A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180700 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Читал я эту тему. В теме немного помусолили "мужика в кепке", а на основной вопрос где достать SW, так никто и не ответил.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Читал я эту тему. В теме немного помусолили "мужика в кепке", а на основной вопрос где достать SW, так никто и не ответил.

Если в Москве - то везде, где торгуют дисками с программами.
За 150 руб.
Думаю, что эти "умельцы" реализуют тираж и вне Москвы.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357

достать её не просто...
коммерческий продукт! очень мощный и поэтому очень дорогой... с хорошей защитой...
если есть неограниченный доступ в интернет то поищите там - версии 2004, 2006 года должны быть. по размеру это будет как инсталляция MS Office.
инсталляция версии 2007 года имеет обьём 4,5 ГБ(DVD) - как и куда вам её скинуть например? у меня она есть.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Со временем, возможно, буду использовать обозначенный продукт. Но сейчас  мне быстрее нарисовать узел и т.п. в Пайнте.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Друзья ! Довожу до ВАШЕГО сведения , что чем качественее чертеж , тем больше с ВАС сдерут . Проверено !
              Если где чего заказываете - рисовать только от руки и чуть небрежно ( конечно не перегибая ) . Для себя , разумеется , чем качественее " документация " тем меньше будет ляпов при изготовлении . Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Сорри, что немного не в тему... Хорошая альтернатива для ACAD-подобных графических пакетов - отечественная разработка под названием "Компас". Версия Lite - БЕСПЛАТНАЯ! К тому же изначально русскоязычная...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Сорри, что немного не в тему... Хорошая альтернатива для ACAD-подобных графических пакетов - отечественная разработка под названием "Компас". Версия Lite - БЕСПЛАТНАЯ! К тому же изначально русскоязычная...

Да, неплохая программа - сталкивался по работе.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Александр ! Сделал " упаковку для искателя " по Китайскому образцу . Обещал показать - вот что получилось . Всю фрезеровку заказывал т.к. на сей момент фрез. станка нет . Обошлось в копейки , ( отчасти потому , что рисовал от руки на миллеметровке ( почти шутка )) см. заметку выше .
          Ласточкин хвост и все остальное расчитаны на искатель диаметром ММ 80 . Увеличена база и все элементы . Китайский образец для сравнения .                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

инсталляция версии 2007 года имеет обьём 4,5 ГБ(DVD) - как и куда вам её скинуть например? у меня она есть.

Вячеслав! Спасибо за предложение. К сожалению, столько скачать не смогу. Юрий.

Феанор

• Гость
          Александр ! Сделал " упаковку для искателя " по Китайскому образцу . Обещал показать - вот что получилось . Всю фрезеровку заказывал т.к. на сей момент фрез. станка нет . Обошлось в копейки , ( отчасти потому , что рисовал от руки на миллеметровке ( почти шутка )) см. заметку выше .
          Ласточкин хвост и все остальное расчитаны на искатель диаметром ММ 80 . Увеличена база и все элементы . Китайский образец для сравнения .                    Серега .

Хорошо, но не понял я, почему один из винтов такой длинный (не подсветка ли перекрестия такая хитрая?) и зачем отверстие в середине.

У меня дела такие: зная (неокончательно, может сократиться на величину до 50мм) фокусное расстояние, начертил телескоп (пока без монтировки) на миллиметровке, и таким образом вымерил длину трубок фермы, и обрезал их. Сейчас попробую установить замки на ящик ГЗ и собрать скоп.  Нагрузив в правильном положении имеющимися деталями и гирьками взамен неимеющихся, но с известным весом (например, ГЗ), измерю примерно центр тяжести (а также прикину вероятность его смещения вниз, если фокусное будет немного меньше).  
   На основании этого буду принимать решение, делать ли монтировку, или ждать точного фокусного расстояния ГЗ.
  Очень хочется, когда получу зеркало, просто поставить его, отьюстировать и наблюдать!  А наблюдать охота уже в феврале, пока поля не "поплыли".

Фокусер уже заказан у мастера, с которым я сотрудничаю, и уже в работе. Резьба многозаходая, 1 оборот = 3мм хода. Низкопрофильный - минимальный вынос 45 мм за что бы Вы думали - за непосредствено диаметр ГЗ!   Плоская окулярная доска на круглом "барабане" бокса диагонального зеркала немного "вдвинута" и позволила так приблизиться, не экранируя непосредственно зеркало.  Те 5-6 см ее длины, виньетирующие на этом протяжении до 1,5см поля (не знаю, так можно выражаться?), невиньетируемого диагональю, думаю, совершенно не скажутся на контрасте и прочем.
 Но я делаю запас и расчет идет на вынос около 55мм за диаметр ГЗ  или 40мм за рекомендованный диаметр трубы (при стенке 0 (нуль) мм толщиной)

Итог: труба не стесняет необходимого поля, вынос экстремально низкий, но все же даже длинный нос упираться в скоп не будет  ;D.    Невиньетированное диагоналкой поле будет приближаться к 20мм!

