A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180433 раз)

Феанор

• Гость
Так всё посчитают, но производитель должен все-таки высказаться. А то в случае выявления, мягко говоря, огрехов, его молчание будет может послужить подтверждением выпуска некачественной оптики.

Он уже высказался (я передаю его последние слова) - бугор в центре 85-90мм в диаметре, остальная поверхность лямбда/6 - лямбда/4.   
Может быть, думаю я, этим всем искажениям поспособствовала атмосфера?   Ведь визуально звезды были в это время не самые резкие, которые доводилось видеть в этот инструмент.

P.S. Меня это все начинает сильно интересовать. Я на пороге изготовления теневого прибора и прочих штук.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [08:42:25] от Феанор »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК

Меня это все начинает сильно интересовать.

Интересовать = напрягать? ???
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Условия договора? Александр писал 1/6 по волновому фронту и бугор в ценре зеркала, который, возможно, перекроется вторичкой. Блин, уже за свое зеркало стал трястись :(.

А Вы детали на планетах или двойные разрешать в свой апертурный Доб собираетесь? Тогда следует просить Всевышнего атмосферу "отключить" и суточную температуру выровнять. Ну и надеяться на соответствие оптики заявленному качеству и про точную юстировку не забывать. Феанор кажется упоминал, что у него точность юстировки порядка 10 мм, а это уже на уровне 3Л по волновому фронту ошибочка выползает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Интересовать = напрягать? ???

Да нет, не в этом смысле, просто захватили меня эти эксперименты.  Вообще-то у меня нет никаких оснований подозревать Валерия в 2 лямбдах (разве у кого нибудь есть??),  однако, слепо верить это одно, а зрить самому - это другое  :)                    Будет нечестно, если подозрения на качество г.зеркала падут напрасно, а на деле это окажется атмосфера, разъюстировка или еще что-то другое.   
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [08:53:31] от Феанор »

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Феанор кажется упоминал, что у него точность юстировки порядка 10 мм, а это уже на уровне 3Л по волновому фронту ошибочка выползает.

:o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Здесь мы можем рассматриватьне  нетолько оптику , а  сумму всего , всего .                  
            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
однако, слепо верить это одно, а зрить самому - это другое  :) 

"Труднее всего верить своим глазам ;D"      

Цитата
 Будет нечестно, если подозрения на качество г.зеркала падут напрасно, а на деле это окажется атмосфера, разъюстировка или еще что-то другое. 

Вполне согласен.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
решетка Ронки Вас спасет  ;D

Где живет :)?

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Может, все-таки плохая разгрузка зеркала в оправе? Зеркало, кстати, какой толщины?
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Читаем - "Качество зеркал 1/6-1/8 по волновому фронту".   Имеем 1/2-1/3. Чем лучше китайцев?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
решетка Ронки Вас спасет  ;D

Где живет :)?
В сети. ronchi-testing погуглите и много чего узнаете.  Вобще-то классику лучше читать ;)

Толщина 1\10  для 450 на 9 точек достаточна.  Вот как она работает - это пока вопрос  Но и с ним легко разобраться.  Главная цель -Полярная ;D
Олег, я Вам на мыло написал
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Может, все-таки плохая разгрузка зеркала в оправе? Зеркало, кстати, какой толщины?

Хм, последняя картинка похожа на приведенные ранее рисунки.

Феанор

• Гость

Зеркало 45мм
Недостаточное количество точек - ну, это весьма слабо бы влияло, потому как требование по моему ГЗ (у того же Крейга) на 9 точек чуть-чуть маловато, а на 18 - с большим запасом (с учетом диапазона того, что рекомендуется ставить на 18 точек).

Что заклинило какой-то треугольник - полностью исключить нельзя.  

Короче, слишком мало времени пока этим исследованиям уделено.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Если я правильно понял, то предфокал справа
Тогда получается, что есть таки центральный бугор диаметром порядка 0.5D (если у Павла масштаб картинки соблюден). Возможно "родной" бугор дополнен еще и тепловым. Ну и что-то еще... Трудно сказать.
Интересно как расположен вентилятор обдува гл. зеркала? Ему бы дуть со страшной силой точно в центр зеркала...
Цитата
слишком мало времени пока этим исследованиям уделено
по мне, так исследование оптики не менее занимательно, чем рассматривание галактик  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
по мне, так исследование оптики не менее занимательно, чем рассматривание галактик

Ну это уже слишком . Исследование оптики - это печальная необходимость , типа , хорошо ли приделаны крылья и хватит ли керосина .
                      Впрочем , о вкусах не спорят .                        Серега .
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [10:11:32] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
по мне, так исследование оптики не менее занимательно, чем рассматривание галактик  :)

И не менее занимательно читать результаты исследований  ;)

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Исследование оптики - это печальная необходимость

Если исследование готовой с "косяками", то действительно печальная.

Феанор

• Гость
Цитата
Если я правильно понял, то предфокал справа
Тогда получается, что есть таки центральный бугор диаметром порядка 0.5D (если у Павла масштаб картинки соблюден). Возможно "родной" бугор дополнен еще и тепловым. Ну и что-то еще... Трудно сказать.
Интересно как расположен вентилятор обдува гл. зеркала? Ему бы дуть со страшной силой точно в центр зеркала...
Цитата
слишком мало времени пока этим исследованиям уделено

Ну вот и займусь :)  Галактиками все равно небо сейчас не блещет.   Начну с прибора фуко, только не знаю, стоит ди дело затевать, может ли новичок увидеть картинку искажений, если они, скажем, не превышают лямбды?  Как я понял, исследование должно происходить следующим образом: (мой рисунок)
И можно ли использовать обычный фонарик, закрыв его фольгой и проколов отверстие для искусственной звезды?

Да, я только не понял, почему появляется тепловой бугор в центре, и почему обдув должен идти с силой в центр зеркала (у меня так и есть), разве центр (без обдува) остывает не в первую очередь, он же тоньше?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [10:33:41] от Феанор »

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Феанор, решетка Ронки Вас спасет  ;D

ОцЕните поверхность, впервую очередь, качественно.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [11:06:38] от КК »

signing_kettle

• Гость
Цитата
Начну с прибора фуко
Окольный путь.
Хотите исследовать оптику - выберите вечер после пасмурного дня (минимум тепловых токов), поставьте искуственную звезду примерно в 150 метрах (размер светящегося тела порядка 0.3 мм) и погоняйте изображение в хорошо остывшую оптику. Да хоть тем-же ножом Фуко, решеткой Ронки или просто внефокалами.
Цитата
только не понял, почему появляется тепловой бугор в центре
Середина зеркала остывает в последнюю очередь - сначала края.