A A A A Автор Тема: Выбор CCD  (Прочитано 33339 раз)

Грин

• Гость
Re: Выбор CCD
« Ответ #180 : 04 Сен 2008 [14:45:18] »
Грин, FLIGrab - обеспечивает нормальную съемку, но в Фитсы ничего не прописывает.

Я разве про ФлиГраб писал что-нибудь? ;D
 Я писал про КамераКонтрол, и вроде русским по-белому. ;D
 А с Максимом - поздравляю, теперь нормальная работа пойдёт. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #181 : 05 Сен 2008 [01:35:31] »
Грин, FLIGrab - обеспечивает нормальную съемку, но в Фитсы ничего не прописывает.

Я разве про ФлиГраб писал что-нибудь? ;D
 Я писал про КамераКонтрол, и вроде русским по-белому. ;D

КамераКонтрол - это пулковская программа для проекта ПулКОН. Она не совсем в широком доступе.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #182 : 05 Сен 2008 [10:00:49] »
 kismet ==КамераКонтрол - это пулковская программа для проекта ПулКОН. Она не совсем в широком доступе.==
К сожалению я не стал счастливым обладателем сего чуда, мне пришла коробка от монитора в которой лежали все добротные изделия, но не было программных дисков, что понятно (хотя как сказать, и СБИГ и Старлайт и даже МИД у всех есть установочные проги и прочие прибамбасы).
Собственно когда я читал на сайте Пулкона, то там написано было:

Проект ПулКОН крайне заинтересован в повышении уровня технической оснащенности любителей астрономии и профессиональных астрономов в России и странах СНГ. Мы поможем вам приобрести ПЗС-камеры и другое оборудование фирмы FLI по ценам производителя, обеспечить гарантийный и пост-гарантийный ремонт, укомплектовать программным обсепечением для обработки ПЗС-кадров.

Собственно я и думал, что в комплекте должна быть прога. Но спустившись вниз по тексту на этой странице обнаружил:

Для обсерваторий и наблюдателей, которые предполагают сотрудничать с ПулКОН, дополнительно возможны:
передача улучшенного программного обеспечения для управления ПЗС-камерой и турелью, разработанного в Пулковской обсерватории;
передача программного обеспечения для астрометрической и фотометрической редукции ПЗС-кадров (требуется подстройка под тип используемого телескопа);
организация тренировочных курсов в Пулково и других обсерваториях ПулКОН;
обеспечение эфемеридами для наблюдения объектов космического мусора и искусственных спутников Земли;
обработка полученных измерений с выдачей оценок точности, включение результатов в совместные публикации.
Так что программы нет, есть стандартный пакет от ФЛИ, который надо скачать с сайта ФЛИ.
Откуда станет понятным:==Для обсерваторий и наблюдателей, которые предполагают сотрудничать с ПулКОН, дополнительно возможны: ==
Не обижая поставщиков скажу, что звучит это как в анекдоте, когда научитесь нырять - нальем в басейн воду.
Но такие моменты встречаются и за рубежом, хозяин барин. Для получения бесплатного софта на одной из сетей необходимо пройти ряд телодвижений, зарегестрироваться на домене, потом зарегестрироваться в группе, а потом получай свою фриваре.
Так что вроде бы ущемлений нет.
Единственно, что теперь придется мне делать, если я захочу получить программу от пулковской обсерватории, это пригласить целого специалиста в Краснодар. Хорошо из Питера, а не из Штатов ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #183 : 05 Сен 2008 [21:06:33] »
kismet ==КамераКонтрол - это пулковская программа для проекта ПулКОН. Она не совсем в широком доступе.==
К сожалению я не стал счастливым обладателем сего чуда, мне пришла коробка от монитора в которой лежали все добротные изделия, но не было программных дисков, что понятно (хотя как сказать, и СБИГ и Старлайт и даже МИД у всех есть установочные проги и прочие прибамбасы).
Собственно когда я читал на сайте Пулкона, то там написано было:

Проект ПулКОН крайне заинтересован в повышении уровня технической оснащенности любителей астрономии и профессиональных астрономов в России и странах СНГ. Мы поможем вам приобрести ПЗС-камеры и другое оборудование фирмы FLI по ценам производителя, обеспечить гарантийный и пост-гарантийный ремонт, укомплектовать программным обсепечением для обработки ПЗС-кадров.

