A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180419 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
А что если для исследования качества телескопа применить метод Гартмана и попытаться определить «техническую константу».
 Получится меньше 1,5 значит оптика хорошая. Если больше 2,5 то не очень. Как бы метод Гартмана, должен дать более объективную картину, чем зафокалы-предфокалы от одиночной звезды?
 Или здесь существуют подводные камни? Что по этому поводу могут сказать наши оптики?

1 Сделать диафрагму - проблема .
           2 Обмерить негатив - проблема.
           3 Часовое ведение для длительной экспозиции , дабы отбросить влияние погоды .
           4 Неслабое владение математикой .
                       Сам метод , при кажущейся простоте , весьма трудоемкий .                                                                    Серега .

Возможно. Но ведь применяли для довольно крупных инструментов вплоть до двух метровых апертур. 
 Ну и сейчас в связи с применением матричных фотоприемников и различных программ обработки изображения. Метод может оказаться не столь сложным в реализации ???

Феанор

• Гость
Так, завтра собираюсь выезжать на тестирование оптики. Едем с Combasoftом, разведуем новое место.

Вопрос по поводу тестирования, правильно ли я все понял.

Эксперимент-1

1) Дожидаюсь термостабилизации зеркала (можно поспать пол ночи, в это время кулеры обдува задней и передней поверхностей будут работать.)
2) Навожусь на Полярную звезду и без окуляра ввожу лезвие в центр фокусера перпендикулярно световому пучку. Я лезвие вообще приклею на насадку, которую буду крепить к фокусеру.   Вопрос - как точно попасть в фокус.
3) Подгоняю звезду к лезвию и смотрю картинку.  Зарисовываю.

Эксперимент-2
(Если картинка в эксперименте-1  покажет какие-то неоднородности)
1) Закрываю центр на уровне растяжек паука круглым экраном 110мм (вторичка закрывает 80мм)
2)  Повторяю эксперимент-1, зарисовываю
3) Снимаю экран 110мм и ставлю на уровень растяжек паука диафрагмы 400, 300, 250 и 200мм и повторяю эксперимент-1

Эксперимент-3
Ставлю окуляр 8,5 или 6мм, смотрю и зарисовываю дифракционную картинку в пред и зафокалах по очереди со всеми диафрагмами или центральным экраном 110мм

Эксперимент-4
Навожусь на двойную звезду во Льве (которую тут рекомендовали) и повторяю эксперимент-3. Только боюсь, она во 2 половине ночи уже низко будет?   Может еще какая двойная подходящая есть?

5) Если состояние атмосферы за это время изменится к лучшему, повторяю эксперимент 1, 2, 3, 4... насколько хватит времени до рассвета.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     2 Зарисовать несколько теневых картинок от начала переползания тени с одной стороны на другую , до ухода последней тени . Т.е. от полной черности одной половины зеркала до ее полной светлости . Расстояние между этими двумя крайностями замерить .
     123/2 Приэтом Эксп. диафрагмы не нужны . ВЫ итак все увидете .
     /3 Если неутомительно .
     /4 Так Полярная и подойдет . Двойственность нужна для масштаба в определении величины изобр . в фокусе и вне фокуса  , а спутник у нее есть .
     /5 Записывайте и зарисовывайте все на месте . Ничего по памяти .
                    Забудьте , что телескоп ВАШ . Это очень нелегко . Желаю по верхней строчке ( 2 ) ничего не увидеть , кроме бегущих теней , которые есть всегда .                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Завтра ночью я работаю _ можете звонить .                        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Удачи в экспериментах!!!
Будем надеяться на лучшее!!!  :)

Феанор

• Гость
Собираюсь поставить на скоп ред дот от Вильям Оптикс.  Будет отличная помощь в прицеливании, а то самодельный диоптр - штука не очень удобная.

Феанор

• Гость
                  Завтра ночью я работаю _ можете звонить .                        Серега .

