ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Андрей К от 12 Окт 2007 [09:34:43]Сколько раз повторять! Как Вы будете объяснять смену дня и ночи без Солнца? Откуда у Вас возмется календарь? Дата начала года будет какая?По-моему вы что-то путаете - по движению Солнца по не бу никак нельзя опредлить когда Новый Год я вам открою страшную тайну - ка раз изначально даты нового года у кажого народа опредлялись по погодным и их живой природы явлениям... А опредлять это по Солнцу всё равно что пытаться понять где угол круга .
Сколько раз повторять! Как Вы будете объяснять смену дня и ночи без Солнца? Откуда у Вас возмется календарь? Дата начала года будет какая?
Цитата: Андрей К от 12 Окт 2007 [09:34:43]Историю науки знаете? Какие науки были развиты в первую очередь, а какие позднее. Без математики не было бы физики. Без физики - химии.Да? математика и физика конечно тесно связаны, (только математику уж точно и без звёзд развить можно) а вот химия, хоть это и часть физики, развивалась отдельно это никак не ветвь, отпочковавшиеся от физики, она наоборот потом прилипла кое как . ещё дальше от физики в своих истоках биология и геология... Кроме того, время появления ещё не говорит о том, что оно следует одно из другого...
Историю науки знаете? Какие науки были развиты в первую очередь, а какие позднее. Без математики не было бы физики. Без физики - химии.
Исторически основные математические дисциплины появились в основном для предсказания астрономических явлений (религия, календарь)
Если ориентироваться на процессы живой природы для создания календаря, то точность календаря будет очень плохой. И как Вы будете делить год на месяцы?
Напомню, что "геометрия" переводится как "землемерие", и по видимости, возникла из необходимости измерения и подсчета земельных участков.Точно также, и математика вполне могла развиться из торговли и разведения животных.
Цитата: Андрей К от 15 Окт 2007 [09:30:47]Если ориентироваться на процессы живой природы для создания календаря, то точность календаря будет очень плохой. И как Вы будете делить год на месяцы?Если на планете есть смена сезонов года, то уже 10-15 лет ведения статистики достаточно, чтобы выявить их с достаточной точностью. А точность длительности года до секунд в то время была просто не нужна.
А спор идет как раз о зарождении научных подходов, о первых попытках объяснения происходящих природных процессов. У нас сначало было религиозное объяснение. А на планете без неба даже религии ничего не объяснить.
Для объяснения таких явлений, как гроза (=> огонь), дождь без неба не обойтись. Потом для религии важна предсказуемость, чтобы авторитет жрецов не снижался, нужно, чтобы он мог предсказывать явления. А как он будет это делать без примитивной астрономии?
Если ориентироваться на процессы живой природы для создания календаря, то точность календаря будет очень плохой.
Потом для религии важна предсказуемость, чтобы авторитет жрецов не снижался, нужно, чтобы он мог предсказывать явления.
ЦитатаЕсли ориентироваться на процессы живой природы для создания календаря, то точность календаря будет очень плохой.А точный календарь древним людям и не нужен. Более того, у подавляющего большинства древних народов на Земле календари были очень неточны и неуклюжи, даже притом что земляне имели возможность наблюдать звёздное небо.
Вы про Дельфийский оракул наверное слышали? У него просили предсказаний на судьбу правителя, на удачу военного похода, а не предсказаний астрономических явлений. Астрономия жрецам никакая не подмога, ибо людей интересуют дела житейские, а не астрономические.
Кстати, одним из первых изобретений человека был лук. Со стрелами. Кто нибудь объяснит мне, как в принципе вообще было возможно использовать астрономические знания при изобретении лука?
А для земледелия астрономия необходима.
В древнем Китае, Египте так не считали.
Но у всех они были астрономические.
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2007 [15:16:38]Для этого им нужен простой пример - которого ну никак не найти. Все примеры сложные. Не обязательно совсем уж сложные. Смена дня и ночи у них 100% будет, значит есть точка привязки для длительных событий, типа сроков созревания растений.
Для этого им нужен простой пример - которого ну никак не найти. Все примеры сложные.
Откроют компас, будут рисовать карты и постепенно заселять материк.
Математика в быту у них всяко будет, счет нужен не только для звезд а и для быта ничуть не меньше.
Подогревая воду, обратят внимание на свойства пара, сделают первый паровой двигатель, чисто интуитивно, безо всяких формул. Потом уже будут также интуитивно его совершенствовать. Потом уже будут экспериментировать с тем же подогретым паром и агрегатными состояниями воды, постепенно перейдут к термодинамике. И так далее.
В том-то и дело что хоть один найдется, ведь времени у них по условиям много - вечность
Допустим. Но почему бы не представить ученого, изучающего и записывающего ну например развитие популяции пчел (или муравьев или других животных)? Вполне актуальная на практике для получения мёда задача. Нельзя считать что методы записи или анализа можно получить только при наблюдениях неба.
