A A A A Автор Тема: Выбор CCD  (Прочитано 33343 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Выбор CCD
« Ответ #160 : 20 Июл 2008 [11:48:54] »
Андрей и собирается заниматься высокой наукой.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #161 : 20 Июл 2008 [12:13:43] »
Точно.  :) В прошлом году, попробовав все терзавший ранее мысли мониторинг галактик, стало понятно, что одиночный кадр полученный с неконтролируемо охлаждаемой (а тем более неохлаждаемой) матрицы типа sony icx, стало понятно, что нужна серия, а снимая серию на один объект, никакого мониторинга не получить - слишком мало объектов за ночь. А в этом году это подтвердилось на примере "нечта" в районе ngc6163.  >:(
Поэтому хочется на этапе мониторинга (скрининга) получить уже достаточно информативный кадр, по которому можно провести фотометрию. Разумеется, для этих целей антиблюминг не нужен.
Для обычной съемки - т.е. художественного астрофото такая матрица вообще малопригодна - поле малое, а мелких и красивых объектов... немного. По-моему именно эта модель оч. подходит для такой задачи.
Андрей

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #162 : 20 Июл 2008 [12:30:07] »
Поэтому хочется на этапе мониторинга (скрининга) получить уже достаточно информативный кадр, по которому можно провести фотометрию.
Вон оно как... Ну, тогда под спец задачу можно и спец камеру завести. Понятно, что фотометрии антиболюминг не способствует. Хотя, я грубо прикидывал линейность отклика матрицы 4021 (или 4020? не знаю какая точно у меня стоит), так вот отклик линеен до величин порядка 40000ADU (~2/3 динамического диапазона). В галактиках этих не -7 же величина пыхает, да и наверняка существует какой нибудь метод калибровки сенсора для фотометрии или фотометрии с нелинейным сенсором. Ну а если пыхнет ярко, то и там и там упрется.

garruchek

• Гость
« Ответ #163 : 24 Июл 2008 [21:39:27] »
меня больше интересует старый образец, слюни текут, а камеры пока нет...
Она хоть в России уже?

Вчера ФЛИ сообщили, что хотят поставить вам улучшенную версию камеры, но для этого просят подождать месяц - пока придут новые платы. Цитирую:

In one month we will receive new circuit boards for the ProLine. This will provide even better results than our current boards. I recomend that your customer wait for this to arrive. Delivery for the camera will be in 5 weeks.

Т.е. как я понимаю, вас ставят перед выбором - получить старую версию камеры (на вопрос когда они пока не ответили) или новую, но с задержкой.

Какие наши действия? Соглашаемся на новую, или требуем немедленной отправки старой версии?

Со своей стороны могу сказать, мой долгий опыт совместной работы с ФЛИ показал, что они напрасно не советуют, просто всего не раскрывают.  Подозреваю, что они учли первый опыт эксплуатации камер серии ProLine и провели ее доработку. В общем, я бы рекомендовал последовать их совету, чтобы в дальнейшем иметь меньше проблем и получать лучший результат.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #164 : 25 Июл 2008 [18:27:29] »
удалено по этическим соображениям.
Александр Иванов
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [23:50:22] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #165 : 25 Июл 2008 [18:46:27] »
Cаша, не торопись открывать лжеастероиды и лженовые звезды! :) Читай соседнюю ветку. Мы тоже долго ждали! Матрица приходит в руки ни раньше, ни позже, а когда надо, как маг Гендальф. ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #166 : 25 Июл 2008 [18:47:17] »
Покупатель всегда прав, надо брать в старом варианте.  8)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #167 : 25 Июл 2008 [19:13:32] »
удалено по этическим соображениям.
Александр Иванов
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [23:50:48] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #168 : 25 Июл 2008 [19:17:16] »
Тады надо ночью муляж слепить, показать и отрапортовать! :)

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #169 : 25 Июл 2008 [23:17:36] »
Соглашусь с отписавшимися и уберу, так сказать оффтоп за пределы конференции. Тем более, что всё, хоть и с некоторым запозданием вроде разрешилось...
Призываю в дальнейшем ВСЕХ и продавцов (официальных и не очень) и покупателей (тоже соответственно) более открыто и без утайки обсуждать все детали сделок (приватом, естественно) дабы не возникало в последствии непонятных телодвижений... Нас, тех кто не равнодушен к звёздам, так мало осталось... :)
С уважением ко всем, добрый ЭЭХ!  ;)
« Последнее редактирование: 05 Авг 2008 [23:18:16] от ээх »
Strangers in the ку…

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #170 : 26 Июл 2008 [22:54:24] »
Уважаемые коллеги, позвольте напомнить вам, что данная тема касается ТОЛЬКО выбора ССD и обсуждения  характеристик камер, но никак не вопросов их приобретения. Прошу учесть это коллег Kirichek`a, Александра Иванова и Ээх. Обсуждение условий приобретения прошу перенести в личную почту, в противном случае подобные сообщения будут удаляться, я их авторам будут сделаны предупреждения!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #171 : 27 Июл 2008 [20:50:00] »
Приношу извинения за данный "..." не знаю как назвать.
Эмоции скажем так... :(
Впреть не повториться. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #172 : 28 Июл 2008 [01:07:43] »
Уважаемые коллеги, позвольте напомнить вам, что данная тема касается ТОЛЬКО выбора ССD и обсуждения  характеристик камер, но никак не вопросов их приобретения. Прошу учесть это коллег Kirichek`a, Александра Иванова и Ээх. Обсуждение условий приобретения прошу перенести в личную почту, в противном случае подобные сообщения будут удаляться, я их авторам будут сделаны предупреждения!