Собственно я и думал, что в комплекте должна быть прога. Но спустившись вниз по тексту на этой странице обнаружил:

Для обсерваторий и наблюдателей, которые предполагают сотрудничать с ПулКОН, дополнительно возможны:
передача улучшенного программного обеспечения для управления ПЗС-камерой и турелью, разработанного в Пулковской обсерватории;
передача программного обеспечения для астрометрической и фотометрической редукции ПЗС-кадров (требуется подстройка под тип используемого телескопа);
обеспечение эфемеридами для наблюдения объектов космического мусора и искусственных спутников Земли;
обработка полученных измерений с выдачей оценок точности, включение результатов в совместные публикации.
Так что программы нет, есть стандартный пакет от ФЛИ, который надо скачать с сайта ФЛИ.

Именно это я и имел в виду. Просто покупатели матрицы пользуются тем, что дает фирма ФЛИ или что сами достанут.
А пулконовский софт для тех, кто хочет сотрудничать с проектом.

Откуда станет понятным:==Для обсерваторий и наблюдателей, которые предполагают сотрудничать с ПулКОН, дополнительно возможны: ==
Не обижая поставщиков скажу, что звучит это как в анекдоте, когда научитесь нырять - нальем в басейн воду.

Ну, видимо проект ПулКОН считает себя не столько поставщиком, сколько проектом  ;). И, видимо вы пока не смогли найти общий язык с ними. Что и не мудрено - я с удивлением следил на вашими наездами на руководителя проекта. Кто ж так ведет себя с потенциальными партнерами.

Вот здесь выложен фотоотчет о недавней поездке красноярского любителя астрономии в Уссурийск на тренировку:
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=125.60
Судя по всему он осталсмя очень довольным ;D

Но такие моменты встречаются и за рубежом, хозяин барин. Для получения бесплатного софта на одной из сетей необходимо пройти ряд телодвижений, зарегестрироваться на домене, потом зарегестрироваться в группе, а потом получай свою фриваре.
Так что вроде бы ущемлений нет.
Единственно, что теперь придется мне делать, если я захочу получить программу от пулковской обсерватории, это пригласить целого специалиста в Краснодар. Хорошо из Питера, а не из Штатов ;)

Успехов.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2008 [21:51:20] от kismet »

Грин

• Гость
« Ответ #184 : 07 Сен 2008 [11:43:51] »
К сожалению я не стал счастливым обладателем сего чуда, ...
...... если я захочу получить программу от пулковской обсерватории, это пригласить целого специалиста в Краснодар.
Мне кажется, что проще было заранее по-человечески договориться с пулконовцами, чем писАть столько букофф. ;)
 А насчёт специалиста - это да, надо быть внимательным, чтобы половинку специалиста не прислали. ;D
 Хотя мне кажется, что инсталляция этой проги не сложнее любого другого ПО, а возникающие в пути вопросы можно и телефоном и эл.почтой порешать, ИМХО.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #185 : 07 Сен 2008 [16:43:45] »
 Грин, как бы не совсем корректно вспоминать дела давно ушедших дней ;D
Тем паче,  я,  если обосрался или допустил ошибку имею мужество это признавать и приносить извинения принародно ;)
++Мне кажется, что проще было заранее по-человечески договориться с пулконовцами, чем писАть столько букофф.  ;)++
Пулконовцами или Пулковцами? ;) ;D
Ладно шутка.
Думаю, что проблем с специалистами больших нет, в Пулково работают разработчики программы и мы с ними сотрудничаем.
Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #186 : 07 Сен 2008 [21:46:46] »
Грин, как бы не совсем корректно вспоминать дела давно ушедших дней ;D
Тем паче,  я,  если обосрался или допустил ошибку имею мужество это признавать и приносить извинения принародно ;)
++Мне кажется, что проще было заранее по-человечески договориться с пулконовцами, чем писАть столько букофф.  ;)++
Пулконовцами или Пулковцами? ;) ;D

Пулконавтами  ;D

Думаю, что проблем с специалистами больших нет, в Пулково работают разработчики программы и мы с ними сотрудничаем.

