A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров - как?  (Прочитано 3551 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Кто-нибудь знает как проводить видеонаблюдения метеоров? Как насчет бытовых видеокамер?
NLC

Naumov

• Гость
Re:Видеонаблюдения метеоров - как?
« Ответ #1 : 15 Фев 2002 [10:26:31] »
С бытовыми видеокамерами не получится - слишком маленькая чувствительность матрицы, а также отсутствие регулировки выдержки. Возможно, немного лучше - полупрофессиональные цифровые камеры, но только в том случае, если есть установка выдержки и/или покадровая съемка с накоплением.

В одном из прошлогодних Sky&Telescope была обстоятельная статья о видеонаблюдениях метеоров. Буржуи повсеместно применяют комбинацию из сверхсветосильного объектива (1:2 и выше) плюс т.н. Image Intensifier - судя по всему, ЭОП по-нашему.
Если Вам интересно, я могу отсканировать сию статью (по-английски читаете?) и выслать по мэйлу.

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
« Ответ #2 : 18 Фев 2002 [10:58:00] »
По-английски читаю без особых проблем. Буду рад, если вы пришлете статью. Хотелось бы расширить вопрос - как насчет замедленной киносъемки? Наверное сейчас это затруднительно-камера, пленка, спецприставка?
NLC

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #3 : 19 Фев 2002 [06:20:46] »
Замедленная киносъемка? Ниакого преимущества наверное не даст. Метеор пролетает за доли секунды, поэтому если замедлять подачу кадров, то ничего нового не получится... Плюс ко всему, объектив нужен с хорошим входным диаметром и наиболее светосильный. Соответственно и пленка как минимум шириной как обычная фото... Снимать на 8 или 16 мм камеру практически безперспективно. Уж слишком малый масштаб и объективы у них не из крутых...
Для этих целей лучше всего обыкновенный Зенит с длительной выдержкой и светосильным объективом (для простой регистрации - с фокусом 30-50мм, для возможности измерений - 75-135мм и более - но тут поймать метеор труднее (меньше поле зрения)...
Другое дело, если вам удастся добыть какую-нибудь старую экзотическую телевизионную камеру с хитрой приемной трубкой типа видикон, суперортикон и т.п. (не точно)... В свое время я пытался побаловаться с такой системой (Волна, кажется называлась, а иначе - ГНУТС - гибридная низкоуровневая телевизионная система). Изображение выгонялось напрямую на монитор (небольшой чб ТВ "Юность"). Что-то даже не додумался просто в небо направлять, но через 150мм телескоп с приличными окулярными увеличениями удалось разрешить и снять несколько двойных с компонентами до 7m (частота считывания была стандартной телевизионной). Вот там как раз и была какая-то хитрая передающая трубка и трехкаскадный ЭОП...
Как видите, не густо...

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #4 : 19 Фев 2002 [08:02:39] »
Eugene, для каких целей Вы собираетесь наблюдать метеоры с видеокамерой - прикладные задачи (параллаксы, координаты,...) или для получения красивой картинки пролета метеора?

Не знаю, как обстоит дело с современными видеокамерами, но некоторое время назад я рассматривал на экране телевизора изображение с телескопа, снабженного передающей трубкой (телескоп был предназначен для наблюдения слабых объектов, например космических ракет). При высокой чувствительности системы она обладала неприятным свойством - большим послесвечением, в результате чего при наведении на нужную область неба звезды имели "хвосты" с постепенно убывающей яркостью (время послесвечения - несколько секунд). Может быть это свойственно присуще всем высокочувствительным видеокамерам? Не помешает ли такое свойство, если оно будет присутствовать у видеокамеры, при осуществлении Ваших целей?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #5 : 19 Фев 2002 [16:50:05] »
Другое дело, если вам удастся добыть какую-нибудь старую экзотическую телевизионную камеру с хитрой приемной трубкой типа видикон, суперортикон ... В свое время я пытался побаловаться с такой системой ... через 150мм телескоп с приличными окулярными увеличениями удалось разрешить и снять несколько двойных с компонентами до 7m.
Совсем недавно я баловался с черно-белой ПЗС-камерой охранного назначения (такие ставят в дверные глазки, домофоны и т.п.). Вывернул ее крошечный объективчик и прикрепил камеру изолентой вместо окулярного узла трубы ЗРТ-457 (D=70мм). Через открытое окно застекленного балкона (разность температур с улицей - градусов 5) в обычном телевизионном режиме звезды 7m были видны совершенно легко (на пределе можно было заметить до 8m). Так что, может, и не нужно искать старинную экзотику...
Кстати, "хвосты", о которых пишет Анатолий, были свойственны именно камерам на ЭЛТ, особенно видиконам (если я ничего не путаю). У ПЗС-ок такого свойства, кажется, нет.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2002 [16:54:05] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #6 : 19 Фев 2002 [20:47:49] »
Павел, несколько наивный вопрос: а что, если снизить кадровую частоту камеры раз в 100 (или, что вроде то же самое, сложить сотню кадров). Интересно, на сколько повысится проницающая способность такой камеры. Может добавит 3-4 величины?

