ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вывод первого закона из второго я уже приводил, повторять доказательство нету смысла. Доказывать закон сохранения массы мне сейчас неинтересно. А вы, кстати, не привели ещё ни одного математического доказательства какой–либо из своих мыслей.
Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние. /quote] => при F=0 (не понуждается приложенными силами) а=0 (равномерного и прямолинейного движения) => при возникновении силы меняется ускорение.
М... Не понял, вы что, пытаетесь, наоборот, вывести 2-й закон из первого?
Цитата: Kweni от 19 Окт 2007 [15:53:33]М... Не понял, вы что, пытаетесь, наоборот, вывести 2-й закон из первого?Я хочу показать, что из 1 закона следует изменяемость именно скорости при воздействии силы
Это тавтология.Закон I Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние. То есть состояния покоя или равномерного и прямолинейного движения тела непосредственно связывается в 1 законе с приложенными силами. Причем не просто силами действующими на тело, а силами, которые "понуждают" (измененяют) состояние движения тела. Тут вроде все ясно.
Количественно меру изменения скорости дает 2 закон.
Цитата: Kn_Dm от 19 Окт 2007 [16:46:43]То есть состояния покоя или равномерного и прямолинейного движения тела непосредственно связывается в 1 законе с приложенными силами. Причем не просто силами действующими на тело, а силами, которые "понуждают" (измененяют) состояние движения тела. Тут вроде все ясно. Связывается с непонуждающими силами. Т.е. при отсутствии силы будет равномерное и прямолинейное движение.
То есть состояния покоя или равномерного и прямолинейного движения тела непосредственно связывается в 1 законе с приложенными силами. Причем не просто силами действующими на тело, а силами, которые "понуждают" (измененяют) состояние движения тела. Тут вроде все ясно.
Пусть это займет больше времени, пусть цепочка из гениев будет длиннее. Но считать, что люди НИКОГДА не создадут науку (за тысячелетия, десятки тысячелетий "средневековой" цивилизации с развитыми ремеслами, книгопечатаньем, пушками, стеклодувным производством и пр.),
Во-первых, нельзя ориентироваться по Солнцу днем, в степи, в лесу(только не надо говорить про мох на деревьях, нет солнца мох может расти со всех сторон дерева). То есть путешествие возможно без риска потеряться только видимым ориентирам (до изобретения компаса). С одной стороны это мешает организации людей на больших территориях, а с другой способствует развитию географии и картографии, появлению искусственных ориентиров от верстовых столбов до маяков. Соответственно, должно развиваться землемерие(то есть дословно геометрия) и математика.
Во-вторых, осознание сезонности в климате вызовет попытки поиска закономерности. Тут есть следующие сложности: 1) нельзя измерить продолжительность дня так как нельзя ПРЯМО определить время восходя и захода солнца у горизонта; 2) колебания плотности облаков также будут вносить погрешности в определение длительности дня. Но эти трудности также преодолимы. Ясно, что необходимо измерять освещенность и думаю люди тут справятся , придумают какой-нибудь стандарт. Но измерения между двумя днями из-за капризов погоды буду неэффективны. Зато измерения в течении нескольких дней будут уже точнее за счет усреднения. Накопление такой информации за несколько лет позволит местным гениям отделить влияние погоды на продолжительность светового дня, установить длительность года. В этом нет ничего удивительного, ведь древние астроном десятилетиями занимались тем же(составляли каталоги и пр.).
Я думаю, мы не будем спорить, что в мире-под-облаками эти гении будут рождаться с той же частотой, что и на реальной Земле
Мне сложно предположить какого рода теории они придумают для объяснения смены для и ночи и сезонности. Вначале, конечно, геоцентрические. 8-) Далее заметив зависимость длительности дня от широты, можно определять свою широту пусть и погрешностью.
