A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180628 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вопрос по цилиндру для диагоналки:

Если я правильно понимаю, то трубки фермы должны приходиться как раз на точки крепления трубок, соединяющих верхнее и нижнее фанерные кольца. Но тогда получается, что окуляр будет располагаться под углом в 45 градусов к направлению полуосей - удобно ли будет наблюдать объекты в зените?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2007 [23:20:21] от Petsyk Alexey »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Это очень важный вопрос . Я категорически заявляю , что окуляр должен быть строго горизонтально расположен .           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Если я правильно понимаю, то трубки фермы должны приходиться как раз на точки крепления трубок, соединяющих верхнее и нижнее фанерные кольца.

Не обязательно. Фото в книге о постройке добов говорят, как правило, об обратном.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Если я правильно понимаю, то трубки фермы должны приходиться как раз на точки крепления трубок, соединяющих верхнее и нижнее фанерные кольца.

Не обязательно. Фото в книге о постройке добов говорят, как правило, об обратном.

Равнозначно дополнительной ступеньке (а может быть и двум) на стремянке в определенных направлениях.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык Алексей

А можно ссылку на эту книгу? Английского не знаю, но хоть картинки погляжу  :)

Это очень важный вопрос . Я категорически заявляю , что окуляр должен быть строго горизонтально расположен .           Серега .

+1

echech

• Гость
Цитата
окуляр должен быть строго горизонтально расположен
У такого расположения окуляра есть много плюсов. В основном исходящих из соображений сохранения баллансировки при смене окуляров. Кроме того трубу становится возможным "перекидывать" (меняя положение левой и правой оси высоты) для удобства наблюдений в ограниченном пространстве.
Цитата
трубки фермы должны приходиться как раз на точки крепления трубок, соединяющих верхнее и нижнее фанерные кольца
Вы имеете ввиду совпадение креплений растяжек и опор трубок на вержнем кольце? Я делал так, но у меня не было снизу прямоугольного короба и проблем с размещением стоек обязательно в его углах.
Такой способ крепления обосновывается максимальной жесткостью и определенностью положения паука диагонали. Но на самом деле детальный анализ силовой схемы показывает, что отступление от этого правила совсем не страшно.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [15:30:37] от Тришка »

Феанор

• Гость
А можно ссылку на эту книгу? Английского не знаю, но хоть картинки погляжу  :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.msg562080.html#msg562080

Пока новости следующие: начал покупать крепеж для ящика ГЗ, выравнял 4 детали этого ящика с точностью до долей миллиметра; спроектировал оправу диагонального зеркала и заказал 2 детали у токаря (аж на Украине, они мне скоро придут оттуда вместе с диагональным зеркалом малая ось 78мм), также вчера спроектировал держатели ГЗ в оправе и держатели разгрузочного ремня (безопасности от авто - как раз впору, нашел старый в гараже), юстировочные винты и втулки с резьбой под них (которые будут фиксироваться в раме).  преследовал цель обеспечить хорошую жесткость деталей, но в то же время - минимальный вес. Поэтому выглядят они порой причудливо  :)    Чертежи не очень красивые, потом лучше фото готовых деталей опубликую.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [16:05:25] от Феанор »

tlgleonid

• Гость
В своей непрочитанной на астрофесте лекции по визуальным наблюдениям Эрнест справедливо заметил, что наиболее удобное и естественное положение для глаза, это смотреть немного вниз. Мне кажется, что если фокусер будет смещен на 20-30 градусов, то будет только польза.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Но не более . Плюс на Добе не надо фиксировать окуляр и прочее .                       Серега .                 
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

В своей непрочитанной на астрофесте лекции по визуальным наблюдениям Эрнест справедливо заметил, что наиболее удобное и естественное положение для глаза, это смотреть немного вниз. Мне кажется, что если фокусер будет смещен на 20-30 градусов, то будет только польза.

Для небольшого доба - да. А когда труба под два метра - тогда смещение окуляра немного вверх потребует "дотягиваться" и "нависать" над трубой при наблюдениях объектов, расположенных достаточно высоко над горизонтом.

Еще вопрос - на сколько точек планируете разгружать зеркало?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [19:32:17] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Пецык Алексей

Вот, еще нашел ссылку полезную...
Достаточно подробно все сфоткано, идеи можно черпать...  :)
http://www.ngc4565.com/english.html

Феанор

• Гость
Для небольшого доба - да. А когда труба под два метра - тогда смещение окуляра немного вверх потребует "дотягиваться" и "нависать" над трубой при наблюдениях объектов, расположенных достаточно высоко над горизонтом.

