A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 36974 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Направленная панспермия
« Ответ #240 : 07 Янв 2024 [19:41:06] »
Вы (есть подозрение) с упорством глухонемого робота-сеятеля пытаетесь высадить наши многострадальные эмбрионы в уже занятую чужой биосферой планету?

на занятой - съедят без вариантов.
под "новыми условиями" я понимаю, например, отсутствие биологического давления извне организма. самое простое: нет естественных врагов - сволочь размножилась и с аппетитом сожрала в том числе и нас самих.
такое
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #241 : 07 Янв 2024 [19:43:03] »
Причем тут ИНАЯ биосфера? Нет там никакой иной биосферы (ее вообще может быть нигде вокруг до горизионта событий нет!)

земная биосфера в иных условиях быстро становиться иной биосферой, с иными процессами и балансами.
разве нет?
например: если жизнь занести с земли под лёт европы, мы будем очень скоро иметь дело именно с европийской биосферой, не с земной.
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #242 : 07 Янв 2024 [19:50:26] »
под "новыми условиями" я понимаю, например, отсутствие биологического давления ивне организма. самое простое: нет естественных врагов - сволочь размножилась и с аппетитом сожрала в том числе и нас самих.
такое
Да, я понял. Алегрия типа... Только сложнее. Ну так никто же не собирается людей выращивать в абсолютно стерильной среде. Человек всегда внутри себя и снаружи будет нести некоторую биосферу, некую биоту. Проще говоря, помимо людей в новом мире распакуют и собак и кошек и... в общем всякой твари по паре... И будут пытаться воспроизвести всё биоокружение близко к прототипу.
В этом и сложность.
Если бы это был замкнутый небольшой биом, который контролируемо воспроизвоидт ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ на Земле, то почему бы богатому кусочку биосферы в этом биоме и не жить и не процветать как он это делал на Земле? Он и не заметит разницы особо.
А вот когда вы что-то подобное вбросите на мёртвую  пусть и близкую к Земле планету... вот тут начнутся чудеса... И не факт что итоговая биосфера (даже если она не схлопнется, не вымрет) окажется сколько-нибудь совместимой в итоге с человеком, которые ждал своего часа, скажем 1000 лет если не 10 000 лет...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #243 : 07 Янв 2024 [19:51:11] »
Кто кого съест? Кто мог тут съесть на земле в докембрийского взрыва?
земная биосфера в иных условиях быстро становиться иной биосферой, с иными процессами и балансами.
Земная биосфера непрерывно становиться иной на всей своей истории. Это называется эволюцией.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #244 : 07 Янв 2024 [19:57:43] »
например: если жизнь занести с земли под лёт европы, мы будем очень скоро иметь дело именно с европийской биосферой, не с земной
А она там выживет?
С чего вы решили?
Потому что так говорят все и все этого ВОЖДЕЛЕЮТ?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #245 : 07 Янв 2024 [20:03:11] »
Повторюсь: искусственная матка с иммунной системой нужна скорее всего так как человечество не по тянет корабль поколений.
Марс, европпа вы о чем? В солнечной системе колонизировать не чего.
Бомболет - вполне нормальный корабль но у меня минимальная масса его получилась 200 000 тонн/20 000 тонн в конце полет, с торможением при скорости в 2 % С. При плите размером не менее 17 км - так как на килограмм графита плиты приходится 14 мегаджоулей энергии взрыва что его расплавит, бомбы 10 килограммовые.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [20:11:51] от cryon »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #246 : 07 Янв 2024 [20:03:48] »
Человек всегда внутри себя и снаружи будет нести некоторую биосферу, некую биоту.

нуда. и навести баланс с этой биотой - тоже задача. причём покачто даже не формулируемая.
а решать - придётся.

Если бы это был замкнутый небольшой биом, который контролируемо воспроизвоидт ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ на Земле, то почему бы богатому кусочку биосферы в этом биоме и не жить и не процветать как он это делал на Земле? Он и не заметит разницы особо.

для этого нужно контролировать условия. что, имхо, много проще сделать в искусственной среде, чем на планете.

А вот когда вы что-то подобное вбросите на мёртвую  пусть и близкую к Земле планету... вот тут начнутся чудеса... И не факт что итоговая биосфера (даже если она не схлопнется, не вымрет) окажется сколько-нибудь совместимой в итоге с человеком, которые ждал своего часа, скажем 1000 лет если не 10 000 лет...

именно, да.

Кто мог тут съесть на земле в докембрийского взрыва?

прокариоты, например. до сих пор с удовольствием нас едят при случае. но у нас было время приспособиться. у пришельцев его не будет.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #247 : 07 Янв 2024 [20:06:46] »
А она там выживет?
С чего вы решили?

может и нет. но пока предпочитают не рисковать.
у меня нет ответов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #248 : 07 Янв 2024 [20:22:35] »
прокариоты, например. до сих пор с удовольствием нас едят при случае. но у нас было время приспособиться.
Так же и прокариотов было время приспособиться к тому что бы нас есть.
у пришельцев его не будет.
Так возможно и не надо...Наша иммунная система, рассчитана под великое множество организмов, потому как иммунитет человека на ходу приобретается. А пришельцы думаю еще и смогут иммунитет передавать друг другу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #249 : 07 Янв 2024 [20:22:55] »
Земная биосфера непрерывно становиться иной на всей своей истории. Это называется эволюцией.

