В отличие от эмбрион-шипа, сценарий с которым выглядит почти неосуществимым, заселение безжизненных планет микроорганизмами вполне возможно. Микробы гораздо выносливее к радиации, многие имеют инертные формы в виде спор (или как это правильно называется), их можно замораживать почти до абсолютного нуля, им не нужен ни маточный репликатор, ни воспитатель. И мы не создаем никаких райских садов для будущих колонистов, мы оставляем их дальнейшую эволюцию случаю – куда она пойдет, туда и пойдет.
Такой вариант направленной панспермии мне кажется вполне осуществимым, в отличие от эмбрион-шипа.
Отлично. Давайте зацепимся с этого конца.
Да, всё верно. Хотя вопрос ведь даже не в матке и роботе-няньке.Он - в совсем другом!
Давайте подведём некий промежуточный итог.
И так. Я введу, условно, такую классификацию кораблей-сеятелей.
Корабль-сеятель I-рода (или I-го уровня) - отправляется к землеподобной экзопланете в поясе жизни (жидкая вода) и сеет там ПРОСТЕЙШУЮ бактериальную жизнь. Задача выглядит просто. Мы чуть ли не буквально "высыпаем" бактерии на планету, заражаем ее ими и... "ждём" миллиард лет. Авось что-то более сложное получится. Да, задача чисто религиозная (я не вижу в этом ничего плохого, хотя и ничего хорошего тоже). Но если это предложить тому же Борису Штерну, то я знаю что он на это возразить. Бактериальная жизнь скорей всего так и останется бактериальной. Это просто сеять по планетам "плесень". Пустое (неинтересное, малоосмысленное) занятие.

Корабль-сеятел II-рода (или II-го уровня) - задача этого корабля-робота заселить целевую экзопланету неразумной но СЛОЖНОЙ жизнью. И вот тут я вижу самую большую проблему. Штерн пытается найти ОБЩИЕ РЕШЕНИЯ порблемы, например, неокисленного железа на такой потенциально живой планете как-то надо связать и побыстрей (или найти баланс когда выделение кислорода будет идти быстрей чем связывание). При это, так как его еще волнуют и сроки (миллионы лет ждать пока бакретии в океанах и на поверхности окислят всё железо он не хочет) то он хочет всё сделать немножко насильно-искусственным образом. То есть это будет СЛОЖНЫЙ и ГЛОБАЛЬНЫЙ (планетарный) процесс преобразования. Многостадийный. Многоходовый. Используя, скажем, генно-модифицированные организмы под задачу. Хотя есть надежда, что вообще-то задачу можно решить и просто подобрав нужный набор спор, семян, замороженных бактерий и т.д. из нашей уже более развитой биосферы Земли (она достаточно богата). Хотя опять же, а какую долю богатства будет ДОСТАТОЧНО туда перенести? Вопрос открытый... Да, бактерии скорей всего зацепятся за любую подходящую планеты (хотя не факт. Но мы это скоро поймём когда начнём высаживаться на Марс и другие тела). Но вот более сложные организмы.... Я настаиваю на опыте Биосфера-2. Чем он прекрасен? Своей ТУПОЙ изначальной постановкой очень близкой к задаче сеятеля-II. Люди (как мне кажется недалёкие), его организовавшие, решили собрать под маленьким куполом маленькую модель всей биосферы Земли, волюнтаристски решив что всё просто, раз два и готово! Построили план (как проект города) и воплотили! Они были там "победители природы"! Пустыня, саванна, тропики, океан... бла-бла-бла... Гладко было на бумаге... И вроде всё как был ПРОЕКТНО срасталось. Всё - предсказуемо. Этакий парк-планетка (буквально то что я и называю космический биом). Раёк. Но... не вышло. Хотя купол было по-сути идеальной моделью такой пустой, идеально подходящей для заражения сложной жизнью экзопланеты. Проект не прижился как надо. Сложная жизнь повела себя сложно... Удивительно-сложно. Напирмер, большие деревья стали хрупкими, потому что... не было ветра (кто бы мог подумать?)!

