ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
[До идеи повторяемости эксперимента надо дойти. Со звездами люди не доходили. Они исследовали небо - постоянное, кроме двух объектов, потом заметили, что оно медленно поворачаивается, потом, что есть блуждающиеся объекты, потом, что все кроме этих планет вращается вокруг, потом подумали, что и планеты вращаются. Потом построили схему и медленно ее усложняли, потом подумали, а если планеты вращаются но не вокруг Земли. Потому стали спорить, а Браге увидел, что есть разные варианты не только идеи, но и числа должны быть разные. И пошел проверять. А дальше Кеплер нашел простую идеб, а Ньютона подумал, что сила одна. Каждый переход тут прост и логичен, он требует свего одной мысли, что бы перейти на соедующий уровень, а не длинной цепочке рассуждений, что получается в тех, вариантах, что Вы и Вика предлагаете.
Науку двигают труженики. А гении стоят в сторонке, смотрят, что они наделали
А любимый Вами Кулон?
В том то и дело, что нет. Первое начало Ньютона связано с астрономией.
Это ведь Ваша логика: возмем яблоки, будем их бросать и выведем закон тяготения. Пенелопа привела хорошее сравнение с классами в школе. Это тоже, что сказать ученику, только что усвоющему алгебру, вот тебе задача: докажи теорему Пифагора. Человеку не знакомому с аксиоматическим методом и с правилами вывода этого не сделать.
Не является! Ну возьмите Вы учебник никто никогда не называет это следствием. И вообще три начала это всегда невыводимые друг изх друга вещи.
Вообще все неортодоксальные мысли следует высказывать в Горизонтах.
Первая ошибка, что масса ненулевая - это Вы не знаете. Вполне возможно что масса появляется только от действия сил.
Из одного второго закона не как не следует, что масса должна быть перед дельтой. Ну никак.
Как это где - зависимость числа и названия атомов от свойств соединения.
Вы сначала идиотом посчитали Ньютона,
До идеи повторяемости эксперимента надо дойти.
Про Гаусса это конечно интересно, но это значительно позже, и проверял он не верность теоремы Евклида, а евклидовость пространства.
Разве люди, жившие до Ньютона, не знали о существовании силы тяжести? Как же они могли не знать о ней, если в каждый миг своей жизни ощущали ее воздействие? Разве за много веков до Ньютона люди не пользовались весами для определения количества, например, товара, который они продавали на рынке? Они знали о существовании этой силы и знали, что есть закон, по которому эта сила действует на все, что существует на нашей планете, однако они не обладали формой выражения этого закона, формулой, открытой Ньютоном. Если быть точным, то необходимо говорить, что Ньютон описал закон Всемирного Тяготения, а не открыл его.
И поскольку яблок можно добыть целую кучу (тем более, что октрывал Ньютон законы в дервне), то то что они ведут себя не так чётко как планеты компенсируется повторямостью экспериментов с ними.
Люди раньше так не думали. Они не считали Землю маленькой
Каждый переход тут прост и логичен, он требует свего одной мысли, что бы перейти на соедующий уровень, а не длинной цепочке рассуждений, что получается в тех, вариантах, что Вы и Вика предлагаете.
ЦитатаНауку двигают труженики. А гении стоят в сторонке, смотрят, что они наделалиМножество гениев - это подмножество тружеников
Ньютон бы точно в гробу перевернулся. Вы хотите подправить Ньютона и ввести в его физику тела с нулевой массой? Тела ангелов небесных, не иначе.
Как из 2 закона Ньютона следует, что масса не зависит от силы? На логику упирать не надо. Выведите свое утверждение из закона.
ЦитатаКак из 2 закона Ньютона следует, что масса не зависит от силы? На логику упирать не надо. Выведите свое утверждение из закона.Вы невнимательно читали доказательство. Постоянство массы там из 2 закона не выводят. Там написано: «если масса постоянна (важный частный случай)». И этот случай настолько важный, что именно им по сути дела классическая физика и исчерпывается. Ненулевые и постоянные массы тел в Ньютоновской физике берутся из экспериментов. Ну вот просто так измерили, что масса яблока на дереве и масса того же яблока на разгоняющемся дилижансе одинаковы, постоянны и не равны нулю.Ещё раз повторю, мне непонятно, почему вы вдвоём пытаетесь опровергать книгу, написанную куда более компетентным специалистом.
