

3. Дата: 2009.11.12, время 16:49:17 UT, яркость -1.5m, длительность: 1.80 с, поток: NTA,
ролик, трек.

4. Дата: 2009.11.12, время 18:50:13 UT, яркость -2m, длительность: 0.48 с, поток: SPO,
ролик, трек.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #553 : 24 Ноя 2009 [12:11:02] »
А какой у вас объектив? Что-то такое всё немного не в фокусе, причём звёзды лучше метеоров. Похоже, что объектив сфокусирован днём без учёта того, что объектив имеет хроматизм, а метеоры хорошо светят в ближнем ИК. Я заметил, что лучше фокусироваться уже в тёмное время суток, тогда ближний ИК на земных объектах уже хорошо заметен (соотношение между ближним ИК и оптикой в тёмное время суток сдвигается в сторону ИК), тогда метеоры будут выглядеть чётче, а значит, можно будет вытянуть более слабые. Ну, в ущерб звёзд, конечно, если объектив сильно хроматит... :-\

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #554 : 24 Ноя 2009 [13:30:20] »
А какой у вас объектив? Что-то такое всё немного не в фокусе, причём звёзды лучше метеоров. Похоже, что объектив сфокусирован днём без учёта того, что объектив имеет хроматизм, а метеоры хорошо светят в ближнем ИК. Я заметил, что лучше фокусироваться уже в тёмное время суток, тогда ближний ИК на земных объектах уже хорошо заметен (соотношение между ближним ИК и оптикой в тёмное время суток сдвигается в сторону ИК), тогда метеоры будут выглядеть чётче, а значит, можно будет вытянуть более слабые. Ну, в ущерб звёзд, конечно, если объектив сильно хроматит... :-\

Объектив Tamron f/1.0, фокусность максимальная, фокусировался на картинке неба по звёздам. Дело в том, что с ростом яркости происходит насыщение соседних элементов матрицы и размытость объекта возрастает. Обратите внимание на слабые звезды 2-3 зв., они почти точечные. Метеоры же по ссылкам "примечательные" :), т.е. в основном яркие, с отрицательными величинами, поэтому они такие широкие. Это выглядит как расфокусировка, зато очень удобно при оценке яркости метеора - по ширине трека. С другой стороны, по третьей ссылке дан ролик со слабым метеором 3.5 зв., ширина его трека примерно равна диаметру звёзд Кассиопеи, через которую он пролетает.

Вообще, я заметил, что в холодное время (как сейчас - в указанный период съёмка велась при наружной температуре 15-20С) максимальная фокусность снижается. Точно не знаю почему, но предполагаю, что дело в турбуленции над термокожухом, в котором находится камера. Внутри идет подогрев, поэтому над стеклом кожуха образуется восходящий поток более тёплого воздуха. В летнее время картинка более чёткая, можно посмотреть на рисунках с треками за июль и август с.г.:

25 июля, 28 июля, 14 августа.

Кстати, я правильно понял вас, что фокусироваться следует в тёмное время по земным объектам. Можно подробнее про технику этого действа? Может я всё-таки не так что-то делаю.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:36:04] от feraj »

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #555 : 24 Ноя 2009 [15:29:41] »
Объектив Tamron f/1.0, фокусность максимальная, фокусировался на картинке неба по звёздам. Дело в том, что с ростом яркости происходит насыщение соседних элементов матрицы и размытость объекта возрастает. Обратите внимание на слабые звезды 2-3 зв., они почти точечные. Метеоры же по ссылкам "примечательные" :), т.е. в основном яркие, с отрицательными величинами, поэтому они такие широкие. Это выглядит как расфокусировка, зато очень удобно при оценке яркости метеора - по ширине трека. С другой стороны, по третьей ссылке дан ролик со слабым метеором 3.5 зв., ширина его трека примерно равна диаметру звёзд Кассиопеи, через которую он пролетает.
Версия про насыщение пикселей имеет право на жизнь на ярких, но тот, который у вас помечен, как 3.5m, на видео тоже такой же широкий, явно шире звёзд (по крайней мере, на том ужатом видеоролике по ссылке; может, выложите кадр из оригинала, чтобы вопросы снять?).

Кстати, я правильно понял вас, что фокусироваться следует в тёмное время по земным объектам. Можно подробнее про технику этого действа? Может я всё-таки не так что-то делаю.
Ну, я просто чисто эмпирически заметил, что отфокусировавшись днём, когда стемнеет, тот же дом напротив моего выглядит размытым, а если чуть подкрутить фокусировку, то становится лучше. Причём потом днём получается слегка расфокусированное изображение после ночной фокусировки. Мне приходится фокусироваться по земным объектам, потому как объектив широкоугольный и на видео звёзд не видно, надо складывать.