Спасибо. Но вряд ли позвоню.  Спрошу сейчас - значится, мне лезвие надо подогнать в фокус (можно на лезвие кусочек тонкой бумажки прикрепить и так его точно найти?) Я собираюсь лезвие прилепить липучкой к переходнику 2-1,25'' а потом, найдя фокус, повернуть переходник с лезвием в фокусере и зафиксировать таким образом, чтобы Полярная медленно выползала в своем суточном движении из-за ножа перпендикулярно ему, или, если меня не устроит скорость, то под более тупым углом.
Глаз надо держать как можно ближе к лезвию, верно?

PS  Поздравляю себя с 1,5тыс. сообщений  :D
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008 [21:32:50] от Феанор »

signing_kettle

• Гость
Цитата
мне лезвие надо подогнать в фокус
Ну да - максимально близко к фокусу (примерно там, где находится полевая диафрагма окуляра, если бы он был установлен).
Цитата
и так его точно найти?
Очень просто - мотодом итераций. Если установлен слишком вглубь (предфокал) - тень от ножа будет наплывать со стороны ножа. Чуть выдвигаем фокусер наружу - тень на зеркало будет наплывать со стороны противоположной ножу. Возвращаемся чуть назад и т.д. пока при подвижках ножа (точнее, конечно самого телескопа) будет непонятно с какой стороны тень наползает на зеркало. Ну или на внешнюю часть зеркала тень будет наваливаться с одной стороны, а на центральную - с другой (надеюсь, вы такого не увидите)... Следите за центрированием звезды (с точностью до 1 мм и точнее) - иначе кома так исказит теневую картину, что будет не до чтения зон...
Цитата
Я собираюсь лезвие прилепить липучкой к переходнику 2-1,25''
Лучше на пластилин или двухсторонний автомобильный скоч.
Цитата
Глаз надо держать как можно ближе к лезвию, верно?
Примерно в 15-20 мм от него - так, чтобы свет от звезды на которую вы навелись освещал всю видимую пов. зеркала.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008 [21:46:57] от Вторичка »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Дополнение , Считайте Полярную неподвижной . Лень считать , но двигается она медленно , примерно 6 градусов в сутки . Мизинцем по трубе надавив догоните .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Написал вечером ответ, но вынужден был покинуть форум. Переписывать лень, публикую как есть, с повторами (тут на многое ответили уже).

Цитата
1) Дожидаюсь термостабилизации зеркала (можно поспать пол ночи, в это время
кулеры обдува задней и передней поверхностей будут работать.)

Лучше сначала посмотреть на неостывшем зеркале (можно по сокращенной программе), а потом еще раз, уже тщательно - после термостабилизации.

Цитата
2) Навожусь на Полярную звезду и без окуляра ввожу лезвие в центр фокусера
перпендикулярно световому пучку. Я лезвие вообще приклею на насадку, которую
буду крепить к фокусеру. Вопрос - как точно попасть в фокус.

Фокус ищется по самой теневой картине. Собственно, задача в том и состоит, чтобы найти точные положения фокуса для различных зон зеркала. Напомню, при перекрывании звезды ножом, тень движется по предфокальным зонам в том же направлении, что и нож, по зафокальным - навстречу ножу, а зона, находящаяся в фокусе, гаснет вся одновременно.

На кольце фокусера надо разметить шкалу - разделить, например, на 24 равные части (или другое удобное их число), нарисовать маркером риски и написать циферки. Снимать показания со шкалы и записывать их для каждой наблюдаемой картинки (это относится ко всем экспериментам!).

Цитата
3) Подгоняю звезду к лезвию и смотрю картинку. Зарисовываю.

