A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180637 раз)

tlgleonid

• Гость
А это, если не секрет  :), для какого зеркала сделано?
Конткретно эта оправа для 415мм зеркала. Только зеркало тонкое (25мм) по этому и 18 точек.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
У меня в моих телескопах треугольники из текстолита, работают прекрасно.
Леонид, а сколько весит эта оправа?
Мирного чистого неба!

tlgleonid

• Гость
2124 грамма.
Подробности всего проэкта здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0

Феанор

• Гость
2124 грамма.
Подробности всего проэкта здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0

Леонид, а можно поинтересоваться, какие именно объекты больше сподвигли на строительство большого скопа?  ;) 
 Что хочется в него посмотреть в первую очередь?
 Какие ранее недоступные объекты в планах на новый инструмент?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Александр ! Леонид ! И мне интересно .                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Вам может это показаться странным, но в истинной мотивации небыло желания наблюдения конкретных объектов. Конечно, хотелось бы понаблюдать все объекты из списка 45 труднейших, многие слабые объекты, увидеть, как выглядят уже знакомые объекты Гершель-800.
Но решающим фактором стали
1. появление книги по большим добсонам, где я почерпнул ряд идей и понял пути улучшения добов.
2. осознание того факта, что Денебола 265мм нерациональна по конструкции и телескоп с объективом 415мм можно сделать примерно того же веса.
3. остались неизрасходованные порошки, фанера, текстолит, полирит.
4. любопытство, насколько тонким и большим может быть зеркало и насколько сложно его изготовить.
5. появилось свободное время после защиты диссертации.

Феанор

• Гость
Здорово!  :)  Успехов!!

Можно полюбопытствовать, что это за список из 45 труднейших объектов?     Насчет каталога NGC: в 16,5'' будет видно 99% из доступных по склонению объектов.
 У меня книга Дэвида Крига и Ричарда Берри. А у Вас какая?

Хорошо, раз коллегам интересно, отвечу сам на свой вопрос Вам, касаемо себя и моего строительства.

1. Сподвигли в первую очередь достижения с 305мм скопом после приобретения удобного короткофокусного окуляра.    Раньше я любил смотреть на Квинтет Стефана, но не мог как следует различить тесную пару. Этой осенью с 7мм окуляром четко разбил пару на 2 компонента, и Квинтет (от "квинта" - "пятая") стал группой из 5 галактик.  Эти две близкие галактики показали яркие центры и ореолы, немного неоднородные на пределе - напоминающие фото.  Захотелось увидеть Квинтет еще лучше и ярче.         
    Хочу увидеть более ярким "Хрустальный треугольник" (я его так решил назвать)  из галактик недалеко от Квинтета. 
    Еще очень хочу NGC4449, М82, М101, M51, NGC891 и еще несколько десятков красивых галактик (не помню номера.)   По ним эффект перехода на 18'' будет решающим для красоты объекта во всей своей яркости.

2. В самую первую очередь желаю навестись весной на NGC4874, вокруг которой даже в 10' поле можно будет увидеть под 3 десятка галактик.

3. К сожалению, почти не знаю недоступных 305мм любопытных дипскаев. Вот и любопытно очень.  Наверное, тусклые очень удаленные облака галактик. Например, Abell в Орионе во всей красе.  Галактика около М57 и та, что в непосредственной близости от М13.  Пожалуй, других примеров не приведу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Кисловодское небо и НАШ ФОРУМ .                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Можно полюбопытствовать, что это за список из 45 труднейших объектов? 
В этой теме
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1895.0
есть и статья со списком и описание, чего нам удалось увидеть (Украина).

А что за книга?

ЗЫ: Интересное наблюдение. Семьи, которые брали ребенка из детдома часто ограничиваются одним ребенком. Семьи, у которых дети свои - часто имеют и двух и трех детей. Наверно, когда что-то сделано своими руками (?), всегда хочется повторить

Феанор

• Гость
Можно полюбопытствовать, что это за список из 45 труднейших объектов? 
В этой теме
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1895.0
есть и статья со списком и описание, чего нам удалось увидеть (Украина).

А что за книга?

ЗЫ: Интересное наблюдение. Семьи, которые брали ребенка из детдома часто ограничиваются одним ребенком. Семьи, у которых дети свои - часто имеют и двух и трех детей. Наверно, когда что-то сделано своими руками (?), всегда хочется повторить

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.msg562080.html#msg562080
Здесь про книгу, где и как ее скачать.