Флаг вам в руки. Только насколько я себе представляю, сами пулковчане, разрабатывающие программы, спутники не наблюдают.
Т.е. им явно в этом помогают другие организации. А если приедут на помощь одни пулковчане - не удивляйтесь тому, что вас научат наблюдать астероиды  ;). Тоже, полезное дело, правда  ;D.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #187 : 07 Сен 2008 [23:48:49] »
kismet ==Т.е. им явно в этом помогают другие организации. А если приедут на помощь одни пулковчане - не удивляйтесь тому, что вас научат наблюдать астероиды ==
Господи, да что ж у нас с интернетом ;D
Я никого не обвиняю, не имею претензий и прочее и прочее... :)
Наблюдать ИСЗ не проблемма, обрабатывать - вот это важно. Вам какие спутники отнаблюдать? Низкие, высокие, ГСС? Чего с этим делать то?
Правильно, астрометрию.
Кисилев, Быков, а сейчас целая плеяда великолепных астрометристов, Господи, Пулково сильнейшая школа астрометрии.
С сайта Пулкон:== В первую очередь всех интересовала последняя версия программы для обработки ПЗС-кадров Апекс-2. Этот программный продукт Пулковской обсерватории используется сейчас в обсерваториях и наблюдательных пунктах Пулково, Тирасполь, Маяки, Научный-2, Терскол, САО РАН, Абастумани, Майданак, Китаб, Гиссар, Монды, Уссурийск, Мильково и др. Поэтому не удивительно, что во время всей конференции Владимир Куприянов, основной разработчик Апекс-2, был одним из самых популярных лиц.==
kismet,  Без коментариев ;D ;)
Так что приедут, научат наблюдать астероиды, ну и Бог с ним, будем наблюдать астероиды ;D

Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #188 : 08 Сен 2008 [00:55:48] »
Я никого не обвиняю, не имею претензий и прочее и прочее... :)

Сразу понять тяжело. То ли Вы обвиняете, то ли шутите. Хорошо, что явные гадости Вы потом потерли, а то просто неудобно как-то было.

Так что приедут, научат наблюдать астероиды, ну и Бог с ним, будем наблюдать астероиды ;D

Меня радует Ваш оптимизм. Про Киселева я не знаю, но вот Быков как раз и занимается астероидами. Мне попадались его выступления в газетах.

Я конечно не спец в этих вопросах, но думаю, что померять положение спутника на кадре проблема не слишком большая (пусть меня поправят знающие люди) - где-то читал, что существует несколько бесплатных софтов - вот софт Игоря Измайлова, из Пулково, про который рассказывает Стас Короткий. Мне кажется, что при наблюдении космических тел самое важное понять а что же именно ты видишь в кадре. Да, если ты с малым полем зрения сопровождаешь нечто по эфемериде - можно особенно не волноваться. А вот если поле большое - в кадр попадает сразу много самого разного и как понять ху ис ху. Открытых народу каталогов спутников у нас нет. И вряд ли он есть в Пулково.  Можно конечно смотреть по TLE, но там нет слишком многого, как я слышал.

продукт Пулковской обсерватории используется сейчас в обсерваториях и наблюдательных пунктах Пулково, Тирасполь, Маяки, Научный-2, Терскол, САО РАН, Абастумани, Майданак, Китаб, Гиссар, Монды, Уссурийск, Мильково и др.