Для всего этого необходимы ЧАСЫ. Так что можно смело предположить, что на изобретение точных часов будут направляться много усилий. Это в свою очередь потребует развития точной механики и законов Ньютона, соответственно. 8-) много усилий будет направляться на изучение свойств маятников, и тут есть шанс открыть эффект маятника Фуко и вращение планеты.(последнее не более чем предположение).
Далее мы совсем забыли про приливы, вызываемых Солнцем. Наличие точных часов может привести к открытию движения максимума прилива по планете вслед дню. И далее…Как мы видим, несмотря на то, что тамошним ученым не будет виден источник света у них есть все шансы построить геоцентрическую теорию.Вот постарался кратко описать. дальше пока лень. 8-)
Цитата Во-вторых, осознание сезонности в климате вызовет попытки поиска закономерности. Тут есть следующие сложности: 1) нельзя измерить продолжительность дня так как нельзя ПРЯМО определить время восходя и захода солнца у горизонта; 2) колебания плотности облаков также будут вносить погрешности в определение длительности дня. Но эти трудности также преодолимы. Ясно, что необходимо измерять освещенность и думаю люди тут справятся , придумают какой-нибудь стандарт. Но измерения между двумя днями из-за капризов погоды буду неэффективны. Зато измерения в течении нескольких дней будут уже точнее за счет усреднения. Накопление такой информации за несколько лет позволит местным гениям отделить влияние погоды на продолжительность светового дня, установить длительность года. В этом нет ничего удивительного, ведь древние астроном десятилетиями занимались тем же(составляли каталоги и пр.).Обыкновенный петух кукарекает раз в сутки с точностью по крайней мере до минуты, и можно поискать и более приемлемые примеры.К тому же понятие о длительности процессов вообще (горение лучины, песочные часы, варка тех же куриных яиц вкрутую в конце концов) упростит задачу.Больше замечаний нету.
То, что можно пользоваться весами – это было одно устатовление богов. То, что прыгнуть можно только на определённую высоту – другое установление, с первым не связанное. То, что люди ходят по земле – третье, не связанное с 2 первыми. ЦитатаИ изменение кол-ва движения может быть вызвано, как массой, так и скоростью.Приведите, пожалуйста, хоть один реальный пример, когда изменение количества движения вызвано изменением массы.
И изменение кол-ва движения может быть вызвано, как массой, так и скоростью.
ЦитатаЦитата: Пенелопа от 18 Окт 2007 [15:01:44]А Вы вообще читаете, что пишут? Я то написала - 20 лет после того как решили, что надо считать. И обосновала почему решили. Читаю. Вот что было написано:
Цитата: Пенелопа от 18 Окт 2007 [15:01:44]А Вы вообще читаете, что пишут? Я то написала - 20 лет после того как решили, что надо считать. И обосновала почему решили.
А Вы вообще читаете, что пишут? Я то написала - 20 лет после того как решили, что надо считать. И обосновала почему решили.
До идеи повторяемости эксперимента надо дойти. Со звездами люди не доходили. Они исследовали небо - постоянное, кроме двух объектов, потом заметили, что оно медленно поворачаивается, потом, что есть блуждающиеся объекты, потом, что все кроме этих планет вращается вокруг, потом подумали, что и планеты вращаются. Потом построили схему и медленно ее усложняли, потом подумали, а если планеты вращаются но не вокруг Земли. Потому стали спорить, а Браге увидел, что есть разные варианты не только идеи, но и числа должны быть разные. И пошел проверять. А дальше Кеплер нашел простую идеб, а Ньютона подумал, что сила одна.
ЦитатаПенелопа:Нет, Вы зря думаете, что так много. 20 лет измерений Тихо Браге, может быть он был не один. Как только решили проверить, то столько времени понадобилось. А другие проверять не стали - и именно потому, что астрономией занимались много времени. Процесс такой длительный, что можно было заниматься им делая одно и тоже. То есть вы выбросили всех предшественников Тихо Браге и теорию Птолемея в том числе. И обоснования вашего я тоже не вижу.
