A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 37002 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Направленная панспермия
« Ответ #360 : 13 Янв 2024 [14:35:02] »
дык мы всё теже обезъянки, всё с темже строением мозгов.
взять "глобальное потепление", например - понятно, что это развод. но ведь сколько повелось! причём не за себя повелось даже - за будущие поколения.
не умеет человечество без глобальной цели, и само это прекрасно понимает. имхо.

Но что взамен?

ответ на этот вопрос может быть получен только опытным путём. выйдем в сс, осмотримся - и чтото сложим по результатам. всегда так делали.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #361 : 13 Янв 2024 [14:36:33] »
Для меня, как дилетанта, фотосинтез - это некое чудо, потому что поглощаемое электромагнитное излучение есть, а излучаемого нет.
Есть.
Просто более высокоэнтропийное.
Чем холодней излучение, тем выше в нём энтропия.

Как не верти но любая ОРГАНИЗОВАННАЯ материя поддерживает организацию внутри себя за счёт ускорения ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ вне себя.
Увы и ах, но это неоспоримо.
И в этом смысле предложенная идея, что задача жизни ускорить энтропию  в общем то выглядит ФИЗИЧЕСКИ верно.
Задача, не задача, (в смысле цель) но факт очевидный.
Жизнь ускоряет рассеивание порядка в энтропию.
Никаких чудес тут нет и быть не может. Второе начало термодинамики непоколебимо. Любая организация существует только как тепловая машина. Без холодильника (куда сбрасывается большая энтропия чем наведён локальный порядок тут) - никак.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #362 : 13 Янв 2024 [14:36:44] »
Поэтому мы тут и "обабились". То есть стали как и положено женщине быть осторожным (мой вечный спор Бромберг-Экселенц с Викой), лишний раз не рисковать, не высовываться...

Не путайте осторожность с самодовольством, Семёнов. И вообще убирайте меня со знамени воображаемого противоположного лагеря.

Я нормально отношусь к долговременным целям. И если выяснится, что жизни, кроме как на Земле, в Галактике нет, я буду сторонницей панспермии, начиная от панспермии 1 типа (дешево рассылаем зонды с примитивной жизнью), и заканчивая типом, до которого сможем дотянуться. Не надрываясь, не ставя эту цель превыше всех других целей, но делая это, как только сможем. Дерево бросает семена от избытка, так же стоит поступать и нам.

Сторонникам строгой экономической целесообразности можно ответить так. Разумные и даже условно разумные играют. Вороны вон на крышках катаются :) Мы тоже играем – в футбол, в балет, в отправку "Вояджеров" и "Венер", в музыку, кино и литературу. Игры нам нравятся, хоть и не приносят прямой выгоды, и мы готовы тратить на это часть своих ресурсов. Можно относиться к отправке зондов-сеятелей как к такой же игре. Почему мы это делаем? Потому что можем. Потому что это прикольно :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [14:42:37] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #363 : 13 Янв 2024 [14:38:52] »
не умеет человечество без глобальной цели, и само это прекрасно понимает. имхо.
Потому что мы уже успели стать хоть и кривыми но ЭУСОЦИАЛАМИ. То есть в нас генетически заложено быть "не жлобами". За державу нам всегда обидно (жлоб, "паразит" всегда в нас борется с "хорошим человеком")!
Просто до сих пор "плохие люди" всегда пользовались этой биологической особенностью людей (помирать за державу) и всегда приводили выстроенные цивилизаци-муравейники в упадок (к разрушению).
Осталось разобраться (в рамках продолжающейся НТР) как же это на самом деле работает и отобрать технологию у "плохих людей".
Все дела!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #364 : 13 Янв 2024 [14:39:17] »
обиделись на мир жлобов?
На обиженых воду возят.
Не пора ли Вам избавиться от насаждаемого в проклятом светлом прошлом - "кто не с нами тот против нас!"? Мне кажется нелепой идея засеять на далёкой планете микробов. Кто нибудь ответит Зачем? Ответы, типа, "чтобы было" - не принимаются.

Какие деньги?
Те которые Маркс называл прибавочной стоимостью. Вы до сих пор наивно думаете что революцию творили мечтатели, чтобы все люди стали братьями? И кажется Вы до сих пор представляете мир свободный от правления кучки старцев за кремлёвской стенкой на уровне "Незнайки на Луне".

Вы - покончили с собой.
Поумнел, самую малость. Как феникс из пепла. В период от 16-ти до 20-ти. Увидел что из себя представляет царство райкомвцев и завмагов.