Судя по карте на сайте ПулКОН http://lfvn.astronomer.ru/main/optic.htm все перечисленные Вами обсерватории сотрудничают с проектом. Поэтому нет ничего удивительного, что они работают с одним и тем же софтом. А Вашей обсерватории на этой карте я не нашел. Отсюда и проистекают мои сомения.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #189 : 08 Сен 2008 [01:29:57] »
kismet, то что я потер, было связано с правильной постановкой вопроса А.Прудниковым, я убрал, не то что, как Вы пишете -  ==что явные гадости Вы потом потерли==, это так сказать были эмоции, кои я объяснил и к этому вопросу не возвращаюсь.
ИЗМССД Измайлова я использую в своей работе для малых полей, для больших - У МЕНЯ, пока не получилось. Таже проблемма с отождествлением в Максиме, но это как в первом, так и во втором случае связано с отсутствием каталогов, а не проблема программ.
Быков занимается если правильно выражать мысль - астрометрией, а астероиды - это приложение.
Просто Вы опять не заметили постановки вопроса - Пулкон и Пулково это всеже разные вещи и организации. Апекс 2 работа Пулковчан, а только после Пулкона, так скажем...
И задачи разные - искать это одно, наблюдать конкретные объекты это другое.
Я наблюдал низкие ИСЗ с 1978 года на станции оптических наблюдений  за ИСЗ. Времена поменялись и сегодня нужно самому обрабатывать данные. А в те годы мы свои результаты отправляли в Астросовет, ныне ИНАСАН.
Судя по карте сайта, все обсерватории используют программное обеспечение ГАО ;), т.е. Пулковской обсерватории. А нашей обсерватории нет, надеюсь пока, точно так же как и скажем ИНАСАНа, но это не значит , что ИНАСАН не занимается своим основным профилем - спутниками ;) ;D
Что касается самих наблюдений, то мне сечас более важно не что я вижу, я знаю конкретно - Что ИМЕННО. А мне нужна координатно временная информация.
Но думаю, что мы уже и так на оффтопили, за что извиняюсь.
Речь в моем сообщении изначально шла о том, что МНЕ понравилось, а что не понравилось при покупке камеры.
Ниже я написал, что Я считаю, что нужно уточнить лично для покупателя что бы не возникало вопросов и непонятностей, на МОЙ взгляд.
А у каждого остается право на выбор и подход. При этом я заглаживая в какой-то мере вину = написал, что камеру дешевле и лучше на МОЙ взгляд не найти. :)
А тут опять понеслось - А Вы говорили, а Вы писали. ;)
А я и не отказываюь ;D
За сим и откланиваюсь. Если не заметили я не спорю ;D ;D ;)
Храни Вас Господь!

Грин

• Гость
« Ответ #190 : 08 Сен 2008 [12:17:11] »
... работают разработчики программы и мы с ними сотрудничаем.
ИМХО, важно иметь минимум 2 варианта ПО для работы. Максим 4.6х с ФЛИ работает вполне корректно - и это главное! Правда, с его принципом назначения нумерации фильтров в турели пока не разобрались.  ;D Но крутит. :)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #191 : 08 Сен 2008 [17:28:40] »
 Грин , подскажите пожалуйста какие трудности выплывали еще с камерой ФЛИ. Или наоборот, что Вам понравилось в этой камере? По поводу ПО полностью согласен, я иногда использую - 3-4 программы, но Максим вроде бы рулит.
На мой взгляд главная проблемма ПО это  отсутствие нормальных каталогов - адекватных, т.е. каталог вроде бы и называется GSC, но Пин Поинт матюкается.
Иногда сталкивался с тем, что без флетов программа Максим вообще не захотела считать.
Стоило откалибровать кадр и все стало на свои места.
Но мне еще понравилось одно свойство больших чипов. Ранее поле у СТ6 СБИГ было 11х15 минут, поэтому бывали случаи, что приходилось перезапускать телескоп и делать полное выравнивание (МИД 12 ЛХ 200). Сейчас все настолько комфортно - объект все равно в поле.
И далее немного коррекции и снова можно работать не снимая камеры для настройки телескопа.
Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #192 : 08 Сен 2008 [19:06:44] »
ИЗМССД Измайлова я использую в своей работе для малых полей.
Просто Вы опять не заметили постановки вопроса - Пулкон и Пулково это всеже разные вещи и организации. Апекс 2 работа Пулковчан, а только после Пулкона, так скажем...

