A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180370 раз)

Феанор

• Гость
Середина зеркала остывает в последнюю очередь - сначала края.

Э-эээ, вот оно как... А я вчера приспособление сделал, распределяющее струю воздуха равномерно по всей поверхности ГЗ.   Снимаю немедленно :)
P.S.  Установил на одном уровне короб ГЗ, зеркало разгружено на ремне, и площадку для прибора Фуко - еле расстояния в комнате хватило :)
Все замерял уровнем.  Получилось точно. Уже видел, как мой глаз переворачивается из предфокала в зафокал.   Кстати, предфокал - это ближе к зеркалу, чем фокус, а зафокал - дальше?

« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [11:51:13] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Начну с прибора фуко, только не знаю, стоит ди дело затевать, может ли новичок увидеть картинку искажений, если они, скажем, не превышают лямбды?

Если под руками есть подходящая мелочёвка, то простой теневой прибор можно за вечер сделать.
Чувствительность у него высокая. Например сферу 150/1200 от параболы в момент отличите (разница 0,25Л по фронту).
И сам процесс теневых испытаний весьма интересен - не заметите, как время пролетит.
Заморачиваться на сложную конструкцию прибора смысла не имеет (например конденсатор света). Зеркало уже алюминировано и всё отлично видно.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [20:12:02] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Начну с прибора фуко, только не знаю, стоит ди дело затевать, может ли новичок увидеть картинку искажений, если они, скажем, не превышают лямбды?

Если под руками есть подходящая мелочёвка, то простой теневой прибор можно за вечер сделать.
Точность у него высокая. Например сферу 150/1200 от параболы в момент отличите (разница 0,25Л по фронту).
И сам процесс теневых испытаний весьма интересен - не заметите, как время пролетит.
Заморачиваться на сложную конструкцию прибора смысла не имеет (например конденсатор света). Зеркало уже алюминировано и всё отлично видно.

Ну, в таком случае, уже вечером выложу зарисовки :)  А пока дела ждут.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Ну, в таком случае, уже вечером выложу зарисовки
Толку-то в них? Это же не нуль-тест. Тут потребуются промеры продольного положения фокусов зон.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Цитата
Толку-то в них? Это же не нуль-тест.

Подивимся на зарисовки. Пусть хоть и приблизительная, но информация.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Зональные ошибки будут заметны при их наличии. И положение "бублика" (его расстояние от центра) интересно.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Зональные ошибки будут заметны при их наличии. И положение "бублика" (его расстояние от центра) интересно.

А то теоретизируем весь день
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

alex~

• Гость
... И положение "бублика" (его расстояние от центра) интересно.
А что конкретно тут имеете ввиду ?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

0,707R для параболы. 

alex~

• Гость

0,707R для параболы. 
В параболе "бублик" можно увидеть на любой зоне, всё зависит от того в каком месте аберрационного отрезка мы поставим нож. "Бублик" на зоне 0,7 должен быть тогда, когда нож будет стоять в точке, которая делит аберрационный отрезок пополам. Нелишне, думаю, будет обратить внимание Феанора на этот момент. 

з.ы.  вот теперь тема становится более интересной.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... вот теперь тема становится более интересной.

Только Феанору всё равно от этого легче не будет. Будь парабола на его зеркале классной или не совсем. Но познакомиться с теневыми испытаниями не помешает для общего развития.
И ещё я бы ему однозначно советовал качественную юстировку телескопа сделать.

Феанор

• Гость
Цитата
Толку-то в них? Это же не нуль-тест. Тут потребуются промеры продольного положения фокусов зон.

Я-то думаю, что если я смогу увидеть центральный горб, то и другие неточности, если они есть, обязательно будут видны, и я смогу сравнить степень их видимости по сравнению с горбом.

Потом с удовольствием освою и другую методику (Ронки, или как его там :) ) если найду изложение о ней в доступной (для моей не математической личности) форме.   

Вообще, интересный процесс, а если он покажет, что зеркало хорошее, то в итоге оставит весьма приятные воспоминания :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
если я смогу увидеть центральный горб, то и другие неточности, если они есть
            Нет . Только в телескопе по звезде можно увидеть , применив вместо окуляра нож .                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alex~

• Гость
цитата: "А что тогда этот метод позволяет увидеть?"

С помошью "фукометра", изготовленного наспех, можно убедиться, что зеркало имеет теневую картинку и ознакомиться с ней в общих чертах.
А если прибор оснастить точным измерителем продольного перемещения ножа, то можно уже будет промерить продольные аберрации для разных зон зеркала. И по полученным данным сделать некоторое количественное заключение.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

А если прибор оснастить точным измерителем продольного перемещения ножа, то можно уже будет промерить продольные аберрации для разных зон зеркала. И по полученным данным сделать некоторое количественное заключение.

С какой точностью? С точностью одна лямбда а то и больше , да и то имея опыт.
На таком диаметре и светосиле бесполезное занятие судить о точности зеркала по продольной.
Если посмотреть нанесена параболизация или нет, так сомнения в этом нет.

alex~

• Гость

С какой точностью? С точностью одна лямбда а то и больше , да и то имея опыт.
На таком диаметре и светосиле бесполезное занятие судить о точности зеркала по продольной.
Если посмотреть нанесена параболизация или нет, так сомнения в этом нет.

Ну, я примерно это и имел ввиду говоря:  "некоторое количественное заключение"  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Можно прикинуть . На 1/5 дефокусировка допустимая микрон 25 . Это лямбда на 4 . Значит мерять надо с точностью микрон 10 в ОДНУ сторону . Плюс размытие картинки . Вывод : Занятие полезное для рук и мозгов , но для практики сов. бесполезное .                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
цитата: "А что тогда этот метод позволяет увидеть?"

С помошью "фукометра", изготовленного наспех, можно убедиться, что зеркало имеет теневую картинку и ознакомиться с ней в общих чертах.

Да, параболу я уже увидел, сначала испугавшись, что это горб такой большой, но потом взял книгу Сикорука и понял, что это нормальный рисунок для параболы и надо как-то на стенде установить этот измеритель.   Сейчас на улице начинает темнеть понемногу, пока надо подумать и сделать, а потом напишу что-то более конкретное.

P.S. Нет, почитав последние сообщения про точность продольного положения в 10 микрон, продолжать что-то расхотелось.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [19:21:11] от Феанор »

alex~

• Гость
Феанор, а кроме слов "ламбда/на сколько-то и бугор в центре радиусом 90мм" есть что-либо в бумажном виде, что характеризует параметры качества зеркала ?

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Феанор, а кроме слов "ламбда/на сколько-то и бугор в центре радиусом 90мм" есть что-либо в бумажном виде, что характеризует параметры качества зеркала ?
Чек :)
Мирного чистого неба!