ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья, давайте зафиксируем промежуточный результат Насколько я понимаю, все согласны с тем, что на облачной планете будет как минимум средневековая цивилизация с земледелием, скотоводством, каменными зданиями, тканой одеждой, армией и пр.Вопрос состоит в наличии (или отсутствии) фундаментальной науки (т.е науки с атомами и элементарными частицами). Я правильно понимаю?
Без месяцев придется оперировать просто числами, а это очень сложно
Речь шла об кочевых обществах
Не знаю. Я принимаю тот факт, что он существует. И не называю это ошибкой.
Я да. Только не с атомами. А науке, в том смысле, что появилась в 16-17 веке.
И, поскольку «Механика» Галилея вышла в 1593г., а телескоп свой первый он сделал только в 1609г., то ясно, что астрономия не оказала никакого влияние на появление первых законов современной физики.
И отсюда следует, что Вы не читали ничего из написанного мной ранее. Мне, что все повторять заново?
Но для того что бы эти науки развивались нужна идея фундаментальности, идея всеобщих законов А откуда ей взяться? У нас толчком была астрономия, и можем лишь предпологать что было бы без нее Я не столько об этом, сколько о фундаментальности законов. Без астрономии достичь этого куда сложнее. У нас первые фундаментальные законы имели прямое отношение к астрономии. После этого фундаментальные, общий законы были уже ожидаемым явлением - их наличие предпологали, о них думали, их искали. Но ничего этого на темной планете не будет, им придется дойти до фундаментальных законов не имея неба - крупного, четкого и общего.
И как Вы будете делить год на месяцы?
И еще раз повторюсь, мало найти периодичные явления, надо еще, чтобы они были легко объяснимы. Как Вы будете объяснять смену дня и ночи?
Математику без звезд развить невозможно. Исторически основные математические дисциплины появились в основном для предсказания астрономических явлений (религия, календарь)
ЦитатаПоймите наконец, что фундаментальная наука, даже согласно приведённому выше Андреем К определению из википедии, есть просто свойство человеческого мышления. И что - оно не обязательно, ибо не все цивилизации до этого додумались
Поймите наконец, что фундаментальная наука, даже согласно приведённому выше Андреем К определению из википедии, есть просто свойство человеческого мышления
то тут возникает вопрос, что считать фундаментальным и откуда вообще взялось такое требование. Я лично вижу непрерывную цепочку развития учений о закономерностях "при трении палочек всегда зажигается огонь" - "число овец на пастбище в отсутствие волков остаётся неизменным" - "в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" - "камень падает на землю с таким-то ускорением" - и так далее. Законы для человеческого общества известны со времён Хаммурапи. Зная по своему опыту, что число овец на пастбище в отсутствие волков остаётся неизменным, и что законы за убийство и кражу установлены правителем для общества, просто невозможно не прийти к выводу, что и для природы божества установили некие фундаментальные общие законы. Сама идея законов намного древнее средневековья. Если же вы астрономические закономерности относите к фундаментальным, а неастрономические - нет, то непонятно, по какому критерию это делается. Я не вижу в небе ничего такого крупного, чёткого и общего, чего не было бы на Земле. Наоборот, то, что на Земле наука прошла через те же законы Кеплера, объясняется лишь случайностью. Если бы в Солнечной системе была бы только одна планета Земля, то законы Кеплера открыли бы потом как следствия из закона тяготения, даже не нужно затянутое облаками небо. А та же сила упругости и закон Гука одинаковы и с небом, и без неба, и в любой системе планет.
Я так понимаю, мы пришли к промежуточному условному компромиссу. Все допускают "средневековье", может быть с оговорками.Давайте попробуем развить одну ниточку: огонь, алхимия, порох. Порох можно изобрести без астрономии?
Как и все эзотерические знания, алхимия строится на постулате о подобии микрокосма и макрокосма.
Почитайте историю науки, может после этого так писать не будете.
Ни одна из алхимических традиций не описана сколько-нибудь полно современной наукой. Исследования находятся в начальной стадии, более или менее достоверно реконструированы лишь отдельные фрагменты алхимических систем. Ведутся споры даже по основным вопросам.
ЦитатаПочитайте историю науки, может после этого так писать не будете.История науки занимается исключительно таковой в реальной истории планеты Земля. Никаких общих для всех цивилизаций закономерностей там нет. Поэтому её приходится использовать как поставщик примеров и аналогий, и только.
Как и все эзотерические знания, алхимия строится на постулате о подобии микрокосма и макрокосма.Но из той же статьи:ЦитатаНи одна из алхимических традиций не описана сколько-нибудь полно современной наукой. Исследования находятся в начальной стадии, более или менее достоверно реконструированы лишь отдельные фрагменты алхимических систем. Ведутся споры даже по основным вопросам. Значит, вы в качестве доказательства приводите знание крайне спорное и дикуссионное. Это нехороший метод.
От «в нашем случае наука развилась не без некоторого влияния астрономии» до «наука без астрономии развиться не может» – дистанция огромного размера.
В цепочке «огонь – алхимия – порох» была некоторая неточность. Понячтие алхимии здесь надо очистить от земных коннотаций и понимать просто как поиск закономерностей в опытах с огнём и горючими и вызывающими огонь веществами.
В том и дело, что разделить не получится. Человек всегда имеет какую-то цель, он не просто так решил позаниматься огнем. И эта цель была метафизическая.
Я считаю, что в нашем случае наука развилась только благодаря астрономии.
ЦитатаЯ считаю, что в нашем случае наука развилась только благодаря астрономии.Боюсь, в таком случае ваше мнение неверно. Пожалуй, мне придётся вечером отсканировать выдержки из книг по истории науки.