Вообще, метеоры хорошо так светят в ИК, лучше, чем звёзды. Потому надо фокусироваться по тому, что лучше в нём светят. Например, по Мире Кита, Мю Цефея и т.п.
Я на Персеидах в этом году, когда сидел параллельно с видео визуально наблюдал, то заметил порой очень большую разницу в визуальном блеске и по видео. Например, один персеид визуально был явно тусклей альфы Персея, где-то 2.5m, в то время как на видео он был такой же, как Капелла! Хотя спутники, которые вспыхивали, по визуальной оценке и по видео мало отличались.
Потому у меня есть идея, как бы вот организовать съёмку метеоров с двумя фильтрами для исследования физической разницы метеороидов разных потоков. В WGN, оказывается, была статья за 2008год, где что-то подобное проделывали. Таки да, у разных потоков разный показатель цвета. Интересно сопоставить показатель цвета после учёта различий в скорости метеоров. У меня в астрономии область интересов ещё и в фотометрии переменных звёзд. Так вот там многоцветная фотометрия применяется, когда нецелесообразно или невозможно проводить спектрометрию. Но ведь с метеорными спектрами дела примерно такие же!
Об этой идеи среди прочих я рассказывал на конференции, который провёл наш клуб http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml См. презентацию «Видеонаблюдения метеоров на астроклубе гимназии №59 г. Киева».
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [15:32:28] от KMM »

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #556 : 24 Ноя 2009 [17:56:48] »
Версия про насыщение пикселей имеет право на жизнь на ярких, но тот, который у вас помечен, как 3.5m, на видео тоже такой же широкий, явно шире звёзд (по крайней мере, на том ужатом видеоролике по ссылке; может, выложите кадр из оригинала, чтобы вопросы снять?).

К сожалению, исходные записи я уже удалил. Они занимают много места, десятки гигабайт, а ведь идут новые наблюдения, их тоже куда-то записывать надо.
Тем не менее, что касается метеора 3,5m, то на мой взгляд, на большинстве кадров данного ролика он или такой же по ширине как звезды Кассиопеи, или даже уже (может мы по разному смотрим? :). На отдельных кадрах, особенно в начале полёта он действительно выглядит "распушенным", но по-моему это связано с кодеком, который плохо воспринимает слабые объекты и размазывает их по квадратикам. Если бы фокусировки не было, то метеор был бы распушённым на всем протяжении трека.
В дополнение могу сказать, что у ярких метеоров "боковые" границы их изображений (параллельные движению метеора) в основном очень четкие, чего, как я понимаю, также не должно быть при недостаточной фокусировке.

Цитата
Вообще, метеоры хорошо так светят в ИК, лучше, чем звёзды. Потому надо фокусироваться по тому, что лучше в нём светят. Например, по Мире Кита, Мю Цефея и т.п.
Я на Персеидах в этом году, когда сидел параллельно с видео визуально наблюдал, то заметил порой очень большую разницу в визуальном блеске и по видео. Например, один персеид визуально был явно тусклей альфы Персея, где-то 2.5m, в то время как на видео он был такой же, как Капелла! Хотя спутники, которые вспыхивали, по визуальной оценке и по видео мало отличались.
Потому у меня есть идея, как бы вот организовать съёмку метеоров с двумя фильтрами для исследования физической разницы метеороидов разных потоков. В WGN, оказывается, была статья за 2008год, где что-то подобное проделывали. Таки да, у разных потоков разный показатель цвета. Интересно сопоставить показатель цвета после учёта различий в скорости метеоров. У меня в астрономии область интересов ещё и в фотометрии переменных звёзд. Так вот там многоцветная фотометрия применяется, когда нецелесообразно или невозможно проводить спектрометрию. Но ведь с метеорными спектрами дела примерно такие же!
Об этой идеи среди прочих я рассказывал на конференции, который провёл наш клуб http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml См. презентацию «Видеонаблюдения метеоров на астроклубе гимназии №59 г. Киева».

Я со своей стороны полностью могу подтвердить ваши слова о значительной роли ИК излучения метеоров и разнице их визуальной и видеояркости. По своему опыту могу сказать, что визуально яркость метеоров в среднем на 1 зв ниже, чем на видео (разница гуляет в диапазоне от 0 до 2 зв., поскольку визуальные оценки сами по себе имеют существенную погрешность). Поэтому опредёленные сомнения вы во мне вызвали. Вы можете что-нибудь сказать про хроматизм моего объектива, насколько большую роль он может играть?

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #557 : 24 Ноя 2009 [19:52:25] »
Они занимают много места, десятки гигабайт

а каким образом идет поиск метеоров на видео?
используется ли какая-нибудь программа?
Доб-300мм серебряный

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #558 : 24 Ноя 2009 [20:08:15] »
а каким образом идет поиск метеоров на видео?
используется ли какая-нибудь программа?

Вначале в течение недели идет запись в безлунное темное время, потом через Vegas определяю пригодные для анализа интервалы (где нет облаков и хорошее небо), потом эти интервалы прогоняю через HandiAvi, потом просматриваю результаты и выбираю файлы с метеорами. Ну и дальше анализ и составление отчётов.

Оффлайн Toliman

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Toliman
« Ответ #559 : 24 Ноя 2009 [20:27:41] »
     Настраивать резкость на ближний ИК тоже не очень хорошо - слабые звёзды на видеокадрах будут не видны. У меня Мира и Гранатовая звезда тоже не в фокусе. Объектив у Михаила асферический и по ссылке http://evs.ru/test_dr.php?td=26 есть пример тестов таких объективов.
    А вот идея с оценкой показателя цвета (или величины ИК-излучения) очень интересно провести, но нужно большое количество камер и фильтры. По идее будет корреляция по скорости и материалом метеороидов. У Бабаджанова в книге есть таблица распределения плотностей метеороидов больших потоков, так что опереться можно и на эти данные.