Нет ли у Вас в хозяйстве аппаратуры захвата компьютером телевизионного сигнала, чтобы поставить эксперимент?

Vasilij

• Гость
« Ответ #7 : 20 Фев 2002 [09:47:20] »
Павел: из какого конкретно устройства Вы вынули ПЗС? Была ли на ней какая-нибудь маркировка?

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
« Ответ #8 : 20 Фев 2002 [10:09:58] »
Мне интересно поснимать замедленной съемкой как таковой. Хотелось бы применить ее при наблюдениях не только метеоров, но и серебристых облаков, просто облаков, гроз, закатов-рассветов и т.п. Недавно посмотрел на канале Дискавери фильмы австралийского любителя , снятые таким образом - очень впечатляет, особенно грозы и восходы-закаты. Теперь, как я понял из сообщений форума, следует поискать подходящую охранную камеру-вроде есть такие в цвете и с замедленной частотой кадров.
NLC

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #9 : 20 Фев 2002 [11:14:00] »
Анатолию: думаю, в идеале, соотношение сигнал-шум должно улучшаться как корень квадратный из количества складываемых кадров, т.е. при 100 кадрах на 2,5m в лучшем случае. На практике могут еще "вылезти" дополнительные источники шума, поскольку устройство не рассчитано на длительные экспозиции.
Видеограббера пока нет, в данном случае мне нужен был именно TV выход.

Vasilij, ПЗС я не выламывал, камера эта - законченное миниатюрное устройство, на плате 30х30мм смонтирована сама ПЗС и микросхемы обрамления, формирующие стандартный ТВ видеосигнал. Маркировку не помню (если надо - посмотрю завтра), но похожих устройств можно встретить десятки типов с довольно близкими характеристиками.

Eugene, может быть, для Вашей задачи лучше подойдет не охранная камера с ТВ-выходом, а Web-камера? Вопросы переделки таких камер с целью увеличения времени экспозиции подробно обсуждались здесь: http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=3&t=000217 .

Oleg Tuchin

• Гость
« Ответ #10 : 21 Фев 2002 [08:28:11] »
Eugene! Что касается серебристых облаков, то для этого не надо спец. камеры. Я снимал их обычной Sony. Качество конечно хуже, чем на фото, но легко можно проследить динамику развития облаков. И самое главное сразу (в отличие от фото) можно все просмотреть.
На моем сайте http://www.samara.ru/~astrohacker/silv_clo.html для сравнения приведены 3 кадра, полученных на видео.

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #11 : 21 Фев 2002 [09:15:06] »
Цитата

в идеале, соотношение сигнал-шум должно улучшаться как корень квадратный из количества складываемых кадров, т.е. при 100 кадрах на 2,5m в лучшем случае. На практике могут еще "вылезти" дополнительные источники шума, поскольку устройство не рассчитано на длительные экспозиции.

Извиняюсь за самоцитирование, но вчера по невнимательности у меня выпала часть фразы. Следует читать:
"в идеале, соотношение сигнал-шум должно улучшаться как корень квадратный из количества складываемых кадров, т.е. при 100 кадрах на 2,5m в лучшем случае. Если вместо сложения кадров увеличить выдержку (снизив кадровую частоту), выигрыш должен быть больше, однако на практике могут еще "вылезти" дополнительные источники шума, поскольку устройство не рассчитано на длительные экспозиции."

По поводу маркировки: использовалась камера VQ25B неизвестного мне производителя, с ПЗС-матрицей S5F329PW02 (Samsung).

Оффлайн Jupiter

• Благодарностей: -1
    • Skype - sanya_perest
    • Сообщения от Jupiter
    • perest.org
Re: Видеонаблюдения метеоров - как?
« Ответ #12 : 24 Июл 2007 [19:43:17] »
замедленной съёмкой сам недавно интересовался, вот тут спрашивал, для своей ситуации выход нашол - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:28124
perest : TSC!Russia

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 195
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Видеонаблюдения метеоров - как?
« Ответ #13 : 29 Сен 2007 [22:24:06] »
Я выложил  примеры видеороликов метеоров, полученных 23/24 сентября 2007 охранной видеокамерой KPC650-BH (620 ТВЛ)  http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=120 Объектив 1:1,4 18/24 мм (горизонт вверху - особенность крепления) :) Камера была укреплена в форточке. Вот только как точно определить коордианты  точек начала-конца полета?  Загонял кадры в izmccd - прога страшно ругается. Не распечатывать же на принтере в самый раз и линейкой промерять!  ??? В IMO видеонаблюдатели пользуются MetRec под DOS , но эта прожка написана под плату видеозахвата METEOR II MATROX. У меня простенькая плптп видеозахвата (только 2 разъема - S-Video + низкочастотный композитный). Для наблюдений использую прогу Handy Avi, которая также записывает временную раскадровку захваченных кадров в текстовой файлик. Эта прога записывает даже кадры до самого пролета метеора.

Ясного неба и успехов!