Какой-то у вас подход разный. ИЗМССД - Измайлова, а АПЕКС II - пулковчан. Как я понимаю, АПЕКС II в Пулково развивается и поддерживается одним человеком (так же, как ИЗМССД - Измайловым), и это совсем не Быков  ;D.  И насколько я знаю, спутниковое приложение в АПЕКС II появилось не само по себе, а по заказу ПулКОН.

И задачи разные - искать это одно, наблюдать конкретные объекты это другое.

Именно это я и имею в виду.

Я наблюдал низкие ИСЗ с 1978 года на станции оптических наблюдений  за ИСЗ. Времена поменялись и сегодня нужно самому обрабатывать данные. А в те годы мы свои результаты отправляли в Астросовет, ныне ИНАСАН.

А теперь все результаты собираются и обрабатываются ИПМ РАН.

Судя по карте сайта, все обсерватории используют программное обеспечение ГАО ;), т.е. Пулковской обсерватории.

На сайте написано, что проект ПулКОН начинался в ГАО, поэтому это и неудивительно. Но вроде бы потом между ГАО И ПулКОН кошка пробежала. Интересно, как сейчас.

А нашей обсерватории нет, надеюсь пока, точно так же как и скажем ИНАСАНа, но это не значит , что ИНАСАН не занимается своим основным профилем - спутниками ;) ;D

Терскол как раз отмечен на карте. Нет Звенигорода.
А так, у меня сложилось впечатление, что ИНАСАН больше спутниками практически не интересуется. И у них на  сайте написано, что их профиль теперь - астероиды.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2008 [19:08:57] от kismet »

Грин

• Гость
« Ответ #193 : 09 Сен 2008 [02:09:28] »
Грин , подскажите пожалуйста какие трудности выплывали еще с камерой ФЛИ. Или наоборот, что Вам понравилось в этой камере?
В камере понравилось - всё! Кроме разъёма питания и толстого дубового кабеля. Лепестки затвора очень нежные - лучше с ними оч.острожным быть.
 Очень огорчила посадка камеры в турели свободная, после затяжки крепёжных винтов остаётся щель - сильный засвет при попытке снять дарки днём. Будем переделывать. >:(
 Общий вес камеры+турели на 7 фильтров+ротатора+флаттенера очень не понравился 4"му Старлайту - микрофокусёр не тянет, гребёнка норовит провернуть шестерню фокусёра вниз... Внеосевик ещё туда добавить, что ли?  ;D

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #194 : 09 Сен 2008 [06:30:59] »
В камере понравилось - всё! Кроме разъёма питания и толстого дубового кабеля.
Не... разъём афигенный, с защитой от случайного выдёргивания... но экзотический.
Вот он какой http://anacapa.kycon.com/Pub_Eng_Draw/KPPX-4P.pdf
Я умудрился в www.mouser.com купить парочку таких разъёмов по 2 бакса, но доставка была сюрпризом в 170$  >:D
Но паралельно запросил у http://anacapa.kycon.com и получил ещё 5 таких разъёмов бесплатно.  ;D
Мне столько не надо, поэтому излишки раздарил...

