A A A A Автор Тема: Выбор CCD  (Прочитано 33077 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Выбор CCD
« Ответ #40 : 19 Ноя 2007 [14:05:26] »
Совместимости с не сбигом никакой.
Она не сильно помагает в вопросах климата так что можно в этом плане расслабиться. Эта адаптивка лечит другие вещи порывы ветра например. Может подправить резкий рывок автогида ну и еще всякие вибрации и мелкие резкие смазы которые не выбирается автогидом.
Наиболее хороший эффект как раз дает в случае хорошего астроклимата - практически полностью выберет огрехи техники.

======Есть снимки с STL11000 и FLI PL 09000. Снимки с STL 11000 понравились больше..... 

НА этом сайте ( если конечно же мы говорим об одном и том же ) вообще не снимки а маразм какой то
Даже в характеристиках адаптивки забито что ее возможности +-1.6-1.7". Вот и весь фонтан.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #41 : 19 Ноя 2007 [14:06:42] »
ясно! почему то думал что адаптивка лечит турбулентность...
а сайт именно тот...скорее товарищ ориентируется на коллекционировании железок,чем на результатах

я тоже так думал... облом... нафиг оно теперь надо, хорошо, что не успели купить.. ;)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #42 : 19 Ноя 2007 [14:19:23] »
Вот сравнение интересное
http://schickworld.com/Astronomy/Text/Battle_of_CCDs.htm

Выбор таки сделал, заказ разместил  8)

Тут без сомнений ;)

А как мне объяснили знающие люди АО от SBIG в наших условиях не нужна.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #43 : 19 Ноя 2007 [15:19:45] »
почему то думал что адаптивка лечит турбулентность...

В доке на AO-L на сайте честно написано, что на самом деле это high speed guider.

И, кстати, в юзергайде наименование девайса расшифровывается как active optic large format, т.е. это не adaptive optic, а active optic.

Я в яндексе поискал определения:

АДАПТИВНАЯ ОПТИКА, в астрономии – автоматическая оптико-механическая система, предназначенная для исправления в реальном времени атмосферных искажений изображения, которое дает телескоп.

АКТИВНАЯ ОПТИКА, в астрономии – электронно-механическая система для автоматического поддержания идеальной формы и правильного расположения оптических элементов телескопа-рефлектора, прежде всего – его главного и вторичного зеркал.

Короче, "То, что мы 15 лет принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмой."  ;D (с) не мой

Очевидно, что на сайте сбига и в его же документации идет путаница терминов. Возможно, специалисты сбига считают термины синонимами.

Доку писали инженеры. А Листовку на сайт - маркетологи, которые очень обтекаемо описали функционал

SBIG has exploited the second guiding CCD detector in our self-guiding cameras to stabilize stellar images, enhancing resolution. These new AO systems use a tip-tilt transmissive element to correct for image wander due to low order local atmospheric effects and for correction of mount errors, wind vibration and other erratic motion of the optical system that is otherwise too fast for an autoguider or telescope drive corrector to respond to effectively.

Кстати, есть в доке и вот такое замечание

Our assumption is that this device is being used with long focus telescopes where bright stars
in the field of view are unlikely, and is not used with short focus refractors. Short
refracters should not need a fast steering device like the AO-L.

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2007 [15:51:42] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #44 : 19 Ноя 2007 [15:23:46] »

Мне особо указывали на то, что при использовании AO будут искажения изображения по краям. Но! эти края начинаются очень близко от центра оптической оси с увеличением амплитуды колебаний. Так что для чипов 18х24мм это уже не пойдет. Это применимо только для малых объектов. Но все это дешевле исправлять с помощью Регистакса ;)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #45 : 19 Ноя 2007 [17:59:04] »
Хм... не замечал такого эффекта. По моему это не совсем верно. Возможно зависит от применяемой оптики ( что в свою очередь вполне логично !!!)

