A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180361 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
извините за может быть глупый вопрос - я не профи...
если допустим есть 2 зеркала - одно Л\6(8), а другое Л\2(3), то при состоянии атмосферы Х изображение выдаваемое обеими системами (при равных прочих) будет абсолютно одинаковым? т.е. другими словами - искажение волнового фронта зависит только от атмосферы и не является результатом суммарной ошибки зеркало+атмосфера?
поясните пожалуйста кто может.

заранее благодарен. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

signing_kettle

• Гость
Цитата
...то при состоянии атмосферы Х изображение выдаваемое обеими системами (при равных прочих) будет абсолютно одинаковым
Зависит от этого X. Если оно равно нулю - разница будет видна лучше, если велико - разница в качестве изображения будет меньше.
Цитата
искажение волнового фронта зависит только от атмосферы и не является результатом суммарной ошибки зеркало+атмосфера?
Суммарной...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Отклонения изображения от идеального обуславливается суммой всех физических явлений о которых ВЫ знаете и тех о которых не знаете . Сказывается все . Но иногда имеет место компенсация - сумма то алгеброическая .                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Если оптика моего скопа имеет достаточную точность (ну, лямбда/2 хотя бы),
Цитата
Меньшая точность, как и атмосфера, ведет за собой ухудшения видимости тонкой структуры некоторых галактик (например, структуры "глаза" в М64), а также затруднит отличие галактики от звезды на среде-высоких увеличениях при наблюдениях галактических скоплений.    Так что поверьте, мой интерес к звездным изображениям - не самоцель и даже не ради вида планет.

Шьёрт побьери (2 разА) :), так Корнеев заявлял по волновому ошибку не хуже Л/6.

Зачем же пудрить мозги людЯм в случае отклонения от условий договоренности  ???

Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Корнеев заявлял по волновому ошибку не хуже Л/6.

Вот Вы покажите, что она хуже Л/6, а потом Корнеева за руку и хватайте. А то ничего путного про оценку этого зеркала тут пока не промелькнуло, один бред.

Дмитрий

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК

Вот Вы покажите, что она хуже Л/6, а потом Корнеева за руку и хватайте.
А то ничего путного про оценку этого зеркала тут пока не промелькнуло, один бред.

Дмитрий

Не бред, а эмоции.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
  Вот Вы покажите, что она хуже Л/6, а потом Корнеева за руку и хватайте. А то ничего путного про оценку этого зеркала тут пока не промелькнуло, один бред.
    У ВАС есть доказательства , что ОНА лучше лямбды ?   Необходимо время и материал .
                                                                             Серега .
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [11:04:17] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
У ВАС есть доказательства , что ОНА лучше лямбды ?   Необходимо время и материал .
                 И что за стиль такой - пришел , насра... и убежал !?     

Вы, я смотрю, оптик, законодатель, и просто вежливый человек!

Человек сделал зеркало (за деньги). Появился какой-то хор и поет "Больше Лямды". Кто здесь что-то доказывать должен, человек, хор или зритель?

Дмитрий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      Вот по замерам Москвичей точка лямбда на три по волновому . Автоколимация . Т.е. телескоп Л/6 . Эрнест и ВД заставили переделать .
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [11:36:28] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Извиняюсь .                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
                      Вот по замерам Москвичей точка лямбда на три по волновому . Автоколимация . Т.е. телескоп Л/6 . Эрнест и ВД заставили переделать .

Вот и я о том же, надо посмотреть на скамье и обсудить предметно. По звезде, в реальной атмосфере, если 18" (!!!) показывает хоть что-то похожее на диффракционную картинку вблизи фокуса, то надо прыгать от счастья. По крайней мере мне мой скромный опыт так говорит.

Дмитрий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Согласен . Тестировать телескоп , надо минимум при идеальной погоде .     

Цитата
                надо посмотреть на скамье и обсудить предметно. По звезде, в реальной атмосфере, если 18" (!!!) показывает хоть что-то похожее на диффракционную картинку вблизи фокуса, то надо прыгать от счастья 

Сов . Согласен .                        Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Если оптика моего скопа имеет достаточную точность (ну, лямбда/2 хотя бы),
Цитата
Меньшая точность, как и атмосфера, ведет за собой ухудшения видимости тонкой структуры некоторых галактик (например, структуры "глаза" в М64), а также затруднит отличие галактики от звезды на среде-высоких увеличениях при наблюдениях галактических скоплений.    Так что поверьте, мой интерес к звездным изображениям - не самоцель и даже не ради вида планет.

Шьёрт побьери (2 разА) :), так Корнеев заявлял по волновому ошибку не хуже Л/6.

