A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180703 раз)

Феанор

• Гость
Собрал монтировку на эпоксидке и укрепил саморезами встык.
Продолжаю заниматься платформой наблюдателя.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вопрос по оправе ГЗ (и даже два  ;D )

1. Пятачки на концах треугольников разгрузки будут качаться, или закреплены жестко?
2. Каков вес оправы "в сборе" и можно ли опубликовать ее фото? Желательно с разных ракурсов  ::) :)

Феанор

• Гость
Вопрос по оправе ГЗ (и даже два  ;D )

1. Пятачки на концах треугольников разгрузки будут качаться, или закреплены жестко?
2. Каков вес оправы "в сборе" и можно ли опубликовать ее фото? Желательно с разных ракурсов  ::) :)

Опубликовано будет обязательно, и крупным планом отдельные узлы тоже - в разобранном и собранном состоянии. Мне же самому интересно будет все это фоткать и протоколировать  ;D  Но детали пока только едут по почте, а вместо оправы у меня пока только проект, рама с дырками, треугольники разгрузки да немного крепежа.
Вес оправы в сборе ожидается 3,5 - 4кг.
Пятачки покачиваться не будут. Внутрь толстостенных вогнутых шайб (крепящихся к треугольнику на утопленных в них винтах) налито немного эпоксидки,  а потом она немного подточена так, чтобы эпоксидные пятачки  в диаметре стали 8-10мм.   Такая вот странная конструкция получилась.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2007 [12:46:47] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

Опубликовано будет обязательно, и крупным планом отдельные узлы тоже - в разобранном и собранном состоянии. Мне же самому интересно будет все это фоткать и протоколировать  ;D  Но детали пока только едут по почте, а вместо оправы у меня пока только проект, рама с дырками, треугольники разгрузки да немного крепежа.
Вес оправы в сборе ожидается 3,5 - 4кг.

Ох, что-то мне сомнительно, что в 3,5-4 кг уложится... У Вас там, если не ошибаюсь, все из стальных трубок 25х25мм сварено. Мне думается, что кг 6 будет.

У меня оправа для такого зеркала 4,2 кг. уже весит, а на нее еще не все детали навешаны. И собрана она практически из одного люминия... ;) Ну правда там разгрузка на 18 точек сделана... 8)

Феанор

• Гость
Ох, что-то мне сомнительно, что в 3,5-4 кг уложится... У Вас там, если не ошибаюсь, все из стальных трубок 25х25мм сварено. Мне думается, что кг 6 будет.

Проверим, как соберу...  Но сама рама вроде меньше 3 кг весит, а остальное потянет максимум на 2 кило - часть деталей дюралевая.

8 декабря:  занимался сугубо платформой наблюдателя. Продвинулся вперед - осталось по-мелочам, да покраска - и будет готово. Надо найти болгарку резать шпильки (болтов нужной длины не нашел).  2 суток назад вечером обнаружил большую оплошность - что склеил монтировку со слишком толстым дном - по таблице достаточно 20мм, а я, полагая, что правильно ее помню, сварганил 30мм! А это лишние 3 кг, которые мне нужны, как шуба в летнюю жару. Сделал следующее - расчертил дно и  наделал электролобзиком окошек. В результате дно монта стало похоже на тележное колесо   ;D    3 кг как небывало, а прочность, полагаю, даже выше, чем у цельного 20мм. Правда, лишний сантиметр высоты окуляра, но... это не важно, платформа обещает быть классной.  Вес монтировки в итоге получился около 11 кг.  Замыкающие доски толщиной 18мм (выше нормы), одна из них тоже облегчена "окошками". А боковины, как им и полагается, 30мм толщины.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2007 [21:12:20] от Феанор »

Феанор

• Гость
На первой фото - фанерные элементы будущей платформы наблюдателя. На нижней - как склеивалась монтировка (потом уже была укреплена саморезами во все торцы, и, наконец, залиты оставшиеся щели)

Феанор

• Гость
Платформа наблюдателя. Установлена в уровень-2 (высота 25см) смотрится чуть выше, но это потому, что стоит на полу, а в поле ножки должны входить в грунт сантиметров на 5.
Телескоп также будет чуть выше чем этот "макет".

Чтобы выйти на уровень-1 (15см), надо снять верхнюю половину.
На уровень 3 и 4 (25 и 35см) - добавить фанерных блоков по 1 или 2 шт на каждую из 3-х опор и заменить в этих опорах болты на соответствующей длины.

