A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 36425 раз)

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: Направленная панспермия
« Ответ #540 : 01 Сен 2024 [04:23:28] »
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота герметично закупоренного здания,
Бетон поглощал углекислый газ:
вот оно как! Я думал, что бетон как-то напрямую кислород впитывал.
Зато в биосфере 2 отлично жили тараканы.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #541 : 01 Сен 2024 [14:19:34] »
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота

Вроде не так. Впрочем, неважно. Я вот думаю: у нас над головой десятки километров атмосферы. А в этой Биосфере-2 хорошо если десятки метров. То есть буферный объём ничтожен. И да, у них там днём углекислый газ падал в ноль из-за фотосинтеза, а ночью зашкаливал из-за дыхания. Масса всех организмов на Земле незначительна по сравнению даже с массой атмосферы, не говоря о гидро- и литосфере. Но во всех сколько-нибудь реалистичных искусственных биомах в космическом пространстве или на других планетах количество воздуха, задействованной воды и грунта будет мало и сравнимо с биомассой, а значит, неизбежны сильные колебания содержания газов. Следовательно, без технических костылей, то есть аппаратов, поглощающих/выделяющих углекислоту, кислород, метан, аммиак, этилен и прочее, что на Земле бесследно растворяется в гигантском воздушном океане, не обойтись.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #542 : 01 Сен 2024 [19:12:02] »
Но во всех сколько-нибудь реалистичных искусственных биомах в космическом пространстве или на других планетах количество воздуха, задействованной воды и грунта будет мало и сравнимо с биомассой, а значит, неизбежны сильные колебания содержания газов. Следовательно, без технических костылей, то есть аппаратов, поглощающих/выделяющих углекислоту, кислород, метан, аммиак, этилен и прочее, что на Земле бесследно растворяется в гигантском воздушном океане, не обойтись.
Полностью согласен.

Оффлайн Камаль Радиолог

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камаль Радиолог
« Ответ #543 : 01 Фев 2025 [02:49:13] »
Мне очень понравилась ваша мысль об отсутствии жесткой необходимости терраформирования.
Люди должны научиться жить в голом космосе Солнчной системы, а потом - любой звезды куда доберутся (там в избытке того же самого). Скажем, так...
Я разделяю ваш скепсис о возможностях терраформирования, но Я очень скептичен к возможностям жизни вне земли(или терраформированных планет).

Вот основные позиции, которым Я ищу подтверждения и надеюсь на ваши подсказки - где искать публикации.
1)террафомрирование займёт 1-500 млн лет. А никак не несколько тысяч(по Штерну). И ограничивающим фактором я вижу количество света, который будет основным источником для фотосинтеза с кислородным выходом.
2)Человек не может поддерживать в космосе стабильную самостоятельную колонию с достаточной численностью. Не сможем размножатся. Недостаточный объём биосферы.
3)Жизнь в открытом космосе будет сильно ограничена в ресурсах - что поставит на паузу научный прогресс. И Я говорю не о человеческой колонии, а о других разумных видах.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #544 : 01 Фев 2025 [15:07:11] »
1)террафомрирование займёт 1-500 млн лет. А никак не несколько тысяч(по Штерну).
О! В нашем полку прибыло:
Доводить их "до ума" (min - до точки Пастера) - не тысячи земных лет, а десятки миллионов, если не сотни.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #545 : 01 Фев 2025 [16:43:15] »
И ограничивающим фактором я вижу количество света
Поделенное на количество неокисленного четвёртого по распространённости на каменных телах элемента - железа.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #546 : 01 Фев 2025 [16:47:05] »
1)террафомрирование займёт 1-500 млн лет. А никак не несколько тысяч(по Штерну).
О! В нашем полку прибыло:
Доводить их "до ума" (min - до точки Пастера) - не тысячи земных лет, а десятки миллионов, если не сотни.
А я вот не понял, почему. И почему именно широкий диапазон 1-500 миллионов лет. Ну ладно, конкретно фотосинтез -> кислородная атмосфера ограничен светимостью звезды, за год не получится.
Но вот возьмём ранний, первичный аналог Земли например, для простоты. Где только-только появилась жизнь, или ещё нет, только условия созрели. Мы панспермируем-терраформиромируем уже будучи провоэлюционировав. Более того, в перспективе сможем создавать любые организмы от вирусов и бактерий до аналогов по разуму с человеком с любыми заданными свойствами. Ну в рамках законов физики и биоинженерии конечно.
Так вот, первичная атмосфера Земли (ну азот понятно был, но его прациальное давление вроде не особо важно, он есть и хорошо, лишь бы не сотни атмосфер) была не CO2, а метан и аммиак. Плюс водяной пар и гидросфера. Может я ошибаюсь, но вроде логично. Углекислый газ не сразу копился. Да и если бы его было много, мы бы миллиарды лет назад стали бы второй Венерой. Тут широкий спектр для фантазий, как можно из одной атмосферы сделать нужную может даже за десятилетия.
Более того, если вот просто человек на экзопланете с любым неядовитым составом атмосферы, давление 0,5-5(ну хорошо, 2) атмосфер. Жить-то можно. 0,2-30 атмосфер человек выживает, но наверное долго не протянет. На поверхности в кислородной маске, а в помещениях фабрики кислорода. От тех же оранжерей до химических способов.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #547 : 01 Фев 2025 [16:54:30] »
И ограничивающим фактором я вижу количество света
Поделенное на количество неокисленного четвёртого по распространённости на каменных телах элемента - железа.
Ну это резонно. Но опять же считать надо. Если из изначального состояния атмосферы надо привести к современному (упростив вопрос, что соотношение элементов не меняется), какие нужны энергозатраты, а источник только Солнце и по мелочи вулканы. Впрочем можно вулканизм усилить, только наверное это только замедлит окисление в целом.
Впрочем эта тема не про терраформирование и заселение, а про панспермию для заселения. То есть присутствие условно человека не нужно в процессе. Хотя какое-то руководство нужно, чтобы корректировать для каждой планеты если что-то в плане пойдёт не так. Ну в первых десятках случаев.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #548 : 12 Фев 2025 [17:22:23] »
Так вот, первичная атмосфера Земли (ну азот понятно был, но его прациальное давление вроде не особо важно, он есть и хорошо, лишь бы не сотни атмосфер) была не CO2, а метан и аммиак. Плюс водяной пар и гидросфера. Может я ошибаюсь, но вроде логично.
Зависит от изначального соотношения кислорода и прочих элементов - будет его дефицит или избыток. С чем для других систем непонятно и может быть вообще вариабельно.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #549 : 12 Фев 2025 [19:23:58] »
Зависит от изначального соотношения кислорода и прочих элементов - будет его дефицит или избыток. С чем для других систем непонятно и может быть вообще вариабельно.
Вот это imho не так уж важно. Кроме водорода. Который при первом шухере улетучивается прежде всех. И связывается в воду. Кислородно-водородных атмосфер не бывает, рванёт при первой молнии или если кто закурить захочет. И если планета не океанида, есть суша, водородной атмосферы не будет. Ну или кислородной, что даже интереснее. Но тоже экзотика. Впрочем до точки Пастера наши предки жили в такой экзотике, без кислорода почти. Но и водорода в чистом виде не было в атмосфере. Тоже почти.