Всплыли не просто кучи "мелких" биологических просчётов (экосистема это цепочки из вложенных балансов, тонко друг под друга и всё сбалансировано с неживой средой обитания, опять же с ее колебаниями, ну тот же ветер, например) вспылили тупо химико-технические (как бы геологические) просчёты-недочёты. То есть выстроенная "планета" (купол с бетонными перекрытиями) показал скрытые, неучтённые "резервы"....

Начал тупо куда-то исчезать кислород. Неправильно выбранный материал, бетон в перекрытиях, связывал кислород, замкнутый под куполом, бионавты начала задыхаться и даже пришлось разок закачать снаружи добавочную порцию кислорода. Благо "планетка" это позволяла. Но на настоящей экзопланете мы будем иметь куда более сложный "купол" с кучей всяких неокисленных пород и бесчисленными чисто физико-геологическими цепочками с которыми нашу СЛОЖНУЮ биоту (которую мы спроектировали) надо как-то тонко соединить, сбалансировать.
Ладно, мы этого пока не умеем.
А мы вообще когда-нибудь будем это уметь?
И как?
Наши знания этого позволят всё правильно предсказать и запланировать на межзвездном насстоянии?
Я ведь почему за это уцепился с такой злобой? Меня тут постоянно долбают местные умники тем, что в нашем ближайшем космосе не получится создать замкнутые стабильные биоты на астероидах и в искусственных хабитаттах. Мол, сложная живая природа слишком неустойчива, изобретательна и всегда вырвется из любого "парка развлечений" куда ее заперли (идея впервые ярко представленная в фильме "Парк Юрского периода"). Особенно тут нас пугают конечно не вырвавшимися тироназаврами (это только яркий образ), а бактериями, которые очень быстро мутируют, то есть видоизменяются и приобретают новые умения. Хотя мне не понятно зачем бактериям ТАК БУНТОВАТЬ? Они что, студенты Сорбонны, начитавшиеся Мао? Ну допустим, что это так. Допустим.
Даже в этом случае я лично не думаю что ситуация в МАЛЫХ биомах вне Земли будет столь неуправляема. Там человек ВСЕЦЕЛО управляет собственно средой, которая будет достаточно КОМПАКТНА и управляема (всегда можно "закачать дополнительную порцию кислорода" если что). Человек ВСЕЦЕЛО ее формирует. И это дает ему инструменты ГРУБОЙ стабилизации. Яркий пример? БИОС-3 и прочие китайские подобные техно-био-систему, грубо контролирующие вложенные биоконтуры через технические "фильтры". Там не было таких проблем именно потому что никто не выпускал биологические циклы "на волю". Мол, плодитесь и размножайтесь как хотите (что и было в Биосфере-2). Там были разделённые секции. Там был диктат, тоталитаризм, абсолютный машинный контроль и регулирование. И в таких зажатых и разделённых (буквально по био-реакторам) условия биокомпоненты системы ПРЕКРАСНО работали. И будут работать. Нет сомнений.
Да, возможны некоторые эксцессы... Ну как всякие эпидемии на птицефабриках. Но с приобретением опыта появятся средства их предупреждения и тем более подавления (если упустили таки). То есть в ЖЁСТКО зажатой в техносферу биосферу я ни на йоту не сомневаюсь.
Но хотелось бы иметь МЯГКО сопряженные большие (многокилометровые колонии-поселения) биоты с поддерживающих их техносферой (скажем в лунных лавовых трубах-городах). Что бы природа тут тоже сама себя блее-менее балансировала. И что я тут думаю? Я думаю что и это возможно. Постепенным медленным расширением, накоплением методом проб и ошибок опыта... Только на опыте! Шаг за шагом но это будет получено. Да, все результаты будут "эд хос". Да, скорей методом тыка... Но они будут. И лет за 100 или 300 люди в космосе, в подобных биомах накопят вполне себе исчерпывающий опыт выращивания "аквариумных" биосфер с самостабилизацией самой сложной конфигурации (они научатся таки стабилизировать подобные "райки"). Насколько будут таким сферам контакты с внешним миром? Это второй вопрос. Не о нём сейчас.