Если подумать, то выбор CCD зависит не только от технических характеристик, но и от их стоимости, сроков поставки, надежности поставщиков, уверенности в обеспечении сервисного обслуживания и возможности быстрого ремонта, если потребуется, и т.д. Так что мне кажется, что упомянутая вами дискуссия не совсем офтоп в данной теме, хотя хотелось бы побольше сухих фактов и поменьше наездов  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #173 : 28 Июл 2008 [01:44:51] »
Если подумать, то выбор CCD зависит не только от технических характеристик, но и от их стоимости, сроков поставки....
При условии, что это будет обсуждаться НЕ в форме личной и малопонятной переписки на какието мутные темы, связанные с какими то таинственными действиями по добыче толи кубометра, толи целого жд вагона то ли левых, то ли правых, то ли вообще непонятно каких матриц, непонятно для кого, непонятно для чего, периодически переходящей в какие то разборки, обиды итд итп.
Если есть какая либо информация по существу, то так и пишите, заказал, оплатил, кинули/поставили, зачет/незачет.
Но, полагаю, технические аспекты намного более интересны, хочется про ямы, электроны, шумы, QE, спектральные характеристики и прочие материи тут поговорить, а не изучать на трех страницах какие то тайны мадридского двора.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #174 : 28 Июл 2008 [19:37:32] »
   Коллега Кirichek, он же Igor65 получает предупреждение за нарушение Правил форума ( см.пункты 3.2а и 3.2б )

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #175 : 05 Авг 2008 [23:55:40] »
Коллеги, взвесив все за и против, принял решение ===удалено по этическим соображениям.
Александр Иванов===
Дабы не наполнять сей раздел раздорами и непонятками.
Еще раз приношу извинения всем, наверное я не прав,  все пошло не потому руслу.
Мы здесь вроде одна команда.
Игорь, приношу извинения и Вам, обсуждение только в приват.
С уважением ко всем участникам форума, Александр Иванов.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [14:21:53] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #176 : 03 Сен 2008 [14:27:53] »
Возвращаясь к вопросу о камере ФЛИ, потестил, прекрасный аппарат, малошумящая, большое поле, доволен. Быстро сливает 23Мб, изображение не сравнить с моей СТ6 СБИГ.
Но есть небольшое, но.
Родной софт к камере увы слабенький. Только для тех кто снимает астрофото.
Если использовать научную часть, то сей софт не подходит. Создатели не прописали возможностей в голову ФИТСа. А именно - время, длительность экспозиции, температура и т.д.
У меня камера так пока и не стала под Максима, даже не знаю почему?
ДЛЛ есть, а МАКСИМ камеру не видит. Не в версии 452, не в версии 456, не в версии 462.
Сообщает о некоректности ДЛЛ, прямая ссылка на плагины ничего не дает.
Так что камера супер, прога к ней отстой. Ничего не возможно поменять в настройках, увы...
Теперь к вопросу приобретения. Учитывая опыт, можно сказать, что вторая попытка наверное стала бы более успешной. Поэтому могу рекомендовать работать с Игорем.
Пишу об этом, так как ко мне уже обращалось много людей с форума, стоит ли?
Стоит, но надо все обговарить изначально, тогда не возникнет проблем. Тем паче, что я приобретал камеру через тендер, что накладывало свои проблемы.
Частный заказ думаю пройдет более успешно, чем государственный. Исхожу из вопроса цена - качество. Других вариантов по приобретению ФЛИ на мой взгляд трудно найти, исходя из цены.
Храни Вас Господь!

Грин

• Гость
« Ответ #177 : 03 Сен 2008 [14:37:59] »
Надо хоть уточнять, какая конкретно у Вас ФЛИ.
 Наша PL16803 с турелью прекрасно! работает под КамераКонтрол и под Максимом 4.61
 Разбирайтесь, как и какую длл-ку вы максиму суёте...

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #178 : 03 Сен 2008 [16:18:11] »
прекрасно! работает
+1
MaxIm DL 4.62 PL09000 + PDF + CW-7-5

Цитата
Разбирайтесь, как и какую длл-ку вы максиму суёте...
Я тоже долго плясал вокруг этих длл... потом поиском разыскал их все в системе и заменил... всё заработало.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #179 : 04 Сен 2008 [10:46:25] »
Грин, FLIGrab - обеспечивает нормальную съемку, но в Фитсы ничего не прописывает.
С Максимом разобрались, действительно ДЛЛ которые скачивал всего месяц назад пришлось заменить на ДЛЛ скачаный недавно. Причем в родной проге стояли ДЛЛ 2005 года, а заменили на ДЛЛ 2007. Но менять пришлось везде, т.е. по всем Виндам, где эта с..ь прописывается.
Огромное спасибо Ивану Мхитарову за участие в "запуске". Теперь на всех трех компах ФЛИ работает под Максимом, ура!!! ;D
В целом же камера оставляет приятное впечатление, а с запуском под Максимом все стало на свои места. Теперь впереди работа по наблюдениям с телескопом 180/3. :)
Храни Вас Господь!