A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180710 раз)

Феанор

• Гость
Фокус зеркала 2135, может уйти во время параболизации на минус 5-10 мм.

Спасибо!
Принимаю значение 2132мм.
Ну вот, теперь можно измерять достаточно точно центр тяжести, делать полуоси высоты и крепить их.
Более точное знание фокусного понадобится только для окончательной подгонки положения ГЗ и, может быть, обрезки трубок фермы на 5мм.
Сегодня-завтра приступаю.

Феанор

• Гость
ЗдОрово!!! Т.е. не зря я с 18 точечной разгрузкой маялся!  8) Но, к сожалению, пока финансы поють романсы, но в будущем заказ оптики неизбежен - буду иметь эту инфу ввиду  ;)

После моего описания результатов наблюдений в 18'' финансы скорее всего найдутся.      Наблюдать и описывать буду, в первую очередь,  яркие, красивые галактики, такие как М51, М82, М66 и К,  М109,  NGC4656,  4449...   ;)   
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [10:10:26] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Финансы может и нашлись бы быстро, но бюджет-то СЕМЕЙНЫЙ!!!  ;D
А в нем, без очереди, как-то записались шуба  ;D  и ремонт в квартире  ;D

Феанор

• Гость
Финансы может и нашлись бы быстро, но бюджет-то СЕМЕЙНЫЙ!!!  ;D
А в нем, без очереди, как-то записались шуба  ;D  и ремонт в квартире  ;D

Окулярный бокс как раз закроет ту самую дырку на обоях  ;D Ферменный добсон прекрасно впишется в интерьер, сделав его готичным с легкой аурой науки  :)
А вообще ремонт дело дорогостоящее, и сэкономив там да сям на материалах (обои там, плитка), можно раздобыть и сумму на зеркальце :)

Оффлайн Пецык Алексей

Пока и экономить не из чего, ремонт еще не начинался ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Спасибо!

Рановато.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Спасибо!

Рановато.

Если на 3мм будет больше, то просто придвину винтами ГЗ ближе к раме, ну или в крайнем случае, крепления трубок передвину, а если на 7мм меньше, то подрежу трубки и все. Здесь главное - центр тяжести уже ясно где будет, а в сторону убавления фокусного - только лучше.  И вообще строить уже не терпится, со дня на день железки придут, а у меня еще фанера не готова.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Лучше семь раз отмереть, чем один раз отрезать.

А если я ее, не дай бог, поцарапаю, придется перешлифовывать. Тогда фокус может измениться на занчительную величину.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Пецык Алексей

А если я ее, не дай бог, поцарапаю, придется перешлифовывать. Тогда фокус может измениться на занчительную величину.

Поддерживаю лучше опираться на твердо выверенные цифры.

А насчет 7 раз - есть прикольная мудрость: Пока будешь 7 раз отмерять, другие уже отрежут... ;D

Феанор

• Гость

ОК, трубки пока подрезать подожду, они у меня сделаны на фокусное 2140мм.

tlgleonid

• Гость
Если Корнеев умеет делать 25мм при 18", то это действительно замечательно. Легкое, быстроостывающее зеркало получится.  ::)

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Корнеев умеет делать такие зеркала  ;D
Только материал их должен быть либо ситалл, либо кварц. Из всего остального делайте сами, отстой слишком большой во время изготовления, много времени тратится в пустую.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Пецык Алексей

Тогда уточняющий вопрос - какова минимальная толщина 18" из ЛК?  ;) Потому как если ситалл или кварц, то жена без шубы останется, а на такие жертвы она врядли согласится  ;D

Феанор

• Гость
Тогда уточняющий вопрос - какова минимальная толщина 18" из ЛК?  ;) Потому как если ситалл или кварц, то жена без шубы останется, а на такие жертвы она врядли согласится  ;D

Ваши мысли уже текут в правильном направлении  :)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Тогда уточняющий вопрос - какова минимальная толщина 18" из ЛК? ;) Потому как если ситалл или кварц, то жена без шубы останется, а на такие жертвы она врядли согласится  ;D

А может самостоятельно всётаки попробуешь? ;) Из обычного листового стекла заготовку достать вроде не проблема хоть даже 20"...
 :D я бы для себя лично попоробовал бы такую работу - интересно!!!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Феанор

• Гость
Тогда уточняющий вопрос - какова минимальная толщина 18" из ЛК? ;) Потому как если ситалл или кварц, то жена без шубы останется, а на такие жертвы она врядли согласится  ;D

А может самостоятельно всётаки попробуешь? ;) Из обычного листового стекла заготовку достать вроде не проблема хоть даже 20"...
 :D я бы для себя лично попоробовал бы такую работу - интересно!!!

Кажется, у Алексея опыта изготовления зеркал нет. И начинать сразу с 18'' - это скорее всего, пока процесс станет привычным, листовое стекло сотрется до дна  ;D

Оффлайн Пецык Алексей

Не, сам не возьмусь. Тут и опыта нет, и материалов, и времени, и мастерской. Я оправу-то ГЗ на подоконнике на кухне делал, а зеркало на подоконник точно не поместится, да и ходить вокруг подоконника неудобно  ;D На улице карниза нет ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Любимая поймет . А вот сам без пива останешся - это серьезно . 
    И еще : напомню что жесткость материалов одного порядка , а отстой ЛК при обдуве с двух сторон до наступления утра всяко закончится . Ну а при изготовлении больше на пиво и " время пролетит незаметно "                                                                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                 Любимая поймет . А вот сам без пива останешся - это серьезно . 
    И еще : напомню что жесткость материалов одного порядка , а отстой ЛК при обдуве с двух сторон до наступления утра всяко закончится . Ну а при изготовлении больше на пиво и " время пролетит незаметно "                                                                             Серега .

Я уже остался.  Можно сказать, что вообще давно перестал пить что-либо с алкоголем. Максимум раз в неделю в мизерных дозах (0,5 пива или бокал коктейля).

PS Урааа! Мне посылка пришла с Украины со всеми "железками" для телескопа - всё для оправ ГЗ и вторички, а также фокусер.  Пока еще на почте лежит.  Фото?  Завтра-послезавтра, ждите-с.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2007 [22:37:43] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Согласен !  По технологии коньяк больше подходит т.к. пиво требует частых отливов .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .