A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180313 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            Так там бывает , что и на проф. уровне туфту гонят . Мало ли кто чего заявляет , ведь никто за базар не отвечает .                                                          Серега .

вот только не нужно по "за базар отвечает" ;) кое-кто кое кому то ж наобесчал не хуже 1/6Л
                А я тут причем !? 
                Если говорю , значит знаю .
                Л/6  я обещать не мог , у меня другой стандарт .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
В случае модернизации (укорачивания) скопа (я уже думаю, что она состоится в любом случае) :),  при использовании 4'' диагонали и невиньетированного ею поля, равному теперешему (даже чуть больше - даметром 28'),  скорее всего выберу следующую конфигурацию (игрался сейчас с миллиметровкой и калькулятором ньютона):

1) Диагональ с малой осью 4'' (101мм)
2) Модернизация фокусерной доски - отверстие увеличится, а на ребра жесткости этой доски будет наклеена еще одна фанерка с отверстием поверх предыдущего :)    В результате вынос нужно увеличить на 45мм без смены фокусера.   Но фокусер буду ставить фабричный.
3) Вынос за поверхность этой "верхней" доски должен быть равен 100мм.   Плюс запас 30мм: не уверен, что высокие кольца на юбки для парфокальности будут уместны, так как окуляры тяжелые.   

Так что требуется надежный фокусер с профилем не менее 130мм и плавным ходом, который может нести на себе длинный килограммовый окуляр (повермейт 2х + наглер 17мм) Желательно совсем недорогой :)

Я не в курсе, для ньютонов такие длинные бывают, или нет.  Суть в том, что в данной конфигурации внутренний диаметр 2,5'' у фокусера допустим вплоть до окулярной площадки.

Вопрос! У Наглера 31 мм параметр парфокальности - минус 9,7мм.   Так как это единственный окуляр, с которым требуется невиньетированное поле 28',  нельзя ли еще на 10мм отодвинуть фокус от диагонали и, соответственно, уменьшить длину трубы?  Менять 31мм наглер на что-то другое широкоугольное в будущем не собираюсь.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2008 [11:03:14] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Я не в курсе, для ньютонов такие длинные бывают, или нет.
               Можно фокусер обычный поставить на втулку с фланцами . Жесткость обеспечена .                               Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
               Можно фокусер обычный поставить на втулку с фланцами . Жесткость обеспечена .                               Серега .

А скоько вообще у обычных ньютонских фокусеров максимальная длина?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Александр ! Выбор огромен . Адреса найду , если будут проблемы .
                    По пред . Втулка по форме напоминает катушку . Только пропорции другие .                                Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                    Александр ! Выбор огромен . Адреса найду , если будут проблемы .
                    По пред . Втулка по форме напоминает катушку . Только пропорции другие .                                Серега .

Я понял насчет втулки. Просто ее надо заказывать у токаря, из дюраля... обойдется под штуку... ну ее.  Фанера - дружественный материал :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                А я про Ал. не говорил . А токарю можно отдать пропылить основания на предмет их параллельности .                                        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата

А сколько вообще у обычных ньютонских фокусеров максимальная длина?
Если внутренность трубки нужна 2.5", то за вменяемые деньги это только Дипскаевский фокусер для Ньютона 2.4". Реечный с регулируемым ласточкиным хвостом. Дешевка конечно ~850р. но не плохой. Но руки конечно придется приложить он под трубу 250мм. Вынос у него порядка 130-140мм + переходник на 2" надо делать.Ну и дубовость на перекос соответствующая.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
Цитата

А сколько вообще у обычных ньютонских фокусеров максимальная длина?
Если внутренность трубки нужна 2.5", то за вменяемые деньги это только Дипскаевский фокусер для Ньютона 2.4". Реечный с регулируемым ласточкиным хвостом. Дешевка конечно ~850р. но не плохой. Но руки конечно придется приложить он под трубу 250мм. Вынос у него порядка 130-140мм + переходник на 2" надо делать.Ну и дубовость на перекос соответствующая.

Отлично, раз не плохой!  Вот его-то и закажу. Правда, не сейчас а сразу одновременно с диагональю.

Вопросы:
   Он, надеюсь, целиком китайский?  А то вот был у меня дипскаевский фокусер крейфорда для ньютона, говорят, русской конструкции - полная лажа, а стоил далеко-о-о не 850!   

Что значит - переходник делать? С токарями связываться дополнительно не хочется. Их готовых, что, не бывает??? 

И еще не понял - про дубовость на перекос? Будет он нормально держать окуляр 1 кг?  Если бы был крейфорд, опасался бы серьезно - на дешевом просто ролики будут проворачиваться или идти неровно. А на реечном - как-то, наверное, лучше...   

И еще - вес?

Феанор

• Гость
Посмотрел сейчас на сайте дипскай, правда там только мелкая фотка и ничего не написано. Так это фокусер в основном для астрофото? 
И никак не купить фабричный переходник?
Убедился, что фокусер (а здесь это будет переходник, что то же самое), заказанный у токаря сильно уступает фабричному, и вот чем:  слегка не совпадает диаметр, немного не тот металл - и все, лажа. Окуляры вставляются и вынимаются неудобно (не туго - а именно неудобно!)  Утверждение касается окуляров наглер, тяжелых и с проточкой от выпадения.

PS Вопросы предыдущего поста остаются насущными :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2008 [18:05:50] от Феанор »

signing_kettle

• Гость
Не очень понимаю, зачем вам 2.5" фокусер. Аксессуаров под него у вас нет. А для тех, что у вас есть хватит вам и более обычных 2" фокусеров. Если надо увеличить вынос - поставьте на фанерный или текстолитовый пьедестал.

