ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2007 [18:24:08]Нет. Потому, что сумма углов не будет 180 градусов. Если Вы нарисуете большой треугольник, к примеру . Честно говоря знал, что будет аткой ответ. Правильно, 180 на одном треугольнике вы не получите - но что вм мешает рисовать 20 треугольников и у каждого мерить углы, а потом брать среднее?
Нет. Потому, что сумма углов не будет 180 градусов. Если Вы нарисуете большой треугольник, к примеру .
Цитата: Пенелопа от 16 Окт 2007 [18:24:08]Нет! Принципиальная ошибка. Из одного закона было сделано несколько выводов, а не один. Нет теории Эйнштейна по о смещению перигелия Меркурия, есть ОТОно проверялся-то на Меркурии, а не на чём-то ещё. я не помниаю того, откуда постулат о том, что "общность есть только на небе и больше нигда её нет и быть не может". что экспериментальный, подход, который начисто игнорируется отменили что ли?
Нет! Принципиальная ошибка. Из одного закона было сделано несколько выводов, а не один. Нет теории Эйнштейна по о смещению перигелия Меркурия, есть ОТО
Почему нельзя бросать ашрики, заряжать об волосы расчёски, и так далее? Говорят вот даже Ньютону даже мысль о Всемирном тяготении пришла не за просмотром звёздного неба, а от яблока - то есть как раз шарики, которые бросаются с высоты
И когда таких шариков бросать много, то получится много данных, которые мы получили сами, а не взяли с неба А много данных - да ещё и самим полученных это всегда хорошо.
Андрею К.Конечно, на Земле все развитые цивилизации имели более или менее развитую астрономию, я с этим и не спорю. Я просто считаю, что "на фундаментальную науку" можно было бы зайти и с другой стороны (например, со стороны электричества). Был бы этот путь длиннее и тернистее? Несомненно. Но был бы он пройден? Я думаю, да. Как тут уже говорилось, самый легкий путь - не значит единственный путь.
Если природе не получается пройти кратчайшим путем, то совершенно не факт, что она преодалеет этот этап. До сих пор существуют племена в джунглях на первобытном уровне развития. И не потому ли, что в джунглях звездное небо не видно. Не случайно цивилизация возникла в тех районах, где были открытые пространства. (Просьба сильно не ругать, это так игры разума)
Если разговор зашел о играх разума, то тогда и Платона вспомним? Его пещеру с тенями на стене?
В природе все эволюционирует через случайные мутации. Сделав какую-то мутацию невозможной, мы полностью перекроем вероятность возникновения всего, что на этой мутации могло бы возникнуть. Не будь на Земле суши, не возникли бы наземные животные.
Скажем так, мгновенная связь появилась с появлением телеграфа, а для этого не нужно изучать планеты.
Наука в современном смысле слова появилась ИМЕННО тогда. Потому, что наука в современном смысле проверяет любые утверждения. Ради гуманитариев можете говорить о появлении точных наук. Их до данной точки не было. Ничего спорного в этом нет. Нет проверки, нет точной науки.
Ну вот вы теперь вводите понятие точных наук и еще связываете их с процедурой проверки
Мы говорим, не что такое современная наука, а о том может ли она возникнуть при другой последовательности научных открытий.
Вот я утверждаю, что законы Кеплера в рассматриваемом случае будут открыты позднее чем на Земле. Это очевидно.
Но это совершенно не означает, что НТР в этом случае не возникнет.Так и то, что только законы Кеплера являются тем спусковым крючком НТР
Но вот зрение "изобреталось" эволюцией как минимум три раза (у хордовых, у моллюсков и у насекомых). Многоклеточность "изобреталась" независимо аж 24 раза. Способность к полету - тоже независимо и многократно (насекомые, птерозавтры, птицы, летучие мыши). То есть если некое свойство выгодно с эволюционной точки зрения (дает преимущество своему обладателю), то так или иначе, прямо или криво, но оно будет достигнуто.Я думаю, этот же принцип с оговорками можно распространить и на общество. Знания распространяются и накапливаются, отчасти случайно (методом тыка), отчасти в результате поисков и экспериментов. В общем и целом наличие знаний дает преимущество - в войне с соседями, в торговле, в организации производства. Если НТР дает такое явное преимущество (а она дала такое преимущество европейской цивилизации), то она так или иначе все равно произошла бы. Пусть на пару тысяч лет позже и, возможно, не в Европе, но произошла бы.ИМХО, конечно - но ведь у нас нет второй Земли (с облачностью), и проверить наши точки зрения мы не можем
Порылась в памяти и вспомнила, что моль (количество вещества) был введен, основываясь на химических, а не на физических свойствах веществ. Т.е. сначала химики обратили внимание, что для образования воды надо взять два объема водорода и один объем кислорода, а иначе один из газов остается в избытке. Накопили порядочный объем аналогичных наблюдений за другими веществами. Придумали валентность. А уж оттуда нетрудно придти к правильным химическим формулам и относительной молекулярной массе.
