A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180698 раз)

Феанор

• Гость
У меня сохранился небольшой вариант в djvu где читабельны все страницы. В принципе могу электронной почтой, если очень надо. Если еще скан в картинках, так что можно и отдельные страницы.

Извиняюсь, у меня книга до стр. 354, параграф про то, как построить небольшой телескоп.    181 - это последняя страница по отображению ксерокопий
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2007 [11:20:54] от Феанор »

Оффлайн Roma_echo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roma_echo

Извиняюсь, у меня книга до стр. 354, параграф про то, как построить небольшой телескоп.    181 - это последняя страница по отображению ксерокопий

У меня точно так же.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    Александр ! Боржоми пить вовремя надо . У ВАС телескоп уже готов , и лишняя информация только повредит здоровью .                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                    Александр ! Боржоми пить вовремя надо . У ВАС телескоп уже готов , и лишняя информация только повредит здоровью .                       Серега .

Ну, не совсем готов...  Однако правда,  почти все узлы разработаны и почти все металлические детали уже готовы, собрать только осталось и покрасить.   Ну и самой монтировки еще нет.  Сейчас стройка приостановлена - жду фокусное.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Александр, а при реализации текущего проекта будете разгружать азимутальную ось?
Добавлю про свой: я изготовил блок-зажимы (для крепления трубок фермы на нижнем коробе) из стеклотекстолита толщиной 50 мм. Трубки тоже 25 мм в диаметре, но с толщиной стенки 1,5 мм.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Нарисовали бы схематично, чтобы был предметный разговор. А так не понятно о чем речь и что обсуждать. С уважением Юрий.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2007 [20:30:37] от ysdanko »

Феанор

• Гость
Александр, а при реализации текущего проекта будете разгружать азимутальную ось?

Мне не хотелось бы.  Попробую, как будет идти. Все-таки вес будет существенно меньше, чем у 12'' "Voyeurist'а",  а длина (т.е рычаг) - больше.   Так что может и обойдется :)
Тем более пара скольжения будет не эмаль-фторопласт, а рекомендованная в книге ламинат (скорее всего использую "глянцевую" кухонную столешницу)-фторопласт плюс смазанная поверхность авто-воском.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Зеркало почти отшлифовано, осталось пройти двумя абразивами, пока фокус 2150 мм.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Феанор

• Гость
Зеркало почти отшлифовано, осталось пройти двумя абразивами, пока фокус 2150 мм.

И плохо, и хорошо.
Плохо - длинная труба, высокий центр тяжести... мелочи жизни.
Изменится мало что. На этот раз вес у меня под контролем и особо расти я ему не дам.

Хорошо - относительное отверстие 1:4,7.  Никакого корректора комы не надо. 
 Меня устраивает.
Кроме того, невиньетированное поле - в бОльшую сторону,  при условии наличия 3'' диагонали (пришла, родимая  :) ) - совсем не повредит.

На сколько может измениться фокус? А то у меня руки уже чешутся вычертить все это и резать трубки  ;D

P.S. Сегодня занимался довольно примитивными вещвми.Сначала решил насверлить дыр в переднем кольце бокса диагонального зеркала, дабы сместить будущий центр тяжести вниз.  В результате фанера местами расслоилась. Пришлось отламывать треснутые куски. Но ничего страшного - на место посредственного материала лег хороший слой смеси эпоксидки и опилок.   В итоге я скорее не сбавил вес, а повысил прочность.

Кроме того, вырезал из фанеры, а потом склеивал кольца для искателя (это будет рефрактор Deepsky 80x480), а также разные детали азимутальной монтировки для этого рефрактора, которую легко можно будет брать в поездки.
То есть, детали все готовы, но надо еще установить поверхности трения (не фанера+фанера же), потом их еще морить (для красоты), лакировать и соединять болтами с барашками и шайбами.   N-ное кол-во лет назад, я бы и такое не осилил, но последнее время, вроде, место произрастания моих
верхних конечностей изменилось  ;D      Практика - это "вещь"!   :)

Да, кольца будут универсальные, а вилки и азимутальные узлы - индивидуальны - одно "устройство" на скопе стоять будет, другое (с более высокими "крыльями" вилки) - для "походного рефрактора"
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [00:08:39] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Цитата
... относительное отверстие 1:4,7.  Никакого корректора комы не надо. 
 Меня устраивает.

Не слишком сильный аргумент при такой апертуре (поле зрения). Эксплуатационные неудобства на мой взгляд будут существенно заметнее.

Цитата
На сколько может измениться фокус? А то у меня руки уже чешутся вычертить все это и резать трубки  ;D

Не стоит бежать впереди паровоза. А если очень чешутся, то по крайней мере предусмотреть возможность уменьшения длины фермы без дополнительного обрезания трубок (в конструкции узла их крепления). Если более короткий фокус компенсировать смещением ГЗ в коробе, то увеличится ЦТ трубы.

Цитата
Кроме того, вырезал из фанеры, а потом склеивал кольца для искателя (это будет рефрактор Deepsky 80x480)

А чем родная пластина "ласточкин хвост" на 80х400 не устраивает (жестко фиксирована к трубе)?

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Сообщения от КК

Валерий, а про мое зеркало (16", f/5, заказал в августе) что-либо хорошее? :)
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [12:52:11] от КК »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
        SAY ! Ласточкин хвост от колец не спасает . Или , по примеру Китайцев , искатель в трубку с винтами , а ее на ласточкин хвост . Мне понравилось . Буду делать . Сегодня долго искал фрезу вида Китайского зонтика , но зато нашел полный ящик .                                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Нарисовали бы схематично, чтобы был предметный разговор. А так не понятно о чем речь и что обсуждать. С уважением Юрий.

Юрий, если Вы обращаетесь ко мне, то готов изобразить, только не хватает способностей, что ли, сжать до приемлемого размера.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я обычно рисую в WORD(е), копирую в ПАИНД и там сохраняю в формате jpeg или gif. Можно в Фотошопе ужать. или в любой программе для просмотра графики.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
        .... Сегодня долго искал фрезу вида Китайского зонтика ....

Сергей! Фрезы в виде "китайского зонтика" продают в АВТОВАЗОВСКИХ магазинах. По моему используются для ремонта седла клапанов двигателя.

Феанор

• Гость
Сергей! Фрезы в виде "китайского зонтика" продают в АВТОВАЗОВСКИХ магазинах. По моему используются для ремонта седла клапанов двигателя.

Надо же... наш завод, оказывается, ласточкины хвосты выпускает к телескопам  ;D
Еще бы телескопы начал выпускать - но только не такого качества, как "жигули"  :)

А вот чертеж фокусера, который я все-таки решил сегодя у мастера заказать.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Феанор! Вполне нормальные фрезы. Ласточкин хвост для крепежа дополнительных прибамбасов на трубе, вполне можно изготовить.

По фокусеру вопрос? Такой фокусер будет пригоден, только чисто для визуала. Вы не собираетесь использовать ваш инструмент для фото ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
        .... Сегодня долго искал фрезу вида Китайского зонтика ....

Юрий ! Надо начинать жить по-новому и переходить на новые стандарты - Китайские . У Них основание 34 , шея 24 и вообще все хорошо . Надо за их хвост и держаться .                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Да они скорее всего нашим инструметом и пользуются. Свой они делать еще не научились ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Еще в 60х я был знаком с их режущим инструментом . Оценка высшая . И вообще , катить бочку на Китайцев , НАМ просто неприлично .
                  Ну а ласточкин хвост делать по их образцу - веление времени . Не их производства  искателей не наблюдается .                   Серега .
                                            Серега .