верное замечание.
если додумать его до конца, можно сообразить, что под "земными условиями" мы понимаем условия, комфортные для нас, любимых, т.е. - именно, только и конкретно современные нам условия.
сильно не факт, что мы выжили бы даже на земле, занеси нас на миллионы лет в прошлое.
простой пример - почти поголовное вымирание коренных американцев от занесённых европейцами болезней.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #250 : 07 Янв 2024 [20:25:18] »
приспособиться к тому что бы нас есть

1. ломать - не строить
2. биота жрёт всё.
у меня нет ответов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #251 : 07 Янв 2024 [20:31:29] »
простой пример - почти поголовное вымирание коренных американцев от занесённых европейцами болезней.
Не слышал! Европейцы  болезней занесли американцам? Хоть кто то остался там живой?
итить

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #252 : 07 Янв 2024 [20:38:04] »
Не слышал! Европейцы  болезней занесли американцам? Хоть кто то остался там живой?

см "колумбов обмен".

занесённые европейцами болезни:

Брюшной тиф
Ветряная оспа
Гонорея
Грипп
Дифтерия
Жёлтая лихорадка[42] (по другим данным, наличие лесных очагов в Южной Америке убедительно доказывает, что жёлтая лихорадка существовала в Америке и до Колумба[43])
Коклюш
Корь
Краснуха
Лепра
Малярия
Натуральная оспа
Скарлатина
Сонная болезнь
Сыпной тиф
Туберкулёз
Фрамбезия
Холера
Цистицеркоз
Чума (по другим данным, чума была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке начиная с плейстоцена[43])
Эпидемический паротит

по некоторым данным, выкосило до 90% населения америки.
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #253 : 07 Янв 2024 [20:45:32] »
Повторюсь: искусственная матка с иммунной системой нужна скорее всего так как человечество не по тянет корабль поколений.
Марс, европпа вы о чем? В солнечной системе колонизировать не чего.
Бомболет - вполне нормальный корабль но у меня минимальная масса его получилась 200 000 тонн/20 000 тонн в конце полет, с торможением при скорости в 2 % С. При плите размером не менее 17 км - так как на килограмм графита плиты приходится 14 мегаджоулей энергии взрыва что его расплавит, бомбы 10 килограммовые.

Подождите вы с двигателями.
У нас концепция корабля-сеятеля или ковчега в духе Штерна - НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
Понимаете?
Когда корабль прилетить к планете цели и начнёт преобразовывать ту по заранее намеченному плану, там с вероятностью не отличимой от 1 "всё пойдет не так". План пойдёт боком если не на первой стадии то на второй, если не на второй то на третьей и т.д. И даже если биота, высаженная на планету не загнётся, не поиздыхает, то она мутирует в такие формы, которые будут не пригодны для человека. Мы не получим планету-рай. Робот, который столкнётся с проблемой просто не справится со сложностью задачи. Люди в куда более простой ситуации (Биосфера-2) не смогли всё предусмотреть и потерпели фиаско (задуманное не получилось). А тут - тем более бессмысленно даже пытаться!
Дело не дойдёт до выращивания человеческих эмбрионов.
Понимаете?
Пригодной для нашего вида второй Земли не получится.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [20:56:35] от alex_semenov »

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #254 : 07 Янв 2024 [20:45:48] »
Эпидемический паротит

А, это про аборигенов. Они тогда не знали что они американцы, тем более коренные.

Так они ответку европейцам тоже запустили. Сифилис к примеру.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #255 : 07 Янв 2024 [20:48:15] »
Да, подтверждаю. Так и было!
Я - свидетель!
:)
А как же без алаверды?!
Вы  книжку Даймонда Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ полистали бы!
Там много знакомых букв об этом и даже объясняется почему у Америки против Европы не было ни малейшего шанса.

« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [20:55:02] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #256 : 07 Янв 2024 [20:52:24] »
ломать - не строить
Ну так мы же обсуждаем кто круче ломает. Биота уровня бактериальных матов, или иммунитет пришельцев.
биота жрёт всё.
Это тоже не факт. Тот набор аминокислот который принесут с собой пришельцы может вообще быть не съедобным.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #257 : 07 Янв 2024 [20:58:18] »
иммунитет пришельцев.

а откуда у пришельцев возьмётся иммунитет к местной заразе??

Тот набор аминокислот который принесут с собой пришельцы может вообще быть не съедобным.

значить они будут ломаться до ещё более базовых блоков.
у меня нет ответов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #258 : 07 Янв 2024 [21:04:28] »
Цитата
Замечательное растение табак. Табакокурение является одной из главных причин преждевременной смертности в мире, в 2019 году на его долю приходилось около 18 % всех подобных случаев. Всего по оценкам ВОЗ, ежегодно от него погибает более 8 миллионов человек. Согласно опубликованному в 2014 году в New England Journal of Medicine отчёту, в случае, если текущие темпы курения сохранятся, табак убьёт около 1 миллиарда людей на планете в XXI веке, половина из них — люди до 70 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Влияние_табака_на_здоровье

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #259 : 07 Янв 2024 [21:04:46] »
Господа. Тема контакта двух разных биосфер на этом форуме уже поднималась, падала, опять поднималась...
Но данная тема - не об этом.
Ну разве что, можно было бы рассматривать терраформированную роботами биосферу через 10 000 лет, когда те разморозят эмбрионы людей, то эта новая среда на новой планете будет им уже враждебно-чужой (хорошая тема для твёрдой НФ!)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [21:22:08] от alex_semenov »