Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 29472 раз)

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: Направленная панспермия
« Ответ #540 : 01 Сен 2024 [04:23:28] »
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота герметично закупоренного здания,
Бетон поглощал углекислый газ:
вот оно как! Я думал, что бетон как-то напрямую кислород впитывал.
Зато в биосфере 2 отлично жили тараканы.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #541 : 01 Сен 2024 [14:19:34] »
И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота

Вроде не так. Впрочем, неважно. Я вот думаю: у нас над головой десятки километров атмосферы. А в этой Биосфере-2 хорошо если десятки метров. То есть буферный объём ничтожен. И да, у них там днём углекислый газ падал в ноль из-за фотосинтеза, а ночью зашкаливал из-за дыхания. Масса всех организмов на Земле незначительна по сравнению даже с массой атмосферы, не говоря о гидро- и литосфере. Но во всех сколько-нибудь реалистичных искусственных биомах в космическом пространстве или на других планетах количество воздуха, задействованной воды и грунта будет мало и сравнимо с биомассой, а значит, неизбежны сильные колебания содержания газов. Следовательно, без технических костылей, то есть аппаратов, поглощающих/выделяющих углекислоту, кислород, метан, аммиак, этилен и прочее, что на Земле бесследно растворяется в гигантском воздушном океане, не обойтись.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 572
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #542 : 01 Сен 2024 [19:12:02] »
Но во всех сколько-нибудь реалистичных искусственных биомах в космическом пространстве или на других планетах количество воздуха, задействованной воды и грунта будет мало и сравнимо с биомассой, а значит, неизбежны сильные колебания содержания газов. Следовательно, без технических костылей, то есть аппаратов, поглощающих/выделяющих углекислоту, кислород, метан, аммиак, этилен и прочее, что на Земле бесследно растворяется в гигантском воздушном океане, не обойтись.
Полностью согласен.