ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота герметично закупоренного здания,
Бетон поглощал углекислый газ:
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота
Но во всех сколько-нибудь реалистичных искусственных биомах в космическом пространстве или на других планетах количество воздуха, задействованной воды и грунта будет мало и сравнимо с биомассой, а значит, неизбежны сильные колебания содержания газов. Следовательно, без технических костылей, то есть аппаратов, поглощающих/выделяющих углекислоту, кислород, метан, аммиак, этилен и прочее, что на Земле бесследно растворяется в гигантском воздушном океане, не обойтись.
Люди должны научиться жить в голом космосе Солнчной системы, а потом - любой звезды куда доберутся (там в избытке того же самого). Скажем, так...
1)террафомрирование займёт 1-500 млн лет. А никак не несколько тысяч(по Штерну).
Доводить их "до ума" (min - до точки Пастера) - не тысячи земных лет, а десятки миллионов, если не сотни.
И ограничивающим фактором я вижу количество света
Цитата: Камаль Радиолог от 01 Фев 2025 [02:49:13]1)террафомрирование займёт 1-500 млн лет. А никак не несколько тысяч(по Штерну).О! В нашем полку прибыло:Цитата: Ulkolainen от 22 Янв 2025 [21:58:48]Доводить их "до ума" (min - до точки Пастера) - не тысячи земных лет, а десятки миллионов, если не сотни.
Цитата: Камаль Радиолог от 01 Фев 2025 [02:49:13] И ограничивающим фактором я вижу количество света Поделенное на количество неокисленного четвёртого по распространённости на каменных телах элемента - железа.
Так вот, первичная атмосфера Земли (ну азот понятно был, но его прациальное давление вроде не особо важно, он есть и хорошо, лишь бы не сотни атмосфер) была не CO2, а метан и аммиак. Плюс водяной пар и гидросфера. Может я ошибаюсь, но вроде логично.
Зависит от изначального соотношения кислорода и прочих элементов - будет его дефицит или избыток. С чем для других систем непонятно и может быть вообще вариабельно.
Может я ошибаюсь, но вроде логично. Углекислый газ не сразу копился. Да и если бы его было много, мы бы миллиарды лет назад стали бы второй Венерой.
А я вот не понял, почему. И почему именно широкий диапазон 1-500 миллионов лет.
Более того, если вот просто человек на экзопланете с любым неядовитым составом атмосферы, давление 0,5-5(ну хорошо, 2) атмосфер. Жить-то можно. 0,2-30 атмосфер человек выживает, но наверное долго не протянет. На поверхности в кислородной маске, а в помещениях фабрики кислорода. От тех же оранжерей до химических способов.
А соотношение элементов не так уж вариабельно.
"в атмосферах углеродных звёзд возникают частицы из графита и карбида кремния, а в атмосферах кислородных звёзд - силикатные частицы." (ц)
Не будем же мы колонизировать или "панспермировать" землеподобную планету у углеродной или кислородной звезды. Во-первых попробуй ещё найди в шаговой доступности, во-вторых там да, состав планеты земной массы непонятен. Впрочем если звезда потенциально стабильна хотя бы ещё несколько миллионов лет, почему нет.