Я не говорил о периодичности, говорил о повторяемости. Любой физический опыт является по своей сути повторяемым. Скидывайте камень с башни, и он будет прилетать за _абсолютно_ одинаковое для древней точности измерений время
Ну хорошо. Цивилизация А сажает картошку, когда некоторая звезда будет видна незадолго до восхода солнца. Цивилизация В сажает картошку, когда распустятся цветы определённого растения. И звезда, и цветы в данном случае – просто маркеры определённой точки годового цикла. Вы фактически отстаиваете гипотезу о единственности звёздного маркера. Это всё равно что обосновывать преимущества синуса над косинусом.
Стоунхендж. Если для земледелия действительно необходима астрономия, то племена, жившие в окрестностях стоунхенджа, должны иметь более развитое земледелие, чем племена соседней Северо–Западной Франции, где Стоунхенджа не было. И это должно отразиться на богатстве и разнообразии археологических находок. Но это не так. Следовательно, астрономия и земледелие – вещи слабо связанные.
Нет, не были они астрономическими. Только некоторые циклы – годовой, месячный, суточный – были привязаны к астрономическим явлениям, да и то плохо привязаны, большинство же, как недельный, а также всякие индикты и прочее, не сохранившееся до наших дней – нет.
Зачем по Вашему был построен Стоунхедж? Ради забавы?
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2007 [13:08:37]Это наука, которая исселедует общие закономерности природы. И исследует потому, что это интересно, а не потому, что надо. Все, что Вы написали подходит под это описание. И это ответ как все это связано. И как же? То что они все относятся к Природе? только этим? Как-то не очень чётко получается...
Это наука, которая исселедует общие закономерности природы. И исследует потому, что это интересно, а не потому, что надо. Все, что Вы написали подходит под это описание. И это ответ как все это связано.
Цитата Тут главное, что Вы изучаете что-то просто так и в широком классе явления находите общий простой закон. А почему одно Звёздное небо это более широкий класс явлений, чем то что можно смоделировать самому? В плане механники? Потому что Звёзды это очень много всего? И древние люди об этом знали? Может и много, но оно очень далеко, а камни, которые можно кидать куда ближе. И роднее
Тут главное, что Вы изучаете что-то просто так и в широком классе явления находите общий простой закон.
Вы опять концентрируетесь только на физике.
А по отношению к таблице мендлеева привели довольно странный довод - вообще-тото, что-то неправильно люди поняли наверное очень давно, возможно первое что человек понял, когда научился думать - что не всё, о чём он думает и не все его выводы правильные.
утверждения же "значительно сложнее" тоже не чётко - это нам сейчас кажется это значительно более сложным. Да и что оно значит, если подходить точно?
И с оптикой не вполне ясно - что мешает как источник света использовать свечу? Иил костёр? Или жука-светлячка? Ну не так ярко но свет-то етсь.
Механника стало быть возможна, и электричество, а менделеев вдруг нет. С чего??? Каким боком его таблица связана с астрономией? Д
а и опять не вся наука, а в основном физика... геология, математика, биология - остаются за указанными вами рамками...
Наши индийцы и китайцы ничего такого не умеют. И порядки у них более, чем жесткие. Человек вообще не является ценностью.
ЦитатаЗачем по Вашему был построен Стоунхедж? Ради забавы?А низачем. Точнее, строители Стоунхенджа думали, что он им нужен, но на самом деле они ошибались. Точно та же история с египетскими пирамидами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE_%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8Леонардо Да Винчи. Перечитайте ещё раз внимательно, что именно он сделал.
Этот человек имеет отношение к фундаментальной науке, или вся его деятельность (ведь согласно Пенелопе и Андрею К таковой до Ньютона вообще не было), хоть и охватывает разные сферы "простой" науки, но никак между собой не связанные?
И многие учёные обладали таким же свойством: разносторонностью.
Поймите наконец, что фундаментальная наука, даже согласно приведённому выше Андреем К определению из википедии, есть просто свойство человеческого мышления
Да? математика и физика конечно тесно связаны, (только математику уж точно и без звёзд развить можно) а вот химия, хоть это и часть физики, развивалась отдельно это никак не ветвь, отпочковавшиеся от физики, она наоборот потом прилипла кое как
. ещё дальше от физики в своих истоках биология и геология... Кроме того, время появления ещё не говорит о том, что оно следует одно из другого...
Тогда объясните, для чего был построен Стоунхендж по–вашему. И не забудьте разъяснить, почему он один, а не по стоунхенджу на каждое племя.
- племена первобытного общества не странствовали, а жили каждое на своей небольшой территории, которую можно было просто запомнить. Многие из них жили в густых лесах, где звёзды не видны из–за деревьев и ориентироваться по ним не могли в принципе.
–первобытный земледелец заметил, что смена сезонов связана с определёнными изменениями в облике растительности. Он придумал себе божество умирающей и воскресающей природы и приурочил сельскохозяйственные работы к подходящим фенологическим явлениям.
– измерение времени уже есть – песочные и водяные часы
Понятие непрерывности вообще–то введено Аристотелем, причём астрономия для этого совершенно не нужна. Да и иметь чётко сформулированное понятие непрерывности не так уж и нужно.