Пенелопа:Нет, Вы зря думаете, что так много. 20 лет измерений Тихо Браге, может быть он был не один. Как только решили проверить, то столько времени понадобилось. А другие проверять не стали - и именно потому, что астрономией занимались много времени. Процесс такой длительный, что можно было заниматься им делая одно и тоже.
ЦитатаВ том то и дело, что нет. Первое начало Ньютона связано с астрономией. Абсолютно голословное, необоснованное утверждение.
В том то и дело, что нет. Первое начало Ньютона связано с астрономией.
ЦитатаЭто ведь Ваша логика: возмем яблоки, будем их бросать и выведем закон тяготения. Пенелопа привела хорошее сравнение с классами в школе. Это тоже, что сказать ученику, только что усвоющему алгебру, вот тебе задача: докажи теорему Пифагора. Человеку не знакомому с аксиоматическим методом и с правилами вывода этого не сделать.Сравнение некорректное. Не требуется выводить закон непосредственно из яблок. Собственно, предлагается та же исторически реальная цепочка Галилей - Декарт - Ньютон, только без влияния примеров из астрономии.
Это ведь Ваша логика: возмем яблоки, будем их бросать и выведем закон тяготения. Пенелопа привела хорошее сравнение с классами в школе. Это тоже, что сказать ученику, только что усвоющему алгебру, вот тебе задача: докажи теорему Пифагора. Человеку не знакомому с аксиоматическим методом и с правилами вывода этого не сделать.
ЦитатаИ поскольку яблок можно добыть целую кучу (тем более, что октрывал Ньютон законы в дервне), то то что они ведут себя не так чётко как планеты компенсируется повторямостью экспериментов с ними.Кстати, с этим тоже трудно согласиться. Планеты ведут себя очень нечётко - они выписывают на небе сложные кривые, не совпадающие друг с другом, в которых сам чёрт ногу сломит. В то время как яблоко падает вниз по прямой равноускоренно - чрезвычайно простое движение.
И поскольку яблок можно добыть целую кучу (тем более, что октрывал Ньютон законы в дервне), то то что они ведут себя не так чётко как планеты компенсируется повторямостью экспериментов с ними.
Сколько раз мне повторять – современные определения законов Ньютона в контексте проблемы облачной планеты неинтересны.
. Учёные тех времён читали труды самого Ньютона, а не современные школьные учебники или википедию.
Аксиомы или законы движения Закон I Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние. Закон II Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
Да, ещё, если вы не знаете, в оригинале механики Ньютона не было понятия «инерциальная система отсчёта». Вместо этого использовались термины «абсолютное пространство» и «абсолютное время».
Вот что пишет об этом другой нобелевский лауреат (я люблю ссылаться на них), академик Гинзбург:
Таким образом, когда Пенелопа приписывает Ньютоновской физике столь всеобъемлющий и фундаментальный характер, в корне отличающий её от предшествующих теорий, она не права ещё и потому, что физика очищалась от древних воззрений постепенно, а не скачком: вчера якобы наука такая, но вдруг пришли Кеплер с Ньютоном, и сегодня она уже совсем иная
. В частности, понятие абсолютного, везде одинакового времени было изгнано из физики лишь Эйнштейном.
Друзья, у вас нет ощущения, что вы закопались в частности?
И я думаю, что эти гении будут достаточно гениальны, чтобы обобщить уже известные частные законы в нечто более общее
В том числе придать открываемым законам математическую форму.Пусть это займет больше времени, пусть цепочка из гениев будет длиннее
Но считать, что люди НИКОГДА не создадут науку (за тысячелетия, десятки тысячелетий "средневековой" цивилизации с развитыми ремеслами, книгопечатаньем, пушками, стеклодувным производством и пр.), кажется мне ... э-э...слишком мало верить в человечество. Все-таки мы сапиенсы (по крайней мере, некоторые из нас)