A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 188936 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                     Мнение по проницанию компетентных Товарищей я бы не оспаривал , тем более , что я его разделяю . Как разместится оборачивающая призма решит чертеж . В крайнем случае отпилите кусок трубы
  - отпилить не нарастить , проблем не будет . 
                      На рисунке моя громадная призма . Дыши глубже - я сам рисовал .                               Серега .
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [14:59:40] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                     Мнение по проницанию компетентных Товарищей я бы не оспаривал , тем более , что я его разделяю . Как разместится оборачивающая призма решит чертеж . В крайнем случае отпилите кусок трубы
  - отпилить не нарастить , проблем не будет . 
                      На рисунке моя громадная призма . Дыши глубже - я сам рисовал .                               Серега .

Комфорт наблюдения не связан с прямым/ не прямым изображением.  Также как и изображение звезд по краю поля  :)   Это уже вопросы эстетики и личного предпочтения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Первоначально подразумевалось не смотреть задрав голову ползая на коленках , а прямое изображение - это  для Югов .                          Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
              Первоначально подразумевалось не смотреть задрав голову ползая на коленках , а прямое изображение - это  для Югов .                          Серега .

Тогда - конечно. На невысоком штативе без этого направлять рефрактор высоко и смотреть  - жесть.  Просто зеркало дешевле гораздо - двухдюймовая (плесслы не перевариваю в принципе) призма стоит 300 баксов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    На зеркале потери больше и от зеркального изображения крышу сносит . Дайте параметры рефрактора и конкретно подумаем , что надо .                      Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                    На зеркале потери больше и от зеркального изображения крышу сносит . Дайте параметры рефрактора и конкретно подумаем , что надо .                      Серега .

Это будет Deepsky 80мм с фокусным 480мм

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                       Во ! Автоматом два дюйма нафиг нужно ! Сейчас проверю .Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Считаем что вых. зрачек понадобится не более 5 мм , а днем заведомо меньше . Необходим окуляр с фокусом в 30 мм . Даже с увелич. углов. полем понадобится линейное порядка 30 мм . Вывод : дюймовая призма - самое то что надо . Поле искателя будет порядка четырех градусов . С большими запросами можно допустить существенное экранирование по краям . В искателе это допускается , а я даже приветствую т.к. обрезается в основном только мочало и звезды ( а они в искателе служат ориентирами ) станут только резче и в яркости не потеряют .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
У рефрактора DS 80 мм фокус 400 мм (если это конечно не апошный вариант).
В нём необходимо обрезать трубку фокусера на 14-15 мм, в противном случае реальная апертура составляет 72 мм (так было в моём варианте). И ликвидировать зеркальный блеск трубки фокусера. Желательно еще бленду-противоросник.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
В нём необходимо обрезать трубку фокусера на 14-15 мм, в противном случае реальная апертура составляет 72 мм (так было в моём варианте). И ликвидировать зеркальный блеск трубки фокусера. Желательно еще бленду-противоросник.

DZS80х480OTA

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

DZS80х480OTA

Это другая модель (не как у меня) с буквой "Z" в обозначении. Фокусер похоже 2".

Феанор

• Гость
Это другая модель (не как у меня) с буквой "Z" в обозначении. Фокусер похоже 2".

Конечно, потому и хочу такой  :)   Не представляю себе плессл на искателе.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Так зачем представлять, надо просто попробовать.
В моем рефракторе-искателе 80х400 Телевьюшный Плёссл 32 мм дает поле 3,88 град. Картинка отменная, увеличение правда маловато (12,5х), но для искателя вполне сойдет.

Феанор

• Гость

В моем рефракторе-искателе 80х400 Телевьюшный Плёссл 32 мм дает поле 3,88 град. Картинка отменная, увеличение правда маловато (12,5х), но для искателя вполне сойдет.

Это он у Вас уже есть, а когда выбираешь, необходимо достижения бОльшего поля зрения в сочетании с бОльшим увеличением для роста проницания. С оглядкой на стоимость, конечно. Но у меня и так будут широкоугольные 2-дюймовики, так что выбор однозначен.
  А как Вы решили вопрос с перекрестием?     
« Последнее редактирование: 03 Дек 2007 [16:47:05] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Конкретно , что за широкоугольники , двухдюймовики ?                             Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
              Конкретно , что за широкоугольники , двухдюймовики ?                             Серега .

Пока секред.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Ну тогда Чао .                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Это он у Вас уже есть, а когда выбираешь, необходимо достижения бОльшего поля зрения в сочетании с бОльшим увеличением для роста проницания. С оглядкой на стоимость, конечно. Но у меня и так будут широкоугольные 2-дюймовики, так что выбор однозначен.
  А как Вы решили вопрос с перекрестием?     

А у меня еще от комлекта ТАЛ-120 осталась эта приблуда - ввинчивающееся в окуляр перерестие на стекле. Очень кстати полезная вещь также при выставке по звездам в монтировках с ГО-ТО.

Грин

• Гость
Ещё хорошие сетки бывают в окулярах МБС (8Х, кажись) и в ЗИПах к ним.

Феанор

• Гость
Сегодня разрабатывал платформу наблюдателя.  И даже вырезал из фанеры.
Разработка велась рядом с макетом телескопа, прикидывал степень моего движения на площадке за счет высоты окуляра и ведения телескопа к объекту и за объектом.  В итоге размер площадки- примерно 900х400. Толщина 18мм, и чтобы не пружинила, будет укреплена ребрами жесткости.
    Эта площадка предназначена для объектов сравнительно далеко от зенита и будет подниматься над грунтом на 15см  засчет четырех прочных ножек, которые можно будет крепить на месте с помощью металлических уголков.    Да, сборка телескопа и площадки, подготовка к наблюдениям будет занимать минут 30, но мы ведь и приезжаем обычно засветло.   
    Но самое интересное, что будет еще одна площадка, такая же по размерам, надежно (на 3 винта М14х2) стыкуется с первой над ней и имеет переменную высоту за счет фанерных блоков, надеваемых на длинные болты, соединяющие площадки.
 Поскольку блоков предусмотрено максимум по 3 шт на опору, по 10см высотой (выше не надо, телескоп-то небольшой), высота второй площадки над грунтом может быть установлена как примерно 27, 37 и 47см. Чтобы поменять высоту для максимально комфортного наблюдения, достаточно будет сделать несколько оборотов тремя винтами, снять верхнюю половину,  заменить винты на более короткие (длинные). оставить нужное число блоков и закрутить винты.  Думаю, на это будет уходить в темноте 1-2 минуты  . Вопрос с подсветкой подставки красным светом еще не анализировал, но думаю, что точно будет.
   Фотки будут как сделаю платформу , где-то в пятницу.