A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 37030 раз)

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marat42
Re: Направленная панспермия
« Ответ #300 : 09 Янв 2024 [20:53:05] »
Сразу бросается в глаза, что на большой Земле океан занимает 70% площади,  а тут дай бох 10%. И пустыня. Пустыня нафиг не нужна. Целые геологические периоды Земля прекрасно обходилась без всяких пустынь. Это просто мёртвый, выключенный из биосферы участок суши, а конструкторы потратили на него целый купол. Болото какое-нибудь сделали бы там, что ли (да, я в курсе, что по факту пустыню у них стало заливать). В целом крайне поучительный эксперимент, особенно интересно, почему там размножились микробы и всякие букашки. Я не нашёл вразумительного ответа на этот вопрос. Может, чем меньше объём биома, тем мельче должны быть существа, живущие в нём? Логично так-то. В теплицах тоже любят плодиться муравьи, а в квартирах тараканы (да и муравьи частенько).
     Вы не заметили этого , так как почти все местные форумчане теоретики , да первоклассные и много знающие , но теоретики .
     Для начала я уже писал , что у меня есть небольшой опыт в этом и первое , что главное , такая система в солнечный день , без вентиляции , является конкретной душегубкой и в закрытой системе создать достаточное охлаждение для такого большого объема это сверхзадача . Я как практик , уверен , что летом , в жару 30-35 градусов у них однозначно были проблемы с охлаждением , так как скинуть тепло в таком объеме , достаточно проблематично . Этому может быть косвенное подтверждение , что они жаловались , что деревьям не хватало солнечного света и это в пустыне , где 300 солнечных дней , наверняка они использовали в такие моменты какие-то занавесы от солнца , так как не справлялось охлаждение ( так как я сам , в такие моменты очень хотел повесить какую-нибудь белую ткань и это при открытых окнах ) , также есть еще один момент , во второй миссии в Биосфере , туда проникли люди и нарушили вентиляцию , утверждая , что они спасают участников от опасности . Гибель деревьев они объяснили отсутствием ветра и поэтому они стали хрупкими , но по всему миру  стоят различные оранжереи и даже у нас я помню раньше , в вестибюлях санаториев и предприятий росли деревья в кадках и везде без всяких проблем , думаю эти проблемы у них начались из-за перекрытия солнечного света .
     Плюс есть еще важный момент , это температура почвы , в закрытой системе , в отличие от открытой , общая температура системы подвержена меньшим колебаниям . Например в обычной природе , при заходе Солнца температура начинает сразу падать , в том числе и почвы , плюс почва охлаждается излучением , поэтому в Биосфере , из-за повышенной температуры почвы , стали сильно размножаться микроорганизмы и вредители . Кстати у нас в Сибири есть такое мнение , что колорадского жука стало больше , потому что климат стал теплее и земля промерзает не так глубоко .

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #301 : 09 Янв 2024 [23:00:39] »
Взрослые люди без проблем живут ради процесса вкладываясь в проекты ради детей наших детей.
Как будто бы обсуждаемый прожект для чего-то им нужен...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #302 : 11 Янв 2024 [16:31:15] »
Вполне возможно, что после яйцекладущих возникли плацентарные, а сумчатые, это уже более поздний вариант живородящих.

Сумчатые оказались самыми продвинутыми млекопитающими

Очень жаль, что люди не сумчатые. Насколько проще жилось бы тогда женщинам, без каждодневной тошноты и рвоты во время токсикоза, без порчи зубов из-за потери кальция, без пятен на коже, без запоров и болей в спине. И без жуткой многочасовой пытки, известной как "роды".

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #303 : 11 Янв 2024 [16:55:39] »
Цитата
Очень жаль, что люди не сумчатые.
Humanoid Marsupials
Вот про таких надо было Аватар снимать:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #304 : 11 Янв 2024 [17:20:20] »
Очень жаль, что люди не сумчатые. Насколько проще жилось бы тогда женщинам, без каждодневной тошноты и рвоты во время токсикоза, без порчи зубов из-за потери кальция, без пятен на коже, без запоров и болей в спине. И без жуткой многочасовой пытки, известной как "роды".
Вы наивны (и предки смотрят на вас с укоризной).

