ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Химия как сборник рецептов - не только возможна, но и тысячелетия существовала в таком виде.
К тому же я не против физики. Что мешает заняться физикой и в мире-под-облаками? Механикой, гидростатикой, электричеством? Для открытия законов типа Бойля-Мариотта не нужна астрономия.
Речь идет о науке, а наука оперирует с общими законами. Вы согласны, что для науки закон тяготения важен?Каким образом линия горизонта приводит к шарообразности планеты? Может это явление дифракции? Про людей, падающих с богов не понял.
Вы согласны, что для науки закон тяготения важен?
Спор о том и идет, что я не согласен с тем, что механика, гидростатика и электричество разовьются.В законе Бойля-Мариотта фигурирует идеальный газ, т.е. газ, для которого одно из условий "между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания". Видите и тут есть силы притяжения.
У меня опускаются руки. Вам пишешь одно, а вы совершенно этого либо не читаете, либо не хотите понять.
Вот вам придет в голову бросать камни? Спрашивается зачем? Чтобы вывести закон тяготения? Чтобы совершать какие-либо действия нужна цель.
Опечатка, имелись ввиду "бока", обратная сторона планеты одним словом. 8-)Для этого дифракцию над было еще открыть. 8-). Развитие кратографии (измерение путем прямой триангуляции) тоже показало бы выпуклость планеты.Вопрос шарообразности Земли уже в конце 15 века был многим ясен. Поэтому Колумб плыл в Индию на запад.
Цитата: Андрей К от 17 Окт 2007 [12:51:11]Вы согласны, что для науки закон тяготения важен?Что значит важен? Важен для чего? Для полноты картины мироздания? Да мы и сейчас ее полной не имеем, и ничего живем.Для того чтобы она развивалясь? Но и сейчас теория тяготения используется только для астрономии и космонавтики.и никак пока завязана с другими науками, которые они между прочим от этого не перестают развиваться.
Еще пришла мысль. Развите науки в сильной степени зависело от развития философии. Она из философии и образовалась. А то, что в становлении философии главную роль сыграла астрономия, спорить не будете? Ведь всегда одним из главных вопросов было происхождение и строение мира
для того чтобы думать о строении мира не обязательно иметь именно звёзды, достаточно иметь просто мир - и уже начнёшь думать как он появился. Вопрос по сути тот же, что и с религией - было бы желание, а чему поклонятся найдётся. Богу Солнца или человеческим фрагментам.
Вика, помните у нас уже был разговор про Китай и Индию? Какая у них была наука? И еще раз напомню, что и там была очень развита астрономия1) древняя индийская обсерватории в Джайпуре, Дели (которая выполняла и роль солнечных часов)2) в Китае были одни из первых обсерваторий в мире, там было достаточно точное предсказание солнечных затмений.Древнекитайские практики цигун и медитации тесно связаны с даосской космологией и астрологией - учениями об устройстве Вселенной и о влиянии ее на жизнь и судьбу человека.
То есть развитая астрономия, не есть гарантия научного и технического прогресса. К началу развития НТР в Европе она по своему развитию не сильно опережала остальной мир. и даже наоборот отставала. Ту же астрономию копировала вначале у арабов.
Я вот думаю, что если бы небо было как на Венере. Сплошная облачность, без перепадов темпратур. И у растений годичных циклов в принципе бы не было. Расти, как хочешь, то для людей чудом из чудес был бы маятник Фуко. Его бы они рано или поздно обязательно бы открыли.Они бы и круг его качаний обожествляли. И изучали бы по всякому. И неравенства его движений бы открыли. Да много бы всего узнали бы. А там и свой Птолемей, Коперник, Кеплер и Ньтон с Эйнштейном бы появились.
ЦитатаОни бы и круг его качаний обожествляли. И изучали бы по всякому. И неравенства его движений бы открыли. Да много бы всего узнали бы. А там и свой Птолемей, Коперник, Кеплер и Ньтон с Эйнштейном бы появились.Между открытием маятника и общих законов непроходимая пропасть. Мы тут про это и спорим.
Они бы и круг его качаний обожествляли. И изучали бы по всякому. И неравенства его движений бы открыли. Да много бы всего узнали бы. А там и свой Птолемей, Коперник, Кеплер и Ньтон с Эйнштейном бы появились.
Совсем заклевали. Где Пенелопа? Без нее одному совсем плохо защищаться