Сомневаюсь, что удастся вот так по-простому подвести звезду к лезвию - очень уж малое там нужно перемещение. Я планировал использовать суточное движение звезды: Полярная расположена почти в градусе от полюса и движется со скоростью около 0.25"/с. Нужно подвести нож к звезде и подождать, когда та сама "наедет" на лезвие. При перпендикулярном положении ножа, теневая картина будет видна приемлемое время (единицы секунд).
Однако даже подвести звезду достаточно близко к ножу (чтобы ждать не слишком долго), возможно, не получится на добсоновской монтировке - тогда придется снабдить нож специальным винтом тонких движений... Кроме того, все приспособление должно поворачиваться вокруг оси для компенсации вращения фокусера.

Короче говоря, я не особенно рассчитываю на успех опытов с ножом без серьезной подготовки (применить решетку Ронки было бы намного проще, хотя чувствительность ее и ниже). Но попробовать, наверное, стоит - ради общего ознакомления и тренировки.

Цитата
Эксперимент-2
(Если картинка в эксперименте-1 покажет какие-то неоднородности)
1) Закрываю центр на уровне растяжек паука круглым экраном 110мм (вторичка
закрывает 80мм)
2) Повторяю эксперимент-1, зарисовываю

Если экспермент-1 покажет неоднородности (если вообще удастся получить теневую картину), то сразу будет видна и их локализация - экраны и диафрагмы тут уже не нужны. Экраны и диафрагмы имеет смысл использовать с окулярными тестами (внефокалы) - эксперименты 3, 4.

Цитата
3) Снимаю экран 110мм и ставлю на уровень растяжек паука диафрагмы 400, 300, 250
и 200мм

Диафрагмы 250 и 200мм вряд ли имеют практический смысл (но если уже имеются - пусть будут), а вот к центральному экрану 110мм я бы добавил еще 150мм (и, возможно, 200мм).

Цитата
Навожусь на двойную звезду во Льве (которую тут рекомендовали) и повторяю
эксперимент-3. Только боюсь, она во 2 половине ночи уже низко будет? Может еще
какая двойная подходящая есть?

Двойная, как я понимаю, нужна только для масштаба, так что подойдет любая - бета Лебедя, Мицар, и т.п.

---
Еще хотелось бы предварительно изучить возможность фотографирования (или, лучше - видеосъемки) интересующих нас картинок (внефокалов - через окуляр и объектив камеры, теневой - непосредственно объективом камеры, с фокусировкой на зеркало). Вопросов тут два: удастся ли согласовать зрачки (избежать виньетирования) и хватит ли яркости теневой картины. Последнюю можно попробовать снять даже без ножа (просто освещенное звездой зеркало) - вопросы виньетирования и яркости уже прояснятся.

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
Так, завтра собираюсь выезжать на тестирование оптики. Едем с Combasoftом, разведуем новое место.
Удачи!
Цитата: Феанор
PS  Поздравляю себя с 1,5тыс. сообщений
И с 50-ю страницами темы! :beer:
Бывает...

Феанор

• Гость
Следите за центрированием звезды (с точностью до 1 мм и точнее) - иначе кома так исказит теневую картину, что будет не до чтения зон...