Но зачем я это всё тут вспоминаю?
В чем-то похожий случай с далёкой экзопланетой - это ОСОБО НЕПРИЯТНЫЙ случай!
Мы тут не можем применять те же методы что и на Луне или Марсе!
Подобную планету мы видим очень издалека. И даже если мы через гравлинзу Солнца увидим континенты, как-то поймём двигатель погоды там, даже через огромный опыт экзопланетологии достаточно точно предскажем местную геодинамику и атмосферу, останутся НЕУЧТЁННЫЕ скрытые факты (многое в химии планеты останется неясным). Как тот бетон в перекрытиях Биосферы-2.
Улавливаете?
Ладно бы ПРИ ЭТОМ, у нас уже был какой-никакой опыт построения малых космических биомов на Луне, Марсе, Титане... Хотя его всё равно было бы для большой экзопланеты недостаточно, но это было бы хоть что-то.
Но люди топящие за проекты в духе Штерна ведь считают, что никаких биомов в космосе строить не надо да и нельзя!
Это так называемые землефилы или геошовенисты (не будем указывать пальцем, пусть каждый будет сам за себя).
Но если так, то вы - сук-ки тупорылые!
Никаких космических биомом? Никакого выхода из колыбели? Экспериментов на Луне, Марсе, в поясе астероидов не надо? Не надо выходить из колыбели, там нет в этом никакого смысла? Будем в этой пока не найдём такую же новую у другой звезды?
А раз так, то как вы, дебилы, собираетесь с нуля, с первого раза, без всякого малого экзопланетного опыта заселить сложной биотой целую пустую экзопланету? ИДИОТЫ!!!!
Вы, му-даки, в своём уме?
Братцы!!!
Вот мой главный пафос.
Штерн не против колоний на Марсе или Титане. И его это не сильно касается. Но здесь собралась кодла НЕДОУМКОВ, которые говорят: никакого выхода в голый космос нам не надо! Не получится! Не надо и дёргаться! Будем сидеть тут пока не найдем подходящую вторую Землю, не получим средства транспорта (или она к нам приблизится через миллион лет) и тогда...
Так вот.
Никакого "и тогда" не случится, если вы так и будете продолжать жить лишь на Земле, в колыбели. Да, вы можете тут под куполами строить модели и там эксперементировать не хуже чем на Марсе. Но во-первых вам это просто так будет не надо (а на это нужны столетия!) а когда дуракам будет надо, то будет поздно пить боржоми...
Но даже если вы всё это проделаете (здесь на Земле или в околоземном космосе, что будет более приближено к реальности) вы никогда не будете иметь из этого достаточную степень уверенности что ваши мини-модели-аквариумы тут - адекватны миру та и что вы всё предусмотрели.
В общем.
Задача преобразовать пустую экзопланету в сложную биосферу выглядит почти нерешаемой. Неалгоритмизируемой. Нелинейной (небольшие ошибки данных на входе, дают большие расхождения модели и реалности на выходе). Даже если бы там этим занимались люди, всё равно нет гарантии что у них всё бы получилось. А если это поручить роботу... Будет совсем труба.
ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАСАДА с кораблями-сеятелями.
Хотя...
Только сейчас подумал. Есть лазейка. Если экзопланета находится на дистанции в 30 св. лет, то период общения такого робота с Землёц (консультаций со всем разумом Земли) займёт 60 лет. Но в сущности, 60 лет это вполне себе нормальная частота общения для всепланетных процессов. Если мы хотим преобразовать планету за 1000 лет то в принципе, наш робот-сеятель не обязан оставаться там сам себе на уме со всеми возникающими в ходе развития проекта проблемами. Полувековые консилиумы с Землёй ему будут вполне доступны. Тем более что он может сюда отправлять телеметрию постоянным потоком и тут могут всё видеть и понимать (а всё ли видеть?) в реальном времени.
