A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326943 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #600 : 05 Дек 2009 [14:49:58] »
через ТВ тюнер на ноутбуке всё хуже,теряется одна звездная величина.
а на записи при сжатии мпег-2 ещё минус одна величина.
Через телевизор, говорите, лучше проницание? Телефизор, ЭЛТ, как я понимаю, да? Ну тогда нет ничего удивительного! 8) Дело всё в том, что ЭЛТ экран обладаетзаметной инерцеонностью, т.е. у него есть заметное послесвечение. Можете, например, такое же увидеть на ЭЛТ-мониторах, запустив известный нокиевский тест мониторов. Там стьтест, где белый квадратик на чёрном фоне летает. На ЭЛТ остаётся хорошо заметный след послесвечения экрана. Так вот это свойство ЭЛТ и поднимает проницание. Да, "виноват" именно экран. Он сам накапливает сигнал от слабых звёзд. А на ноутбуке у вас ЖК-монитор, у которого данный эффект отсутствует, вы видите именно то, что выдаёт камера без какого-либо накопления сигнала.

Оно, конечно, да. Но только такие наблюдения будут несовместимы с обычными визуальными наблюдениями (по методу ИМО), поскольку ваше поле зрения, скорее всего, будет существенно отличаться от поля зрения наблюдателя, смотрящего на небо. Т.е. визуальный отчет в ИМО по таким наблюдениям отправлять не следует. А для собственного удовольствия так наблюдать, конечно, намного удобнее.
А больше всего помешает не разница в поле зрения и его форме (ведь это можно искусственно "подогнать"), сколько разница в спектральной чувствительности глаза и камеры, тем более, что камера ИК.
Говорите, на записе ещё меньше? А как вы на записе проницание оценивали? Останавливая просмотр? Тогда тоже понятно. Дело в том, что при просмотре видео наша зрительная система перестаёт обращать внимание на шумы камеры, а только смотрит на постоянно светящие звёзды.

Ясного ночного времени в среднем, я думаю, процентов 40-50%, весной-летом больше 60-70%, осенью-зимой 20-30%.
Ого, зимой у вас аж столько! Везёт же! У нас если будет хотя бы одна ночь ясного неба за месяц, то уже замечательно...

Я ведь и прогнозированием метеорной активности занимаюсь, и визуалю временами, ну и работаю еще иногда :).
Простите, я не совсем понял, вы просто любитель астрономии, а на хлеб зарабатываете другим, или работаете астрономом?

Да, а объектив у вас если тот, что в подписи указан ("Зенитар" 2.8/16), то с ним действительно сложно будет высокой проницаемости достичь. Я со временем собираюсь взять ещё более светосильный объектив (с F/0.8 или 0.75, если найти получится, компутаровский наверно)
У Ивана другой объектив на видеокамере.
Думаю, нет смысла брать более свтосильный объектив. Там, наверное, по полю не очень качественная картинка получится, а значит, и метеор расплывётся на большее число пикселей, что съест выигрыш в светосиле. Но надо тесты почитать с измерениями разрешения объективов, чтобы точно сказать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1094
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #601 : 05 Дек 2009 [16:59:07] »
Ого, зимой у вас аж столько! Везёт же! У нас если будет хотя бы одна ночь ясного неба за месяц, то уже замечательно...

У нас климат континентальный, т.е. зимой регулярно бывают сильные похолодания, до -30, а иногда и под -40, тогда и проясняется. Вообще, самые пасмурные месяцы - это октябрь, ноябрь и декабрь. Хотя даже в эти месяцы ясная погода тоже бывает. В этом году например, в первой половине ноября дней 10 подряд были ясными, до 14 числа. А потом, как раз с приближением Леонид, затянуло и, по большому счёту, не проясняется до сих пор. 2 декабря только ненадолго ясно стало с прохождением холодной волны.
В январе и феврале ясной погоды больше, но в январе и самые морозы устанавливаются.

Цитата
Простите, я не совсем понял, вы просто любитель астрономии, а на хлеб зарабатываете другим, или работаете астрономом?