Феанор

• Гость
Не очень понимаю, зачем вам 2.5" фокусер. Аксессуаров под него у вас нет. А для тех, что у вас есть хватит вам и более обычных 2" фокусеров. Если надо увеличить вынос - поставьте на фанерный или текстолитовый пьедестал.

Я не особо понимаю, чем 2,5 фокусер отличается от 2дюймового, кроме диаметра...догадываюсь, что он - для астрофото :) Но если бы на нем стоял переходник на 2'', то почему бы и нет.   
Пьедестал итак будет - небольшой, но... наверное и правда тяжелый окуляр лучше ставить не на длинный фокусер, а на высокий пьедестал...?

Феанор

• Гость
Изготовил из ДВП и покрасил диафрагму и экран для совместного, одновременого использования во время теста по изображению звезд.  Это будут звезды 13-14-15m около полюса (то есть, на +89,9... по склонению) и Эпсилон Лиры, а также Сатурн.  То же самое будет наблюдаться с одним 130мм экраном.

Диафрагма, которая кладется на зеркало, "обрезает" его край на 1см, экранируя предполагаемо наиболее деструктивную часть видимого на теневой картине завала, таким образом апертура (полный диаметр 452мм) урезается до 432мм.

Центральный экран 18,5мм в диаметре. Будет крепиться на паук.
Он, хотя и не затронет "канавку", но уберет всю наиболее выпуклую часть "горба".

Итог: вместо краев бугра, канавки и краевого завала мы получим только канавку (убираем более 50% неблагоприятных зон). Этого будет достаточно, чтобы увидеть - имели ли место искажения зеркалом при использовании только 130мм  экрана.     

В то же время, при этой конфигурации мы теряем всего лишь 20% поверхности зеркала, открытую при одном 130мм экране (с которым я готов наблюдать без претензий к Валерию).  Поэтому, разница в собирании атмосферных линз будет достаточно мала, чтобы сильно повлиять на изменение качества изображения.

Предварительно система будет отдельно проверенана на кому в центре и астигматизм.

А теперь - критикуйте задуманный мною тест.
Из этого теста не вылепишь лямбд, зато, как я считаю, в относительно спокойную ночь он покажет - хорошее мое зеркало или плохое.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2008 [22:51:28] от Феанор »

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Изготовил из ДВП и покрасил диафрагму и экран для совместного, одновременого использования во время теста по изображению звезд...

А диафрагмы тоже предётся юстировать? ??? Не вылезет ли астигматизм от того, что центр экрана/диафрагмы не совпадёт с центром параболы? ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Феанор

• Гость
Изготовил из ДВП и покрасил диафрагму и экран для совместного, одновременого использования во время теста по изображению звезд...

А диафрагмы тоже предётся юстировать? ??? Не вылезет ли астигматизм от того, что центр экрана/диафрагмы не совпадёт с центром параболы? ???

Я в этом слабо разбираюсь, но разве ошибка в 2-3мм на этой апертуре в положении экрана относительно центра параболы способна вызвать заметный астигматизм?????

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                                                                                                                                                                                  "  Александр ! Бросьте ребячество . Идите царствовать ! "  За точность не ручаюсь .
 Забыть про все и вести наблюдения .                                        Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
разве ошибка в 2-3мм на этой апертуре в положении экрана относительно центра параболы способна вызвать заметный астигматизм?
При условии устранения комы - не может,.. даже и при большей ошибке.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2008 [19:53:14] от Вторичка »

Феанор

• Гость
Да, еще избавиться от всех окуляров короче 17мм.  При спокойной  атмосфере - не наблюдать. И никакого расстройства! :)

Причем тут расстройство?     Компетентные люди увидели изъян в изображении, обусловленный оптикой, и указали мне на него.  Я поставил экранчик (помог только 120 миллиметровый) - главный изъян изображения пропал. Так как 120мм бугор - это больше, чем было сказано мастером,  у меня есть справедливые подозрения, что и на остальной поверхности может быть неладное.  Для этого я подготовил новый тест с экранированием части сомнительных зон, видимых на теневой каринке. Требуется еще одна ясная ночь со спокойной атмосферой.  Пока таковой не было - вот и все. И никакого расстройства :)

PS Еще один момент в аргументации моих действий. Здесь, на форуме, возникло подозрение, что большая величина горба обусловлена тем, что центр охлаждается быстрее периферии, потому что струя воздуха от вентилятора бьет в центр, а крышки на задней части короба нет.
Подозрение не вполне обоснованное, потому что в результате более быстрого охлаждения центра, по идее, должна наоборот формироваться "яма" в центре параболы, а не "горб".  Но как бы то ни было, я пойду обратным путем, вообще не включая принудительный обдув тыльной поверхности - и края охладятся в первую очередь. И после пары часов отстаивания посмотрю теневую картинку. Если она ни чем не будет отличаться от предыдущей - этот момент станет 100% ясным.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2008 [20:42:48] от Феанор »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Выше Павел Бахтинов сказал, что сделал решетку. Советую обратить на это внимание :)     
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
...Но как бы то ни было, я пойду обратным путем, вообще не включая принудительный обдув тыльной поверхности - и края охладятся в первую очередь. И после пары часов отстаивания посмотрю теневую картинку. Если она ни чем не будет отличаться от предыдущей - этот момент станет 100% ясным.

Она мало чем будет отличаться, особенно при наличии постоянного градиента падения температуры окружающего воздуха.
Вам уже советовали сделать "глухую" заднюю крышку (с отверстием под вентилятор для засасывания воздуха) и применять активный обдув. Чем меньше объём воздуха между ГЗ и крышкой, тем лучше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"