О какой оптике шла речь ?

echech

• Гость
« Ответ #46 : 19 Ноя 2007 [19:33:13] »
Цитата
Хм... не замечал такого эффекта...
Эффект носит название зоны изопланатизма - угол поля зрения в которой АО дает положительный эффект, этот угол тем меньше, чем больше апертура оптики. К собственно особенностям оптики объектива не имеет отношения. Эффект связан с уменьшение корреляции между возмущениями осевого и внеосевого пучка из-за физической разнесенности этих пучков в возмущающей атмосфере.

Понятно, что "зона изопланатизма" имеет место только для атмосферных (турбулентных) помех. Для локальных (например ошибок ведения, тепловых и весовых деформаций оптики и т.д.) он проявляться не будет.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #47 : 19 Ноя 2007 [19:44:34] »
Спасибо за подробный ответ!
 Как мне говорили - эти "воздушные линзы" имеют диаметр до 25см.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #48 : 20 Ноя 2007 [00:36:41] »

Мне особо указывали на то, что при использовании AO будут искажения изображения по краям. Но! эти края начинаются очень близко от центра оптической оси с увеличением амплитуды колебаний. Так что для чипов 18х24мм это уже не пойдет. Это применимо только для малых объектов. Но все это дешевле исправлять с помощью Регистакса ;)
СБИГ приводил тесты с Ричи 20" + STL 11000 + AO-L. Никаких проблем не возникало.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #49 : 20 Ноя 2007 [06:28:57] »
Ну если поставить Ричи на Гаваях их и без АО не возникнет. ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #50 : 21 Ноя 2007 [13:01:08] »
========Эффект носит название зоны изопланатизма - угол поля зрения в которой АО дает положительный эффект, этот угол тем меньше, чем больше апертура оптики. К собственно особенностям оптики объектива не имеет отношения. Эффект связан с уменьшение корреляции между возмущениями осевого и внеосевого пучка из-за физической разнесенности этих пучков в возмущающей атмосфере

Ээээ....  я думаю что то про что спрашивал Стас совсем из другой области. Еще раз повторюсь на какой оптике был сделан такой вывод ?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #51 : 21 Ноя 2007 [13:02:53] »
Может все же от светосилы эффективность АО зависит?  ::)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #52 : 21 Ноя 2007 [13:25:23] »
Ну слушайте Семен снимает постоянно с этой фиговиной и на нормальной оптике нет никаких искажений тем более от самого центра. Под лупой рассматривали.
А если оптика не совсем заточена под  это дело  ( там же сразу сантиметра на 3 уваличивается рабочий отрезок ) ну вот и выходит что АОл  портит картинку.
Я думаю что мнение о порче изображения было высказано так скажем сгоряча. И вполне возможно что при работе этот эффект еще больше усиливается
Ну и от светосилы зависит наверное. Могу сказать что на Эпсилон такахашевский она вообще не встанет выноса не хватит. А если бы хватило то на самом пределе и при таком увеличении рабочего отрезка  ??? фиг его знает что бы было.

• Per aspera ad astra
« Ответ #53 : 21 Ноя 2007 [14:18:11] »
Ну а Семену помогает эта приблуда? Или сложно сказать? Он с чем ее пользует? с FSQ?
Семен, ау!  ;D

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #54 : 21 Ноя 2007 [15:14:49] »
Помогает когда работает  ;D  шутка

естественно помагает но там же штука тонкая и яркая звездочка нужна. она же все равно на данные чипа ориентируется. Посему надо что бы звездочка экспонировалась ну напримар за 0,1 секунды или меньше тогда эта штуковния с соотвествующей частотой будет выполнять функции  автогида. При достаточно точной монтировке и хорошей полярке маунт так и не получит сигнала от автогида за весьма длительное время. Это есссно позволяет избежать всяких нехороших колебаний от мотания инструмента взад вперед его остановок ну и т.д.
Так что для больших инструментов вещь очень полезная. Ну а для фску нафиг не нужная там и так звезды внутрь пиксела вваливаются нафига там еще эта приблуда.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #55 : 21 Ноя 2007 [15:52:04] »
Ну а Семену помогает эта приблуда? Или сложно сказать? Он с чем ее пользует? с FSQ?
Семен, ау!  ;D
\

я ее никогда не снимаю с камеры. однако смысл имеет только для больших фокусов. Кис абсолютно прав.
всего хорошего,
Семен

echech

• Гость
« Ответ #56 : 23 Ноя 2007 [00:14:07] »
Цитата
Еще раз повторюсь на какой оптике был сделан такой вывод?
Для любой, если активная/адаптивная оптика работает с достаточной частотой (и эффективностью) для того, чтобы компенсировать турбуленцию атмосферы.

