A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180350 раз)

alex~

• Гость
А вот на этой фотке (первая) справа под пленкой не она висит? Размерчик то подходящий...  :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg700655.html#msg700655
Да ну.... :)  то там портрет чей нибудь.

она на второй фоте здесь - на столе:   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg700660.html#msg700660
Да там 200мм - не больше
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008 [09:56:16] от alex~ »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Да не, я раз был в Подвале - под пленкой реально стекляха толстая висит, с дыркой...  :)

alex~

• Гость
Да не, я раз был в Подвале - под пленкой реально стекляха толстая висит, с дыркой...  :)
ну ... "подвальщики" тему читают - сами скажут, что там у них висит.

signing_kettle

• Гость
Цитата
У Сикорука я не нашел, как делать решетку Ронки
Делать ее просто. Идете в рыболовный магазин, покупаете самую тонкую леску какую там найдете типа 0.08-0.06 мм. Для начала и чтобы попрактиковаться вам и 0.1 мм хватит. Потом вырезаете из какого-нибудь материала типа алюминиевой полосы, на худой конец гетинакса две пластинки 2х2 см. Высверливаете в них центральное отверстие диаметром около 10 мм. Зачищаете мелкой шкуркой заусенцы. Складываете их и обматываете двойной леской плотно виток к витку, так чтобы постепенно закрыть слоем лески толщиной в одну нитку 10 мм отверстие. Потом одну нитку из двух отматываете назад. Оставшуюся нитку крепите к оправе быстросохнущим лаком или клеем. Когда высохнет - режете леску по наружному краю оправы - получается две решетки с периодом равным удвоенной толщине лески. 
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008 [11:01:26] от Вторичка »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Цитата
Делать ее просто. Идете в рыболовный магазин, покупаете самую тонкую леску какую там найдете типа 0.08-0.06 мм. Для начала вам и 0.1 мм хватит. Потом вырезаете из какого-нибудь материала типа алюминиевой полосы, на худой конец гетинакса две пластинки 2х2 см. Высверливаете в них центральное отверстие диаметром около 10 мм. Зачищаете мелкой шкуркой

Дальше...
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Вот и продолжение появилось :).

alex~

• Гость

Феанор

• Гость
Цитата
Делать ее просто. Идете в рыболовный магазин, покупаете самую тонкую леску какую там найдете типа 0.08-0.06 мм. Для начала и чтобы попрактиковаться вам и 0.1 мм хватит. Потом вырезаете из какого-нибудь материала типа алюминиевой полосы, на худой конец гетинакса две пластинки 2х2 см. Высверливаете в них центральное отверстие диаметром около 10 мм. Зачищаете мелкой шкуркой заусенцы. Складываете их и обматываете двойной леской плотно виток к витку, так чтобы постепенно закрыть слоем лески толщиной в одну нитку 10 мм отверстие. Потом одну нитку из двух отматываете назад. Оставшуюся нитку крепите к оправе быстросохнущим лаком или клеем. Когда высохнет - режете леску по наружному краю оправы - получается две решетки с периодом равным удвоенной толщине лески. 

Спасибо!   Попробую сделать.

Оффлайн Василич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Воистину лихой метод!
А берем медную проволоку 0.07 и пропаиваем - ВАЩЕ!
Остается руки приложить. А я-то голову ломал!
Спасибо, коллега!!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
+1
тоже попробую потом...  :)

Оффлайн КК

• Сообщения от КК

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Как-то я проделывал такую операцию. .... Более всего, что Феанор там увидит около-плоский рельеф, который никак статичным не назовеш. Атмосфера всё равно сделает свое поганное дело, какой спокойной бы она ни была. Одно дело -- шевеление атмосферы при рассматривании кратеров на Луне, и совсем другое -- при рассматривании теневой картины.
Такую операцию я проделывал множество раз - когда снимал на пленку и фокусировался ножом Фуко. Атмосфера, конечно, мешает, и такой метод вряд ли стоит использовать для контроля оптики при ее производстве ;) , но значительные по величине и площади ошибки видны прекрасно (а именно о таких здесь идет речь). Человеческое зрение способно неплохо "интегрировать" бегущие тени и "вычислять" среднюю яркость. Во всяком случае, остаточную сферическую 5-го порядка своего Мака я хорошо видел в 90% (если не больше) ночей.
Проблема тут именно в наведении на звезду - я то при фокусировке пользовался кнопками гидирования экваториальной монтировки, а здесь ничего этого нет. Тем не менее, осуществление такого теста считаю вполне реальным делом.