Как вас с ЭТОЙ философией сюда и занесло?
И как же Вы себе представляете мою философию? Вы как малое дитя мыслите в чёрно-белом формате - кто не с нами тот против нас, тот по всем вопросам имеет противоположную точку зрения?

Вы - мстите. За несостоявшуюся жизнь.
Какой из меня мститель. Порой прорывается недовольство какой нибудь глупостью. Старики любят ворчать. Как там у Тарковского фильм назывался ... стекло с серебряной плёнкой сзади?

Это вот такие сейчас сказки про крах варианта "отнять и не делиться"?
Классика это "бороться, искать, найти и перепрятать". Что значит сказки? Избавиться от присваивания прибавочной стоимости - это и означает что революции делают ради денег. В худших вариантах - "чтобы не было богатых".

утверждал и продолжаю утверждать
Угу, мстите что жизнь не удалась, что изменения не такие как Вам хотелось. Терпите, за 74 года народ воспитали в мысле: "начальник всегда прав". Так было, так и осталось. Свободу не даруют, свободу завоёвывают.
Вот приедет барин, барин нас ... влепит по 50%, и поделом. Вместо того чтобы болтать: "А вот давайте засадим Марс яблонями. Всего то надо два мульёна лет терраформа". Они стали как старые обезьяны кидаться калом друг в друга.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #365 : 13 Янв 2024 [14:43:36] »
плато НТР-перехода?
Вы опять про "костыли, протезы, чтобы меньше работать а больше есть"?
У Вас отняли идею "светлого будущего", как у вашей бабушки пытались отнять идею Боженьки, и теперь Вы мучаетесь в поисках смысла жизни. (без вопросительного знака, заметьте!)
Сейте разумное доброе свечное - и будет Вам щасте!
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #366 : 13 Янв 2024 [14:45:24] »
отвлекаясь от политики, химическая эволюция не имела "движущей силы" мутагенез плюс естественный отбор, потому подчинялась законам случайности. а чисто случайное собрание в одном месте всех необходимых компонентов для возникновения жизни требует даже не миллиарды, и не триллионы лет,а гораздо больше. поэтому передача наработок предыдущей звёздной системы через протопланетное облако единственный путь (да, при вечности Вселенной, без "волшебных сказок" о "большом взрыве")

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #367 : 13 Янв 2024 [14:47:12] »
не умеет человечество без глобальной цели
Из чего сделан такой вывод? На наблюдении общества на одной шестой суши? Так это общество до сих пор не оправилось после одного социального эксперимента. Остальное человечество строит дома, рожает детей, сажает деревья. И как то не парится мыслями о "глобальной цели". Даже у буддистов нет глобальной цели для всех, есть лишь личное желание не делать зла самому.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #368 : 13 Янв 2024 [14:49:29] »
Почему мы это делаем? Потому что можем. Потому что это прикольно
Да Вы отнимаете у них "глобальную цель существования человечества" - загадить Галактику неудачным набором ДНК!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #369 : 13 Янв 2024 [14:52:18] »
Кто нибудь ответит Зачем? Ответы, типа, "чтобы было" - не принимаются.
Сколько можно ТЫКАТЬ МОРДОЙ?
Я уже 100 раз давал послушать то, что я назвал меморандум Штерна (ладно я - ничтожество, тварть, мразь, сталкер тут... но есть же более достойные люди!).
Я ставлю видео С НУЖНОГО МЕСТА. Послушайте.

https://youtu.be/HUdKD1wPhVw?t=582

Особенно со слов "А вообще то это было бы очень полезно, очень полезная черта ДЛЯ ЛЮБОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА..."

То есть. Что тут говоит Штерн? И это не столько эмоции сколько эволюционная логика.
Те виды, те формы жизни, которые умеют работать очень сильно наперёд - наиболее ЖИВУЧИЕ. Чем дальше простирается ваш альтруизм в будущее - тем вавше наследие (мемы, гены, не важно) имеют больше шансов выжить (дольше выжить).
Если смысл жизни - просто жить (и жить вечно, не важно что вселенная это не позволит, это, кстати, еще не ясно до конца позволит или нет), то проповедуемый вами ЖЛОБИЗМ - это форма мортализма. Самоубийства. Нежить. Мерзость.
Быть жлобом - быть мёртвой формой жизни. Обречённой формой жизни.
Понимаете?
(Почему гностицизм  так плох? Они проповедуют смерть, уход из мира, созданного плохим богом. А ведь весь модерн и взлетел на гностицизме, всё Просвещение и Модерн - бунт против плохого бога и попытка исправить этот мир, создав Утопию, притом глобальную, одну на всех)
Проповедуя свой воинствующих жлобизм (после меня - хоть потоп) вы по-сути проповедуете СМЕРТЬ.
Ну и как вас после этого считать "хорошим человеком"?
:)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [14:58:11] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #370 : 13 Янв 2024 [14:54:10] »
передача наработок предыдущей звёздной системы через протопланетное облако единственный путь
Поясните. Что именно должно было лететь через жёсткое излучение в пространстве, чтобы продолжилось самособираться у молодой звезды? Аминокислоты, случайно образовавшиеся цепочки РНК, или упаси Господи ДНК?  :D