К компенсации относительно низкочастотной дрожи монтировки, двигателей, редуктора и т.п. этот эффект отношения не имеет.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #57 : 24 Ноя 2007 [10:51:39] »
Коллега вы не нимательны.
Мы обсуждаем весьма конкретное устройство. КАК оно портит картинку  ???
В моем представлении оно никак не портит картинку при работе на любих доступных частотах.

garruchek

• Гость
« Ответ #58 : 26 Ноя 2007 [02:25:19] »

> Кстати и скидку дали относительно открытых цен на optcorp, немного но приятно :-)
> Три месяца

Не в том месте брали. Вот здесь и в 2 раза быстрее и прилично дешевле:  http://lfvn.astronomer.ru/partners/fli.htm

> У большого чипа с механическим затвором ранее (год-два назад) плохо справлялся у FLI не засимо от температуры

Это было у матриц предыдущей серии со средними чипами FLI IMG. И то проблема решалась установкой пластмассовых шайбочек.
В новой серии PL такого не замечено.

> Глюкодром есть у всех. В тч у СБИГа. Вам просто скромно никто не расписывает по сколько раз камеры на ремонт в Штаты
> таскают

В нашем проекте матрицы FLI работают с февраля 2005 года. И их уже 24 штуки. Работают в самых разных условиях от Боливии до Камчатки. И пока только дважды (тьфу-тьфу) приходилось отправлять камеры на ремонт в Штаты. Причем оба раза по не по вине изготовителя. Один раз выжгли камере входные цепи, второй раз -намораживалась капля воды на стекло при минусовых температурах. Нарушился тепловой баланс из-за нашего требования приблизить чип к стеклу на минимальное расстояние. И оба раза и ремонт и профилактика были сделаны за 1 день, бесплатно (не считая конечно времени и стоимости пересылки туда и обратно).

Повторюсь, что основным преимуществом камер FLI серии PL, по сравнению со SBIG или АПОГЕЙ аналогичнного класса  - более глубокое охлаждение, ведущее к меньшим шумам, и следовательно более высокой чувствительности. Кроме того, у PL время считывания В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕ, т.е. телескоп меньше простаивает. А для задач навблюдений быстрых объектов - есть возможность синхронизации затвора сигналом от GPS-приемника - до нуля убирается задержка в срабатывании затвора и измерения получают более точную временную привязку.

• Per aspera ad astra
« Ответ #59 : 26 Ноя 2007 [11:13:17] »
Не в том месте брали. Вот здесь и в 2 раза быстрее и прилично дешевле:  http://lfvn.astronomer.ru/partners/fli.htm

Насчет прилично дешевле - это вы погорячились, уверяю.

Локальная лавка теоретически приятнее, т.к. есть хотя бы иллюзия возможного обращения по гарантии  :)
Но у меня есть сомнения, т.к. вот есть другая лавка, заявляющая о себе, как об эксклюзивном дистрибьютере FLI http://www.istcgroup.com/fli.php
Т.е. вы либо покупаете у них, что едва ли, либо ваши камеры - серые, со всеми вытекающими последствиями для покупца в плане гарантийной поддержки...

Я сайт посмотрел, мне показалось, что коммерция по линии ФЛИ есть результат некоторой конверсии... Ну, т.е. лавка заточена на науку, а коммерция - это второстепенное, помогает немного выжить. Не уверен, но сомневаюсь в четкости работы, в приемлемом отношении ко мне как к покупцу, особо в гарантийный период.

В принципе, никто Вам не мешал проявить нормальную сейловую инициативу и сделать коммерческое предложение в тот момент, когда тема только появилась.  ;)

В любом случае, удачи в продажах ПЗС FLI на территории РФ  :)