ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но вот не окисленное железо может затянуть колонизацию новых миров на миллионы лет, что делает саму задумку бессмысленной.
Обычно, обладателей короткого горизонта планироваия - в итоге собеседует Дарвин лично.
Ну вообще задача поиска пути для приземления аппарата - линейная задача, ИИ должен справиться.
А вот если доставлены имбрионы человека - тут ИИ надо будет попотеть чтобы вырастить колонистов первого поколения. Да и вес корабля будет значительно больше в таком варианте.
Цитата: cryon от 26 Ноя 2023 [12:13:37]Ну вообще задача поиска пути для приземления аппарата - линейная задача, ИИ должен справиться.Ну если у микробовоза на этапе торможения есть возможность детально изучить новую систему, учесть все нюансы, осуществить нужные манёвры и в итоге доставить споры в подходящую для жизни точку - почему бы и нет? Главное, чтобы сам компьютер и все системы корабля за время полёта не дали сбой. Можно предположить, что это вполне решаемо. Цитата: cryon от 26 Ноя 2023 [12:13:37]А вот если доставлены имбрионы человека - тут ИИ надо будет попотеть чтобы вырастить колонистов первого поколения. Да и вес корабля будет значительно больше в таком варианте.Эмбрионы в заморозке - это единственное "человеческое" что может преодолеть межзвёздные расстояния. Но дальше начинаются сложнейшие препятствия и тупики. Выращивание эмбриона до новорождённого, а затем зрелого человека - сложнейшая задача. не факт, что решаемая. И не факт, что в её решение будут инвестировать вообще. Питание, одежда, обучение, воспитание, лечение, дисциплина, профессиональная подготовка - огромное и сложное общество и семья с этим справляется. Машины - только в фантастике. Так тут уже элемент "щучьего веления". А дальше вообще мрак. Из ограниченной группы на новом месте месте сложную технологическую цивилизацию не построить. Тут нужны миллионы людей, и готовый материальный и культурный базис. А неолит не построить тем более. Потому что древние были универсалами, владеющими техниками охоты, ручного труда, войны, и вообще навыками выживания. Роботы-вожди, способные воспитать группу "индейцев" так, чтобы они не сдохли и успешно размножились - это опять галимая фантастика. И проблема пищи. Если есть местная фауна и флора - она должна подходить людям по аминокислотному составу, и не быть размером с тираннозавра и ядовитыми. Если же на планете условный "ордовик" - остаётся только искать по берегам съедобных морских гадов, и пытаться вырастить земные растения и каких-то наших животных. В общем везде кошмар. Микробы хороши уж тем, что примитивны, живучи, и шансов "зацепиться" в новой, недружественной среде у них несравнимо больше, чем у любых сложных многоклеточных. Тем более, цивилизованных, зависимых от глобального общества, и физически неспособных выживать в дикой природе.
Если там будет кислород и вода то для жителей будущего на земле будет не сложно обеспечить колонистов - программный код для станков и инструкции для инженеров колонистов присылать по радио с земли. Дома построит 3 д принтер. Пищю выростят исскувственное мясо или птицефабрику. Все в основном будут делать машины и если со временем колония разрастается то они самостоятельно научатся производить машины-станки-инструмент. + Помощь от ИИ.
Слава богу есть подводные Посейдона
Штерн утверждает что только замороженные эмбрионы будут путешествовать в космосе - это принципиальный ответ без цифр в тезисе про гиганские расстояния.
Цитата: cryon от 19 Дек 2023 [19:36:19]Штерн утверждает что только замороженные эмбрионы будут путешествовать в космосе - это принципиальный ответ без цифр в тезисе про гиганские расстояния.Кто их будет рожать? ..........
Технология искусственной матки уже создана.
Цитата: cryon от 19 Дек 2023 [19:55:17]Технология искусственной матки уже создана.Я Вам не верю. Дайте ссылку.
Не сработает!Кстати Вы не из нано-кибернетической секты? Я имею ввиду секту, которая молятся на финальный уровень нано-кибернетизации людей. Они придумали эту пластиковую матку. Проблемы:В настоящее время «искусственная утроба» не создана, ввиду целого ряда научных и технических проблем. Более того, современное научное общество не может оценить глубину этих проблем: неизвестны подробности биохимических факторов в развитии плода, неясна роль иммунной системы в процессах имплантации и формирования плаценты и т. д. В настоящее время ни в сельском хозяйстве, ни в научном эксперименте на животных не удается культивировать эмбрионы или плоды достаточно длительное время без развития патологий. Попытки культивирования эмбрионов лабораторных животных в постимплантационный период приводят к остановке развития и гибели плодов. Причины неудач не поняты и не оценены, поэтому не ясно, в каком направлении развивать техническую сторону гипотетического прибора «искусственная матка»
На животных пока не работает с полным циклом воспроизводства. На растениях то сработает - мы можем заселить жизнью растительной другую планету а технологии для полета человека искать уже потом.Но видимо искать нужно и правда технологию исскувственной матки - мы не можем пролететь необходимые 10-15 световых лет со скоростью больше 0.05 С в любом случае.
Но видимо искать нужно и правда технологию исскувственной матки - мы не можем пролететь необходимые 10-15 световых лет со скоростью больше 0.05 С в любом случае.
Цитата: cryon от 19 Дек 2023 [20:20:30]На животных пока не работает с полным циклом воспроизводства. На растениях то сработает - мы можем заселить жизнью растительной другую планету а технологии для полета человека искать уже потом.Но видимо искать нужно и правда технологию исскувственной матки - мы не можем пролететь необходимые 10-15 световых лет со скоростью больше 0.05 С в любом случае.Да, нет, сдавайтесь. Все эмбрионы умрут от инфекции. Женщина имеет иммунную систему, а пластиковая матка нет. Это основная проблема.
Возможно и так, но споры растений пролежавшие замерзшими десятки тысяч лет прорастали так что возможно мы когда то сделаем исскувственную матку с иммунной системой.
Наш форумчанин работает над одноатомным принтером. По окончании изысканий нужные клетки будут собираться на месте, на планете. Из подручных атомов.