:D

У меня нет доказательств, конечно, но я сильно подозреваю, что именно проблема "узкого таза" при прямохождении усугублённая потом еще и ростом мозга ребёнка как-то навярняка нас и ЗАГНАЛА в некий пока не совсем ясный "эволюционный коридор" (скорей всего к некой странной эусоциальности связаной с пением-речью), в конце которого и оказался феномен "разума" (хотя мы не понимаем до конца что это такое).
То есть, если бы не "неправильный" механизм родов, не конфликт двуногости с живорождением, я почти уверен что  мы бы так и сидели бы сейчас на деревьях в лысеющей Африке...
От добра добра не ищут... Да...

А что касается сумчатых людей... В 1981 м году в США вышла замечательная книга (изданная на массе языков, и хотя в СССР ее выход заметил журнал "Наука и жизнь" и "Техника-молодёжи", ее тут так и не издали по русски).

Life in Darwin's Universe: Evolution and the Cosmos
Gene Bylinsky  Wayne McLoughlin
(First published March 1, 1987)

О возможных формах жизни на других планетах. Хотя до этого подобных спекуляций было немало, но эта отличалась тем, что делался упор на то, что любая инопланетная жизнь должна в любом случае подвергаться дарвиновской эволюции и поэтому явления КОНВЕРГЕНЦИИ (в том числе и с нашей биосферой) будут повсеместны.
Книга хорошо иллюстрирована. Ну например:

Цитата

Летучие мыши могли бы стать доминирующими существами на Земле. И люди, и летучие мыши происходят от одного и того же предка — землероекообразного млекопитающего. Причиной появления человека стало открытие саванн по геологическим и климатическим причинам. Если бы травянистые равнины никогда не появились, летучая мышь получила бы преимущество над человеком и стала бы доминирующим животным на Земле. Такая последовательность могла произойти в других мирах.

или...

Цитата

СУМЧАТЫЕ ЧЕЛОВЕКИ — Человекоподобные существа могут развиться где-то еще от предков, похожих на коал-медведей. Самки сумчатых оснащены сумками, в которых они выкармливают недоношенных детенышей, что является большим преимуществом для эволюции крупного мозга. Сумчатые человекоподобные существа, подобные изображенным на нашей иллюстрации, легко могли бы эволюционировать на Земле, если бы сумчатые доминировали в других сферах жизни, как это было в Австралии.

[...]

Довольно узкие родовые пути женщин могут блокировать дальнейшую эволюцию человеческого мозга. При рождении наша голова уже настолько велика, что едва проходит через тазовое отверстие. Если мозг будет расти дальше, будущему человеку придется либо расширить родовые пути, либо манипулировать процессами развития так, чтобы мозг мог продолжать расти еще долгое время после рождения. Однако наши сумчатые родственники могли бы вырастить гораздо большие головы с мозгом, подобным тем, которые Дейл Рассел проектировал для человека через девятьсот тысяч лет. Самка сумчатого животного (внизу) на первый взгляд может показаться нам очень странной, но ее дети могут невообразимо опережать нас в интеллекте и технологиях.

« Последнее редактирование: 12 Янв 2024 [12:03:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #305 : 11 Янв 2024 [17:29:13] »
Пишут, что с неполных 300 г могут выходить, так что возможности для облегчения воспроизводства по-видимому имеются.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #306 : 11 Янв 2024 [17:31:56] »
Математики рассчитали последствия кесарева сечения для эволюции человека
Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?
Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, при этом причины везде разные...
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #307 : 11 Янв 2024 [17:39:05] »
Пишут, что с неполных 300 г могут выходить, так что возможности для облегчения воспроизводства по-видимому имеются.
А дальше в искуственую матку (которая уже испытана на телятах)?

То есть женщина уже сейчас  может безболезненно рожать по 10-20 детей?
:)
Да, это прямой путь к профессиональному материнству и решению проблемы воспроизводства населения ПРОМЫШЛЕННЫМ способом.
То есть "О дивный новый мир" Хаксли таки нам на роду написан?
 ;)

Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло.
А еще резко возросло количество смен пола... "по миру" (хотя на самом деле "кое-где у нас порой") Это всё, как мне кажется - дурное. Но такое дурное разнообразие, видимо, действительно необходимо ("пир во время чумы"). Это - необходимое условие. Взрыв разнообразия перед радикальной живительной эвтаназией. Так и должно быть...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #308 : 11 Янв 2024 [17:43:36] »
А что у нас с кораблями-сеятелями?
Направленной панспермией?
Не далеко ли ушли от темы?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #309 : 11 Янв 2024 [17:47:58] »
У меня нет доказательств, конечно, но я сильно подозреваю, что именно проблема "узкого таза" при прямохождении усугублённая потом еще и ростом мозга ребёнка как-то навярняка нас и ЗАГНАЛА в некий пока не совсем ясный "эволюционный коридор"
Есть идея того что беспомощность женщины в определенный период во многом способствовала развитию рук и прямохождению. Самцу нужно было кормить самку таская еду в руках на некоторые расстояние.
Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло.
Ну так, отбор женщин на размер бедер устранен, соответственно кесарево все чаще нужно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

• Гость
« Ответ #310 : 11 Янв 2024 [17:49:56] »
Да, это прямой путь к профессиональному материнству и решению проблемы воспроизводства населения ПРОМЫШЛЕННЫМ способом

Только при условии дешевизны ребенка, рожденного через такую искусственную матку. А это ненаучная фантастика. Ну и плюс искусственная матка пока не умеет воспроизводить стадии беременности, характерные для 2-12 недель беременности, да и искусственная плацента не получена, а её себестоимость рискует стать космической.

А есть какие-то свидетельства того, что направленная панспермия и вообще панспермия имеют место быть? Если нет, то опять же нет предмета для обсуждения, максимум фантазирование того или иного уровня правдоподобия.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
« Ответ #311 : 11 Янв 2024 [17:53:26] »
Почему не рассматривается идея выращивания детей в ГМ-свиньях? Сердце уже выращивали, правда пока неудачно. Однако и от людей первое время пересадка сопровождалось высокой смертностью. Первый пациент прожил всего 19 дней.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #312 : 11 Янв 2024 [17:55:00] »
Только при условии дешевизны ребенка, рожденного через такую искусственную матку.
Опять деньги... Деньги имеют смысл когда "всё хорошо", линейно предсказумео. Когда всё плохо, непредсказуемо, деньги превращаются в бумажки. Помните? "Коня!!! Пол царства за коня!!!" (с)

А есть какие-то свидетельства того, что направленная панспермия и вообще панспермия имеют место быть? Если нет, то опять же нет предмета для обсуждения, максимум фантазирование того или иного уровня правдоподобия.
Вопрос о будущем. Нужно ли этим нам будет заниматься в будущем?
Тот же Штерн, например, уверен что мы этим просто ОБЯЗАНЫ начать заниматься!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2024 [18:00:21] от alex_semenov »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #313 : 11 Янв 2024 [18:03:14] »
считается закрытым эпистемологической презумпцией

а вопрос существования творца считается закрытым презумпцией творения ::)
прикол в том, что вы умудряетесь видеть разницу
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #314 : 11 Янв 2024 [18:06:45] »
Есть идея того что беспомощность женщины в определенный период во многом способствовала развитию рук и прямохождению. Самцу нужно было кормить самку таская еду в руках на некоторые расстояние.
Да и не только это. Это лишь один штрих. Смотрите шире. Высокий риск при родах умереть самой матери по-сути отрезал нам путь к r-стратегии воспроизводства да и жизни с низкой ценой индивидуума для сообщества (мы не могли позволить себе слишком высокую смертность особей), а ведь к-стратения размножения и низкая цена жизни особи   - наиболее прямой путь к эусоциализации вида у тех же насекомых (или даже у голых землекопов). Но людям их "узкий таз" путь туда  закрывал. Поэтому мы петляли вокруг да около этого эволюционного "рая"- аттрактора (эусоциальнсость) 5 миллионов лет и допетяли до известной нам культуры (коэволюции мемов и генов) и к цивилизации (начинает восходить третьей заждавшийся компоненты -  техносферы, благо руки не для скуки). Где-то так.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2024 [18:25:01] от alex_semenov »

Оффлайн Лунный заяц

« Ответ #315 : 11 Янв 2024 [18:27:15] »
У меня нет доказательств, конечно, но я сильно подозреваю, что именно проблема "узкого таза" при прямохождении усугублённая потом еще и ростом мозга ребёнка как-то навярняка нас и ЗАГНАЛА в некий пока не совсем ясный "эволюционный коридор" (скорей всего к некой странной эусоциальности связаной с пением-речью), в конце которого и оказался феномен "разума" (хотя мы не понимаем до конца что это такое).
То есть, если бы не "неправильный" механизм родов, не конфликт двуногости с живорождением, я плчьи уверен что  мы бы так и сидели бы сейчас на деревьях в лысеющей Африке...