Нет, я любитель, астрономом я не работаю.

Цитата
У Ивана другой объектив на видеокамере.
Думаю, нет смысла брать более свтосильный объектив. Там, наверное, по полю не очень качественная картинка получится, а значит, и метеор расплывётся на большее число пикселей, что съест выигрыш в светосиле. Но надо тесты почитать с измерениями разрешения объективов, чтобы точно сказать.

Ну это пока дело не самого ближайшего будущего. Хотя зарубежные наблюдатели с объективами F/0.8 вполне нормально наблюдают. Надо подробнее изучить вопрос, насколько существенным может быть выигрыш в проницаемости по сравнению с имеющимся объективом.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #602 : 06 Дек 2009 [16:40:48] »
Метеорный поток Geminids достигает максимума 13-ого декабря, когда Земля проходит через поток развалин от потухшей кометы 3200 Phaethon. Geminids усилились в недавних годах, и 2009 может быть лучшим годом. Специалисты ожидают 140 + метеоры в час под темными небесами новой Луны.
[Карта неба] http://spaceweather.com/images2009/14dec09/skymap_north.gif?PHPSESSID=ctscknc7j2dkaf73hovcis68f6
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #603 : 06 Дек 2009 [17:21:33] »
интереснейший поток.
ждем с нетерпением,только погода не радует.

пишут,что максимум слабых меторов наступает за сутки до максимуму ярких.

в прошлом году выпала ясная и морозная ночь,Луна светила как фара,прямо в глаза.
Делали защитный экран.метеоров было очень много.за 20мин периоды удавалось нанести на
карту до 10метеоов.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #604 : 06 Дек 2009 [18:25:47] »
В этом году максимум выпадает практически на новолуние. Так что луна точно не помешает ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #605 : 08 Дек 2009 [20:09:29] »
Болид в Ульяновске
текс взят с сайта ЛКИ (Лаборатории космических излучений)
http://www.spacephys.ru/bolid-nad-ulyanovskom#comment-906

Как стало сегодня известно от сотрудника Ульяновского государственного университета Корнеева Владимира Петровича, 28 ноября приблизительно в 17:00 над городом был замечен болид. Болид предсталял собой желтоватый шар "размером с апельсин" и с длинным хвостом того же цвета. Полёт болида наблюдался в течение 10 — 15 секунд из посёлка Пргородное. Траектория полёта была направлена от аэропорта в сторону кожкомбината, т. е. приблизительно с запада на восток. Сама траектория была смещена к югу. Во время пролета никаких звуков слышно не было. Из-за ограниченности видимости пролёт болида до конца не наблюдался. Если бы Владимир Петрович случайно не поднял голову (находился на приусадебном участке), то болида бы он не увидел. В силу быстроты пролета сделать какие-либо фотоснимки Владимир Петрович не успел. На картинке показано как может выглядеть болид. Снимок взят из интернета.

Будучи очень заинтересованным таким явлением, Владимир Петрович пытался звонить в городские службы. Однако нигде его не стали серьёзно слушать. Выносим искреннюю благодарность Владимиру Петровичу за ценное наблюдение. Возможно, оно будет полезно астрономам. Обращаюсь к нашей астрономической группе. Об этом событии, наверное, полезно сообщить в службы, занимающиеся слежением за метеоритами.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #606 : 09 Дек 2009 [00:15:12] »
Отправте данные в Международный Болидный Центр ИМО.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #607 : 09 Дек 2009 [00:18:21] »
А данных достаточно ? ведь нет ни яркости ни точного времени.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #608 : 09 Дек 2009 [08:02:08] »
На сайте IMO наконец выложили календарь на следующий год: http://www.imo.net/docs/cal2010.pdf
Пока что на английском. Засяду за перевод, через пару недель думаю, будет на русском.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #609 : 10 Дек 2009 [23:49:17] »
А данных достаточно ? ведь нет ни яркости ни точного времени.
[/quote