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #371 : 13 Янв 2024 [14:59:25] »
А в теме болтовня - давай заразим жизнью планету у чёрт на куличиках (вдруг получится!).
мы уже заразили и Луну и Марс наиболее стойкими микробами, просочившимися через стерилизацию. осталось поискать их там

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #372 : 13 Янв 2024 [15:01:33] »
Жизнь ускоряет рассеивание порядка в энтропию.
Никаких чудес тут нет и быть не может. Второе начало термодинамики непоколебимо.

Второе начало говорит о том, что энтропия не убывает, и только. О скорости роста оно нам ничего не сообщает.

Цитата
Любая организация существует только как тепловая машина. Без холодильника (куда сбрасывается большая энтропия чем наведён локальный порядок тут) - никак.

Представьте, что тепло просто передаётся холодильнику без всяких тепловых машин. А потом приходит человек и таки строит тепловую машину и имеет с неё свой профит. Увеличение энтропии есть как в том, так и в другом случае. Но со вмешательством человека энтропия стала расти медленнее.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #373 : 13 Янв 2024 [15:06:02] »
На наблюдении общества на одной шестой суши?

я за пределами этой части, увы, лишён такой возможности.

Остальное человечество строит дома, рожает детей, сажает деревья. И как то не парится мыслями о "глобальной цели".

..а вот вы, кажется, судите об "остальном человечестве" из журналов и пропагандистских видео, извините. как и на одной шестой части - оно очень разное.

Из чего сделан такой вывод?

из неприятия "конца истории" наглядно наблюдаемым большинством ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #374 : 13 Янв 2024 [15:06:46] »
Поясните
определённо что-то передаётся от звезды к звезде, иначе комбинаторика протестует

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #375 : 13 Янв 2024 [15:08:17] »
мы уже заразили и Луну и Марс наиболее стойкими микробами, просочившимися через стерилизацию. осталось поискать их там

Каковые микробы бездарно сдохнут через некоторое время от солнечной и галактической радиации.
Заражать надо подземные водоёмы или на худой конец мокрые слои грунта, которые должны найтись на достаточной глубине, где внутреннее тепло планеты поддерживает температуру выше 0 Цельсия.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #376 : 13 Янв 2024 [15:20:39] »
Каковые микробы бездарно сдохнут через некоторое время от солнечной и галактической радиации.
в этом и вопрос, сдохли ли они? тут как раз результат эксперимента пятидесятых годов прошлого века

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #377 : 13 Янв 2024 [15:24:47] »
видео С НУЖНОГО МЕСТА. Послушайте.
Послушал. "Альтруизм, бла, бла". Самое умное что сказал Боря - "Я сам не понимаю". А смысл этого отрывка, имхо, прост - Раз мы больше не строим коммунизм, на одной шестой части суши. То давайте строить коммунизм в космосе исповедовать галактический альтруизм, будем заселять Галактику, что есть очередная религия, идеология альтруизма спроецированная на бесконечно далёкое будущее - наша цель на горизонте (а до горизонта, как известно, дойти нельзя никогда).

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #378 : 13 Янв 2024 [15:28:36] »
мы уже заразили и Луну и Марс
На Луне в вакууме жизнь не возможна. Занесённые микробы, уже нежизнеспособны, и их остатки разложатся довольно скоро. Сомневаюсь, что и в условиях Марса, хоть что то сможет размножаться. Тем более от ничтожно малого количества микроорганизмов, возможно просочившихся на зонды.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #379 : 13 Янв 2024 [15:31:21] »
Представьте, что тепло просто передаётся холодильнику без всяких тепловых машин.
Вы реально не понимаете о чём Вам сказали? Любые процессы это "перетекание энергии". Если нет эксергии, перепада высот так сказать, то будет не река, а стоячее озеро, в котором вода не движется.