У Вас какая книга?   :)

Для меня решение о постройке второго скопа далось легче, чем впервые:  (А)  Уже не боялся процесса, поэтому начать легче (и от этого он еще веселее идет) - уже есть навыки, уже знаю где что продается.
(Б) Видишь результаты первого труда и хочется еще лучше (в пределах своих возможностей)

Феанор

• Гость
Ну сегодня и денек, ужас!  В тренажерку не успел, даже не покушал ни разу толком.  С утра - и до позднего вечера, только что пол подмел от металлических "опилок" .             Сначала перепутал сверление в раме юстировочных отверстий под втулки диаметром 15мм и отверстия под болты крепления боковых опор ГЗ,  и высверлил большие дыры там где не надо  :'(
Но думаю серьезно прочность рамы это не ухудшит, и я нашел выход из положения, написав мастеру и заказав новые втулки под эт большие дыры. Потом отметил и просверлил и юстировочные отверстия.   Дальше доделывал фанерные треугольники 9-и точеченой разгрузки - вклеивал в них стальные шайбы для долговечности, обмазывал эпоксидкой для влагоустойчивости.

Наконец, вырезал лобзиком (ножницами не смог) растяжки для паука из 1,5мм стали, сверлил отверстия под винты крепления к "стакану", загибал "площадки".

Списался еще раз с мастером и улучшил конструкцию юстировочных винтов.   В книге они просто сидят на резьбе, каковая может и сбиться. Я решил подпружинить для лучшей фиксации (наподобие как у меня было в 305мм "Вуайеристе") и внес дополнения в конструкцию винтов, благо они еще не готовы.
Кушать хочу...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Саша, может пока есть возможность - для рамы купить дюралевые профили и она будет легкой и прочной. Я ведь Леонида спрашивал про вес его правы не столько для себя ;)
Мирного чистого неба!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Наконец, вырезал лобзиком (ножницами не смог) растяжки для паука из 1,5мм стали, сверлил отверстия под винты крепления к "стакану", загибал "площадки".

А зачем такие толстые?

Феанор

• Гость
Саша, может пока есть возможность - для рамы купить дюралевые профили и она будет легкой и прочной. Я ведь Леонида спрашивал про вес его правы не столько для себя ;)

Понимаешь, я стараюсь не отступать от книги.  Там сказано: квадратная труба, сталь, 1х1дюйм.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

А зачем такие толстые?

Наверное, чтобы "хвосты" от звезд были "красивее" и центровка трубы не была слишком низкой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Наверное, чтобы "хвосты" от звезд были "красивее" и центровка трубы не была слишком низкой.

1,5мм сталь была у меня в гараже.
Сегодня порылся в архивах поиском, и выяснил, что 1,5мм - самая оптимальная для моей апертуры толщина для "хвостов".

Но вес великоват - аж под полкило только растяжек. Поэтому взял сверло 14,5мм и насверлил по центру растяжек дыр, а к концу - 10мм и 7мм сверлом.  100г минус  :)   

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Сегодня порылся в архивах поиском, и выяснил, что 1,5мм - самая оптимальная для моей апертуры толщина для "хвостов".

Но вес великоват - аж под полкило только растяжек. Поэтому взял сверло 14,5мм и насверлил по центру растяжек дыр, а к концу - 10мм и 7мм сверлом.  100г минус  :)   

Стальные растяжки 1 мм - более чем достаточно (если конечно не делать толстостенный стальной "стакан" под растяжки) и вес в 1,5 раза меньше.
У меня к примеру на 14"-ке весь "паук" в сборе с ДЗ 70 мм весит 0,3 кг. Юстировку держит без проблем. Хорошо, что я никаких "умных" книжек читать не стал, а строил по своему опыту.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Мне думается, что оцинковка 0,8мм было бы самое то...  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Мне думается, что оцинковка 0,8мм было бы самое то...  ;)

Я использовал имевшийся 1 мм лист из титана. Модуль упругости у титана в 2 раза меньше, но зато и вес почти в 1,8 раза меньше, чем у стали. Для меня этот момент был весьма критичен, поскольку Доб на экваториальном клине и требовалось минимизировать центр тяжести трубы.

Феанор

• Гость
Шпильки для регулировки по растяжкам дались неожиданно легко - продавец (он же владелец) в магазине метизов посоветовал сверлить шпильки через гайку. За час и просверлил, и прорезал щели лобзиком.   У меня элементарная конструкция, на окончании каждой растяжки - только одна шпилька, если не будет как надо работать и держать - потом переделаю (сейчас смотрю тему Олега Чекалина, как он красиво сделал паук - и сомнения берут). Широкий конец растяжки, как и длина "стакана" - 45мм.