Хочется уяснить один момент.  Где-то выше в теме я читал, что искажения от нарушения поверхности в лямбда-две  значительно перекроют искажения от неточной юстировки, это же так?  То есть, для обнаружения грубых дефектов, если таковые имеются, мне будет достаточно моей юстировки с точностью в пределах 5-7 мм?  (Неточности лямбда/4 меня уже не интересуют). 
    Обеспечить точность центрального положения лезвия +-1мм или даже +-0,5мм я смогу, но вот отьюстировать точнее чем на 5мм (в масштабах отражения зрачка)  вряд ли получится, я не умею этого хорошо делать. Вернее, могу попробовать, но при этом может сместится строгая концентричность зеркал (а что хуже - это или небольшое несовмещение точки со зрачком)?  Все же полностью идеально подогнать у меня не получалось ни на этом, ни на предыдущем скопе (там юстировка была еще менее точная). Может, проблема в неидеально центральном положении оправы д.з., но все мои эксперименты (исчисляемые десятками минут и более) ни к чему более путному не приводили.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Где-то выше в теме я читал, что искажения от нарушения поверхности в лямбда-две  значительно перекроют искажения от неточной юстировки, это же так?
Неточность юстировки и ее отсутствие это разные вещи.
Цитата
То есть, для обнаружения грубых дефектов, если таковые имеются, мне будет достаточно моей юстировки с точностью в пределах 5-7 мм?
При уходе оси зеркала с оси фокусера на 5 мм мы в вашем случае уже имеем кому порядка 5 дл. волн. На этом фоне пытаться увидеть дефект зеркала в 1 и даже более длин волн не реально.
Цитата
отьюстировать точнее чем на 5мм (в масштабах отражения зрачка) вряд ли получится
Я не очень понимаю что такое "масштаб зрачка". Но юстировка чеширским окуляром или его эрзатц-заменой в виде киндер-сюрприза позволяет легко добиваться точности в 1 мм, а последующая юстировка по звезде (той-же, что будет использована для тестирования зеркала) дает практически идеальную точность юстировки.
Цитата
я не умею этого хорошо делать
Учитесь, опуская этот этап, исследовать оптику невозможно.
Цитата
но при этом может сместится строгая концентричность зеркал
Вы о чем? Какая концентричность? Первое и главное условие - положение середины поля зрения окуляра на оптической оси параболы главного зеркала.
Цитата
а что хуже - это или небольшое несовмещение точки со зрачком
Какой "точки" с каким "зрачком"?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
При уходе оси зеркала с оси фокусера на 5 мм мы в вашем случае уже имеем кому порядка 5 дл. волн.

Вы бы не запутывали вконец Феанора. Он говорит о погрешности по волновому фронту, вносимой комой. На отклонении 0,9 мм кома даст погрешность 0,25 длины волны. Зависимость от отклонения линейная, т.е. на 5 мм будет 1,4Л.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Вы о чем? Какая концентричность? Первое и главное условие - положение середины поля зрения окуляра на оптической оси параболы главного зеркала.
Цитата
а что хуже - это или небольшое несовмещение точки со зрачком
Какой "точки" с каким "зрачком"?

Эрнест!  И все кто мне здесь еще помогает! В высшей степени благодарен вам за разбор полетов.   Но должен сказать - в оптике я почти полный профан и учусь по чуть-чуть :)

Вот, потратил несколько часов утомительной работы - и мне удалось отьюстировать с точностью +-1,5 мм, а то и выше.

По поводу совмещения точки со зрачком - точка - центральная метка ГЗ.  Зрачок - отражение зрачка моего глаза. Так я и измеряю точность - вижу отражение зрачка и относительно его размеров (истинных) оцениваю расстояние до центральной метки. Раньше точность была в районе +-5мм
А сейчас точка слилась со зрачком! Полагаю, размер моего зрачка 3мм, отсюда и исхожу о точности совмещения центральной метки с центром зрачка. А поставить метку в самый центр отражения зрачка не получается, слишком мелко и изображения сливаются - черное на черном :)
Такая точность годится?

На фото центральной точки не видно. Слева она сливается с отражением оптики объектива фотоаппарата, справа с точностью сливается с отверстием чешира. Это я точно знаю, т.к. только что смотрел ее положение относительно закрашенной царапинки на ГЗ.

По поводу концентричности. Вот фото. Меня вот это смущает. Так ли это принципиально важно?   Наблюдал же в 12'' с менее точной юстировкой, и горя не знал. А сейчас весь в непонятках :)

P.S. Кстати. Сделал теплоизоляцию стакана вторички по Вашей рекомендации.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [14:33:04] от Феанор »

