A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 37089 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Направленная панспермия
« Ответ #140 : 10 Дек 2019 [19:50:15] »
Никто и ничто не бросает нам никаких "вызовов". И никто не обязывает наших далёких потомков воплощать мегаломанские фанатазии родом из ХХ века.
+1

Виртуальная реальность не может заменить настоящую.
Почему это?

горизонт де Ситтера.
Выводы  де Ситтера основаны на максимально упрощенной модели инфляции, в которой рассматривается однородная и изотропная вселенная. В действительности Вселенная на масштабах, значительно превышающих со временный горизонт, может быть очень неоднородной и анизотропной.

А быть предтечей для целого сонма миров, оставить после себя изобилующую жизнью Галактику - не думаю, что человечество далекого будущего устоит перед таким соблазном.
Галактика и так изобилует жизнью.

Без вычислений ваше заявление совершенно бесмысленно.
Тут особых вычислений и не надо. В сравнительно малом объеме пространства уже обнаружено множество планет с подходящими условиями для жизни. А если есть условия, значит есть и жизнь. Утверждать обратное  - то же самое, что говорить, что при температуре 100 градусах Цельсия и давлении в 1 атмосферу вода не закипит.

. А быть предтечей для целого сонма миров
Для таких фантазий у будущего человечества должен быть целый набор довольно специфических психологических комплексов.

Иначе жизнь будет бессмысленной.   
А жизнь так и так бессмысленна.

Вы же хотите оставить в этом мире хоть что-то после себя.
Нет, не хочу. Я хочу  вкусно кушать и пить, скрипеть кроватью (с) и немного интеллектуальных развлечений.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

lindard

• Гость
« Ответ #141 : 10 Дек 2019 [19:55:13] »
Тут особых вычислений и не надо. В сравнительно малом объеме пространства уже обнаружено множество планет с подходящими условиями для жизни. А если есть условия, значит есть и жизнь. Утверждать обратное  - то же самое, что говорить, что при температуре 100 градусах Цельсия и давлении в 1 атмосферу вода не закипит.

:facepalm:

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #142 : 10 Дек 2019 [19:59:05] »
Утверждение, что при подходящих условиях жизнь не возникает, требует введение лишних сущностей (которые мешали ей возникакть), что противоречит принципу Оккама.
Если есть подходящие условия, то и жизнь есть. Единственный вопрос - насколько широки эти условия, и как часто встречаются. Учитывая, как уже много нашли потенциально жизнепригодных планет, то эти условия, видимо, довольно широко распространены.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #143 : 10 Дек 2019 [20:34:40] »
Это вам кажется комичным, а люди себе постоянно что то доказывают. Экспансия это вызов, потенциалу цивилизации. И тут не цивилизация будет решать что делать, а конкретно люди. Цивилизация это просто инструмент обслуживания хотелок ее жителей. Если жители посчитают нужным вести ее она пойдет, а если жители посчитают не нужным ее вести вопрос перенесеться на более поздний срок. В итоге в какой то момент экспансия начнется, а ее представители будут генетически запрограммированы ее вести.
Генетическая запрограммированность не "оказывается", а возникает вследствие отбора. Но давайте об этом в какой-нибудь другой теме.
Здесь обсуждается не "экспансия" в смысле хоть тушкой хоть чучелом переместить людей в инопланетный триас, а вполне конструктивная идея послать к звёздам самых выносливых, стойких и жизнеспособных представителей земной биоты. Микробов.
Какие аргументы вы бы применили, убеждая, например, Трампа, дать денег на посылку в систему Тау Кита тонны высушенных земных бактерий?

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #144 : 11 Дек 2019 [10:26:54] »
Если б могли прилететь, прилетели бы еще где-то в Докембрии и мы сами были бы потомками этих бабаек.
В Кембрии разом появились потомки всех известных типов живых существ, притом в более ранних слоях обнаружить их не могли.

Для объяснения была выдвинута гипотеза т.н. "скелетной революции" - дескать, обнаружить ископаемые останки бесскилетных существ невозможно, выходит, все эти типы живых существ сформировались ранее, однако их останки ненаблюдаемы из-за отсутствия скелетов, а потом разом скелеты вдруг появились у разных типов живых существ.