А то, что все состоит из молекул, еще Лукреций успешно доказывал в своей поэме "О природе вещей"
В общем, мое мнение такое. Да, астрономия способствовала развитию фундаментальной науки и ускорила наступление НТР. Но ее наличие не является АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМусловием развития науки.
В конце концов, закон Кулона можно сформулировать, измеряя электростатическую силу на разных расстояниях от заряженной сферы и нанося экспериментальные точки на график.
На появление химических формул физические никак не могли повлиять. Химические обозначения развивались независимо от физических. И вообще, химия прекрасно развивалась без физики. Единственное, что она получила – это объяснение некоторых химических законов с точки зрения физики, да и то лишь в простейших случаях.
Не подскажите, как было выяснено, что многоклеточность изобреталась 24 раза?
На появление химических формул физические никак не могли повлиять. Химические обозначения развивались независимо от физических.
И вообще, химия прекрасно развивалась без физики. Единственное, что она получила – это объяснение некоторых химических законов с точки зрения физики, да и то лишь в простейших случаях.
Кстати, развитие химии – один из наиболее вероятных кандидатов двигателя научного прогресса на облачной планете.
ЦитатаВ конце концов, закон Кулона можно сформулировать, измеряя электростатическую силу на разных расстояниях от заряженной сферы и нанося экспериментальные точки на график. Можно - если считать необходимым держать сферу на разных растояниях, наносить точки на график, и плюнуть на ошибку измерения. Кроме того, установку другой ученый воссоздаст, а небо и есть небо.
Цитата: Kn_Dm от 16 Окт 2007 [18:51:37]Скажем так, мгновенная связь появилась с появлением телеграфа, а для этого не нужно изучать планеты..Для этого надо изучать электричество, кроме того телеграф это не все возможности, что есть сейчас
И об этом тоже потому, что мы обсуждаем (не только с Вами, я вообще) как 1 Что такое фундаментальной науки2 ее необходимость для НТР3 роль астрономии в появлении фундаментальной науки у нас4 необходимость именно астрономии.
Удивительно, что 1-3 вопрос вызывает какие-то спорыЕще удивительнее, что мне приходится объяснять про Меркурий, Менделеева и певрый закон . Это уже просто учебник и временами щкольный.
и что. Дело не в том, откроют ли их, а в том можно ли развивать науку не имея примера фундаментального закона? какой-то закон должен быть первым. Закон тяготения годиться на эту роль идеально. Но он не может быть открыт без законов Кеплера
Законы Кеплера привели к закону тяготения Ньютона, а он у нас стал спусковым крючком современной физики. Я уже писала список иных кандидатов - и они существенно хуже. Ибо или они крайне просты (типа Архимеда), либо частные, либо (как Кулон) могут быть найдены только если их искать. Искать же не имея не одного примера фундаментального закона значительно сложнее, чем имея такой пример
Вика, но не смотря на всю описываемую Вами простоту, открыли сначала все-таки закон тяготения. И закон Кулона не появился еще в Античной Греции.
Вы очень глубоко заблуждаетесь - в том числе по поводу уровня физических объясненй. Вообще желающие могут попытаться убрать из химию физику. Физическая химия и квантовая химия испаряться при этом моментально. Остальные части после того как посмотрим, что в них от электродинамики, спектроскопии и термодинамики, окажутся весьма усеченными
Только не заставляйте меня в очередной раз объяснять, почему закон Менделеева не возможен без физики.
Еще удивительнее, что мне приходится объяснять про Меркурий, Менделеева и певрый закон
Но ведь ваше объяснение было неверным. Единственный правильный факт, который вы привели, – что для двух элементов порядок атомных масс нарушается, как мы знаем теперь, из–за наличия изотопов. Однако на построении таблицы в целом и на её использовании это никак не сказывается, поскольку для предсказаний химических свойств веществ важна именно структура таблицы, а закон возрастания атомных масс – просто приятная закономерность.
у, про первый закон, положим, пришлось объяснять мне. Причём, к сожалению, я не вижу что объяснение было усвоено.