ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
То есть если бы мы знали, что одиноки во вселенной, управляемая пансермия в этом случае была бы оправданной?
пансермия
Религиозность основана на служении какой то высшей ценности, отличной от чисто биологической. Потому сами по себе рассуждения о ценности или не ценности жизни и есть религия. Жизнь же просто сущность этого мира
По мне так, экспансия будет идти благодаря банальному пафосу, то есть желание сделать то что в наших силах.
Не дай Бог, прилетят бабайки инопланетные и захватят- поработят в рабство!
Конечно, такой эксперимент был бы интересен, это я признаю, вот только получить данные о результате совершенно невозможно, а следовательно, никакой научной ценности он не имеет.
Экспансия возможно только при наличии чего-то ценного, что однозначно оправдало бы затраты на нее.
"зелёные человечки"
Поскольку как я уже заметила практического значения такой эксперимент не имеет.
Практическое значение - распространение жизни. Это высшая цель.
Этот пафос родом из ХХ века, и он уже порядком поистратился.
Кому эта жизнь нужна-то?
Цитата: alena_korf от 10 Дек 2019 [14:22:47]Кому эта жизнь нужна-то?Повторяю, жизнь это самая сложная структура в известной вселенной (тем более, жизнь разумная). Забавно читать о том, как представитель этой самой разумной жизни сравнивает себя с кристаллами соли, для появления которых вселенной необходимо намного меньше уменьшения локальной энтропии. Жизнь, если хотите, уникальный предел возможностей физических законов, а значит - крайне редкое явление.
если бы не было жизни на Земле,чтобы это изменило бы во Вселенной!
Эта возможность была бы не реализована.
А что в ней "управляемого"?
Представим себе иначе! Вы зрелая высокоразвитая цивилизация, которой нравится жить тихо не заметно около своей системы и греть ноги (или что там у них) около своего Солнышка, а не высовываться чёрт те знает куда!