Феанор

• Гость
Насчет прибора с лезвием.  Чтобы уложиться в центральный миллиметр, сделал приспособление таким образом.   Хорошо, или есть грубая ошибка?  Тонкие движения лезвия не предусмотрены. 
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [14:35:04] от Феанор »

signing_kettle

• Гость
Цитата
в оптике я почти полный профан и учусь по чуть-чуть :)
Встречно признаюсь, что и я профан, но в отличие от вас уже и не учусь. :(
Цитата
точка - центральная метка ГЗ.  Зрачок - отражение зрачка моего глаза
Примерно так я и думал.
Цитата
Так я и измеряю точность - вижу отражение зрачка и относительно его размеров (истинных) оцениваю расстояние до центральной метки
Позвольте! Но как вы центрируете свой зрачок относительно обреза фокусера? На глазок? Так нельзя...
Простейший колпачок от киндер-сюрприза с отверстием 1-1.5 мм дает вам более точный ориентир для юстировки. А если еще метку на зеркале сделать в виде колечка, то точность взаимного центрирования отражения зрачка юстировочного приспособления и метки может составить менее 1 мм, что соотвествует вдвое более точной центрировки параболы.
Цитата
Такая точность годится?
Вполне, особенно если потом еще дополнить ее юстировкой по звезде.
Цитата
По поводу концентричности. Вот фото. Меня вот это смущает
Понятно... В первом приближении на эту неконцентричность можно пока не обращать внимание. Она связана с тем, что большая ось вторичного зеркала лежит вне меридиональной плоскости вашего телескопа (плоскость связанная с осью трубы и фокусера). То есть угол 45 градусов вы подогнали регулировкой наглона диагонали, но эллипс зеркала и эллипс светового пучка чуть развернуты друг относительно друга. Это не страшно, при некотором запасе по размерам диагоналки. Приведет к небольшой несимметричности виньетирования поля зрения.
Цитата
Сделал теплоизоляцию стакана вторички по Вашей рекомендации
Будем надеяться поможет.
Тут только такое дело - тень от вторичного зеркала у вас выглядит очень уж некруглой - куча углов, выступающих деталек и т.д. Этого нельзя терпеть. Сделайте идеально круглый экранчик диаметром достаточным, чтобы он образовал идеально ровную тень и будучи прикрепленным перед узлом вторичного зеркала прикрыл весь беспорядок вокруг вторичного зеркала.
Цитата
Чтобы уложиться в центральный миллиметр, сделал приспособление таким образом
Это уже слишком - вы ведь ничего не увидите! Уберите бумагу, натяните поперек лезвия ножа пару ниток (из лески, тонкой проволоки), котрые дадут вам ориентир - репер, но при этом не убьют "поле зрения"

Удачи
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [22:22:36] от Вторичка »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

По поводу концентричности. Вот фото. Меня вот это смущает. Так ли это принципиально важно?   Наблюдал же в 12'' с менее точной юстировкой, и горя не знал. А сейчас весь в непонятках :)

Проверьте центровку диагоналки относительно оси фокусёра. Точную центровку можно сделать, если вставить в фокусёр приспособу (чеширский окуляр), имитирующую относительное отверстие телескопа (выходная дырка приспособы к её длине). Видимое крепление растяжки справа говорит о перекрещивании оптической оси с осью трубы (возможно также, что фокусёр установлен "криво").
Видимое крепление растяжки сверху говорит о том же. Рекомендую ввести оффсет диагоналки (опустить её центр вдоль оси фокусёра относительно оптической оси), который для параметров "Галадриэли" составляет 4 с четвертью мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Сегодняшний мой выезд по тестированию отменяется - нет кампании.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
 Ну вот ! Я столько прочитал , а результатов нет . Правильно , что не поехали . Одному пить неудобно . ( шутка )
                    Написано все верно .
                   На будущее ( со след. телескопом ) надо предусмотреть невозможность юстировки . Нечего крутить будет - неочем разговаривать .
           Д.П. Лезвие всеже ставьте касательно к кругу склонения Полярной . Нетак и медлено она перемещается . Примерно секунду дуги за четыре секунды времени .
                                                                                                            Погода у ВАС вроде стабильна , ночи темные , все успеете к Августовской страде .                      УСПЕХОВ !!!                  Серега .
                                            Серега .