Это всё несущественные мелочи. Рост коэффициента энцефализации всё равно привёл бы к появлению разумного вида.

Цитата
Летучие мыши могли бы стать доминирующими существами на Земле. И люди, и летучие мыши происходят от одного и того же предка — землероекообразного млекопитающего. Причиной появления человека стало открытие саванн по геологическим и климатическим причинам. Если бы травянистые равнины никогда не появились, летучая мышь получила бы преимущество над человеком и стала бы доминирующим животным на Земле. Такая последовательность могла произойти в других мирах.

Невозможно, по крайней мере в земных условиях высокой силы тяжести и тонковатой атмосферы. Летающее существо не может иметь достаточно крупный мозг для появления разума, или по крайней мере гарантированно проигрывает в этом отношении наземным тварям. А вот на условном "тёплом Титане" этот финт прошёл бы.

Цитата
СУМЧАТЫЕ ЧЕЛОВЕКИ — Человекоподобные существа могут развиться где-то еще от предков, похожих на коал-медведей. Самки сумчатых оснащены сумками, в которых они выкармливают недоношенных детенышей, что является большим преимуществом для эволюции крупного мозга.

Забавно, обычно наоборот везде пишут, что из-за необходимости рождаться недоношенными сумчатые имеют принципиально недоразвитый мозг и поэтому, собственно, проиграли эволюционную гонку плацентарным. С другой стороны, представим, что все плацентарные погибли в результате катаклизма а-ля динозавры, и остались только сумчатые, которые заселили всю планету. Безусловно они нашли бы способ дойти до разума (ибо коэффициент энцефализации растёт!) хотя, вероятно, для этого пришлось бы как-то изменить свою физиологию, необязательно в пользу появления аналога плаценты, например - изменилось бы строение черепа, или мать бы начала сама подсаживать детёныша в сумку.

PK95

• Гость
« Ответ #316 : 11 Янв 2024 [18:30:49] »
Почему не рассматривается идея выращивания детей в ГМ-свиньях?

Вообще-то рассматривается, но там много проблем: и биологических, и этико-правовых.

Опять деньги...

Разумеется, ведь деньги - это всеобщий универсальный эквивалент стоимости затраченных ресурсов. А форма денег тут действительно не важна: что банкноты, что нолики и единички на электронных банковских счетах.

Нужно ли этим нам будет заниматься в будущем?

А я не уверен, что это даже возможно. Нет у нас пока таких технологий на самом деле, и не так чтобы вероятно, что они завтра появятся, если мы конечно про панспермию на экзопланетах. Внутри СС - дискуссионно.

прикол в том, что вы умудряетесь видеть разницу

Нет, прикол в том, что в подписи у Вас "философ-экспериментатор", но при этом знания по философии у Вас отсутствуют капитально. Загадка в том, зачем Вы пытаетесь обсуждаете философию, не имея о ней ни малейшего представления.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2024 [18:36:12] от PK95 »

Оффлайн Лунный заяц

« Ответ #317 : 11 Янв 2024 [18:34:04] »
А что у нас с кораблями-сеятелями?

Их не будет.

Цитата
Не далеко ли ушли от темы?

А это в виде посева микрофлоры в космические объекты в пределах досягаемости более чем реально. Подповерхностные океаны/озёра/лужи/влажные породы на Европе, Ганимеде, Церере, Энцеладе, Луне, Марсе и где только найдутся - наша цель. Конечно, сначала следует установить их стерильность, до чего ещё, увы, далеко.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #318 : 11 Янв 2024 [18:35:30] »
Рост коэффициента энцефализации всё равно привёл бы к появлению разумного вида.
Вообще не факт. Нужен именно продолжительный отбор на способность усваивать культурные навыки.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #319 : 11 Янв 2024 [18:36:19] »
Цитата
из-за необходимости рождаться недоношенными сумчатые имеют принципиально недоразвитый мозг и поэтому, собственно, проиграли эволюционную гонку плацентарным
Архитектура мозга млекопитающих оставляет желать лучшего, вот будь у нас птичьи мозги, то такой большой и не понадобился бы для возникновения разума.