A A A A Автор Тема: Цивилизация без астрономии  (Прочитано 39921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн uuu2

  • *****
  • Сообщений: 1 188
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Re: Цивилизация без астрономии
« Ответ #460 : 24 Мар 2010 [12:05:06] »
на такой планете люди будут мечтать добратся до облаков и рано или поздно доберутся до них, а потом и вовсе преодолеют облачный покров. например на аэростате.
Чтобы добраться до облаков, надо ещё понять, что такое облака.

Аэростат - а как его построить в воде? Из чего? И чем - зубами, что ли? Рук у водоплавающих животных нет - у них аэродинамические формы.

Потом, для производства нужна энергия. Но сжигать горючие материалы в воде затруднительно. Электричество избрести тоже будет проблемой. И вообще, организовать какое-либо производство в водной среде - сверхсложно.


Оффлайн WERTA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от WERTA
Re: Цивилизация без астрономии
« Ответ #461 : 11 Июл 2025 [13:51:43] »
Вот тема для обсуждения. Представим себе такую ситуацию. Планета, в точности подобная Земле, на ней живут люди, в точности подобные нам. Одно отличие: небо планеты постоянно затянуто сплошной непроницаемой облачностью. То есть, астрономии у них нет за отсутствием предмета исследования. На каких областях науки, техники и культуры, напрямую с астрономией не связанных, это отразится и чем? 

Всегда облачное небо –  светил вообще никогда не видно, но хотя бы будет ощущаться дневной цикл день/ночь. В полярных областях будет также чувствоваться и годовой цикл – полярные день/ночь (если у планеты есть наклон оси вращения). Развитие астрономии возможно только после изобретения авиации, воздухоплавания, ну и на совсем крайний случай – космонавтики (которая очень вероятно будет связана не c космическими полетами (астрономии ведь еще нет), а с доставкой некоего очень мощного оружия на соседние континенты, с учетом общей недоразвитости цивилизации: вместо автоматики – космонавт-смертник, который впервые увидит красивое звездное небо, но тут еще нужно выжить, чтобы потом всем рассказать…), но это если верхний край облаков совсем высоко находится.

А давайте вспомним, для чего нам нужна была в самом начале астрономия:
- солнечный календарь для земледелия (был особенно важен в тропических районах с засушливым периодом);
- морская навигация, утрированно: когда надо было плыть очень далеко за ароматным черным порошком, от которого мясо долго хранилось и не протухало;
- точное измерение времени (прежде всего, звездные и солнечные сутки) и опять же для задач навигации.

И только после всего этого - естественнонаучная картина мира.

Кстати, касательно астрономии, есть ещё очень интересный момент. Может быть, именно астрономия позволила гарантированно разделить общество людей в первые годы его образования на два класса: управляющих и управляемых. Для этого редкие астрономические явления, которые могут оказывать мощный психологический эффект на большинство малообразованных / необразованных представителей разумного вида должны происходить не так уж часто: одно, либо всего лишь несколько таких событий в пределах жизни одного индивидуума. Чаще уже нельзя, иначе привыкнут. Вероятно, именно возможность астрономически точного предсказания наступления таких событий является единственным мощным источников власти в начальный период появления первых древних цивилизаций. Из всех таких событий наиболее устрашающими являются затмения Солнца (центрального светила). Но, например, на спутнике планеты-гиганта такие события, понятное дело, будут вполне обыденным и регулярным явлением (пример – Пандора в том самом фантастическом фильме). Развитию астрономии это особо не помешает – расчеты только становятся проще, – но вот отдача от применения сложных астрономических расчетов будет на порядки больше в случае удачного предсказания солнечных затмений, как это исторически было на Земле. Т.е. тут нужна только система двойной планеты (наша  Земля - Луна) с небольшим наклоном плоскости орбиты спутника к плоскости эклиптики. Хотя, даже с нулевым наклоном плоскости орбиты спутника, тень от солнечных затмений географически не всегда будет проходить в одном и том же месте каждый месяц. На одиночной планете без лун таких впечатляющих астрономических событий точно не будет. Еще пример – двойная планета в системе тесной двойной звезды: если спутник с большим угловым размером все равно до конца не закрывает пару звезд, то он будет ее закрывать только в моменты  соединения этой двойной системы – также будет возникать тьма (как в первом фильме про Риддика). Тоже довольно редкое явление.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [17:00:50] от WERTA »

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 732
  • Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация без астрономии
« Ответ #462 : 11 Июл 2025 [22:27:19] »
А давайте вспомним, для чего нам нужна была в самом начале астрономия:
- солнечный календарь для земледелия (был особенно важен в тропических районах с засушливым периодом);
- морская навигация
Если сплошная постоянная облачность - то засушливых периодов не будет
Придётся придумывать альтернативные методы навигации.