Однако после открытия т.н. "вендской биоты" стало ясно, что останки докембрийских бесскилетных существ очень таки наблюдаемы. И эти наблюдаемые останки ничуть не напоминают предков кембрийской фауны...

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #145 : 11 Дек 2019 [12:30:03] »
Утверждение, что при подходящих условиях жизнь не возникает, требует введение лишних сущностей (которые мешали ей возникакть), что противоречит принципу Оккама.
Можно предположить и что её возникновение требует значительного времени. Ну в смысле, что именно маловероятно и нам на Земле "повезло". А так она, жизнь, конечно возникать должна, но в среднем для этого требуются на порядки большие временные отрезки.
Однако это вилами по воде. Оба варианта. Надо хотя бы в одном месте кроме Земли найти что-нибудь - станет проще.

Так то я тоже скорее оптимист.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #146 : 11 Дек 2019 [13:43:36] »
Генетическая запрограммированность не "оказывается", а возникает вследствие отбора.
Начавшие экспансию, и есть отобранные на факт склонности к экспансии.
а вполне конструктивная идея послать к звёздам самых выносливых, стойких и жизнеспособных представителей земной биоты.
Это равносильно экспансии. Если сможете доставить микроба, значит в его днк можете запрограммировать и разум.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #147 : 11 Дек 2019 [14:09:45] »
Можно предположить и что её возникновение требует значительного времени.
На Земле жизнь, наоборот, появилась настолько быстро, что приходится робко предполагать, что какие-то стадии абиогенеза прошли ещё в катархее.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #148 : 11 Дек 2019 [14:27:56] »
Начавшие экспансию, и есть отобранные на факт склонности к экспансии.
Нет никаких оснований считать, что давление отбора в будущем пойдёт по этому признаку. А если бы отбор и пошёл - не факт что такие особи будут отбираться, а не отбраковываться.
Это равносильно экспансии. Если сможете доставить микроба, значит в его днк можете запрограммировать и разум.
Мутагенез не перехитрить, и любая балластная информация, не относящаяся к выживанию микроба, неминуемо превратится в абракадабру.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #149 : 11 Дек 2019 [14:41:53] »
Нет никаких оснований считать, что давление отбора в будущем пойдёт по этому признаку.
Первый факт удачной экспансии будет и фактом отбора на экспансию.
Мутагенез не перехитрить, и любая балластная информация, не относящаяся к выживанию микроба,
А почему она не должна относиться к выживанию? Во вторых важную информацию можно сохранить разными способами. Например сделать ее консервативной, дублировать ее, да и обычная защита будет хорошо работать. Так что это не проблема. Доставите микроба = доставите разум.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2019 [14:50:23] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #150 : 11 Дек 2019 [16:08:11] »
Обсуждение "отбора", "экспансии" действительно оффтоп для этой темы.
Что касается вот этого:
А почему она не должна относиться к выживанию? Во вторых важную информацию можно сохранить разными способами. Например сделать ее консервативной, дублировать ее, да и обычная защита будет хорошо работать. Так что это не проблема.
Оптимизм здесь необоснован. Вот короткая и содержательная тема где вопрос, по сути, закрыт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157505.0.html
« Последнее редактирование: 11 Дек 2019 [17:10:30] от Maki »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #151 : 11 Дек 2019 [17:14:37] »
Разумный микроб? О_о
Потому что запрограммировать эволюционный путь это... ненаучная фантастика.

На Земле жизнь, наоборот, появилась настолько быстро, что приходится робко предполагать, что какие-то стадии абиогенеза прошли ещё в катархее.
Таки да, но пока мы не имеем ещё хотя бы один пример, можно вполне допускать, что на Земле мы имели крайне маловероятное исключение.

А почему она не должна относиться к выживанию?
А как она собственно будет по вашему положительно влиять на выживание? При чём не только микроба, но и всех промежуточных видов до разумного существа.