А соотношение элементов не так уж вариабельно. Можно попробовать представить планету земной массы в поясе Златовласки чисто из воды, немного азота и по щепотке всего остального (ну это бред, но куда-то в эту сторону). Или наоборот, тяжёлое ядро, атмосфера и гидросфера слабенькие. Полагаю редкие случаи, а если нет (редка наша Земля) всё равно что-то землеподобное на правильной орбите будет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #550 : 12 Фев 2025 [21:19:41] »
Может я ошибаюсь, но вроде логично. Углекислый газ не сразу копился. Да и если бы его было много, мы бы миллиарды лет назад стали бы второй Венерой.
Не стали бы. См. т.н. "парадокс молодого солнца"
А я вот не понял, почему. И почему именно широкий диапазон 1-500 миллионов лет.
Широкий потому, что мы не знаем горизонта своих биотехнологий - как раз того, о чем Вы далее пишете. Но  для старта придется  модифицировать анаэробов, ибо кислорода по цсловию в атмосфере нет. А они медленные, энергетический выход реакций мал. С Раттусом мы уже заговаривали по их поводу - он бы дополнил, если имел в арсенале, чем дополнять. Но он от оценок диапазона вообще воздержался.
Более того, если вот просто человек на экзопланете с любым неядовитым составом атмосферы, давление 0,5-5(ну хорошо, 2) атмосфер. Жить-то можно. 0,2-30 атмосфер человек выживает, но наверное долго не протянет. На поверхности в кислородной маске, а в помещениях фабрики кислорода. От тех же оранжерей до химических способов.
Собс-но, это и будут "консервные банки", о которых я говорил. Среда-1, изолированная от среды-2.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #551 : 13 Фев 2025 [12:37:12] »
А соотношение элементов не так уж вариабельно.
"в атмосферах углеродных звёзд возникают частицы из графита и карбида кремния, а в атмосферах кислородных звёзд - силикатные частицы." (ц)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #552 : 13 Фев 2025 [13:20:46] »
"в атмосферах углеродных звёзд возникают частицы из графита и карбида кремния, а в атмосферах кислородных звёзд - силикатные частицы." (ц)
Так это же всё перемешивается в межзвёздной среде. И потом в основной массе образуются обычные звёзды вроде Солнца и мельче. Не будем же мы колонизировать или "панспермировать" землеподобную планету у углеродной или кислородной звезды. Во-первых попробуй ещё найди в шаговой доступности, во-вторых там да, состав планеты земной массы непонятен. Впрочем если звезда потенциально стабильна хотя бы ещё несколько миллионов лет, почему нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #553 : 13 Фев 2025 [17:21:13] »
Не будем же мы колонизировать или "панспермировать" землеподобную планету у углеродной или кислородной звезды. Во-первых попробуй ещё найди в шаговой доступности, во-вторых там да, состав планеты земной массы непонятен. Впрочем если звезда потенциально стабильна хотя бы ещё несколько миллионов лет, почему нет.
Тут вот еще в чем проблема (на мой взгляд): если звезда старая, а планета в её обитаемой зоне безжизненная, значит, с планетой этой "что-то не так". То ли тектоники нет, то ли элементный состав плохой, то ли еще что... - почему-то она осталась не жизнепригодной, была причина.
Ну и потом, колонизировать систему, которой остались считанные миллионы лет жизни - странный проект. Затраты сопоставимы, а срок годности урезан на три порядка.