Платформа очень жесткая, не шатается, не пружинит. В принципе, легко помещает на себя двоих, но предназначена для свободы движения одного. Весит около 15кг, то есть перемещается вокруг скопа очень легко.   Полностью разборная для транспортировки. Сборка занимает 5 минут.

P.S. На заднем плане видно, как я облегчил основание монтировки.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2007 [10:48:18] от Феанор »

Феанор

• Гость
Вид платформы сверху и снизу.  Видны приклеенные эпоксидкой ребра жесткости.

Феанор

• Гость
Вот здесь "устройство" рассматривается наглядно.

Вторая фото: кое-где пришлось идти на маленькие хитрости.

Оффлайн Roma_echo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roma_echo
  Александр,читаю я книгу про добы и  не могу понять,как держатся юстировочные болты в стальной трубе.В ней что, резьба нарезана?или там какие-то втулки-так в книге ничего об этом не сказано.
  Вы как делали?

Феанор

• Гость
  Александр,читаю я книгу про добы и  не могу понять,как держатся юстировочные болты в стальной трубе.В ней что, резьба нарезана?или там какие-то втулки-так в книге ничего об этом не сказано.
  Вы как делали?

Мне тоже показалось, что не сказано. Наверное, если труба толстостенная, то можно нарезать. У меня всего 1,5мм. Не рискнул. Заказал у мастера втулки с резьбой под юстировочные винты (тоже заказывал у него). Втулки будут крепиться винтиками М3 к трубе. М3 можно без проблем нарезать.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Вид платформы сверху и снизу.  Видны приклеенные эпоксидкой ребра жесткости.

На 4-х ножках - опасный вариант для полевых условий, "болтаться" может (скорее всего так и будет, у самого есть подставка на 4-х ножках).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Здорово получается, только я бы сделал у платформы наблюдателя  ножки лучше из металлического уголка, можно даже и заострённые даже, чтобы выровнять можно было инадёжней в грунте стояла ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Феанор

• Гость
Здорово получается, только я бы сделал у платформы наблюдателя  ножки лучше из металлического уголка, можно даже и заострённые даже, чтобы выровнять можно было инадёжней в грунте стояла ::)

Уже заострил фанерные  :)

tlgleonid

• Гость
А какой у Вас рост? Если фокус будет 2150мм, то и вісота телескопа окажется не меньше, а может и больше. Вы уверенны, что 35 см опора позволит вам наблюдать комфортно?

Феанор

• Гость
А какой у Вас рост? Если фокус будет 2150мм, то и вісота телескопа окажется не меньше, а может и больше. Вы уверенны, что 35 см опора позволит вам наблюдать комфортно?

У меня случилась описка - уровень-3 примерно 35см, уровень-4 - 45см, с учетом зарывания ножек в грунт и возможных его неравномерностей (телескоп установлен на участке грунта выше грунта под платформой).  А так вообще если на полу стоит, то максимальное поднятие на 52см.

Только что собрал платформу в самом высоком варианте. Очень жесткая, верх колеблется в бок на 2-3мм, если специально на нем плясать. Теперь о досягаемости окуляра в зените.  Когда я стою в своих наблюдатеьных теплых ботинках, с учетом поправки зарывания ножек подставки на 5см в грунт, нормальное досягание (без "цыпочек", но с вытянутой шеей) окуляра с наведением в зенит - на уровне глаза, а комфортное - с легким взглядом вниз - на 6 см выше. То есть, если будет планироваться наблюдения объектов вблизи зенита, буду ставить скоп в естественное углубление в земле, чтобы наблюдать с максимальным комфортом.   

Володя (Combasoft)  сейчас изготавливает подсветку для этой платформы - на красных диодах.  Подсветка будет закреплена стационарно - отдельная для верхнего и нижнего уровня, и питаться от одной-двух 1,5V батарей.
Цвет подставки будет нежно-сине-фиалковый.

« Последнее редактирование: 11 Дек 2007 [18:01:38] от Феанор »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Фокус зеркала 2135, может уйти во время параболизации на минус 5-10 мм.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Пецык Алексей

Скажите, Валерий, а какой минимальной толщины Вы возьметесь изготовить зеркало 18", с фокусом около 4,7-4,8?

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
25 мм
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Пецык Алексей

ЗдОрово!!! Т.е. не зря я с 18 точечной разгрузкой маялся!  8) Но, к сожалению, пока финансы поють романсы, но в будущем заказ оптики неизбежен - буду иметь эту инфу ввиду  ;)