Еще вопрос - на сколько точек планируете разгружать зеркало?

Да, к сожалению, скорее всего придется окуляр не смещать. А на моем "Вуайеристе" он, кстати, целенаправлено смещен градусов на 20. Смотреть удобно! 

Разгрузка будет на 9 точек, толщина зеркала 1:10

Оффлайн Пецык Алексей

Хм... Я тут прикинул на Калькуляторе расчета ньютона - там рекомендуется разгрузка на 18 и более точек... Толщину зеркала, правда, ставил 40мм...

Для 46мм  - то же самое...
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [22:06:38] от Petsyk Alexey »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Хм... Я тут прикинул на Калькуляторе расчета ньютона - там рекомендуется разгрузка на 18 и более точек... Толщину зеркала, правда, ставил 40мм...

Для 46мм  - то же самое...

Дай Бог, если такой Доб увеличение 0,5-0,6Д потянет. Так что можно спокойно на 9 точек разгружать.

Оффлайн Пецык Алексей

0,6D - это 276х. В принципе, вполне достаточно и для планетарок и для шаровиков и для дипов всяких...  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
0,6D - это 276х. В принципе, вполне достаточно и для планетарок и для шаровиков и для дипов всяких...  :)

Так 0.6D еще достичь надо. Часа через 2 после активного отстаивания оптики (при перепаде температур до 10 град.) думаю на увеличение 180-200х рассчитывать можно.

echech

• Гость
Цитата
Часа через 2 после активного отстаивания оптики
Ну если даже МК киевляне активным обдувом доводят до готовности за час, то активно охлаждаемый Ньютон (более открытая и легкая для охлаждения система) должен придти в состояние готовности еще раньше - о двух часах речи нет. Была бы атмосфера.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Ну если даже МК киевляне активным обдувом доводят до готовности за час, то активно охлаждаемый Ньютон (более открытая и легкая для охлаждения система) должен придти в состояние готовности еще раньше - о двух часах речи нет. Была бы атмосфера.

Как говорится: поживем - увидим. Но ГЗ этой 18-"дюймовочки" должно весить поболее комплектного МСТ230 и близко к МСТ235.
Надеюсь, что Феанор выложит результаты испытаний, и желательно в сопоставлении с 12".
В качестве критерия комфортного максимального увеличения предлагаю взять возможность фокусировки по яркой звезде, например по Капелле (хрен с нею, с ершистостью, которая будет напрягать).
Ну и надеюсь на объективное тестирование. 

Феанор

• Гость
Цитата

Как говорится: поживем - увидим. Но ГЗ этой 18-"дюймовочки" должно весить поболее комплектного МСТ230 и близко к МСТ235.
Надеюсь, что Феанор выложит результаты испытаний, и желательно в сопоставлении с 12".
В качестве критерия комфортного максимального увеличения предлагаю взять возможность фокусировки по яркой звезде, например по Капелле (хрен с нею, с ершистостью, которая будет напрягать).
Ну и надеюсь на объективное тестирование. 

Не раньше начала апреля...

Проклеил эпоксидкой все щели в боксе диагонального зеркала, а также высверлил отверстия для соединения частей ящика ГЗ, а также для крепления к нему рамы-оправы ГЗ.  Для этого пришлось предварительно собрать ящик ГЗ.  Но окончательная сборка предстоит только тогда, когда оправа ГЗ будет готова полностью.
 В качестве треугольников для разгрузки ГЗ на 9 точек мною пока что выбран весьма необычный материал - керамическая напольная плитка (керамогранит) - есть остатки в гараже.  Не подвержена коррозии, очень прочная и твердая, удельный вес как у алюминия.
   Кстати, по моей книге на 38 мм толщины зеркала рекомендуется 18 точек, а на 51мм - 9 или 18 точек).  Итак, я выбрал на 9 точек, во-первых из-за простоты, во-вторых - центр тяжести будет хоть немного ниже.

tlgleonid

• Гость
Все таки у МАКа вес зеркала существенно меньше, чем у такого телескопа. Да и толщина меньше. А время охлаждения увеличивается как минимум пропорционально квадрату толщины, а реально еще больше.