Приступая к формулировке второго закона, следует вспомнить, что в динамике вводятся две новые физические величины – масса тела m и сила а также способы их измерения. Первая из этих величин – масса m – является количественной характеристикой инертных свойств тела. Она показывает, как тело реагирует на внешнее воздействие. Вторая – сила – является количественной мерой действия одного тела на другое.
Откуда у Вас возмется количественная характеристика инертных свойств тела, если у Вас нет закона инерции (1 закона)?
Определение инерциальной системы отсчёта не входит в текст первого закона Ньютона.
Определения массы, силы и прочих понятий – тоже. Три закона Ньютона используют эти заранее сформулированные определения. Только в инерциальных системах отсчёта выполняется вся ньютоновская физика, а не только 2-й закон.
ЦитатаОткуда у Вас возмется количественная характеристика инертных свойств тела, если у Вас нет закона инерции (1 закона)?А откуда возьмётся закон инерции, если нет количественной характеристики инертных свойств тела? И в математике, и в физие рассуждения строят так, что в начале дают определения понятий, а потом уже оперирую этими понятиями, а не наоборот.
Короче, напишите 1 и 2 закон Ньютона
Аксиомы или законы движения Закон I Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние. Закон II Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
Теперь мы подошли к вопросу уже принципиальному — выбору систем отсчета, в которых справедливы законы Ньютона в сформулированной им форме. Ньютон ясно понимал, конечно, что выбор системы отсчета и указание способа измерения (определения) времени совершенно необходимы для изучения движения масс. Например, если даже понимать первый закон буквально и считать, что некое тело движется в данной системе отсчета по инерции — равномерно и прямолинейно, то в других системах отсчета движение тела будет, вообще говоря, неравномерным и непрямолинейным (исключение составляют, как известно, системы отсчета, имеющие постоянную скорость V = const относительно исходной). Поэтому Ньютон и ввел понятия об абсолютном пространстве и абсолютном времени, при использовании которых справедливы законы движения. Ньютон понимал вместе с тем, что не может указать способа фиксировать абсолютное положение и абсолютное время — это вполне очевидно из текста «Начал» и, например, из такого отрывка, где речь идет об абсолютном пространстве [1, с. 32]: «Однако совершенно невозможно ни видеть, ни как-нибудь иначе различить при помощи наших чувств отдельные части этого пространства одну от другой, и вместо них приходится обращаться к измерениям, доступным чувствам. По положениям и расстояниям предметов от какого-либо тела, принимаемого за неподвижное, определяем места вообще, затем и о всех движениях судим по отношению к этим местам, рассматривая тела лишь как переносящиеся по ним. Таким образом, вместо абсолютных мест и движений пользуются относительными; в делах житейских это не представляет неудобства, в философских необходимо отвлечение от чувств. Может оказаться, что в действительности не существует покоящегося тела, к которому можно было бы относить места и движения прочих». Для нас сегодня метафизический характер абсолютного пространства и абсолютного времени очевиден. Но 300 лет назад царила иная атмосфера и доминировали другие понятия, чем теперь.
Таким образом, когда Пенелопа приписывает Ньютоновской физике столь всеобъемлющий и фундаментальный характер, в корне отличающий её от предшествующих теорий, она не права ещё и потому, что физика очищалась от древних воззрений постепенно, а не скачком: вчера якобы наука такая, но вдруг пришли Кеплер с Ньютоном, и сегодня она уже совсем иная. В частности, понятие абсолютного, везде одинакового времени было изгнано из физики лишь Эйнштейном.
И изменение кол-ва движения может быть вызвано, как массой, так и скоростью.
То, что можно пользоваться весами – это было одно устатовление богов. То, что прыгнуть можно только на определённую высоту – другое установление, с первым не связанное. То, что люди ходят по земле – третье, не связанное с 2 первыми. ЦитатаИ изменение кол-ва движения может быть вызвано, как массой, так и скоростью.Приведите, пожалуйста, хоть один реальный пример, когда изменение количества движения вызвано изменением массы.
ЦитатаИ изменение кол-ва движения может быть вызвано, как массой, так и скоростью.Приведите, пожалуйста, хоть один реальный пример, когда изменение количества движения вызвано изменением массы.
Снежок в полете развалился на два куска? Не пойдет?
Мы говорим о науке или о чем? Вы должны доказать, что изменение количества движения вызвано изменением скорости. Иначе грош цена такому закону.