В качестве блока питания в полевых условиях буду использовать стабилизатор UQQ-12/8-Q12N-C
http://www.cd4power.com/data/power/uqq7-15a.pdf
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #195 : 09 Сен 2008 [10:28:31] »
kismet , я уже писал , что мы занимаемся с Вами напару оффтопом ;D ;).
Что кассается Апекса - это Куприянов, на сколько мне известно, а значит ГАО.
Измайлов также сотрудник ГАО. В чем разный подход мне непонятно. Ладно проехали...
Просто Игорь Измайлов распространяет свой софт доступным образом - через интернет, регулярно его обновляет и рассылает пользователям - абсолютно бесплатно и с прекрасным сопровождением. Апексе 2  - я его видел в ИНАСАНе, говорил с пользователями.
Что касается спутников в этой программе, Вы немножко утрируете, Максим например никто не делал по заказу Пулкона, однако и в Максиме можно вести подобные расчеты. Астрометрия подвижных объектов может проводится еще как минимум в 3-4 программах. Есть еще специальная прога Румянцева. Но она работает только в его присутствии и не продается и не поставляется. Конкретно по Апексу, и что из того, программа написана и к ней сделано приложение. Замечательно. Автор то остался Куприянов или Пулкон?
По спутникам в ИНАСАНе - например Бахтигораев Наиль, Богатырев, Харламов. Но вопрос в том, что они сотрудники разных организаций, в том числе ИНАСАНа. Недавно в гостях был Сергей Барабанов, который сегодня возглавляет Звенигородскую базу ИНАСАН. С ним мы обсуждали как раз наблюдения ИСЗ.
Игорь Молотов смог объеденить различных наблюдателей, за что ему конечно же респект, это задача не из легких, но он с ней справился. Однако повторюсь, я "ругался" ^-^ :) не имея опыта работы в такой ситуации. Сегодня я наверное все делал бы не так. Но опыт сын ошибок трудных. :) Что касается названий и кошек, это мне собственно известно, но не интересно. Кто, зачем, почему? Я думаю в этом копаться лично мне не интересно.
Что касается моих результатов, то я их отправляю в ИНАСАН, а кто ими пользуется мне не важо, хотя бы тот же ИПМ РАН. Почему нет? ;)
Вообще то мы уже далеки от темы. Можно перейти с этим вопросом в личку. :) ;) Если он Вас волнует.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #196 : 09 Сен 2008 [10:34:52] »
Грин, полностью согласен, я когда извлек гигантскую пластину головки фильтров чкть в обморок не упал... Но с другой стороны если это хозяйство ставить на достойный телескоп миллиметров 500-600, то тогда все о*кей.
По поводу щели спасибо, буду учитывать сей проблемм.
Да сетап действительно тяжел для небольших телескопов. Я еле сбалансировал его на маунте, блин горелый.
Храни Вас Господь!

Грин

• Гость
« Ответ #197 : 09 Сен 2008 [12:09:54] »
В камере понравилось - всё! Кроме разъёма питания и толстого дубового кабеля.
Не... разъём афигенный, с защитой от случайного выдёргивания... но экзотический.Вот он какой http://anacapa.kycon.com/Pub_Eng_Draw/KPPX-4P.pdf
Я умудрился в www.mouser.com купить парочку таких разъёмов по 2 бакса, но доставка была сюрпризом в 170$  >:D
Но паралельно запросил у http://anacapa.kycon.com и получил ещё 5 таких разъёмов бесплатно.  ;D
Мне столько не надо, поэтому излишки раздарил...

Разъёмы получили, спасибо! :)
 Он как раз и хреновый своей экзотикой - достаточно было туда нечто типа ДБ9 поставить.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #198 : 09 Сен 2008 [16:57:38] »
2 Грин Пожалуйста!

Очень огорчила посадка камеры в турели свободная, после затяжки крепёжных винтов остаётся щель - сильный засвет при попытке снять дарки днём. Будем переделывать. >:(
Проверил - действительно свет просачивается, но где пока не понял. Бум искать...

Ещё в ЯхеГруп твердат о необxодимом перевороте карусели в нутри корпуса  ??? иначе флаты кривые...

PS 1й и самый яркий источник засветки оказался в щелях между корпусом и разъёмами колеса фильтров FLI CW-7-5
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [18:06:29] от NKV »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #199 : 09 Сен 2008 [18:38:57] »
остаётся щель - сильный засвет
Нишута не проявляется и не засвечивает ??? Куда светить ???

Вот 10мин с автодарк. PL09000 + FLICW-7-5 + Custom adapter + FL67 + крышка.
Кроме чёрного угла ???, кучи космиков и ровного шума ничего выдающегося не вижу.

Ошладил до +1. Дарк в темноте, Лайт с вкл лампочькой и фонариком подсвечивал все потенциальные щели.
Разъёмы на турели заклеил изолентой и накрыл вместе с её мотором куском натуралтной замши.

Может у меня гранаты адаптер другой системы, но щели между камерой и турелью нет.