A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180652 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Однозначно . Такой диаметр надо хранить при уличной температуре .
Может быть и смешно , но можно на период частых наблюдений и старый холодильник задействовать .                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Может быть и смешно , но можно на период частых наблюдений и старый холодильник задействовать .                   Серега .
Не получится запихнуть в старый холодильник зеркало с оправой.  :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Я измерил . Да , нужен новый - старый холодильник , тогда влезет . Но это мало применимо , а вот оставлять в гараже или машине ( как я делаю ) это самое то .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Я измерил . Да , нужен новый - старый холодильник , тогда влезет . Но это мало применимо , а вот оставлять в гараже или машине ( как я делаю ) это самое то .                            Серега .

И то правда (еще бы и любимую жену там хранить):
если уж терять - так все сразу ;D
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Насчет всего и сразу ,  не знаю , а машина в гараже .                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
 Феанор, слухи о моём опыте охлаждения больших зеркал несколько преувеличены. Я пользовал, а не создавал. По поводу добсона который я имел - задней крышки, препятствующей теплообмену, там не было. Но и вентиляторов я не помню. Если есть крышка, то можно установить сзади зеркала три вытягивающих и один втягивающий (обдувающий поверхность зеркала) сбоку в соответствующем месте. Особое внимание надо уделить тому, чтобы боковой вентилятор не засасывал пыль на поверхность зеркала с земли, т.е. принимать это во внимание при проэктировке. Вся эта морока примерно в три раза ускорит термостабилизацию. Если же наблюдать в климате с малыми перепадами температуры, то это даже не надо. Мой телескоп был постоянно на улице, днём в тени, чтобы поменьше нагревался. К моменту наблюдений он был практически термостабилизирован.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
 Да и окуляр в больших добах горизонтален. Не заморачивайтесь с углами наклона.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
задней крышки, препятствующей теплообмену, там не было. Но и вентиляторов я не помню.
         Я считаю что будет благоразумно " промаздамить " оправу Гл. зерк. отверстиями диам ММ 20 - 30 по красивой пчелиной сетке .или радиально ориентированой .  Быть может этим об,ясняется , что проблем с запотеванием Гл. зерк. не было . Термостабилизация ЖЕ улучшается во много раз и излишни заморочки с вентиляторами .                      Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
задней крышки, препятствующей теплообмену, там не было. Но и вентиляторов я не помню.
         Я считаю что будет благоразумно " промаздамить " оправу Гл. зерк. отверстиями диам ММ 20 - 30 по красивой пчелиной сетке .или радиально ориентированой .  Быть может этим об,ясняется , что проблем с запотеванием Гл. зерк. не было . Термостабилизация ЖЕ улучшается во много раз и излишни заморочки с вентиляторами .                      Серега .

Мою оправу в "Галадриэли" "маздамить" не нужно, ибо это рама. Зеркало просто открыто, целиком.  Но без кулеров я не обойдусь.   Мы гораздо быстрее замерзаем на улице, если при той же температуре дует ветер.  Вот и надо использовать, пусть зеркало быстрее стынет.  Запотеть оно не запотеет, так как фанерный ящик (бокс ГЗ) все равно тепло удерживает (в себе) - надеюсь...
  И кулер, сдувающий тепловые завихрения у поверхности ГЗ, как я понял, необходим!       Всем этим я оснащу скоп.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Александр ! Принято . Вызывают опасения только :
1 Дерево крайне медленно отдает тепло , как бы не было перебора .
2 Надеюсь , вентель будет отключаться во время наблюдений . Из опыта знаю , что при работе он вносит ... Культурного аналога нет .           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Надеюсь , вентель будет отключаться во время наблюдений . Из опыта знаю , что при работе он вносит ... Культурного аналога нет .           Серега .

А я на 250/1250 наблюдаю при приличных увеличениях с включенным вентилятором (сзади на вдув), с ним внефокалы выглядят заметно лучше (в плане тепловых токов в трубе). Стоит выключить и часть картинки внефокала начинает "плыть". Грешу еще на оправу ГЗ, которая сделана звездой из 18 мм ДСП и жестко фиксирована в трубе. Предполагаю, что с теплопроводностью у ДСП совсем туго и этот элемент может "фонить", тем более что с нижней стороны оправа закрыта вплотную бумажно-клеевой крышкой (задняя крышка трубы). Думаю переделать оправу на алюминиевую и исключить ее поверхностный контакт с задней крышкой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Александр ! Принято . Вызывают опасения только :
1 Дерево крайне медленно отдает тепло , как бы не было перебора .
2 Надеюсь , вентель будет отключаться во время наблюдений . Из опыта знаю , что при работе он вносит ... Культурного аналога нет .           Серега .