Напомню, все идет от диагонали с малой осью 78мм, которая обошлась мне всего в 110 долларов с доставкой.  На сэкономленные деньги можно купить, скажем, Наглер 31 мм и получить почти полутораградусное поле ;D  Фильтр UHC у меня уже есть, понимаете, к чему клоню?  ::)  >:D Приглашаю на совместные наблюдения...
Вообще я не спроста решился на это и трачу столько сил (и денег). Я строю скоп для "наблюдений своей мечты"  :)

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2007 [20:22:44] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  1 Это не винт , а мощьная пружина . Т.е. выставление оси осуществляется двумя винтами с маховичками в двух плоскостях
                  2.Отверстия для отвертки технологические . Толщина стенки трубки всего 1 ММ и просто винтами за нее не зацепиться .
                  3 Я понял так , что свойства миллиметровки ВЫ знаете . Это самое надежное средство и от перхоти тоже .
                  И все остальное у ВАС ОК !  У меня тоже работа близится к завершению . Уже с ужасом думаю за что браться следующее  , слегка переведя дух .     
                                                                                                                                              УСПЕХОВ !!!                 Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Сегодня состоялось...
Я собрал ферму.
Пока предварительно, но, возможно, перестановки замков уже не будет (только подрезка трубок после того, как точно будет известно фокусное расстояние ГЗ)
Телескоп может еще укоротиться в крайнем случае на 4 сантиметра.

Собрав ферму (кроме одной стороны, ради удобства - эти 2 трубки прикрепил скотчем к другим), соорудил стенд для определения центра тяжести (два самореза в фанерный "имитатор диаметра ГЗ" и остриями вверх).
 Наживил на 4 самореза раму ГЗ, привязал туда мешочки с деталями для сборки и банку с шурупами вместо еще не полученных по почте деталей, также все остальное, из чего будет состоять ящик ГЗ (все уже сделано, включая треугольники для разгрузки), а также положил блинов от гантели на 16,7кг (столько будет весить зеркальце). Все размещалось с максимальной точностью на свои места по длине этого "живого" макета.
  Так как блинов от гантели не хватило (маленькие они у меня, качаюсь преимущественно на тренажерке), использовал банки с консервированным тунцом (их у меня склад, т.к мой основной источник белка для роста мышечной массы). Эти банки пошли на имитацию фокусера, бленды, узла диагонального зеркала и окуляра весом в 600г.
   Также была имитация нейлона слегка покрывшегося росой, ввиде простыни, перекинутой посередине одной из трубок.
  Полуоси высоты тоже положил, но не 2х2половинки, а только 2, так как они будут дорабатываться и объем материала упадет примерно вдвое.
  Все это видно на фото.
  Центр тяжести измерен с этим длом достаточно точно, и разнится только на 5 мм при изменении фокусного с рассчетных 2140мм до возможных 2100мм.
Расположен он прямо у самого "верха" ящика ГЗ.
  Я правда, мог совсем немного ошибиться с весом грузов, но на этот риск решил пойти и интуиция подсказывает, что ошибка опасной для готовой монтировки не будет.    Да, я уже взялся за монтировку, точно расчертил фанерные заготовки для точного кроения.  Завтра буду резать и склеивать боковые половинки (нужна 30мм толщина).
    Всвязи с этим, а также с тем, что все детали уже разработаны и либо готовы либо в работе у мастера, считаю строительство выполненным на 70%.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [20:58:46] от Феанор »

Феанор

• Гость
А это азимутальная монтировка для 80мм искателя скопа, которая превратит его в самостоятельный компактный рефрактор для получения отличных обзорных картин неба (максимум - больше 5 градусов). это единственное, чего бы мне не хватало с "Галадриэлью".   Вариант очень легкий - 5 кг монт+скоп +окуляр и предназначен брать с собой куда-нибудь на юга, а если монт окажется еще и очень удобным - то просто в поле.  Сделал на минувшей неделе.

Феанор

• Гость
Галадриэль заняла почетный угол в комнате (единственной у меня в квартире, не считая ванной  :)  )

Красивее она будет смотреться, когда будет готова, окрашена - короб и монтировка нежно-ультрамариновые,  боковая поверхность бокса диагонали останется белого цвета, остальное - золотисто бронзовое  ;)       Инструмент должен быть достойным своего названия  ;D
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [21:10:53] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     На 70% .                  Нет !          На 69,97 %                           Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
               Нет !          На 69,97 %                           Серега .

+- допуск 3%. Округленно - 70%  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           А что насчет оборачивающей системы для 80 ММ . Юга _ это корабли , острова ,  Ну да не ВАМ рассказывать .        http://shop.astronomy.ru/list/378.html                          Серега .
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [23:55:30] от serega2007 »
                                            Серега .

Феанор

• Гость
           А что насчет оборачивающей системы для 80 ММ . Юга _ это корабли , острова ,  Ну да не ВАМ рассказывать .        http://shop.astronomy.ru/list/378.html                          Серега .

Спасибо за ссылку!! Я как-то глубоко над этим не задумывался, но идея что надо. Хочется такую (90 градусную).   Сколько % поглощает такая призма?
Единственное "но" - мне требуется 2'' посадка.
PS Уже нашел предложение по 2'' призме, только не знаю, хватит ли хода фокусера у рефрактора?
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [11:25:37] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Процента три . Но как утверждают Люди Бывалые - комфорт дарит лишнее 0,5 зв . вел .
               Переход с однодюймовой на двух - непроблема . А вот наоборот - сложнее .
               Призма вытаскивает изображение на одну треть пробега лучей по ее внутренностям . Это благотворно сказывается при малом выносе изображения из трубы . Все нарисуете на миллим. и все станет на свои места .                  Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость

Прямое изображение не подарит дополнительного проницания, но смотреть будет приятнее, особенно с полем 5 градусов (тот же пояс с кинжалом Ориона).  Но мне Вячеслав уже рассказал, что двухдюймовая 90 градусная призма Вильям Оптикс ребует выноса больше 15см.