Например сделать ее консервативной, дублировать ее, да и обычная защита будет хорошо работать.
"Обычная защита" это как?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #152 : 11 Дек 2019 [17:40:36] »
Таки да, но пока мы не имеем ещё хотя бы один пример, можно вполне допускать, что на Земле мы имели крайне маловероятное исключение.
Индуктивный вывод, что жизнь в землеподобных условиях появляется естественно и быстро, опирается на всего один, но зато достоверный пример. Другие допущения - не опираются вообще ни на что.
Мы пока крайне мало знаем об абиогенезе, но считать его "чудом" на этом основании мы, разумеется, не можем.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #153 : 11 Дек 2019 [18:03:49] »
Оптимизм здесь необоснован.
Вполне обоснован. Защита информации дело давно решенное, почему это не возможно сделать в генотипе совершенно не ясно. Тем более что в генотипе эти принципы и так работают вполне успешно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #154 : 11 Дек 2019 [18:07:45] »
Потому что запрограммировать эволюционный путь это... ненаучная фантастика.
Зачем его программировать? Достаточно что бы из одной клетки мог развиться разумный организм. Это в природе так и происходит.
А как она собственно будет по вашему положительно влиять на выживание?
Разум по вашему не положительно влияет на выживание?
"Обычная защита" это как?
Эта та защита которая уже есть в организмах.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #155 : 11 Дек 2019 [18:15:55] »
Мы пока крайне мало знаем об абиогенезе, но считать его "чудом" на этом основании мы, разумеется, не можем.
Я и не утверждаю, что это чудо. Пример Земли ясно говорит нам, что если наши представления о вселенной не сильно отличаются от реальности (скажем, если "вселенная" заканчивается вскоре после облака Оорта, а всё остальное голограмма, то оно конечно работает не так), то жизнь в ней кроме как на Земле должна быть. Но вот какие-то количественные параметры, ту же скорость абиогенеза, вычислять по одной точке занятие малопродуктивное. Земля может быть как типичной, так и откланяться по этому параметру от типичной картины в любую сторону на любое значение.

Индуктивный вывод, что жизнь в землеподобных условиях появляется естественно и быстро, опирается на всего один, но зато достоверный пример. Другие допущения - не опираются вообще ни на что.
Этот вывод тоже не опирается ни на что. Верный вывод, что жизнь в землеподобных условиях гарантированно может появиться естественно и быстро.
Не вполне ясно правда, что вы подразумеваете под "естественно", как по мне все процессы происходящие во вселенной естественны. А "быстро" весьма оценочная категория, может статься, что на Земле жизнь зарождалась и развивалась крайне медленно, а во всей остальной вселенной "нормальные" сроки это тысячи лет. Почему нет?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #156 : 11 Дек 2019 [18:19:00] »
Достаточно что бы из одной клетки мог развиться разумный организм.
Это простите как? Вы туда сразу многоклеточных разумных подразумеваете послать? Ну супер. Они вымрут. Моментально. Ибо панспермия сложным организмом невозможна. Если же вы подразумеваете: "Послать микрооганизм, который разовьётся в разумное многоклеточное," - то "в природе" так не происходит.

Разум по вашему не положительно влияет на выживание?
Потенциальный разум потенциального потомка влияет на выживаемость микроорганизма скорее отрицательно.

Эта та защита которая уже есть в организмах.
То есть никакая. В масштабах эволюции "защиты генетической информации" нет, иначе бы эволюция не происходила.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #157 : 11 Дек 2019 [18:19:20] »
почему это не возможно сделать в генотипе совершенно не ясно
Так почитайте обсуждение по ссылке - там всего 4 страницы.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #158 : 11 Дек 2019 [19:32:23] »
"Послать микрооганизм, который разовьётся в разумное многоклеточное," - то "в природе" так не происходит.
Извиняюсь, вы сразу многоклеточным родились?
Потенциальный разум потенциального потомка влияет на выживаемость микроорганизма скорее отрицательно.
Ну так, он не долго будет одноклеточным.

В масштабах эволюции "защиты генетической информации" нет,
А зачем нам маштаб эволюции? Мы ж по быстрому хотим.
иначе бы эволюция не происходила.
В консервативных участках ДНК она и не идет.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #159 : 11 Дек 2019 [19:32:46] »
Так почитайте обсуждение по ссылке - там всего 4 страницы.
Что мешает выложить сюда цитату?