Дерево (фанера) - необходимый материал для бокса ГЗ больших добов.  В подавляющеv большинстве больших добов (в т.ч. фирмы Obsession) ящик ГЗ выполнен из фанеры.
По поводу работы кулеров: тот, который сбоку - сдувающий завихрения с поверхности ГЗ - должен работать во время работы.  Остальные можно будет попробовать включать-выключать после относительной термостабилизации и сравнить результат.  Рустам правильно сказал - три вытягивающих (ну, или один), чтобы убирали слегка нагретый ГЗ воздух вон из "трубы" (ферма будет тканью обтянута). 
Не плохо было бы иметь возможность реверса - мне кажется, если дуть непосредственно на зеркало, оно охладится быстрее.
  Проверю весной по Марсу и Сатурну (если атмосфера позволит) .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
ИЗВИНЯЮСЬ ! Я перепутал работу вентилятора на Природе с его работой в помещении при контроле оптики . Постараюсь больше не ошибаться .  Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
ИЗВИНЯЮСЬ ! Я перепутал работу вентилятора на Природе с его работой в помещении при контроле оптики . Постараюсь больше не ошибаться .  Серега .
Да ладно, что извиняться-то. Я иногда такие перлы выдаю, аж сам себе потом удивляюсь.
Попробовал высверлить центральные отверстия в расчерченном на треугольники керамограните (для треугольников разгрузки). Хваленая твердая плитка раскололась.   Стеклотекстолит нашел в одном месте, продается огромными листами по 5 тыс.р.    Так что я вырезал эти треугольники из 15мм фанеры - материал более прочный на изгиб, чем рекомендуемая 3мм сталь (которой у меня нет).  Чтобы они не увели почти на целый сантиметр центр тяжести вверх, приняты меры. Чтобы ыанера под действием тяжести ГЗ не проседала, тоже легко кое-что сделаю. Фото - когда будет все готово.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Опытным путем я нашел , что модуль дерева составляет 1/20 от стали . Для фанеры еще больше . Отсюда ( если не ошибаюсь ) толщина треугольников ММ 8 , а вес раза в три меньше . Вес просто для справки .
Но лучше не торопиться и поискать листовой текстолит по эст. соображениям .
У меня на телескопе вопрос по треугольникам пока открыт т.к. буду делать что-нибудь с перепонками .                                          УСПЕХОВ !!!                           Серега .
                                            Серега .

null

• Гость
Опытным путем я нашел , что модуль дерева составляет 1/20 от стали . Для фанеры еще больше . Отсюда ( если не ошибаюсь ) толщина треугольников ММ 8 , а вес раза в три меньше . Вес просто для справки .
Но лучше не торопиться и поискать листовой текстолит по эст. соображениям .
У меня на телескопе вопрос по треугольникам пока открыт т.к. буду делать что-нибудь с перепонками .                                          УСПЕХОВ !!!                           Серега .

А зчем треугольникам большая жесткость? Ведь разгрузка - астатическая. Все время решает, бедная, систему уравнений :) Поэтому деформации треугольников неопасны.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
А ! Уменя радиальная разгрузка в отверстии в плоскости центра тяжести и деформац . треугольников мне не страшна . Но бывают другие решения и там Гл. зерк . будет погуливать и нетолько вдоль оси . Здесь я ссылаюсь на Михельсона - эффект опрокидывания .                         Серега .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
У меня в моих телескопах треугольники из текстолита, работают прекрасно.

Феанор

• Гость

Вот-вот, у меня наподобие выглядеть будет, только на 9 точек. А фанерные треугольники будут промазаны эпоксидкой для влагонепроницаемости.
Вчера прикидывал, а сегодня закупал почти весь крепеж для механических частей (кроме саморезов).   Получилось на 400р. Если мог найти, брал из нержавейки.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

А это, если не секрет  :), для какого зеркала сделано?