Против удаленной искусственной звезды тоже ничего не имею (но сам не пробовал).

Делать ее просто. Идете в рыболовный магазин, покупаете самую тонкую леску какую там найдете типа 0.08-0.06 мм.
...
... обматываете двойной леской плотно виток к витку, так чтобы постепенно закрыть слоем лески толщиной в одну нитку 10 мм отверстие. Потом одну нитку из двух отматываете назад. Оставшуюся нитку крепите к оправе быстросохнущим лаком или клеем....
Забавно... Давным-давно примерно таким способом я делал датчики влажности кожи для студенческой научной работы :) . Где-то даже и проволока осталась (0.05мм, кажется). Надо будет попробовать сделать решетку, интересно же...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008 [17:37:58] от Павел Бахтинов »

Феанор

• Гость
Получил по почте окуляр William Optics SWAN 20mm для искателя.  Обошелся мне он 2 тыс. рублей.
По моим измерениям, заявленное поле 72 градуса соответствует действительности.   Итого имею: 480/20 = 24х, что с полем окуляра 72 градуса даст поле 72*/24 = ровно 3 градуса.  таким же оно было на 17мм наглере.  Правда, чуть упадет проницание, но это совсем незначительный момент, по сравнению с тем, что 17мм наглер будет теперь всегда под рукой (или в барлухе) для основных наблюдений.

stepan

• Гость
а таким способом еще давно пытался дифракционную решетку сДелать :P ;D
 способ древний - так Даже винты и гайки Делали!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Далее следуют бредни, человека, который несколько раз держал в руках полировальник.
Я всё таки попытался бы промерить продольные аберрации,
               Так можно проверить лишь один профиль зеркала да ито из - за большей апертуры точно не получится . См. выше .
               Бегущие тени будут на пол порядка меньше рельефа зеркала .
  И еще . Одно из назначений телескопа - это получение изображения . Вот и надо работать там где оно строится .
                                                                                                                                                                                                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
4 Для начала промерить полную аберрацию . Затем ее характер .
5 Пересчитать результат матем. или графическими способами .

Например , для Эрнеста или Аркадия , просмотревших тысячи систем и графиков , не составит большего труда провести оценку качества изображения по описанию в цифрах теневой картины .

И еще . Основные задачи Феонора - Галактики . Для них телескоп заведомо хорош .
                Если нужны Сатурн , Юпитер и т.д. то рядом собирается мощная Команда около Самары , и где можно с друзьями поработать на аппаратах высшей точности .                       Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
4 Для начала промерить полную аберрацию . Затем ее характер .
5 Пересчитать результат матем. или графическими способами .

Например , для Эрнеста или Аркадия , просмотревших тысячи систем и графиков , не составит большего труда провести оценку качества изображения по описанию в цифрах теневой картины .

И еще . Основные задачи Феонора - Галактики . Для них телескоп заведомо хорош .
                Если нужны Сатурн , Юпитер и т.д. то рядом собирается мощная Команда около Самары , и где можно с друзьями поработать на аппаратах высшей точности .                       Серега .

Если оптика моего скопа имеет достаточную точность (ну, лямбда/2 хотя бы), то для галактик этого достаточно. Меньшая точность, как и атмосфера, ведет за собой ухудшения видимости тонкой структуры некоторых галактик (например, структуры "глаза" в М64), а также затруднит отличие галактики от звезды на среде-высоких увеличениях при наблюдениях галактических скоплений.    Так что поверьте, мой интерес к звездным изображениям - не самоцель и даже не ради вида планет.

alex~

• Гость
Цитата
Основные задачи Феонора - Галактики . Для них телескоп заведомо хорош .
Так то оно так, а как представить себе тонно-километры недоувиденных нитей в рукавах этих самых галактик ? ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Согласен , но гарантирую , что увидети самые тонкие структуры . Вот увидети , и все .
                   И еще : Хорошо у ВАС . Темно и тепло , а у нас светло и холод собачий .                                              Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
А кроме того, я и шаровики посмотреть не дурак, и планетарки мелкие тоже бывают. А посколько атмосфера иногда бывает-устаканивается, то и лямбда/4 будет совсем не лишней.     Кстати, когда вечером того дня мини-астрофеста еще в конце навигационых-самом начале астрономических сумерек смотрели Сатурн (скоп простоял не более 2 часов) мне показалось, что атмосфера была весьма спокойной. Были видны как полоса и темная область "сверху", так и слегка потемнение "снизу", а также щель Кассини в ушах и тень от колец на диске.