Недостаточно. Но всё равно отправте.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #610 : 11 Дек 2009 [20:53:19] »
Вчера я наконец провёл первое более или менее полноценное испытание камеры после настройки. В ночь с 10 на 11 декабря небо над Новосибирском... нет, не то, чтобы расчистилось, но, по крайней мере, достигло каких-то минимально приемлемых для видеонаблюдений кондиций, т.е. полосы сравнительно чистого неба перемежались с перистыми облаками, из которых сеял снежок. Тем не менее, за три часа таких наблюдений камера поймала 11 метеоров, в основном Геминиды, конечно. Замечу, что судя по текущему профилю визуальной активности Геминид-2009 на сайте ИМО, их ZHR в период наблюдений был всего около 5, т.е. активность потока была ещё крайне низкая.

Я смонтировал общий файл из роликов этих метеоров, залил на http://ifolder.ru/15424048 По качеству картинки прошу строго не судить, процесс подстройки параметров изображения ещё не завершён - очень мало подходящего неба. Думаю, в течение нескольких следующих наблюдений картинка на выходе будет улучшена.

исправил ссылку
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [13:54:50] от Shandrik »

Kedr

• Гость
« Ответ #611 : 11 Дек 2009 [21:03:30] »
Погоды нет :( Сейчас пытаюсь мониторить изображения с AllSky камер на сайте обсерватории Tzec Maun. Изображения обновляются каждые 2 мин. Могут ли представлять эти данные какую-либо ценность.

ЗЫ. Существует ли софтина для поиска метеоров на цифровых фотоснимках?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #612 : 12 Дек 2009 [06:41:58] »
Погоды нет :( Сейчас пытаюсь мониторить изображения с AllSky камер на сайте обсерватории Tzec Maun. Изображения обновляются каждые 2 мин. Могут ли представлять эти данные какую-либо ценность.

ЗЫ. Существует ли софтина для поиска метеоров на цифровых фотоснимках?

Я правильно понимаю, что эти камеры каждые 2 минуты выдают накопленное за эти 2 минуты изображение? Тогда в принципе можно отслеживать метеорную активность, если на снимках проявляется достаточно много метеоров. Такие данные, к примеру, позволят ловить необычности в метеорной активности (всплески, болиды).

Насчет софтины, к сожалению, ничего не могу  сказать. А разве это так сложно - просмотреть пару-тройку сотен снимков за ясную ночь?

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #613 : 12 Дек 2009 [08:25:21] »
Дайте,пожалуйста,прямую ссылку на AllSky Tzec Maun.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #614 : 12 Дек 2009 [09:52:48] »
А поточнее время максимума Геменид 2009 года для слабых метеоров и основного максимума знает кто? НЕ плюс минус сутки , а с точностью часа-двух по всемирному ???
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #615 : 12 Дек 2009 [10:06:00] »
в календаре ИМО указан максимум 5h UT (+-2h).
судя по прошлогодним данным активность выше 100 сохранялась +-6ч
вокруг максимума,и выше 50 --  +-24ч.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #616 : 12 Дек 2009 [10:22:43] »
Это основной максимум? 13 декабря 5 UT, надо понимать, т.е завтрашним утром?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Kedr

• Гость
« Ответ #617 : 12 Дек 2009 [11:01:58] »
Дайте,пожалуйста,прямую ссылку на AllSky Tzec Maun.

Одна в находится в Мексике http://www.newmexicoskies.com/weather.html
Другая в Австралии http://www.newmexicoskies.com/fairdinkumwx2.php

Я правильно понимаю, что эти камеры каждые 2 минуты выдают накопленное за эти 2 минуты изображение?

А это для меня тоже неизвестно :-\ Скорее всего выдержка там меньше.
В любом случае спасибо за ответ ;)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [11:06:18] от Kedr »

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #618 : 12 Дек 2009 [12:44:22] »
Это основной максимум? 13 декабря 5 UT, надо понимать, т.е завтрашним утром?

Нет, 14 декабря. Т.е. лучшей ночью для наблюдений будет 13/14 декабря.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #619 : 12 Дек 2009 [13:58:15] »
Вчера я наконец провёл первое более или менее полноценное испытание камеры после настройки.
Поздравляю, Миша!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...