Погодите, мы же просто собираемся проверить.    Ничего я не утверждаю по точности, даже скорее думаю, что она достаточная, но проверить не грех!   

PS Пробовал изготовить решетку Ронки - короче, полная ерунда получилась. А много времени на нее я тратить не буду.  Интересно, а может быть, можно в пайнте решетку нарисовать и переснять на пленку в нужном масштабе, а потом использовать негатив?   Или негодный метод?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [11:33:50] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

По звезде, в реальной атмосфере, если 18" (!!!) показывает хоть что-то похожее на диффракционную картинку вблизи фокуса, то надо прыгать от счастья.
Дмитрий

Не будет такого счастья в 18" 1:4,5 (ИМХО). И в мой 14" 1:4,8 тоже не будет. Достаточно увидеть Вегу при увеличении 0,74Dx в "так называемом" фокусе (понятие фокус уже весьма условное), чтобы сделать такое заключение.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Сережа ! Илья не даст наврать . Смотрели Дзету Волопаса . Компаненты совершенно раздельны с большим черным промежутком . А они довольно яркие и расст. порядка 0,7 - 0,9 секунды .
                  Вега просто ослепляет . Это будет шапка с ослепительным керном в любой крупный , да и некрупный телескоп .                                Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Думаю, многое станет ясно, когда при следующем выезде (а осуществить его надо будет в конце мая) я задиафрагмирую скоп до 250мм и посмотрю дифракционую картину на увеличении 338х.    Ко второй половине ночи при температуре выше +10 и работающем обдуве обеих поверхностей вряд ли зеркало будет не оствышем в достаточной степени, оба зеркала нигде не пережаты и свободно лежат в оправах.  Юстировку постараюсь сделать поприличнее.  
Правда, диагональ у меня одна (78мм) и заменить ее не чем, но, наверное, дефекты ГЗ по четкой дифракционной картинке (а не такой, как была видна) можно отличить от дефектов диагоналки?

Правда, тут остается вариант, что есть неточности ближе к краю, невидимые с диафрагмой, но это можно будет посмотреть с помощью ножа, если вдруг там что-то в районе лямбды, я, наверное, это четко увижу.

А то прямо перед Корнеевым не удобно, зеркало-то наверное совсем неплохое и нет там никакой 1 лямбды, но я должен это доказать вам и себе тоже :)               Зато если вся эта байда не подтвердится, мне останется только быть благодарным Валерию и присоединиться к рекомендующим его услуги другим ЛА.

P.S.  Точность?  Рассчитывал не меньше чем лямбду/4, хотя я и не глубоко в этом разбираюсь, но понимаю, что лямбда/4 уже достаточно для этой апертуры, чтобы не вносить дополнительное размытие изображения в спокойные ночи.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [12:02:29] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
(понятие фокус уже весьма условное),

Сережа ! У меня был такой случай - не собирались звезды в кучу у приятеля в телескопе . Сначала думал много выпили . Но оказалась плохая юстировка ( был рефрактор ) . Товарищ перебрал объектив и все стало ОК .
             Сие может быть в любом телескопе - не найти плоскость фокусировки . Из рисунка Павла видно , что у него тоже были проблемы с фокусировкой .
                                                                Серега .
Цитата
нет там никакой 1 лямбды, но я должен

Да все образуется . Все , что хотели - увидете .                   Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
              Да все образуется . Все , что хотели - увидете .                   Серега .

Вы про теневую и дифракционную картинку или про дипскаи?   :) Я вообще-то хочу еще и деление Энке смотреть, когда кольца снова раскроются. Потому как этот скоп у меня надолго.  Хоть бы и диафрагмировать пришлось, а все равно собираюсь. Уверен, что Валерию такая оптика поплечу.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [12:29:05] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Цитата
(понятие фокус уже весьма условное),

Сережа ! У меня был такой случай - не собирались звезды в кучу у приятеля в телескопе . Сначала думал много выпили . Но оказалась плохая юстировка ( был рефрактор ) . Товарищ перебрал объектив и все стало ОК .
             Сие может быть в любом телескопе - не найти плоскость фокусировки . Из рисунка Павла видно , что у него тоже были проблемы с фокусировкой .

Серёга! В моём случае дело точно не в юстировке. Уж её-то я "облизал" по полной.
Помимо влияния атмосферы и термостабилизации могут ещё быть подозрения на невысокий Штрель (реальная точность в долях лямбды в апертурном Добе меня, честно говоря, волнует меньше, чем наличие "ряби").
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
А вообще, Феанор, найдите вебкамеру, и будут Вам количественные результаты. (От Ронки многого все равно не добьетесь, в нее только откровенно кривую оптику видно.)

Почитайте вот тут, особенно последний пост:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.0.html

Дмитрий