Гм...
Все достаточно спорно. Но по-моему так вопрос пока никто не ставил.
Резюмируя.
Корабль-сеятель II-го рода НАИБОЛЕЕ СЛОЖНАЯ, узкая проблема. Именно в плане правильно предусмотреть и спланировать проект заселения голой планеты сложной биотой. При этом быстро (хотя бы 1000 лет) и эффективно (с приемлемы результатом, пусть и неожиданными отклонениями но в коридоре допустимого. Пусть будет странное но не уродливое. Хотя опять же возникает вопрос границы между милой странностью и неприятной уродливостью. Вопрос почти философский. Но это и хорошо. Мир не обещает быть скучным).
Заканчиваем классификацию сеятелей.
Корабль-сеятель III-рода (или III-го уровня) - задача этого корабля-робота заселить целевую экзопланету РАЗУМНОЙ жизнью. Нами. Людьми. Для этого он должен уметь и включать функций корабля-сеятеля II-го рода как само собой разумеющееся, плюс уметь выращивать людей в искусственной матке из замороженных эмбрионов и (что считается куда большей сложностью) их ВОСПИТЫВАТЬ.
Так вот.
Хотя эта проблема кажется самой выпяченной, сложной, я не думаю что она настолько уж и большая. Она на два порядка проще чем предыдущая.
Почему? Да потому что ее то мы можем предварительно обкатать здесь на Земле (даже не выходя из колыбели, космос тут не нужен).
Да, могут вызвать этические вопросы такие эксперименты (что уже тема для нф).
Но я думаю что при правильном подходе это всё ПРЕОДОЛИМО (мы живём в ДУРНОМ мире с дурной этикой и не нам судить эти эксперименты, мы для этого слишком ТУПАЯ цивилизация, которой еще избавляться и избавляться в ближайшее столетие кровищем от накопленной тупости).
То есть.
Я почти не сомневаюсь, что мы не только можем иметь, мы БУДЕМ иметь опыт машинного воспитания детей. Ну во-первых, полу-машинное воспитание - это МАГИСТРАЛЬНЫЙ путь развития человечества. Педагогический труд будет опираться на опыть ИИ и концентрироваться в ИИ. Это - бесспорно. И в финале я не вижу проблем, что бы возник настолько натасканный, опытный ИИ, что он превзойдёт любого хорошего педагога.
Пример?
Современные (достаточно тупо устроенные) экспертные системы и тем более нейросети уже превосходят любого опытного врача в своей области.
А педагогическая деятельность очень близкая к врачебной (главный принцип один - не навреди!).
То есть. Я бы проблему искусственной матки даже поставил бы выше (как более сложную) чем проблему машинного воспитания детей. Я считаю что через 100 лет или 300 мы НЕИЗБЕЖНО овладеем этой технологией (будет накоплен гигантский опыт который можно будет за пол века превратить в безотказно действующую систему).
А вот задача создания из мёртвой но геологически сложной и активной планеты планету-сад с живой сложной, развитой биотой.... я считаю практически непроходимой.
Что по-сути делает бессмысленным корабли-сеятели II и III рода.
Ну а сеятель I-го рода это глупо и убого.
Как сказал бы Борис Штерн, это ему не интересно.
Где-то так.
То есть вся идея корабля сеятеля упирается не в механическую матку, ни в воспитание детей роботами. НЕТ! Тут проблем особо не возникнет!
Она упирается в, условно, назидательный опыт-катастрофу Биосферы-2.
Это как раз был мини-опыт по преобразованию "экзопланеты" куда сразу перенесли сложную жизнь!
В нелинейность, непредсказуемость результата задачи соединить сложную, развитую биоту с мёртвой пусть и подходящей экзопланетой (шире говоря неживой средой).
До сих пор все почему-то считали что это должно случиться само собой.
Но это были же просто ХОТЕЛКИ!
Ничем не обоснованные.
Как уверенность в XIX веке что на всех планетах Солнечной системы есть обитатели (на Марсе - уж точно они есть! Это - без вариантов!)