ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зафиксирован ещё один болид. Даже двойной!
Завтра (21-го) максимум потока Альфа Моноцеротиды. Яркий метеор из этого потока уже заснял Roman K.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg1084507.html#msg1084507
Это метеор! Метеорный поток Альфа Моноцеротиды. Радиант: прям. восх. 07h 48m, скл. +00о (Малый Пес). Время активности 15 ноябр.-25 ноябр, максимум 21 ноября.
...И возможно не альфа-Моноцеротид (?) - начало штриха на снимке на 3...4° восточнее радианта.
Может радиат дрейфует?
П.С. Интересно, а на чем снимали?
Зафиксирован ещё один болид. Даже двойной!Meteor seen in Utah (11/18/2009)
Любопытно, сохраняются ли картинки с олл-скай камеры на Tsec Maun? Если нет то жаль - ведь столько информации теряется. Там предел +5,5-6, а то и лучше. В период пиков потоков имеет смысл поглядеть снимки с их камеры. Правда немного утомительно.
А какой у вас объектив? Что-то такое всё немного не в фокусе, причём звёзды лучше метеоров. Похоже, что объектив сфокусирован днём без учёта того, что объектив имеет хроматизм, а метеоры хорошо светят в ближнем ИК. Я заметил, что лучше фокусироваться уже в тёмное время суток, тогда ближний ИК на земных объектах уже хорошо заметен (соотношение между ближним ИК и оптикой в тёмное время суток сдвигается в сторону ИК), тогда метеоры будут выглядеть чётче, а значит, можно будет вытянуть более слабые. Ну, в ущерб звёзд, конечно, если объектив сильно хроматит...
Цитата: KMM от 24 Ноя 2009 [12:11:02]А какой у вас объектив? Что-то такое всё немного не в фокусе, причём звёзды лучше метеоров. Похоже, что объектив сфокусирован днём без учёта того, что объектив имеет хроматизм, а метеоры хорошо светят в ближнем ИК. Я заметил, что лучше фокусироваться уже в тёмное время суток, тогда ближний ИК на земных объектах уже хорошо заметен (соотношение между ближним ИК и оптикой в тёмное время суток сдвигается в сторону ИК), тогда метеоры будут выглядеть чётче, а значит, можно будет вытянуть более слабые. Ну, в ущерб звёзд, конечно, если объектив сильно хроматит... Объектив Tamron f/1.0, фокусность максимальная, фокусировался на картинке неба по звёздам. Дело в том, что с ростом яркости происходит насыщение соседних элементов матрицы и размытость объекта возрастает. Обратите внимание на слабые звезды 2-3 зв., они почти точечные. Метеоры же по ссылкам "примечательные" , т.е. в основном яркие, с отрицательными величинами, поэтому они такие широкие. Это выглядит как расфокусировка, зато очень удобно при оценке яркости метеора - по ширине трека. С другой стороны, по третьей ссылке дан ролик со слабым метеором 3.5 зв., ширина его трека примерно равна диаметру звёзд Кассиопеи, через которую он пролетает.
Кстати, я правильно понял вас, что фокусироваться следует в тёмное время по земным объектам. Можно подробнее про технику этого действа? Может я всё-таки не так что-то делаю.
Версия про насыщение пикселей имеет право на жизнь на ярких, но тот, который у вас помечен, как 3.5m, на видео тоже такой же широкий, явно шире звёзд (по крайней мере, на том ужатом видеоролике по ссылке; может, выложите кадр из оригинала, чтобы вопросы снять?).
Вообще, метеоры хорошо так светят в ИК, лучше, чем звёзды. Потому надо фокусироваться по тому, что лучше в нём светят. Например, по Мире Кита, Мю Цефея и т.п.Я на Персеидах в этом году, когда сидел параллельно с видео визуально наблюдал, то заметил порой очень большую разницу в визуальном блеске и по видео. Например, один персеид визуально был явно тусклей альфы Персея, где-то 2.5m, в то время как на видео он был такой же, как Капелла! Хотя спутники, которые вспыхивали, по визуальной оценке и по видео мало отличались.Потому у меня есть идея, как бы вот организовать съёмку метеоров с двумя фильтрами для исследования физической разницы метеороидов разных потоков. В WGN, оказывается, была статья за 2008год, где что-то подобное проделывали. Таки да, у разных потоков разный показатель цвета. Интересно сопоставить показатель цвета после учёта различий в скорости метеоров. У меня в астрономии область интересов ещё и в фотометрии переменных звёзд. Так вот там многоцветная фотометрия применяется, когда нецелесообразно или невозможно проводить спектрометрию. Но ведь с метеорными спектрами дела примерно такие же!Об этой идеи среди прочих я рассказывал на конференции, который провёл наш клуб http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml См. презентацию «Видеонаблюдения метеоров на астроклубе гимназии №59 г. Киева».
а каким образом идет поиск метеоров на видео?используется ли какая-нибудь программа?